Женское обрезание: что дагестанки думают об этом обычае


    Заявление Исмаила Бердиева, муфтия Карачаево-Черкесии о том, что женское обрезание — безопасная и полезная для усмирения сексуальности процедура, возмутила общественность. Мы выяснили, что думают по этому поводу дагестанки.

В последнее время все больше говорят о том, что разным видам обрезания (от небольшого безболезненного символического надреза на клиторе, до удаления малых половых губ, капюшона клитора и самого клитора) подвергаются и россиянки — такие обычаи есть в некоторых кавказских республиках.

 

Светлана Анохина, журналист: «Все эти женщины помнят страх и боль»
Исследуя явление женского обрезания, журналистка общалась с дагестанскими женщинами, подвергшимися этой процедуре. Вот что она рассказывает о своем опыте:

 

«Нас интересовало не само обрезание, которое бывает совершенно щадящего типа — крохотная царапина с парой капелек крови. Нас интересовали крайние его проявления, которые ученые считают отголоском архаичных доисламских традиций. С моими респондентками это проделывали в возрасте от 5 до 12 лет.

 

По их воспоминаниям, все было довольно обыденно. Комнатка женщины, которая осуществляет эту процедуру, в одном случае — то ли сарайчик, то ли еще какая-то хозяйственная постройка. Инструменты используются разные — от ножичка до ножниц.

 

Все женщины помнят страх и боль. У одних эти воспоминания закапсулировались и вроде не оставили никаких психологических травм. У других осталось воспоминание о насилии и, как бы правильнее сказать... обмане и несправедливости».

 


57b6c81d914a9_download.jpg


Фатима (имя изменено), 17 лет: «Мне, как и всем моим ближайшим родственницам, было сделано женское обрезание»

 


Жительница Дагестана согласилась рассказать нам о своем опыте обрезания:

 

«Я родилась и выросла в небольшом дагестанском селе с населением примерно 3000 человек. И мне, как и всем моим ближайшим родственницам (двоюродным и троюродным сестрам) было сделано женское обрезание.

 

Процедуру проводила моя односельчанка, в ее семье из поколения в поколение кто-то традиционно делает эту работу. Мне был год.

 

Мне рассказывали, что все было безопасно и стерильно. Но сомневаюсь, что это происходило в идеальных больничных условиях.
В том возрасте я, конечно, не могла понять, что со мной произошло и зачем это было сделано. Мне не нужны были объяснения, да их никто и не давал — ни тогда, ни сейчас. Я выросла и уехала из этого села. Я несовершеннолетняя, не замужем. Обрезание не столько повлияло на мои отношения с мужчинами, сколько отразилось на мне, я замкнулась в себе, отношения с родителями испортились.

 

Если честно, единственная причина, по которой я рассказываю об этом — это последствия. Недавно мне поставили диагноз — бесплодие, и объяснили, что к нему привела именно та «операция».

 

Я считаю этот обычай дикостью. Это ужасно сказывается на здоровье. Надеюсь, в ближайшем будущем эти операции прекратят проводить».

 

Как рассказали нам на условиях анонимности в одной из клиник, некоторые мусульманки, живущие в Москве, бывает, обращаются в больницу с просьбой сделать им обрезание по религиозным причинам.

 


57b6c82c52bdb_2e0dc54d04334c5295819fe0d2523604.jpg


Камиль Бахтияров, профессор, акушер-гинеколог клиники «Семейная»: «Делать обрезание в домашних условиях категорически нельзя»

 


«Я не могу объяснить, почему считается, что нужно делать женское обрезание. Да, в области половых губ много рецепторов, и, если их удалить, чувствительность женщины может быть снижена. Но я не думаю, что это может кардинально повлиять на ее сексуальную активность, потому что в основном за ощущения отвечает клитор.

 

Если повредить клитор, то у женщины возникнут серьезные проблемы: появятся интенсивные болевые ощущения, и, можно сказать, она практически не сможет жить половой жизнью.

 

Иногда женщины, недовольные внешним видом своих половых органов, обращаются за помощью. Эта пластическая операция добровольна, проводится она в стационаре под местным или общим наркозом.

 

Делать обрезание в домашних условиях категорически нельзя. Область половых губ очень активно кровоснабжается, там проходят крупные сосуды. Из-за повреждений может открыться сильное кровотечение».

 

lady.mail.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

жееестьь.... !!!! 

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri


Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.