Postări Recomandate

rico

Ваш малыш уже такой взрослый! Но возраст от трех до семи лет – очень ответственный. Когда начинать готовить ребенка к школе? Какие развивающие игры, мультфильмы, игрушки и книжки отобрать для своего ребенка? Начинать ли посещать развивающие центры? С какого возраста следует начинать изучение иностранных языков? Как приучить ребенка к чтению книг? Что делать, если ребенок уже в этом возрасте не отрывается от компьютера? Нужно ли поощрять ребенка помогать по дому? Что делать, если ребенок не хочет ходить в детский сад? А если малыш говорит неправду? У родителей ребенка в возрасте трех – четырех – пяти – шести лет огромное количество вопросов! Ответы на них Вы найдете здесь.

 

Почему ребенок врет

 

Большинство родителей скажут, что честность – это одно из тех качеств, которое они хотели бы воспитать у своего ребенка. Мы понимаем, что вранье мешает не только нам общаться с ребенком, оно не принесет выгоду самому лжецу – ему будет сложнее заводить друзей, у него могут появиться сложности в учебе и на работе, ему труднее будет выстроить отношения в браке.

 

Как же отучить ребенка врать?

 

В первую очередь, следует задуматься о причинах того, почему Ваш ребенок врет. Какую выгоду он от этого получает? Специалистам известен факт: чем более строгие родители, тем более приспосабливающийся у ребенка характер. Маленький человек выкручивается, как может, пытаясь отстоять свою свободу. Зачастую ребенок просто хочет избежать проблем: расспросов, наказаний. Например, родителям не нравится компания, с которой дружит их сын. Понятное дело, что мальчик не станет «предавать» своих товарищей для того, чтобы угодить взрослым. Намного вероятнее, что ребенок станет общаться с друзьями в тайне. В подобной ситуации взрослым следует пересмотреть соотношение свобод и запретов в жизни их ребенка, оставляя ему право выбора друзей, времени на выполнение домашнего задания, увлечений.

 

Еще одной причиной может быть нежелание ребенка расстраивать родителей. Например, опыт подсказывает ребенку, что если сообщить маме о двойке, она придет в панику. При этом ребенок самостоятельно находит выход: лучше промолчать, исправить неудачу, а там и видно будет… Совет для родителей может быть следующим: постарайтесь не переживать из-за незначительных промахов ребенка. Если Вам не хочется оставлять их без внимания, постарайтесь вместе найти конструктивный выход, а не просто сотрясайте воздух восклицаниями: «как дальше жить?».

 

 

 

Намного легче отучать ребенка врать, если ему еще немного лет.

 

Дошкольникам и младшим школьникам, которые любят приврать, можно читать сказки и рассказы, в которых ложь осуждается, а правда несет облегчение всем – совравшему герою, его близким. Например, Вы можете прочитать малышу рассказ Л.Н. Толстого «Сливовая косточка».

 

Важным советом может стать следующий: создайте безопасную и комфортную атмосферу дома. Ведь тогда ребенку не нужно будет бояться наказаний, порицаний, не нужно будет «выкручиваться». Не подталкивайте ребенка к тому, чтобы он говорил неправду. Если Ваш сын играет в компьютер, не спрашивайте его: «У тебя есть домашнее задание?». Ответ заранее известен. Намного лучше сработает напоминание правила: «Сначала лучше было бы сделать уроки, а потом со свободной душой играть».

 

Хвалите ребенка, когда он говорит правду. Даже если правда «родилась» не легко, а в результате долгого выяснения. Скажите ребенку, что Вы гордитесь им, что говорить правду всегда достойнее, чем сочинять небылицы.

 

Кроме того, необходимо, чтобы Вы сами были правдивы. Если мы устанавливаем правила, призываем ребенка их выполнять, а сами стараемся изловчиться – это становится анти воспитанием.

 

В заключение – вопрос: что Вы чувствуете, когда ребенок врет Вам? Раздражение? Гнев? Расстраиваетесь? Самый лучший ответ: любовь и сожаление. Сожаление по поводу того, что ребенок ошибся. Любовь – потому что Вы его любите и принимаете любым, верите в его сильные стороны. Этим Вы даете ребенку возможность исправить свое положение. Достойно выйти из ситуации, стать честным.

 

Застенчивый ребенок

 

Многие дети застенчивы. Однако взаимодействие с таким ребенком может быть затруднительным для родителей и учителей. Кроме того, застенчивые дети зачастую испытывают трудности при общении со сверстниками. Их не принимают в компанию, ведь с ними не так весело. Они кажутся другим детям «не такими», как они сами – а дети не отличаются терпимостью по отношению к тем, кого не понимают. Более того, застенчивость может в будущем помешать Вашему ребенку «воспользоваться ситуацией», когда необходимо показать себя, продемонстрировать свои достижения и умения. Именно поэтому родителям следует знать, как помочь ребенку преодолеть свою застенчивость.

 

 

Почему Ваш ребенок застенчив?

 

Самое первое, что необходимо сделать – это задать себе вопрос: «Почему застенчивость – это первое качество, которое приходит на ум, когда Вас просят охарактеризовать Вашего ребенка?». Существует множество причин застенчивости. Постарайтесь ответить на следующие вопросы:

 

- Ваш ребенок застенчив все время?

 

- В каких ситуациях застенчивость проявляется чаще всего (при встрече с новыми людьми, в коллективе, когда нужно выступить)?

 

Вот некоторые советы, которые могут помочь Вам справиться с застенчивостью Вашего ребенка:

 

Показывайте пример

 

Наверняка, Вы знаете, как много ребенок узнает от Вас, сколькому Вы его учите. Когда ребенок видит Вас в ситуации общения, демонстрируйте дружелюбность, активно вступайте во взаимодействие с другими, обращайтесь к незнакомым людям без стеснения. Не критикуйте других людей, не ставьте ребенка в неловкое положение на глазах других, не высмеивайте его застенчивость!

 

Навыки общения воспитываются с ранних лет

 

Виртуозами общения не рождаются! Не следует изолировать ребенка от общества, когда он еще очень мал – ведь уже с первых дней жизни ребенок будет бояться общества незнакомых людей. Приглашайте к себе гостей, приглашайте в свой дом других родителей с детьми. Учите ребенка приветствовать других, налаживать контакт.

 

Учите ребенка толерантности и уважению

 

Если Вы критикуете других, это дает ребенку почувствовать, что они «плохие», их нужно избегать, опасаться. Поэтому самое важное – это перестать критично относиться к окружающим. Хвалите ребенка, не «вешайте» на ребенка клеймо «ЗАСТЕНЧИВЫЙ». Ищите в ребенке сильное, лучшее.

 

Если Вам кажется, что ребенку нужна дополнительная помощь, обратитесь к специалисту.

 

Ребенок - левша

 

 

Дети – левши зачастую отличаются от своих сверстников. Не переучивайте левшу!

 

Среди нас намного больше леворуких людей, чем можно себе представить. Известно, что левшество может быть неполным, скрытым – никак не проявляющим себя в быту. Абсолютных правшей и абсолютных левшей – только около сорока процентов. Некоторые из людей, активно пользующихся правой рукой – переученные левши. Ранее существовала традиция «насиловать» природу человека переучиванием, левшество считалось отклонением от нормы. Какой ценой достигалась «норма»? Методы, которыми пользовались родители и даже специалисты, зачастую становились травмирующими для ребенка. Многие переученные левши страдают одним или несколькими неврозами. Или же просто – плохо ориентируются в пространстве, делают немыслимые ошибки на письме. К сожалению, до сих пор многие родители пытаются «навязать» ребенку правило – пользоваться правой рукой.

 

 

Вы думаете, что Ваш ребенок – левша? Как определить, что ребенок – левша? Если Ваш ребенок – еще совсем малыш, это можно определить, если понаблюдать, какой рукой он тянется к игрушкам, хватает предметы. Позже можно увидеть, какой рукой ребенок собирает конструктор, рисует.

 

Плохо ли быть леворуким? Быть левшой – не означает быть «не таким» как все. Конечно, большинство предметов, созданных человеком, рассчитаны на то, что ими будет пользоваться правша. Но самое важное – это внутренняя свобода человека, ощущение своей уникальности и ценности. Будет ли человек, которого настойчиво пытались изменить, чувствовать себя свободным, уверенным в себе и счастливым?

 

Основное правило для родителей ребенка – левши – не переучивайте его!

 

Что нужно знать родителям ребенка – левши.

 

Возможно, у Вашего ребенка будут проблемы при обучении письму – левши зачастую зеркально отображают буквы. Ругать ребенка бессмысленно, также бессмысленно «взывать к разуму» ребенка: «Ну, неужели, ты не видишь?». Ваша задача – помочь ребенку увидеть, почувствовать разницу между похожими значками. Можно вместе конструировать буквы из палочек, полосок бумаги, ниток, можно обводить силуэт бархатной буквы (вырезать заранее из бархатного картона) пальчиком. Можно попробовать «оживить» буквы: например, с буквы «Б» начинается слово букашка – поэтому, буква всегда «стоит брюшком к окошку», ей хочется на улицу к своим товарищам. Заранее нужно узнать у ребенка расположение окон в классе.

 

Для того, чтобы помочь ребенку в развитии координации, занимайтесь рисованием, лепкой, спортом.

 

Не акцентируйте внимание на том, что причина неудач ребенка – его левшество!

 

5 фраз, которыми можно испортить жизнь ребенку

 

Кто из родителей не желает своему ребенку здоровья? Важно помнить, что здоровье может быть не только физическое, но и психологическое. Также необходимо учитывать, что эмоциональное благополучие или неблагополучие будут влиять и на физическое развитие, состояние ребенка. Наверняка Вы слышали высказывание о том, что словом можно убить. Мы предлагаем Вам список фраз, которые способны убить в ребенке здоровую личность. Надеемся, что Вы не будете их использовать.

 

 

 

1. «Ты мне поговори!» - грубая фраза, которая срывается у взрослого в случае, если ребенок бунтует, протестует. Ребенок пытается донести до взрослого свое видение ситуации, а его прерывают и не дают выразить свои переживания. Ребенок затаит обиду, поймет, что его мнение никому не нужно. Получается, что мы создаем все условия для того, чтобы вызвать в ребенке злобу, агрессию.

 

2. «Здесь нет ничего твоего» - такие слова может услышать ребенок, «отстаивающий свою территорию»: «Выйди из моей комнаты!», «Это мои игрушки!», «Это моя одежда, что хочу, то и делаю с ней!». Ребенок – существо, зависимое от взрослого (в том числе, материально зависимое). Но ребенок не виноват в том, что он еще не заработал на собственные вещи. А кроме того, его игрушки, одежа – это на самом деле ЕГО вещи. Неосторожные слова взрослого могут навсегда поселить в душе ребенка недоверие к миру, болезненное стремление к независимости от родителей.

 

3. «Не прощу. Думаешь, попросил прощения – и все? Опять ведь натворишь чего-нибудь!». Ребенок ошибся, осознал вой промах, просит прощения у родителей. Возможно, он не раскаялся в проступке, но хочет услышать от близких, что они его все равно любят. А мы, во-первых, «отрекаемся» от ребенка, а во-вторых, даем ему понять, что он неисправим, ничего хорошего от него ждать не приходится. Помните, что в таких ситуациях начинает работать эффект Пигмалиона?

 

4. «Я так и знал(а)!». Неважно, в какой ситуации Вы произносите эти слова. Важно, что ребенок опять убеждается в том, что от него ждут только плохого.

 

5. «Откуда у тебя руки растут только?». Подобный «остроумный» вопрос иногда заменяется более грубым и четким описанием, ОТКУДА они растут. Но ребенку не до смеха – его неуспех подчеркнули, посмеялись над ним. А если ребенок постарался, сделал так хорошо, как мог? Если мы часто будем обращать внимание на несовершенство результатов деятельности ребенка, деятельность сама собой угаснет. Ребенок вырастет пассивным, «ленивым», знающим, что его усилия все равно ни к чему не приведут.

 

 

 

2мира.рф.

Editat de YaKa

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
djeky

какой ужас!! читаешь это всё и думаешь, а ведь правда, иногда в порыве злости и от незнания что делать позволяешь себе лишнее слово (конечно не прямо всё что в теме), но я потом сама себя корю и ругаю если не сдержалась!

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri

Creează un cont sau autentifică-te pentru a adăuga comentariu

Trebuie să fi un membru pentru a putea lăsa un comentariu.

Creează un cont

Înregistrează-te pentru un nou cont în comunitatea nostră. Este simplu!

Înregistrează un nou cont

Autentificare

Ai deja un cont? Autentifică-te aici.

Autentifică-te acum