strekoza

Вопрос Самообороны.

Postări Recomandate

strekoza

Здравствуйте. Вчера у нас произошла ситуация , в которой я прошу у вас совета. Я мама девочек-двойняшек, им сейчас по 3,5 года. Вчера в садике мальчик ударил Лизу, исцарапал лицо. Честно сказать, когда я ее увидела - расплакалась. Когда расспрашивала Лизу, что случилось, она молчала, ни слова ни сказала, пряталась от меня в шкафчик, дома залезала под стол. Воспитатель рассказала, что мальчик подлетел к ней, вцепился в лицо, отобрал игрушку. Лиза стояла как истукан, даже не закрылась руками, не отбежала в сторону. Полина( вторая дочка) бросилась ей на помощь, отогнала обидчика. Я не знаю, что делать. Это для меня первая драка. Девчонки, конечно, дома бывает дают друг другу тумаки. Я их разнимаю, ругаю,ставлю в угол. Лиза, к сожалению, никогда не обороняется. Покорно стоит, только голову опустит. Я так этого боюсь, она совсем не защищается, не убегает. Когда я Лизу спрашивала, что же ты мальчика в ответ не стукнула, она отвечает - нам не разрешают драться.

А теперь про меня. Как я должна была вести себя в этой ситуации? Я не закатила скандал в садике, не поругалась с родителями мальчика. Честно сказать, я была готова разорвать мальчика на части. Мы поговорили с воспитателем, мальчика наказали. Но я думаю, может я должна была самой поговорить с обидчиком, отругать его, чтобы Лиза видела, что я ее защищаю.

Посоветуйте, пожалуйста, как поговорить с Лизой, как научить защищаться. И это ее поведение, как будто она виновата, что ее ударили...

 

Простите, я кажется неправильно написала. Надо было создать тему.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
LiudmilaSiominaGhitu

Здравствуйте, Татьяна. Вы писали и в личку. Отвечаю пока тут.

 

По Вашим словам мне показалось, что Вы повели себя вполне адекватно. Т.к. это был первый такой случай и ребенка - обидчика наказали - всё нормально, но... Нормально, если Лиза была удовлетворена результатом. Основной вопрос, на самом деле, не в том, что с ней произошло, а в том, как она отреагировала, как пережила это событие.

Прошло несколько дней. Что она сейчас говорит по этому поводу?

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
strekoza

Здравствуйте, Людмила. Честно сказать, дети еще не очень хорошо разговаривают и Лиза, когда, затрудняется выразить свою мысль, подталкивает меня к тому, чтобы я продолжила ее мысль. А вот, правильно ли я ее продолжаю? Лицо у Лизы почти зажило, но первые дни они акцентировала, что у нее ранки на лице и ей больно. Про мальчика молчит. Я не знаю, как с ней говорить, просто в их дележках а Полиной лишний раз акцентирую - драться нельзя, вы - сестры и должны защищать друг друга. Лиза, вообще, партизан. Если что-то натворит - ни за что не расскажет. В ситуациях, когда нужно рассказать, что на самом деле случилось - молчит. Допустим, болит животик. Я расспрашиваю - как болит, где? И если она видит мою тревогу - замолкает, как-будто я ее буду ругать, что у нее болит живот. Я даже стараюсь лишний раз не показывать своих эмоций. Хотя, в садике не удержалась и расплакалась. Недавно девочки стащили у меня из сумки жевательную резинку. И я чтобы не ругаться, разрешила пожевать, чуть-чуть и отдать мне. Полина отдала свою жвачку, а Лиза свою умудрилась проглотить. И я наверное, слишком рьяно объясняла, что нельзя глотать жвачку, что выпытать у Лизы , куда делась ее жвачка я не смогла. Только через два дня, когда мы с Лизой шли гулять, я неожиданно ее спросила - А ту жвачку ты проглотила? Она ответила - да,( очень виновато). Я ей сказала - я не ругаю, просто животик может заболеть. Все это я рассказываю, чтобы показать, что у меня потерялась доверительная связь с Лизой.

Самое страшное в той ситуации в садике, что Лиза совсем не защищается. Никогда. И только с Полиной может себе позволить укусить, отобрать игрушку. С другими детьми всегда на расстоянии.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
LiudmilaSiominaGhitu

Вы сами говорите о путях: " ... у меня потерялась доверительная связь с Лизой." - Значит надо восстанавливать.

 

Говорите с ней. Рассказывайте, как было у Вас самой в детстве. Передавайте ребенку свой опыт в том, что, кому и в каких ситуациях можно и нельзя рассказывать.

 

Когда я спрашивала про то, какие воспоминания остались у Лизы, я имела ввиду именно такие неожиданные вопросы, как Вы описали. Просто идёте, просто говорите, просто спросили...

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
strekoza

Проблема в том, что я не помню какая я была в детстве. Так старательно по зачеркивала свое прошлое, как будто и не жила вообще. Со слов взрослых помню, что была очень тихим ребенком. Буду стараться говорить. Спасибо.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
LiudmilaSiominaGhitu

Татьяна, не помните - рассказывайте на примерах других: прочитанных, придуманных, переданных со слов. Нужно расширять опыт ребенка о том, как можно и что можно. Должно появится в представлении пространство вариантов.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
strekoza

А вы замечали, что дети в этом возрасте принимают нас за богов? Все, что я ни делаю, ни говорю принимается как истина. Я так боюсь потерять корону. Буду учиться. Меня во многих вопросах "терзают смутные сомнения". Спасибо.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
LiudmilaSiominaGhitu

Пишите, будем думать )))

 

Я бы наоборот, предложила учить ставить под сомнение некоторые вещи.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri

Creează un cont sau autentifică-te pentru a adăuga comentariu

Trebuie să fi un membru pentru a putea lăsa un comentariu.

Creează un cont

Înregistrează-te pentru un nou cont în comunitatea nostră. Este simplu!

Înregistrează un nou cont

Autentificare

Ai deja un cont? Autentifică-te aici.

Autentifică-te acum