Эль 5 2149 postări Raportează post Postat Mai 26, 2007 Почему нельзя есть майонез и маргарин Во время процесса гидрогенизации полиненасыщенные кислоты (обычно жидкие при комнатной температуре) превращаются в твердый при комнатной температуре маргарин и шортенинг. Для их производства используют самые дешевые растительные масла (соевое, кукурузное, хлопковое или каноловое), уже подверженные губительной экстракции, и вводят в них крошечные частицы металла, обычно оксида никеля. Масло вместе с никелевым катализатором подвергается воздействию водорода в высокотемпературном реакторе под большим давлением. После этого в смесь вводят мылоподобные эмульгаторы и крахмал для получения лучшей консистенции, а затем смесь опять нагревают для очистки паром. Это избавляет ее от неприятного запаха. Естественный цвет маргарина – неаппетитный серый, для избавления от него используют отбеливатель. Затем добавляют красители и сильные ароматизаторы, чтобы продукт напоминал масло. И, наконец, смесь прессуют, фасуют и продают как здоровую пищу. Частично гидрогенизированные маргарины и шортенинги еще более вредны для здоровья, чем высокорафинированные растительные масла, из которых их изготавливают, из-за химических реакций, происходящих во время процесса гидрогенизации. При воздействии высоких температур и никелевого катализатора атомы водорода меняют свое положение в цепочке жирной кислоты. До гидрогенизации пары атомов водорода расположены в цепочке рядом, что приводит к небольшому изгибу цепочки и концентрации электронов в месте этой двойной связи. Это называется цис-формированием, и оно наиболее часто встречается в природе. В результате гидрогенизации один атом водородной пары перемещается на другую сторону, поэтому молекула выпрямляется. Это называется транс-образованием, и оно в природе встречается редко. Большинство искусственных трансжиров ядовиты для организма, но, к сожалению, пищеварительная система не воспринимает их как таковые. Вместо того чтобы от них избавляться, организм использует трансжиры для построения клеточных мембран, принимая их за цис-жиры. При этом клетки организма становятся частично гидрогенизированными . Оказавшись в организме, трансжирные кислоты серьезно нарушают клеточный метаболизм, поскольку химические реакции могут идти, только когда электроны в клеточных мембранах образуют определенную конфигурацию, а процесс гидрогенизации ее меняет. В течение 1940-х годов исследователи выявили взаимосвязь между развитием рака и употреблением жиров. В исследовании использовались гидрогенизированные жиры, однако результаты исследования были представлены таким образом, что основными обвиняемыми оказались насыщенные жиры. На самом деле до недавнего времени, пытаясь соотнести рацион и возникновение определенных заболеваний, американские исследователи обычно не разделяли насыщенные жиры и трансжиры. Таким образом, репутация натуральных насыщенных жиров была безнадежно испорчена искусственно гидрогенизированными растительными жирами. Модифицированные частично гидрогенизированные жиры, изготовленные из растительных масел, на самом деле блокируют усвоение важных жирных кислот, что приводит ко многим пагубным последствиям, включая сексуальные расстройства, повышение уровня холестерина в крови и нарушения в функционировании иммунной системы. Потребление гидрогенизированных жиров связано с множеством других серьезных заболеваний. Это не только рак, но и атеросклероз, диабет, ожирение, иммунные нарушения, рождение недоношенных младенцев, врожденные пороки развития, снижение зрения, бесплодие, проблемы с лактацией, а также заболевания опорно-двигательного аппарата. И тем не менее гидрогенизированные жиры продолжают рекламировать как здоровую пищу. Тот факт, что маргарин и шортенинг более популярны, чем сливочное масло, наглядно демонстрирует победу двуличной рекламы над здравым смыслом. Защитить себя можно, только избегая эти продукты как чумы. Из книги Салли Фаллон «Основы основ» ссылка на источник Partajează acest post Link spre post Distribuie pe alte site-uri
Milaia Mia 1 2022 postări Raportează post Postat Mai 26, 2007 и снова мой инстинкт меня не обманул. Я всегда говорила что майонез зло! Partajează acest post Link spre post Distribuie pe alte site-uri
Щастъе 1 287 postări Raportează post Postat Mai 27, 2007 В гостях в салатах ем ,конечно,чего людей обижать. А дома в салат дрессинги добавляем самодельные. Покупаем соевый соус,кукурузное масло,оливковое - это малому в салатик. Как замену можно использовать сметану с низким процентом жирности или салатную заправку из оливкового масла, горчицы, лимонного сока, соли, уксуса. Наиболее популярные заправки для салата с морепродуктами: соевый соус, уксус, лимон, горчица, перец, специи – по вкусу. Не стоит забывать о заправке салатов растительным маслом (подсолнечным, оливковым, кукурузным, кунжутным и др.), которые являются источником полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. но если не злоупотреблять - то особого вреда не будет,думаю.а если париться по каждому поводу - то жить вообще страшно. Partajează acest post Link spre post Distribuie pe alte site-uri
Эль 5 2149 postări Raportează post Postat Mai 27, 2007 но если не злоупотреблять - то особого вреда не будет,думаю.а если париться по каждому поводу - то жить вообще страшно. я тоже согласна, организм может со многим справится, если система выделения хорошо работает ;) и если не напрягать его слишком часто просто поражает реклама того же маргарина, как полезного для здоровья очень хорошего продукта "источника витаминов" и т.д. и майонеза тоже, который ой, как славно ко всему добавлять и не парится, что рыба каждый день, зато с чудесным соусом Partajează acest post Link spre post Distribuie pe alte site-uri
Хомячок Че 1 1548 postări Raportează post Postat Mai 27, 2007 Такая блин "химическая" статейка, я аж занастольгировала! :) А про майонез: пусть мне будет хуже... но как ела, так и буду... Не скажу, что злоупотребляю им... но всё же, лучшая закусь- майонез (+хлебушек), это я со студенческих времён помню! :D Простите, люди добрые! :) А разве нельзя найти русские эквиваленты словам "дрессинг" и "шортенинг" ? Может я деревенская?! :) Partajează acest post Link spre post Distribuie pe alte site-uri
Хомячок Че 1 1548 postări Raportează post Postat Mai 27, 2007 а слова рандеву, сувенир, парашют, дресскод и т.д вас не раздражают ? ;) Есть слова пришедшие к нам, изобретённые не у нас, и не нашедшие у нас замены... К таким словам мы все привыкли... А есть слова, которые спокойно можно заменить родными, но многие этого не делают- понтуются... Много чего Задорнов сказал по этому поводу типа:"океюшки". "Рандеву"- "свидание", я чаще употребляю "свидание"... мне так проще... А вот слово "майонез" аналогов не имеет, как и слово "парашют"... Ваще- личное дело каждого, как говорить, только не надо при этом делать себя мегапродвинутыми и ухмыляться над "простяками". Надо говорить понятней, быть проще, тогда и люди будут тянуться ...(такая вот заезженная фраза, но оч правильная на мой взгляд :) ) Эль! Это не к тебе! А просто накипело... Иногда просто стыдно спрашивать: "что это означает", боишься, что засмеют... А между тем, в этом ничё нет такого... А майонез маонезу рознь :D . Очень люблю наш "Alimcom" и их горчицу :) Но опять таки, не злооупотребляю... Partajează acest post Link spre post Distribuie pe alte site-uri
KsiuKS 7 3796 postări Raportează post Postat Mai 29, 2007 майонез люблю....но очень редко ем его.. Partajează acest post Link spre post Distribuie pe alte site-uri
Olio 663 10227 postări Raportează post Postat Martie 2, 2011 думаю, что главное не злоупотреблять Partajează acest post Link spre post Distribuie pe alte site-uri
olya 207 3583 postări Raportează post Postat Martie 2, 2011 Vrem maioneză - o pregătim acasă, vrem să ungem tartina - luăm unt. Nu văd problema. Margarină nu mănânc deloc, maioneză - e lucru sfânt pt mine în salate. Partajează acest post Link spre post Distribuie pe alte site-uri
Lariel 15 871 postări Raportează post Postat Martie 2, 2011 думаю, что главное не злоупотреблять А как отмерить - где употребление, а где злоупотребление? И Вы же не дадите своему ребенку кокаинчика немного или цианистого калия, к примеру... так, не злоупотребляя... Сравнение, конечно, немного из разных весовых категорий, но мысль, я думаю, ясна. Если вредно - значит, не едим. Зачем дополнительно напрягать свой организм, который и так у большинства из нас годам к 30-ти уже подбит неправильным питанием, лечением, употреблением неочищенной воды и т.д. Я, как и olya, майонез делаю сама при необходимости. Да и масло - тоже. Если нет возможности - просто не едим эти продукты. Не сошелся ведь свет клином на желудке! Эль, спасибо за статью и ссылку (хоть это и было в 2007 году, я до сих пор эту тему не обнаруживала). Partajează acest post Link spre post Distribuie pe alte site-uri
Лиса 10 1544 postări Raportează post Postat Martie 2, 2011 я тоже делаю майонез сама Partajează acest post Link spre post Distribuie pe alte site-uri
Olio 663 10227 postări Raportează post Postat Martie 3, 2011 я тоже делаю майонез сама а как? расскажите.... я тоже буду делать сама А как отмерить - где употребление, а где злоупотребление? И Вы же не дадите своему ребенку кокаинчика немного или цианистого калия, к примеру... так, не злоупотребляя... Сравнение, конечно, немного из разных весовых категорий, но мысль, я думаю, ясна. Если вредно - значит, не едим. Зачем дополнительно напрягать свой организм, который и так у большинства из нас годам к 30-ти уже подбит неправильным питанием, лечением, употреблением неочищенной воды и т.д. Я, как и olya, майонез делаю сама при необходимости. Да и масло - тоже. Если нет возможности - просто не едим эти продукты. Не сошелся ведь свет клином на желудке! Эль, спасибо за статью и ссылку (хоть это и было в 2007 году, я до сих пор эту тему не обнаруживала). сравнение ваше вообще ни к селу,ни к городу. как говорится (извините). не злоупотреблять значит по праздникам можно. раз в месяц, чуть-чуть а не мазать хлеб 5 см -ым слоем майонеза и есть, вот что значит не злоупотреблять Partajează acest post Link spre post Distribuie pe alte site-uri
Надю-ша 0 598 postări Raportează post Postat Martie 3, 2011 ну иногда же можно...в гостях например не сидеть же с надутой физиономией: ой,у вас тут везде майонез-какая гадость!!! По меньшей мере это не красиво,а дома то конечно можно и самой сделать,но иногда просто лень.... Partajează acest post Link spre post Distribuie pe alte site-uri
Olio 663 10227 postări Raportează post Postat Martie 4, 2011 ну иногда же можно...в гостях например не сидеть же с надутой физиономией: ой,у вас тут везде майонез-какая гадость!!! По меньшей мере это не красиво,а дома то конечно можно и самой сделать,но иногда просто лень.... тут тоже согласна....вот ситуация с гостями входит в те случаи когда можно Partajează acest post Link spre post Distribuie pe alte site-uri
olenikacom 0 475 postări Raportează post Postat Martie 4, 2011 Ох и наелась же я этого майонеза в студенческие годы,УЖАС просто .Дома не едим майонез вообще ну,а в гостях исключение.Вот надо будет попробовать сделать домашний. Partajează acest post Link spre post Distribuie pe alte site-uri
Nikusi4ka83 0 726 postări Raportează post Postat Iunie 28, 2011 Масло едим,маргарин нет. От майонеза избавилась в доме с боями и криками(муж с дочей не ели его,а жрали!),долго боролась правда. Сметанка и полезнее и вкуснее(по мне так)! Partajează acest post Link spre post Distribuie pe alte site-uri
zlaeadevka 1 182 postări Raportează post Postat Martie 20, 2012 Я как раз, не ем ни майонез, ни маргарин, если ем, начинает болеть желудок. Често говоря трудно читается, много терминологии, но смысл понятен. Partajează acest post Link spre post Distribuie pe alte site-uri
Pretty 1 7 postări Raportează post Postat Martie 27, 2012 Хочу спросить всех, кто не ест маргарин - а печенье, слоенки (ушки, круассаны и т п), торты из магазина вы не кушаете? Маргарин и прочие трансжиры есть во многих продуктах. Partajează acest post Link spre post Distribuie pe alte site-uri
mariuka 21 1450 postări Raportează post Postat Martie 27, 2012 Не ем магазинную выпечку много лет уже с тех пор как узнала какая это др...нь. До этого, не смотря на реакцию желудка ела по принципу-ежики плакали, кололись, но продолжали лезть на кактус. Ибо ушки с детства моя слабость. А майонезик, когда только появился с кусочком хлебушка был любимой едой. В гостях никогда не сидела с надутой физией-фу, как вы это все едите. Привыкла к тому, что могу со всеми посидеть за столом,пообщаться и не кушать. Я же не жрать пришла, как говорится. Люди, которые меня знают давно, привыкли и надеюсь не обижаются. Хуже, когда в гостях начинают навязывать весьма настойчиво залитые донельзя маянезиком явства. Partajează acest post Link spre post Distribuie pe alte site-uri
Эль 5 2149 postări Raportează post Postat Martie 28, 2012 стыдно признаться, но майонез я люблю)))) и уговариваю себя тем, что иногда можно)))особенно в гостях )))) дома у нас обычно не бывает майонеза. но в гостяяях , я всегда в предвкушении ))).... Partajează acest post Link spre post Distribuie pe alte site-uri
Tigerrrrr 354 1767 postări Raportează post Postat Aprilie 29, 2013 А кто объяснит - при чем тут майонез? О нем в статье ни слова. Равно, как и в ссылке на источник. Partajează acest post Link spre post Distribuie pe alte site-uri
catushca 139 1185 postări Raportează post Postat Mai 2, 2013 А кто объяснит - при чем тут майонез? О нем в статье ни слова. Равно, как и в ссылке на источник. ага)))) а я молчу и думаю..-может там написано,а я не догнала... Partajează acest post Link spre post Distribuie pe alte site-uri
Gerda 7 3905 postări Raportează post Postat Aprilie 16, 2014 Хочу спросить всех, кто не ест маргарин - а печенье, слоенки (ушки, круассаны и т п), торты из магазина вы не кушаете? Маргарин и прочие трансжиры есть во многих продуктах. Я не ем. А родным если им очень хочется печенек- пеку на сливочном масле. Да и масло жирностью менее 82% - это тоже не сливояное масло, а трансжиры. Partajează acest post Link spre post Distribuie pe alte site-uri
Kitana 454 1936 postări Raportează post Postat Aprilie 16, 2014 не берем эти продукты, но от печенек магазинных отказаться не могу. с дом. выпечкой у меня совсем печально майонез домашний тоже не получается, в салатах его заменяю соусом сметана+горчица+лимон а в столь популярном блюде "мясо по-французки" у меня белый соус с добавление желтка и/или сыра, в зависимости что есть в доме ))) Partajează acest post Link spre post Distribuie pe alte site-uri
AlinaLapulik 5 14 postări Raportează post Postat Mai 8, 2014 Знаю что помимо маргарина, очень вредное в выпечке кокосовое масло.. Это правда? Partajează acest post Link spre post Distribuie pe alte site-uri