Первый конкурс красоты «Мисс Мира»: скандальный старт и настоящие причины организации


    15 апреля 1951 г. считается днем рождения международного конкурса красоты «Мисс Мира». В этот день у рекламного агента Эрика Морли из Лондона возникла идея организовать конкурс, финал которого состоялся 29 июля. Мало кому известно, что «Мисс Мира» изначально был задуман всего лишь как одноразовый рекламный трюк, целью которого было привлечение внимание совсем к другому событию. Зачем же на самом деле проводили конкурс, и почему он сопровождался скандалом?

5714b80e9a484_71.jpg

 

Тройка победительниц конкурса *Мисс Мира* 1951 г.

 

Один из наиболее престижных конкурсов красоты в мире в 2016 г. празднует свое 65-летие, а в 1951 г. никто не мог и предположить, что идея молодого рекламного агента просуществует так долго и превратится в ежегодное мероприятие. Тогда Эрику Морли предложили придумать что-то необычное для рекламы танцевального зала «Мекка» во время проведения Британского фестиваля в Лондоне. Тогда у рекламиста возникла идея провести под эгидой фестиваля международный конкурс красоты. Основной целью было привлечение внимания зарубежных зрителей к сети танцевальных павильонов «Мекка Дэнс-Холл».

 

5714b81b7cb84_72.jpg

 

Тройка победительниц конкурса *Мисс Мира* 1951 г.
Конкурс не только привлек внимание огромной аудитории, но и спровоцировал скандал. Его причины современным зрителям покажутся смешными: по задумке Эрика Морли, девушки дефилировали в купальниках. Бикини тогда только входили в моду и выглядели более чем скромно. Но для 1951 года это было смелым ходом, и купальники признали слишком откровенными. В обществе разразился скандал. Газеты писали, что «даже в нынешнее время падения нравов купальники на участницах конкурса смотрелись чересчур вызывающе!», а в одном издании появился ироничный заголовок «Лучше бы их совсем раздели!».

 

5714b828aedf0_73.jpg

 

Тройка победительниц конкурса *Мисс Мира* 1951 г.
Особенно была возмущена религиозная общественность. Поскольку конкурс проводился в рамках фестиваля бикини, победительница вышла на коронацию в купальнике. Из-за этого сам Папа Римский осудил ее за бесстыдство.

 

5714b834cba96_74.jpg

 

Мисс Мира-1951 Керстин (Кики) Хоканссон

 

PR-ход Морли был очень удачным – конкурс привлек большую аудиторию. Поэтому фестиваль решили провести и в следующем сезоне. Однако летом 1952 г. в Америке стартовало аналогичное шоу – «Мисс Вселенная», поэтому Эрик Морли решил перенести проведение конкурса «Мисс Мира» на ноябрь – поближе к рождественским распродажам. Расчет был простым: в преддверии праздников магазины атакуют толпы покупателей, а производители товаров не скупятся на рекламу. За три недели конкурса организаторы успевали заработать приличные суммы на рекламе: все платья были брендовыми, курорты, отели, машины, еда – все логотипы и бренды демонстрировались не случайно и совсем не бесплатно.

 

5714b8428606b_75.jpg

 

Тройка победительниц конкурса *Мисс Мира* 1951 г. | Фото: obozrevatel.com

 

5714b8cf7447d_76.jpg

 

Победительница первого конкурса *Мисс Мира* Керстин (Кики) Хоканссон

 

В 1953 г. Морли стал директором компании «Мекка» и организатором ежегодного конкурса красоты. В 1959 г. телевещание конкурса начал канал ВВС, что позволило охватить еще большее число зрителей. Только в Англии шоу смотрели 25 млн человек. Благодаря этому конкурсу Лондон получил славу столицы мировой красоты.

 

5714b8dba0373_77.jpg

 

Мисс Мира-1951 Керстин (Кики) Хоканссон

 

За звание первой красавицы в мире боролись 26 участниц из Великобритании, Дании, США, Нидерландов, Франции и Швеции. Первой победительницей конкурса «Мисс Мира» в 1951 г. стала 22-летняя шведка Керстин (Кики) Хоканссон. В качестве приза она получила чек на 1 тысячу фунтов, ожерелье и возможность появляться на страницах таблоидов.

 

5714b8e9c6cc5_78.jpg

 

Участницы конкурса красоты *Мисс Мира* 1953 г.

 

5714b8f5753ee_79.jpg

 

Участницы конкурса красоты *Мисс Мира*

 

На протяжении всей истории своего существования конкурс «Мисс Мира» неоднократно подвергался нападкам, особенно со стороны феминисток. Самыми безобидными из всех его наименований были «анахронизм», «пошлятина», «унижение». Но тем не менее шоу было и остается одним из самых зрелищных и до сих пор пользуется популярностью во всем мире. Финал конкурса транслируется более чем в 70 странах, общая аудитория составляет 2 млрд человек. Хотя в Великобритании это мероприятие уже давно считается скучным и неинтересным – многие зрители считают, что формат конкурса красоты устарел.

 

kulturologia.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.