Galka

Суп-Харчо / Supă Harcho

Postări Recomandate

Galka

Девочки,может кто-то из вас готовит по-другому суп-харчо,большая просьба,делитесь рецептиком. :det01:

А я готовлю его так:

Ставлю вариться мясо на бульон(лучше всего в данном случае говядину)Бросаю лаврушку,корень петрушки и луковицу целую:для аромата(потом всё вытаскиваю).Когда бульон сварится,бросаю в него рис(на большую кастрюлю-стакан риса),картошку.В сковороде слегка пассерую лук добавляю томатную пасту(пару ложек) и оставляю на огне буквально на 3-4 минутки.Затем добавляю зажарку в кастрюлю(сразу,чтоб картошка и рис в этом поварились).Добавляю соль и перчик.Чищу пару зубчиков чеснока(на любителя,в моём семействе,чем больше чесночка,тем лучше:))и нарезаю укроп(пучок побольше).Когда рис и картошка будут готовы:выключаю огонь,добавляю чеснок,продавленный через чеснокодавку и укроп.Накрываю крышкой и даю настояться.

Приятного аппетита!

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Dairish
Девочки,может кто-то из вас готовит по-другому суп-харчо,большая просьба,делитесь рецептиком. :girl_haha:

А я готовлю его так:

Ставлю вариться мясо на бульон(лучше всего в данном случае говядину)Бросаю лаврушку,корень петрушки и луковицу целую:для аромата(потом всё вытаскиваю).Когда бульон сварится,бросаю в него рис(на большую кастрюлю-стакан риса),картошку.В сковороде слегка пассерую лук добавляю томатную пасту(пару ложек) и оставляю на огне буквально на 3-4 минутки.Затем добавляю зажарку в кастрюлю(сразу,чтоб картошка и рис в этом поварились).Добавляю соль и перчик.Чищу пару зубчиков чеснока(на любителя,в моём семействе,чем больше чесночка,тем лучше:))и нарезаю укроп(пучок побольше).Когда рис и картошка будут готовы:выключаю огонь,добавляю чеснок,продавленный через чеснокодавку и укроп.Накрываю крышкой и даю настояться.

Приятного аппетита!

Первая часть - т.е. бульон - так же. В бульон кладу все коренья и овощи, которые имеются в доме, морковь, пастернак, порей, фенхель и т.д. Пену по ходу снимаю. Бульон процеживаю, все овощи выкидываю.

Пока чистый бульон снова закипает уже с порезанным мясом, промываю рис (в бульон его) и готовлю часть пряностей.

Обжариваю мелко порезанный лук на раст. масле + семена киндзы + немного хмели-сунели+ лавровый лист+молотый черный перчик. В бульон это вместе с рисом. 15 минут на слабом огне.

Толчу грецкие орехи в ступке, ещё семян киндзы + чеснок 1-2 дольки. С бульон.

Кислю гранатовым соком, соусом, или ткемали. Зеленью посыпаю (люблю укроп и петрушку, а можно кинзу, но мне чисто семян хватает) Только закипит - крышкой покрыть и всё. Наслаждайтесь. :girl_dance:

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Galka
Первая часть - т.е. бульон - так же. В бульон кладу все коренья и овощи, которые имеются в доме, морковь, пастернак, порей, фенхель и т.д. Пену по ходу снимаю. Бульон процеживаю, все овощи выкидываю.

Пока чистый бульон снова закипает уже с порезанным мясом, промываю рис (в бульон его) и готовлю часть пряностей.

Обжариваю мелко порезанный лук на раст. масле + семена киндзы + немного хмели-сунели+ лавровый лист+молотый черный перчик. В бульон это вместе с рисом. 15 минут на слабом огне.

Толчу грецкие орехи в ступке, ещё семян киндзы + чеснок 1-2 дольки. С бульон.

Кислю гранатовым соком, соусом, или ткемали. Зеленью посыпаю (люблю укроп и петрушку, а можно кинзу, но мне чисто семян хватает) Только закипит - крышкой покрыть и всё. Наслаждайтесь. :girl_impossible:

Спасибки за рецепт,нужно попробовать.У меня вопрос:как на вкус в этом блюде орехи?И по-поводу гранатового сока спасибо,я знала,что нужно подкислять,а вот соус ткемали не могла найти. :girl_haha:

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Beta-n

Dairish, уточню, в Вашем рецепте томата/помидоров нет? подкисляете соком?

я тоже не нашла ткемали, думала попробовать сделать соус из алычи.

 

у меня рецепт совпадает с вашими, только не люблю красный перец и из специй использую аджику кавказкую.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Ghost

я мясо варю с черносливом. Заправляю рисом и картофелем. Зажарку и пастой томатной. Когда уже готово, выключаю и добавляю чеснок и зелень.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Dairish
Спасибки за рецепт,нужно попробовать.У меня вопрос:как на вкус в этом блюде орехи?И по-поводу гранатового сока спасибо,я знала,что нужно подкислять,а вот соус ткемали не могла найти. :rolleyes:

Грецкие орехи это очень традиционно для грузинской кухни. Так как орехи измельчены по состояния пасты, они как таковые не чувствуются. Но дают насыщенность и аромат блюду.

Ткемали - есть в Г.Хиллсе, только внимательно с ткемали - он не у всех фирм хороший. Использовать надо либо домашний, купленный у грузинов на базаре (ещё год назад сама видела), либо уж лучше подкислять итальянскими помидорами (натуральными) в банке. pezzetti di pomodoro. Томатную пасту не надо. Не гробьте ваш организм.

 

Dairish, уточню, в Вашем рецепте томата/помидоров нет? подкисляете соком?

я тоже не нашла ткемали, думала попробовать сделать соус из алычи.

 

у меня рецепт совпадает с вашими, только не люблю красный перец и из специй использую аджику кавказкую.

меня на :rolleyes: "ты", пожалуйста.

Томатную пасту, как писала чуть выше, не использую. Если нет ткемали - тогда уж лучше натуральные помидоры или хороший томатный сок. Наш сойдёт, либо итальянский.

А соус из алычи - это и есть ткемали :rolleyes:

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
katiu6a
Девочки,может кто-то из вас готовит по-другому суп-харчо,большая просьба,делитесь рецептиком. :val21:

А я готовлю его так:

Ставлю вариться мясо на бульон(лучше всего в данном случае говядину)Бросаю лаврушку,корень петрушки и луковицу целую:для аромата(потом всё вытаскиваю).Когда бульон сварится,бросаю в него рис(на большую кастрюлю-стакан риса),картошку.В сковороде слегка пассерую лук добавляю томатную пасту(пару ложек) и оставляю на огне буквально на 3-4 минутки.Затем добавляю зажарку в кастрюлю(сразу,чтоб картошка и рис в этом поварились).Добавляю соль и перчик.Чищу пару зубчиков чеснока(на любителя,в моём семействе,чем больше чесночка,тем лучше:))и нарезаю укроп(пучок побольше).Когда рис и картошка будут готовы:выключаю огонь,добавляю чеснок,продавленный через чеснокодавку и укроп.Накрываю крышкой и даю настояться.

Приятного аппетита!

делаю также только вместо говядины ставлю боронину.очень вкусно.но попробую сварить с говядиной.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Osetrina
делаю также только вместо говядины ставлю боронину.очень вкусно.но попробую сварить с говядиной.

Я пасусь на грузинском форуме, вот что они про своё харчо пишут:

Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального риса с нерезкой естественной кислотой тклапи, пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создает характерный вкус и запах супа харчо. Летом тклапи можно заменить свежей алычой (ткемали), зато говядину нельзя заменить ничем, ибо полное грузинское название харчо — «дзрохие хорци харшот» — означает «суп из говядины» или, точнее, «говяжье мясо для харчо».

 

А вот и их рецепт:

Ингредиенты

500 г говяжьей грудинки

1\2стакана риса

2 ст. ложки жира

2 луковицы

2 — 3 дольки чеснока

2 ст. ложки томата-пасты

2 ст. ложки соуса ткемали

1 стручковый перец

соль, несколько горошин черного перца

1 ст. ложка рубленой зелени петрушки или кинзы.

 

Описание

Суп харчо - это грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами, приготовленный на специальной кислой основе — тклапи—засушенного на солнце пюре из сливы ткемали (алычи).

 

При отсутствии тех или иных продуктов для приготовления харчо вместо кислоты тклапи и алычи можно использовать помидоры или сок лимона; вместо базилика и кинзы — зелень сельдерея и укропа. Эти замены допустимы, так как они не изменяют характера самого харчо.

 

Только пряной зелени должно быть много, во всяком случае не менее 1 ст. ложки.

 

Следует помнить, что любые заменители тклапи, кроме соков, то есть свежие помидоры и алычу, нужно вводить в харчо за 15 минут до готовности.

 

Говяжью грудинку нарезать на куски, помыть, залить холодной водой (2—2,5л) и варить около двух часов на умеренном огне.

 

Затем добавить перебранный и промытый рис и варить до готовности. За 15 минут до конца варки посолить, ввести мелко нарезанный спассерованный на жире с томатом-пастой лук, перец, соус ткемали, толченый чеснок.

Готовый суп заправить толченым чесноком, посыпать мелкорубленой зеленью петрушки или кинзы.

Dairish, как и следовало ожидать :ok: ты ближе всех к Грузии :girl_in_love:

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
katiu6a
Я пасусь на грузинском форуме, вот что они про своё харчо пишут:

 

 

А вот и их рецепт:

 

Dairish, как и следовало ожидать :girl_cry2: ты ближе всех к Грузии :girl_in_love:

попробовала сделать по этому рецепту харчо получилось супер.муж был в восторге.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Glebu6ka

Чтобы приготовить суп харчо Вам понадобится:

500 г говяжьей грудинки

1\2стакана риса

2 ст. ложки жира

2 луковицы

2 — 3 дольки чеснока

2 ст. ложки томата-пасты

2 ст. ложки соуса ткемали

1 стручковый перец

соль, несколько горошин черного перца

1 ст. ложка рубленой зелени петрушки или кинзы.

 

Говяжью грудинку нарезать на куски, помыть, залить холодной водой (2—2,5л) и варить около двух часов на умеренном огне.

 

Затем добавить перебранный и промытый рис и варить до готовности. За 15 минут до конца варки посолить, ввести мелко нарезанный спассерованный на жире с томатом-пастой лук, перец, соус ткемали, толченый чеснок.

Готовый суп заправить толченым чесноком, посыпать мелкорубленой зеленью петрушки или кинзы.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
acta

девчонки, поделитесь вкусными рецепцами супа-харчо, пожалуйста)

 

У меня есть старая-престарая книга. Вот из нее рецепт харчо:

500 гр говяжьей грудинки

1/2 стакана риса

2 ст. л. жира

2 луковицы

2-3 дольки чеснока

2 ст. л. томатной пасты

2 ст.л. соуса ткемали

1 стручковый перец

1 ст.л. рубленой зелени петрушки или кинзы

Говяжью грудинку нарезать, помыть, залить холодной водой и варить около 2 часов. Затем добавить рис. За 15 минут до готовности посолить, ввести спассерованный на жире с томат пастой лук. перец, ткемали, толченый чеснок. Готовый суп посыпать мелкорубленной зеленью.

А в еще более древней книге 1959 года написано, что лук нужно класть в харчо сырой.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
asolli

Sigur fiecare gospodină gătește în felul ei acest fel de mîncare.Iată cum îl gătesc eu,aș vrea să menționez că acum a devenit unul din preferatele noastre deoarece ne place la toți ceea ce e rar la noi,dar ce mai mult mă atrage la acest fel de mîncare este lipsa grăsimii căci gătesc cu cărniță de vițel tinerel.                                     Voi începe cu aceea căci carnea joacă un rol important,trebuie să fie de vițel tinerel,apoi trecem la pregătit carnea: eu o curăț bine de pelița ce o are de obicei carnița de vită(aici e nevoie de puțină răbdare dar pt mine așa e mai bine) și o tai cuburi mijocii și o spăl în multă multă apă,apoi o las pt vreo jumate de oră în apă rece.Apoi în cratiță pun apa la foc,cînd apa fierbe pun carnea și adun spuma care este doar că la mine e foarte puțină căci spăl bine carnea,după vreo 10 min. pun o ceapă,o frunză de daf , 4-5 boabe de piper mirositor și sare-o las să fiarbă la foc mic pînă ce carnea este fiartă.Apoi pun acolo:                                        1-2 morcovi(depinde de mărime),păstîrnac,pătrunjel rădăcină,ardei verde,roșu,galben,roșiiiâ dacă avem,cartofi,orez,le pun în ordinea menționată.Apoi cînd toate sunt fierte pun puțină pastă de ardei roșu care o pregătesc toamna și o pun în borcănele mici pt iarnă.Iată aici eu fac exccepție și pun puțin borș acru de casă,apoi verdeață-pătrunjel și mărari.După ce luăm de pe foc adaug usturoiul pisat și acopăr cu capacul.E FOARTE GUSTOS!!!POFTĂ BUNĂ!!!      

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri

Creează un cont sau autentifică-te pentru a adăuga comentariu

Trebuie să fi un membru pentru a putea lăsa un comentariu.

Creează un cont

Înregistrează-te pentru un nou cont în comunitatea nostră. Este simplu!

Înregistrează un nou cont

Autentificare

Ai deja un cont? Autentifică-te aici.

Autentifică-te acum