Женщины в Молдове принимают активное участие в общественной и политической жизни страны


    Молдавские женщины более активно участвуют в принятии важных решений Восточного партнёрства. В то же время, несмотря на достигнутые успехи, наши соотечественницы всё же сталкиваются с трудностями. Об этом свидетельствуют результаты регионального исследования, проведенного Советом Европы.

Согласно результатам исследования, относительно восприятия женщин, их участия в принятии решений, отношение граждан в последние годы изменилось в лучшую сторону. Так, если ещё десять лет назад половина жителей нашей страны считала, что мужчины более способные в этих вопросах, теперь их число сократилось до 20%.

 

В то же время, у более 60% женщин в Молдове есть диплом о высшем образовании. Этот показатель намного выше, чем в Белоруссии и Грузии, где вузы закончили лишь 20 и соответственно 30% женщин. Кроме того, более четверти компаний в нашей стране возглавляют представительницы слабого пола. На Украине же фирмами руководят лишь 19% женщин, а в Азербайджане чуть более 2%.

 

Избранные в парламент женщины считают, что власти должны и впредь предпринимать меры для улучшения этого показателя.

 

"Первый раз вижу, чтобы Молдова не плелась в хвосте других стран. Это хорошее достижение, которого добились мы, вовлечённые в политику женщины. Нас украшает уверенность.Существуют разные гражданские платформы, женские общественные организации, политические партии, где женщину можно обучить и подбодрить", - сказала депутат Валентина Булига.

 

И местные власти внесли свою лепту в это дело. Так, например, вот уже более 20 лет мэрию села Будешты возглавляет женщина.

 

"Из 15 советников, восемь – женщины. Они активно участвуют в принятии решений. Нам не надо ждать, пока кто-нибудь распахнёт перед нами двери. Нужно быть смелее и открывать их самим и иметь обо всём свое мнение", - сказала мэр села Будешты Нина Костюк.

 

В молдавском парламенте 22% депутатов – женщины. Кроме того, примерно 20% мэрий в нашей стране возглавляют также представительницы прекрасного пола.

 

publika.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

эти цифры прям откровение для меня!

очень радует ситуация и активная позиция женщин в нашей стране.

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri


Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.