Noela

Фторирование Зубов

Postări Recomandate

Noela

Людмила, добрый день, вопрос у меня про фторирование, читала что эта процедура т.е. покрытие фтор-лаком еще одна защита от кариеса. Еще читала что в той же Германии детям это вообще бесплатная процедура, в том смысле что на уровне государства это процедура считается нужной для детских зубов.

Знаю что фтор это и хорошо и плохо т.е его отсутствие плохо и передозировка тоже. Поскольку фтор поступает к нам в организм через воду нужно смотреть какую воду мы пьем - в Молдове есть разные регионы - есть те где переизбыток фтора и зубы от этого тоже портятся и есть его нехватка - скажем те что пьют воду из Днестра - насколько я понимаю Кишинев как раз из Днестра и пьет воду, т.е. получается есть смысл фторировать зубы или я ошибаюсь? какое ваше мнение?

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
LudmilaTanasieva

В Молдове,в том числе и в Кишиневе есть не просто регионы,а источники с разным уровнем фторирования воды.так что я не сторонник фторирования зубов,так как попадают на прием дети проживающие всю жизнь в Кишиневе с флюорозом.А это ничуть не лучше кариеса.Так что фторирование зубов не стоит проводить,тем более что фтор накапливается во всех костях,а не только в зубах.Лучше применять реминерализующие пасты на основе кальция.

 

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Noela

спасибо, но как же увидеть разницу и как понять что нехватает ребенку фтора или кальция?

если скажем у ребенка как бы уходят кусочки эмали и место немого желтое рядом с десной это что может быть?

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
LudmilaTanasieva

то однозначно кариес, а от чего конкретно он возник-так на сегодняшний день есть 200 теорий возникновения кариеса,но основные не нехватка какого либо элемента,а плохая гигиена,неправильное питание и плохая генетика по кариесу.Так что кальция нужно больше или фтора-кариес все равно возникнет.А фторирование -профилактическая процедура и кариес она не лечит.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Noela

спасибо Людмила, конечно я знаю что фторирование не лечит но насколько я поняла из того что прочитала это процедура является в некоторой степени защитой и если у ребенка развивается кариес (ясно что причины разные и нужно обратить внимание на питание и гигиену) то может все-таки тот же фторлак это нужная вещь и может говорит и об отсутствии фтора в организме?

А вот кстати про реминерализующие пасты что вы выше писали - они содержат и фтор или только кальций? и в чем разница по эффекту между ними и фторлаком?

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Noela

пыталась найти информацию про нашу молдавско-кишиневскую воду - из разных источников поняла что как раз Кишинев который пьет воду из Днестра страдает нехваткой фтора и как следствие развитие кариеса (конечно не единственная причина), тем временем есть другие регионы где переизбыток фтора в водах что тоже есть плохо.

А кальция в нашей воде как раз предостаточно.

Еще я читала интересную вещь которая я считаю имеет право на жизнь - она говорит что кальций в наш организм поступает в достаточном количестве и мы наоборот страдаем переизбытком кальция а не его отсутствием, и скажем если американцы потребляют по 1400 мг то суточная доза у японцев 300 мг - но американцы больше страдают тем же остеопорозом и думаю и кариесом потому что у них остальная пища неправильная богатая углеводами и другими вредностями которые и не позволяют этому кальцию усваиваться или вымывают его - т.е. смысл не пичкать себя кальцием а правильно питаться

 

Просто привела интересную на мой взгляд информацию, что вы думаете об этом Людмила?

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri