Зимняя одежда для активного отдыха: выглядеть красиво и не замерзнуть


    Как правило, одежда для активного отдыха и спорта не слишком подвержена модным веяниям. Тем не менее, модницы и здесь смогут найти для себя интересные и теплые модели.

✓ Модные тренды

 

Чаще всего зимнюю одежду для спорта делают яркой — цвет поднимает настроение, и делает тебя более заметной на фоне снега (актуально для лыжников). Из года в год модные дизайнеры привносят что-то новое и необычное в спортивную моду. Например, в этом сезоне в тренде цветочные и растительные мотивы, узоры в виде «огурцов», а также всякие морозные завитушки а-ля рюс. Модными остаются нежно-голубые, разбеленные коралловые и жемчужные цвета.

 

✓ Технологии

 

Самые интересные изменения, происходящие со спортивной одеждой, не заметны вооруженным глазом — речь о новых материалах и технологиях.

 

1. Одно из самых прекрасных изобретений в этой области — мембранная ткань.

 

Первая задача, с которой ткань блестяще справляется, — не пропускать влагу и ветер. Вторая задача — терморегуляция. В одежде с мембраной не холодно на морозе и не жарко в хорошо прогретом помещении.

 

Крупнейшие в мире производители мембранных материалов — это Gore Tex, Dermizax, Simpatex и Event. Технологические приемы у каждого свои, а сходство их продуктов в том, что они очень хорошо защищают от непогоды. Если видишь на бирке одно из этих четырех иностранных слов, сразу понимаешь, почему так высока цена изделия.

 

Мембрану используют также в пошиве перчаток и обуви, что придает первым ветрозащитные свойства, а вторым — водонепроницаемость и способность держать тепло.

 

Недостаток у изделий, в которых есть мембранный слой, в том, что они «капризны» в уходе. Если ты ненароком намажешь мембранные ботинки простым кремом для обуви, то он закупорит микропоры, и в обуви станет невозможно ходить — слишком жарко (без преувеличений — настоящая баня). Стирать перчатки, штаны и куртки нужно при низкой температуре без отжима специальными шампунями, а после стрики обрабатывать аэрозолями или жидкостями для восстановления защитного слоя.

 

2. Еще одна проверенная временем технология — omni. С ней подкладка куртки выглядит как деталь космического костюма: черная сплошь в серебристых точках. Это вплетенные в ткань волокна алюминия, отражающие и возвращающие тепло. Согревает.

 

3. Новинка сезона — тянущиеся во всех направлениях ткани. Горнолыжные куртки из них выглядят приталенными, выгодно подчеркивают все достоинства фигуры. Недостаток лишь в том, что карманы стоит держать пустыми. Очертания кошелька или телефона будут видны сквозь эту ткань.
584a75b6317d4_termobele.jpg
Из полотен, сделанных по японской технологии heattech, шьют термобелье: маечки и леггинсы на вид совершенно безобидные (легкие, невесомые), а греют будь здоров. Волокна ткани переплетены между собой столь хитро, что трансформируют влагу, отведенную от тела, в тепло и возвращают это тепло твоему телу.

 

✓ Важные моменты

 

Выбирая верхнюю одежду, обрати внимание на несколько деталей.

 

Прорезиненные молнии, например, нужны для очень активных сноубордистов и лыжников, которые любят кататься по рыхлому снегу. Если ты не относишься к этой категории, этой фишкой можно пренебречь, существенно сэкономив на покупке.

 

А вот эластичные манжеты с прорезью для большого пальца или без нее — вещь обязательная и не приводящая к удорожанию изделия. С такими манжетами лепи снежки, снеговиков, делай «снежных ангелов» — снег в рукава не попадет.

 

Ламинированные швы в пуховиках — залог того, что ты не будешь терять тепло и что ветер не заберется за пазуху сквозь микро-дырочки от прострочки.

 

Карабины — тоже удобные штуки. На внешний можно подвесить вымокшие перчатки, когда ты заходишь после лыжни в кафе выпить чаю. А к тому карабину, что внутри кармана, пристегиваешь ключи от автомобиля и можешь достать их, не снимая перчаток. Ведь это карабин на длинной веревочке — просто вытягиваешь ее и все.

 

Замечательная придумка для женских курток — защита от косметики. Выглядит как съемная «накладка» — маленькая, прикрывающая область подбородка, или же широкая, защищающая весь воротник. Суть в том, что следы помады и крема остаются только на этой детали: снимаешь и стираешь ее одну, а не всю куртку целиком.

 

Такой элемент одежды как сумочка иногда прилагается к экстра-легким курткам с наполнителем из пуха. Самые мерзлявые барышни надевают эти пуховички прямо на термобелье, то есть используют как средний слой вместо куртки из флиса. Иногда дело обходится без сумочки: пуховичок сворачивается в собственный карман.

 

Светоотражающие полосы или узоры на куртке повышают твои шансы на то, чтобы стать более заметной для автомобилистов в темное время суток. Безопасность не бывает лишней.

 

✓ Правила экипировки

 

Выходя на прогулку (собираясь кататься на лыжах, коньках, выгуливать собаку, чистить снег перед гаражом — нужное подчеркнуть) имеет смысл надевать на себя три слоя одежды.

 

1. Нижний — термобелье. Главная его задача — обеспечить отвод влаги, поэтому майка и леггинсы должны сидеть как влитые. В зависимости от того, как интенсивно ты будешь двигаться, выбирай белье по составу ткани. Медленная прогулка на холоде — шерсть или флис. Неспешная прогулка в прохладную погоду — хлопок. Активности разного рода — синтетика. В таком белье ты никогда не ощутишь, что стекает пот по спине.

 

2. Средний слой — куртка из флиса, шерстяной пуловер или даже легкий пуховик. Выбор зависит от погоды, твоей личной морозоустойчивости и того, с какой интенсивностью ты собираешься двигаться на улице. Этот слой обеспечивает терморегуляцию.

 

3. Верхний — куртка и штаны с мембраной. Они защищают от ветра, влаги и прочих неприятностей.
Пусть твоя зима будет теплой и красивой!

 

lisa.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.