Diana

гипертонус

Postări Recomandate

Diana

По каким внешним признакам мама может определить, что у новорожденного гипертонус?

 

На вопросы отвечает Людмила Борисовна Заякина, кандидат медицинских наук, зав. педиатрическим отделением роддома при ГКБ № 29.

 

Повышенный тонус является одним из симптомов повышенного внутричерепного давления у ребенка, которое может быть вызвано различными причинами в каждом конкретном случае. Проявляется он выраженным беспокойством, постоянной жаждой сосания, беспричинным криком (монотонным или пронзительным), запрокидыванием головы с выгибаниями назад и частыми срыгиваниями. Еще признаком повышенного тонуса является вытягивание ножек и ручек, тогда как для новорожденного ребенка нормальным положением является то, в котором ножки согнуты в коленях, а ручки - в локтях.

Какие существуют направления лечения гипертонуса у новорожденных?

 

Направление лечения может выбрать только врач. При этом он будет руководствоваться результатами клинических обследований и нейросонографии. Если есть выраженные признаки повышенного внутричерепного давления, то необходимо применять достаточно сильную медикаментозную терапию. Как правило, мы вынуждены делать такие назначения при запущенной форме заболевания.

 

Но есть возможность до этого не доводить. За ребенком необходимо тщательно и непрерывно наблюдать с самого рождения. Если общее состояние хорошее, а признаки гипертонуса слабо выражены, можно применять мягкие методы. К ним относятся: препараты глицерина, травы, гимнастика и массаж, плавание, а также музыкотерапия и ароматерапия.

 

Хочу подчеркнуть, что при лечении гипертонуса необходимо постоянно контактировать с врачом и не прекращать консультироваться по собственной инициативе - если вам вдруг покажется, что все уже прошло.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Istina

"ванны из тpав: Мята, Шалфей, Звеpобой, Ромашка, Душица, Валеpьяновый

коpень, Пустыpник беpется каждой тpавы по 1 чайной ложки и засыпается в

теpмос. Вся эта смесь заливается 1 литpом кpутого кипятка и настаивается

4 часа. В детскую ванночку наливаете 0,5 литpа этой смеси и полощете pе-

бенка 7-10 минут. Вода обычная как для ежедневного купания. Вытаскиваете

pебенка, но только не ополаскивайте. И так в течение 6 дней, на седьмой

моете с мылом. Эту пpоцедуpу делать в течение мясяца."

Я же, покупала в аптеке сбор из этих же трав, "Баю-бай" называется, плюс массаж раз в 2 месяца. Нам тоже поставили диагноз гипертонус и повыписывали : В6, Пантогам, даже фенобарбитал. Но это по-моему уже слишком: грудному ребеночку давать фенобарбитал

 

РЕБЕНОК: ТОНУС МЫШЦПрактически все дети рождаются с физиологически повышенным тонусом. Это объясняется тем, что в позе эмбриона, с плотно прижатыми к туловищу конечностями и подбородком, мускулатура плода находится в сильном напряжении. В противном случае, малыш просто бы не поместился у мамы в животе.

 

В разгибателях мышц головы и шеи тонус выше, чем в сгибателях, поэтому у новорожденного голова слегка запрокинута назад. В приводящих мышцах бедер тонус повышен, и при попытке отвести ножки в стороны ощущается сопротивление этому движению. У здорового ребенка можно развести ноги примерно на 90 градусов - по 45 с каждой стороны. Физиологический тонус держится до 3-3,5 месяцев, затем происходит его постепенное снижение.

 

Различные осложнения в период беременности, родовая травма, плохая экология и множество внешних факторов приводят к нарушению мышечного тонуса. Если его не регулировать, ребенок начинает отставать в двигательном развитии, у него возникают проблемы с осанкой и походкой. Поэтому задача родителей вовремя обратить внимание на признаки нарушения тонуса. Различают три вида нарушений:

ГИПЕРТОНУС - ПОВЫШЕННЫЙ ТОНУС

 

Дети с повышенным тонусом, как правило, беспокойны, часто плачут, плохо спят, реагируют на любой звук, яркий свет, при плаче у них дрожит подбородок, и они постоянно срыгивают. При гипертонусе ребенок с рождения хорошо держит голову: его затылочные мышцы напряжены. Ножки и ручки поджаты и приведены друг к другу. Если вы попробуете их развести, то сразу почувствуете сопротивление. Чтобы отличить физиологическую сгибательную позу от той, которая встречается при патологии центральной нервной системы, необходимо произвести по вторное разведение конечностей. Если во второй раз сопротивление усиливается - это признак повышенного тонуса.

 

Для устранения гипертонуса необходимо, прежде всего, снять излишнее напряжение. В этом случае ребенку назначают расслабляющие ванны, чаще всего с морской солью, и щадящий массаж. Делать такой массаж можно и самим, естественно после консультации с врачом и получив рекомендации по его проведению. Начинают его, при повышенном тонусе, с поглаживания рук, ног, спины тыльной и ладонной поверхностью нескольких сомкнутых пальцев. Можно чередовать плоскостное (поверхностью пальцев) и обхватывающее (всей кистью) поглаживание. После поглаживания делается растирание кожи круговыми движениями. Положите ребенка на живот, а свою ладонь вдоль спины малыша. Не отрывая руки от спины, штриховыми движениями нежно перемещайте его кожу вверх, вниз, вправо и влево. Как будто вы рукой просеиваете песок через сито. Затем положите ребенка на спину, возьмите его за кисть и легко потрясите ее, придерживая младенца за предплечье. Таким образом, несколько раз помассируйте обе руки и ноги. Теперь можно переходить к покачиванию. Обхватите ребенка за руки чуть повыше запястья и нежно, но быстро покачивайте и потряхивайте руки из стороны в сторону. Ваши движения должны быть быстрыми и ритмичными, но не резкими. Проделайте то же самое с ногами, ухватив ребенка за голени. Заканчивать массаж, также как и начинать, - следует плавным поглаживанием.

ГИПОТОНУС - ПОНИЖЕННЫЙ ТОНУС

Ребенок с пониженным тонусом почти не доставляет хлопот родителям: он абсолютно спокоен, много спит и редко плачет. Но это мнимое благополучие. Внимательно посмотрите, как малыш лежит в кроватке. Расслабленная поза, раскинутые в разные стороны ручки и ножки свидетельствуют о том, что тонус его мышц снижен. У детей с пониженным тонусом ножки и ручки разгибаются в суставах более чем на 180 градусов. Кроме того, из-за слабости мышц нарушены сосание и глотание, часто отмечается задержка темпов моторного развития: такие малыши позже начинают держать головку, переворачиваться, сидеть, стоять.

 

При пониженном тонусе проводится стимулирующий массаж, который активизирует ребенка. Он включает в себя большое количество «рубящих» движений. После традиционных поглаживаний ребром ладони легонько пройдитесь по ножкам, ручкам и спине малыша. Потом положите ребенка на живот и перекатывайте костяшки пальцев по его спине, попе, ногам и рукам. Затем переверните на спину и покатайте костяшками по его животу, рукам и ногам. Ваши движения должны быть активными и достаточно сильными. Двигайтесь от периферии к центру, начиная с конечностей: от кисти к плечу, от стопы к паху.

ДИСТОНИЯ - НЕРАВНОМЕРНЫЙ ТОНУС

 

Когда у ребенка одни мышцы чересчур расслабленны, а другие - наоборот, слишком напряжены, говорят о неравномерном тонусе - дистонии. В данном варианте у ребенка выражены признаки гипо- и гипертонуса. Асимметрию тонуса легко обнаружить по неравномерному распределению кожных складок. Особенно ярко это заметно, когда младенец лежит на животе на твердой, ровной поверхности. В таком положении новорожденный с дистонией будет заваливаться на один бок, на тот, где усилен тонус. Голова и таз ребенка будут повернуты в сторону напряженных мышц, туловище изгибается дугой.

 

При неравномерном тонусе следует делать расслабляющий массаж с усилием на ту сторону, в которой тонус ниже. Хорошим эффектом обладают занятия на надувном мяче. Положите ребенка животом на мяч, ноги согнуты (как у лягушки) и прижаты к поверхности мяча. Папа или кто-то из домочадцев должны удерживать ножки ребенка в таком положении. А вы возьмите малыша за ручки и тяните его на себя. Потом возвращайтесь в исходное положение. Теперь возьмите кроху за голени и потяните их на себя до тех пор, пока лицо ребенка не окажется в верхней точке мяча, или ноги не коснутся пола. Потом плавно возвратите малыша в исходное положение. Наклоните карапуза вперед - от себя, чтобы он ладошками достал до пола. Повторите это упражнение по несколько раз вперед и назад. Затем положите ребенка на надувной мяч боком. Плавно покачивайте мяч. Ежедневно повторяйте эти упражнения 10-15 раз.

 

Как мы уже отмечали, мышечный тонус - величина переменная. Следить за тем, чтобы он был в норме, можно при помощи позотонических, говоря проще, остаточных, рефлексов. Их вы можете проверить даже сами.

ПРИСАЖИВАНИЕ ЗА РУКИ

Положите ребенка на спину, на твердую, ровную поверхность, возьмите за запястья и плавно потяните на себя, как бы усаживая. Вы должны ощущать умеренное сопротивление при разгибании рук в локтях. Если ручки ребенка разогнулись без сопротивления, а в положении сидя, живот сильно выпячен вперед, спина «колесом», голова отклонена назад или опущена вниз - это признаки пониженного тонуса. Если вам не удается отвести руки ребенка от груди и разогнуть их - это, наоборот, свидетельствует о гипертонусе. По мере взросления в ответ на потягивание за ручки ребенок будет пытаться подтягиваться и садиться.

ШАГОВЫЙ РЕФЛЕКС И РЕФЛЕКС ОПОРЫ

Возьмите малыша под мышки, «поставьте» его на пеленальный столик и слегка наклоните вперед, вынуждая как бы сделать шаг. В норме ребенок должен стоять, опираясь на полную стопу с расправленными пальцами на ногах. А при наклоне вперед - ребенок имитирует ходьбу. Если кроха перекрещивает ноги и опирается только на пальцы - это признак повышенного тонуса. Этот рефлекс постепенно «угасает» и к 1,5-2 месяцам практически исчезает. Если у ребенка старше 2 месяцев сохраняется шаговый рефлекс - это свидетельство гипертонуса. Вместо того, чтобы стоять, новорожденный приседает, делает шаг на сильно согнутых ногах или вообще отказывается «ходить»? Это говорит о пониженном тонусе.

СИММЕТРИЧНЫЙ И АССИМЕТРИЧНЫЙ РЕФЛЕКСЫ

 

Положите ребенка на спину, а свою ладонь ему под затылок и осторожно наклоните голову малыша к груди. Он должен согнуть руки и разогнуть ноги. Затем положите малыша на спину и медленно, без усилия поверните его голову к левому плечу. Ребенок примет так называемую позу фехтовальщика: вытянет вперед руку, разогнет левую ногу и согнет правую. Затем поверните лицо ребенка вправо - он должен повторить эту позу, только в ее «зеркальном» варианте: вытянет вперед правую руку, разогнет правую ногу и согнет левую. Ассиметричный и симметричный рефлекс постепенно исчезают к 2-3 месяцам. Наличие у трехмесячного ребенка этих рефлексов свидетельствует о повышенном тонусе, а их отсутствие в первые два месяца жизни - наоборот, признак пониженного тонуса.

ТОНИЧЕСКИЙ РЕФЛЕКС

 

Положите ребенка на спину, на твердую поверхность. В таком положении у новорожденного повышается тонус разгибателей, он старается распрямить конечности и как будто раскрывается. Потом переверните ребенка на живот, и он «закроется», подтянет под себя согнутые ручки и ножки (на животе усиливается тонус сгибателей). В норме тонический рефлекс постепенно исчезает к 2-2,5 месяцам. Если у новорожденного он отсутствует, это свидетельствует о пониженном тонусе. А если к трем месяцам тонический рефлекс не проходит, это признак гипертонуса.

РЕФЛЕКСЫ МОРО И БАБИНСКОГО

 

Рефлекс Моро заключается в разбрасывании ручек в стороны при перевозбуждении. А рефлекс Бабинского выражается в рефлекторном разгибании пальцев на ногах при раздражении, щекотании стопы. В норме оба рефлекса должны исчезнуть к концу 4-того месяца жизни.

 

Если мышечный тонус и связанные с ним рефлексы не претерпевают соответствующих возрасту малыша изменений - это повод для обращения к врачу-ортопеду и невропатологу.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri

Creează un cont sau autentifică-te pentru a adăuga comentariu

Trebuie să fi un membru pentru a putea lăsa un comentariu.

Creează un cont

Înregistrează-te pentru un nou cont în comunitatea nostră. Este simplu!

Înregistrează un nou cont

Autentificare

Ai deja un cont? Autentifică-te aici.

Autentifică-te acum