Crisca

Тиреотоксикоз

Postări Recomandate

Crisca

Добрый вечер, уважаемый господин Шупарский,

 

На протяжении многих лет самостоятельно записывалась на прием эндокринолога (дабы чего плохого не случилось), и была спокойной до недавнего времени, т.к. НИКОГДА врач не настораживал на что-либо серьезное, пока ОНО не случилось :(

Привожу ниже данные обследований:

03.2001 УЗИ: L.drept - 14mm, L.stang – 14 mm, istmul – 3 mm, structura omogena.

01.2003 TSH - 3,5 (norma 0.17-4,05m Ui/l), T3 - 1,9 (norma 1,2-2,8 NMol/l), T4 - 82 (norma 60-160NMol/l), anti TPO – neg (так написано в результате)

УЗИ: L.drept - 16mm, L.stang – 17 mm, istmul – 3 mm, structura discret neomogena.

01.2010 (в этих анализах не были указаны какие единицы используются, но они отличаются от таковых в Диагностическом центре): TSH – 2,2 (норма данной лаборатории 0,4-6,2,), T3 - 1,6 (норма 1,4-4,2), T4 – 1,13 (норма 0,8-2,0), anti TPO – 44,8 (норма 0-80), AcTG – 80,2 (норма 80-200). Никакого лечения не было назначено до этого времениб сколько не консультировалась.

10.2010: TSH - 5,4 (норма 0.17-4,05 Ui/l), T3, T4 и anti TPO - не сдавала (врач не назначал). УЗИ: L.drept – 17х12 mm, L.stang – 16х13 mm, istmul – 2,8 mm, structura discret neomogena, preponderant l.stang. Назначение: ЙОДОМАРИН 200 мг 10 дней в мес., 3 мес.

02.2011: TSH – 4,1 (norma 0.17-4,05 Ui/l), T4 - 82 (norma 60-160NMol/l), T3и anti TPO - не сдавала (врач не назначал). Назначение: ЙОДОМАРИН 100 мг - 10 дней в мес., 4 мес., + диета богатая йодом – морепродукты, и т.д.

01.2012: TSH - 2,2 (norma 0.17-4,05 Ui/l), T3 - 1,5 (norma 1,2-2,8 NMol/l), T4 - 124 (norma 60-160NMol/l), anti TPO - не сдавала (врач не назначал). УЗИ 01.2012: dimensiuni normale, glanda tiroida discret neomogena, chist 20 mm. При этом эндокринолог ставит «диагноз»: Patologie tiroidiana vadita la moment nu se evidentiaza (!!!)

В октябре 2012 сильно загорела в Турции (хотя, обычно, не люблю загорать на море) - вот картина:

11.2012: TSH - 2,5 (норма 0.17-4,05 Ui/l), T3 - 1,9 (норма 1,2-2,8 NMol/l), T4 - 70 (норма 60-160 NMol/l), anti TPO - 490 (норма 0-40 Ui/l). Результаты УЗИ (09.2012): dimensiuni normale, glanda tiroida discret neomogena, chist 0,25 см, nodul hipoecogen 0,35 сm.

Эндокринолог (я догадалась поменять врача) наааписала в карточке: Gl.tiroida gr II-III, elasticitate redusa, mobile la deglut. Tireoidita autoimuna gr III, forma nodulara. Назначение: L-tyroxin – 25 mg каждый день – 3 месяца, йодомарин 100 мг ч.з день– 2 мес, Са Никомед – 1 табл/день 1,5 мес, повтор ч/з мес, ФАСТУМ гель – наносить на щитовидку 10 дней, ч/з 20 дней повтор.

Как же так? Может ли так быстро, после «отсутствия» патологии развиться сразу 3 степень? Может ли быть, что солнце спровоцировало аутоимунный тиреоидит?

Правда ли, что в традиционной медицине считается, что болезнь неизлечима, и лечение сводится к гормонзаместительной терапии, а со временем будет необходимо удалять узлы, или даже всю железу? Насколько серьезно мое положение???

 

Заранее спасибо.

 

С уважением,

 

Кристина

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Vizitator endocrinolog

Кристна, что Вас сейчас беспокоит?

Вас правильно вели врачи, за исключением консультации 11.2012

Солнце никак не повлияло на развитие аутоиммунного тиреоидита.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Vizitator endocrinolog

На данный момент нет показаний для лечения. По крайней мере, по той информации, которую Вы предоставили.

К сожалению, предупредить появление Аутоиммунного Тиреоидита или повлиять на его развитие невозможно.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Crisca

Уважаемый господин Шупарский,

 

Большое спасибо за ответ, честно говоря не ожидала его получить :).

На данный момент жалобы такие: мешки под глазами, (ок 3-х лет, по этой причине "усилила" исследование почек, нервной системы и щитовидки), сухость кожи (в некоторых местах: локти, колени, ступни, последние 10 лет как минимум), в последнее время стали сильнее выпадать волосы, но местная терапия ампулами хорошо помогает, в зимнее время бывает упадок сил. Раздражительность (которую, в принципе, всегда связывала со слабой нервной системой), часто - пониженное давление (100-110/60-70), от чего, видимо, слабость и сонливость.

При этом - мой вес несколько ниже нормы - поправиться не получается - обычно вес колеблется от 49,5 до 50,5кг при росте 164 см.

Если лечение неправильно (консультация 11.2012), тода я зря пропила 25мг гормонов каждый день вот уже почти месяц, вместе с йодомарином и кальцием? Не навредила ли я себе?

Если появился аутоимунный тиреоидит (и правилен ли диагноз?), то разве ничего не нужно принимать? Я пересдала анти ТПО и анти ТГ пару дней назад (для себя, чтобы исключить возможность лабораторной ошибки), пока результат не готов. И какие прогнозы в моем случае? Мне 43 года.

 

Заранее спасибо.

 

С уважением,

 

Кристина

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Vizitator endocrinolog

Все правильно, Ваш диагноз - Аутоиммунный Тиреоидит.

Это заболевание не лечится. И при нормальных гормональных показателях не имеет клинических проявлений.

Есть необходимость в ежегодном контроле гормонов и УЗИ щитовидной железы.

У части людей с Аутоиммунным Тиреоидитом снижается функция щитовидной железы и со временем может понадобится заместительная гормональная терапия Л-Тироксином. У Вас есть тенденция к снижению работы этого гормонального органа. Об этом говорит результат TSH 3,5; 5,4;4,1 (норма до 4,0). Значение этого показателя на верхней границе нормы и даже немного выше. Тем не менее последние 2 результата около 2 (норма до 4,0). То есть пока нет надобности в назначении Л-Тироксина.

Вреда от назначенного лечения нет.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Crisca

Уважаемый господин Шупарский,

 

Спасибо за прямой ответ (что заболевание не лечится). Не знаю, как поступить насчет лечения. Его назначили на 3 месяца, потом пересдача анализов на гормоны, и почему-то - анализы на онко-маркеры. Разве аутоимунный тиреоидит приводит к раку? И возможно ли развитие других аутоимунных заболеваний? Уже и не знаю, чего ожидать...

 

С уважением,

 

Кристина

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Crisca

Вот что нашла в Википедии:

Лечение лапчаткой белой

 

Доказана эффективность терапии аутоиммунного тиреоидита с применением препаратов лапчатки белой[12] (Альба, Эндонорм, Эндокринол, Зобофит). Рекомендуется двухмесячный курс препаратов на основе лапчатки белой в суточной дозе 600 мг экстракта лапчатки белой: "Альба" 1 капсула 2 раза в сутки или "Эндонорм" 1 капсула 3 раза в сутки или "Эндокринол" по 2 капсулы 3 раза в сутки.

Иммуномодулирующая терапия

 

Доказано положительное значение применения иммунокорректоров (Т-активин) как в комплексе с тиреоидными препаратами, так и в виде монотерапии [13].

 

Имеет ли смысл пробовать, и мой ли это случай?

 

Заранее спасибо.

 

С уважением,

 

Кристина

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Vizitator endocrinolog

Кристина,

аутоиммунный тиреоидит не приводит к раку. Исследовать онкомаркеры не нужно.

Да, у Вас есть вероятность развития других аутоиммунных заболеваний. Но переживать по этому поводу не нужно и исследовать кровь на все возможные антитела не имеет смысла.

Википедия - хорошая вещь, но в данном случае это рекламная информация. Ни в одной из развитых стран лапчатка белая для лечения заболеваний щитовидной железы не используется. Ее применение не имеет серьезной доказательной базы. Сам никогда не назначаю.

Тоже самое могу сказать насчет применения иммунокорректоров.

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri
Crisca

Уважаемый господин Шупарский,

 

Большое Вам спасибо за ответы.

 

С уважением,

 

Кристина

Partajează acest post


Link spre post
Distribuie pe alte site-uri

Creează un cont sau autentifică-te pentru a adăuga comentariu

Trebuie să fi un membru pentru a putea lăsa un comentariu.

Creează un cont

Înregistrează-te pentru un nou cont în comunitatea nostră. Este simplu!

Înregistrează un nou cont

Autentificare

Ai deja un cont? Autentifică-te aici.

Autentifică-te acum