Женское здоровье: почему болят яичники


    Будьте внимательны к себе: боль в яичниках может довести до перитонита.

yaichnik_1579081856.png

Что такое яичники и зачем они нужны

Яичники — это парные железы, расположенные по обеим сторонам от матки. Именно они производят женские половые гормоны, от которых зависит месячный цикл и развитие вторичных половых признаков. А ещё — яйцеклетки, «заготовку» будущего младенца (если, конечно, яйцеклетка будет оплодотворена).

Учитывая довольно весомую нагрузку, яичники могут иногда побаливать, это естественный процесс. Однако в некоторых случаях тянущая боль в правой или левой нижней части живота является симптомом серьёзных заболеваний. И важно не упустить из виду эту разницу.

Почему болят яичники

1. Овуляция

Некоторые женщины испытывают боль в яичниках, когда те выпускают созревшую яйцеклетку в фаллопиеву трубу (этот процесс называется овуляцией). Как правило, это происходит примерно в середине месячного цикла.

Боль может быть разной. У кого‑то она длится буквально несколько минут. У кого‑то растягивается на часы.

С причинами болезненной овуляции (она же — миттельшмерц, от немецкого mittelschmerz — «срединная боль») медики пока не разобрались. Предполагается, что неприятные ощущения возникают из‑за чувствительности конкретной женщины к разрыву фолликула — того мешочка, где содержится яйцеклетка и который она разрывает, чтобы вырваться на свободу.

Другая теория предполагает, что миттельшмерц возникает из‑за резкого роста размеров яйцеклетки в яичнике непосредственно перед овуляцией.

Что делать

В общем‑то ничего. Миттельшмерц проходит самостоятельно и редко длится дольше суток. Ощущения при этом чаще всего терпимые, а чтобы облегчить дискомфорт, достаточно принять безрецептурный обезболивающий препарат — например, на основе ибупрофена.

Можно попробовать и вовсе избавиться от миттельшмерца. Для этого обратитесь к гинекологу и расскажите о проблеме. Врач выпишет вам подходящее противозачаточное средство, которое просто не даст яйцеклетке вызреть и доставить вам боль.

2. Киста яичника

Иногда бывает так, что яйцеклетка не высвобождается из яичников во время овуляции, а остаётся внутри собственной оболочки — фолликула. Такой нелопнувший фолликул называют кистой.

Обычно кисты не имеют симптомов и со временем растворяются сами собой.

Но если киста большая, она может вызвать тупую ноющую боль в районе пострадавшего яичника. Или ещё хуже — в какой‑то момент разорваться. Разрыв сопровождается внезапной острой болью и кровотечением в брюшную полость, что может привести к крайне неприятным последствиям — вплоть до перитонита и летального исхода.

Что делать

Проанализируйте боль в яичниках. У вас вероятна киста, если помимо дискомфорта в правой или левой нижней части живота вы также жалуетесь на:

  • нерегулярные месячные;
  • болезненные ощущения при половом акте или дефекации;
  • регулярную тошноту или рвоту;
  • быструю насыщаемость, то есть вам хватает буквально пары ложек еды, чтобы почувствовать, как живот распирает.

Подобные симптомы — однозначное показание для визита к гинекологу. Врач осмотрит вас в гинекологическом кресле. Киста, как правило, выявляется уже на этом этапе. Но в некоторых случаях для подтверждения диагноза может потребоваться УЗИ.

В зависимости от результатов обследования и размеров обнаруженной кисты медик разработает план лечения.

Если киста небольшая, скорее всего, вам предложат подождать, пока она рассосётся сама собой. Чтобы наблюдать за этим процессом, вы с указанной врачом периодичностью будете приходить на гинекологические осмотры. Большие кисты с высоким риском разрыва удаляются хирургическим путём.

maxresdefault.jpg

3. Новообразования в яичниках

К болезненным ощущениям могут приводить не только крупные кисты, но и опухоли. Речь не обязательно о раке: новообразования в яичниках бывают и доброкачественными. Предположить, что в яичниках появился некий посторонний объект, можно по следующим симптомам:

  • в нижней части живота часто появляется распирающее ощущение;
  • у вас участились позывы к мочеиспусканию;
  • регулярно и, кажется, без причин возникают диарея или запор;
  • вы потеряли аппетит или чувствуете сытость, съев буквально пару кусочков;
  • вы теряете вес, хотя не меняли рацион и физическую нагрузку.

Что делать

Идти к гинекологу. Он проанализирует ваши симптомы, назначит дополнительные обследования — например, компьютерную или магнитно‑резонансную томографию, которые используются для обнаружения опухолей.

Также может потребоваться анализ крови на специфические белки, говорящие о возможных онкологических процессах. В зависимости от результатов тестов вам назначат наиболее эффективное лечение.

4. Эндометриоз

Об эндометриозе говорят, когда ткань, выстилающая стенки матки (эндометрий), по каким‑то причинам начинает распространяться за пределы этой самой матки. Иногда он затрагивает яичники.

Проблема в том, что эндометрий — гормоночувствительная ткань.

Когда наступает период месячных, он отторгается. И заодно вызывает воспаление и отёчность того органа, на котором разросся. В нашем случае — яичников.

Предположить эндометриоз яичников можно, если помимо ноющей боли в области яичников вы наблюдаете такие признаки:

  • затяжные и болезненные месячные;
  • боль во время полового акта и при дефекации.

Что делать

Опять‑таки идти к гинекологу. Лекарства от эндометриоза, к сожалению, нет, однако квалифицированный врач подскажет вам, как справиться с болезненными ощущениями. Например, порекомендует эффективные обезболивающие или гормональную терапию. В некоторых случаях (если боль слишком сильна) может потребоваться хирургическое вмешательство.

5. Воспаление яичников

Возможно, в них попала инфекция. Чаще всего такое случается при заболеваниях, передающихся половым путём. Но причины воспаления могут быть и другими — например, аутоиммунные заболевания, эндокринные сбои или переохлаждение.

Иногда воспаление яичников протекает практически бессимптомно — если не считать тянущих болей. Но, как правило, всё же присутствуют другие признаки:

  • болезненные ощущения во время занятий сексом;
  • выделения из влагалища, нередко с неприятным запахом;
  • лихорадка;
  • слабость;
  • болезненное мочеиспускание.

Что делать

Снова‑таки идти проторенной дорожкой к гинекологу. В зависимости от результатов осмотра врач предложит вам пройти дополнительные обследования (анализы крови и мочи, УЗИ) и назначит лечение.

gynecology.jpg

6. Отражённая боль

Вопрос в следующем: вы уверены, что болят именно яичники? Рядом с ними расположено немало других органов. Возможно, болезненность исходит от них? Вот несколько распространённых состояний, симптомы которых можно спутать с болью в яичниках:

  • запор;
  • наступившая беременность;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • камни в почках;
  • развивающийся аппендицит.

Что делать

Если боль в яичниках продолжается пару дней и дольше и вы не можете связать её с овуляцией, запишитесь на приём к гинекологу или терапевту. Это важно.

Когда надо срочно обращаться за помощью

Вызывайте скорую или как можно быстрее обращайтесь к гинекологу, если боль в районе яичника (неважно, правого, левого или обоих сразу):

  • внезапная и сильная;
  • сопровождается тошнотой или рвотой;
  • кажется вам напрямую связанной с повышением температуры до 38 °C и больше.

Все три симптома — однозначное показание к немедленному обследованию и, возможно, операции. Особенно быстро надо действовать, если вместе с этими признаками появляются слабость, головокружение и липкий холодный пот.

Но и в том случае, если угрожающих здоровью и жизни признаков нет, прислушаться к себе всё равно надо. Как минимум, это может уберечь вас от возможных проблем в будущем.

lifehacker.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • julia122997
      De julia122997
      Журнал Girls Girls Girls выпустил ролик о стандартах, навязываемых женщинам. Текст в видео под названием «Они говорили быть леди» (Be a Lady They Said) читает политик и актриса Синтия Никсон, которая получила известность благодаря роли Миранды Хоббс в сериале «Секс в большом городе».
      «Они говорили быть леди. Твоя юбка слишком короткая. Твоя юбка слишком длинная. Не обнажай тело, прикройся. Оставь что-нибудь воображению. Не будь соблазнительной. Мужчины не умеют себя контролировать. У мужчин есть потребности. Выгляди сексуально. Выгляди горячо. Не будь такой вызывающей. Носи черное. Носи обувь на каблуках. Ты слишком одета. Ты слишком раздета. Ты себя запустила.
      Они говорили быть леди. Не будь слишком толстой. Не будь слишком худой. Ешь с аппетитом. Не ешь так быстро. Похудей. Перестань столько есть. Закажи салат. Без углеводов. Пропусти десерт. Сядь на диету. О боже, ты выглядишь как скелет. Почему ты ничего не ешь? Ты выглядишь больной. Мужчины не любят кости. Носи маленький размер одежды. Носи самый маленький размер одежды. Будь ничем. Будь меньше, чем ничто.
      Они говорили быть леди. Перекрои тело. Отбели это, отбели то. Удали шрамы. Прикрой растяжки. Увеличь губы. Сделай инъекцию ботокса. Подтяни свое лицо. Подтяни живот. Подбери грудь. Выгляди естественно. Ты слишком стараешься, ты выглядишь искусственно. Мужчины таких не любят», — произносит Никсон в своей речи.
      Этот текст — сокращенная версия поста Камиллы Ренвиль, который она опубликовала в блоге «Письма разъяренной женщины» в 2017 году. На момент его написания Ренвиль была 22-летней студенткой Вермонтского университета.
      birdinflight.com
    • julia122997
      De julia122997
      Сегодня мы расскажем о трех наиболее опасных причинах ваших болей в районе груди при кормлении. 
      Болит грудь и держится температура меньше 2 суток
      Обычно в таком случае помощь врача не нужна. Главное - не мять грудь и продолжать кормить ребенка грудным молоком. Чаще всего лактостаз (застой) и мастит (воспаление молочной железы) вызваны не тем, что вы застудили грудь, а неглубоким прикладыванием, неудобной позой при кормлении, неправильной техникой сосания. Лучше обратиться за консультацией к специалистам по ГВ. 
      Болит грудь и держится температура больше 2 суток
      Если температура держится больше 2 суток, необходимо попросить у гинеколога назначение антибиотиков, совместимых с ГВ. Заранее сделайте УЗИ молочных желез. Специалист по УЗИ делает описание болезненного места, его размеры, но точный диагноз ставит именно гинеколог, исходя из описания УЗИ, симптомов, времени болезни, осмотра, пальпации.
      Если болят соски
      В ситуациях когда вы только приложили малыша к груди, а соски уже начинают болеть, стоит обратить внимание на позу и технику прикладывания. Вполне возможно, что вы просто делаете это неправильно. Есть и другие причины, например короткая уздечка под языком крохи, неврология.
      kolobok.ua
    • julia122997
      De julia122997
      Женский организм по-своему реагирует на голод, это нужно учитывать, если вы решили заняться интервальным голоданием. Например, примерно за неделю до месячных в организме повышается уровень гормона кортизола и снижается уровень эстрогена. Это отражается на настроении, энергичности и подверженности стрессу. 
      Врачи не рекомендуют в этот период давать организму дополнительную порцию стресса в виде голодания. Также лучше исключить интенсивные тренировки (полностью исключать физическую активность не нужно).
      Если у вас уже есть успешный опыт интервального голодания, можно не прерываться в любой день цикла, однако временно сократить период голодания до 12 часов.
       
      Непосредственно во время месячных врачи советуют дать организму отдохнуть первые 3-4 дня. В это время он теряет много крови, часто женщины испытывают сильные боли,  упадок сил. Прервать интервальное голодание на несколько дней может быть в таком случае гораздо полезнее для организма, чтобы восстановить энергию.
      kolobok.ua
    • julia122997
      De julia122997
      "Адаптироваться можно в течение одного дня, если человек здоров. С утра теплый иммунный душ, чтобы проснуться и запустить иммунитет, потом растереться и очень тепло одеться, так как погода коварная", — рассказала врач-терапевт Людмила Лапа.
      Она уточнила, что одеваться тепло обязательно, так как погода очень непредсказуемая. Кроме того, многие возвращаются из-за границы и могут привезти новые инфекции, поэтому к своему здоровью следует относиться особенно бережно, в том числе для профилактики смазывать нос оксолиновой мазью, отметила Лапа.
      По ее словам, внимательно следует отнестись и к своему питанию, в первый рабочий день лучше порадовать себя чем-нибудь вкусненьким. Зеленый чай с кусочком шоколада утром может стать прекрасным допингом, который подбодрит и запустит работу сосудистой системы, добавила врач.
      Выходя утром на улицу, следует отказаться, по возможности, от общественного транспорта и пройтись до работы пешком, это подействует на организм очень освежающе и поможет быстрее вернуться в привычный режим.
      "Накануне надо вовремя лечь спать, не позже десяти часов. Вечером не перегружать себя компьютером, а перед сном выпить теплого молока или чая", — отметила врач.
      В свою очередь, психолог Илья Шабшин добавил, что после отдыха не нужно перегружать себя работой — стопроцентной загруженностью, которая была до отдыха. Начинать следует с простых видов работы. Следует также отказаться от ответственных и серьезных переговоров, так как сначала надо войти в курс дела, все вспомнить, а уже потом принимать серьезные решения, подчеркнул психолог.
      ria.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Гинеколог - такой же специалист, как и врачи других специальностей, родителям не нужно стесняться или бояться отвести к нему дочку. К тому же есть детские гинекологи. И показать ребенка специалисту всегда лучше заранее и до возникновения больших проблем.
      Ситуация осложняется тем, что и мамы обычно откладывают поход к гинекологу до последнего и уж точно не ходят на профилактические осмотры. Важно помнить самим и внушить дочкам, что посещение гинеколога - это не страшно и не стыдно. Зачастую детские гинекологи проводят внешний осмотр, прощупывают живот, чтобы определить положение и состояние внутренних органов, определяют, нет ли опухолей. Все манипуляции проводятся исключительно в присутствии и с разрешения сопровождающего взрослого.
      Вот несколько ситуаций, в которых врачи советуют отвести девочку к гинекологу.
      1. Плановые осмотры
      Об этом почему-то забывают рассказывать молодым родителям, но на самом деле первый осмотр девочки гинекологом должен пройти в первые три месяца ее жизни. Повторные профилактические осмотры рекомендуется проводить в 7-8 месяцев, 2-3 года, 6-7 лет, 12-13 лет. С 14 лет необходимо показываться врачу каждый год. Это поможет избежать и предупредить множество неприятностей, связанных с женским здоровьем.
      2. Боли в животе
      Если у ребенка появилась острая боль в животе или живот болит часто, это также может быть симптомом гинекологических проблем. В первую очередь нужно обратиться к терапевту, он сделает вывод о том, к какому узкому специалисту лучше обратиться.
      3. Зуд, жжение, покраснение, папилломы, синехии
      Любой из этих тревожных симптомов - достаточная причина, чтобы показать девочку гинекологу. Также родителей должны насторожить непривычные выделения из влагалища. Решать проблему самостоятельно нельзя - вы можете нанести непоправимый вред здоровью девочки.

      4. Окружающие с заболеваниями, передающимися половым путем
      Речь о тех болезнях, которые могут передаваться в быту от родственников или знакомых, с которыми сталкивается ребенок. В таком случае наблюдаться у гинеколога необходимо постоянно.
      5. Раннее или позднее половое созревание
      Если у девочки до 8-летнего возраста появились вторичные половые признаки (растут грудные железы, появились волосы в подмышках) либо наоборот признаки полового созревания не проявляются после 11 лет, то необходимо показаться специалисту и проверить гормональный фон. В норме менстурации у девочки должны начаться до 14 лет, в противном случае также нужно проконсультироваться с гинекологом.
      6. Нерегулярный цикл
       
      Когда менструации только начинаются и цикл устанавливается, он может быть нерегулярным, это норма. Но если через год после первой менструации цикл все еще нерегулярный, то нужно обратиться к гинекологу.
      kolobok.ua
  •