Зачем практиковать шавасану (позу трупа)


    Каждая практика йоги заканчивается шавасаной, но многие уходят перед ней, так как не видят смысла в лежании на полу. Мало кому известно, что за этим внешним бездействием скрывается нечто значимое

shavasana_3.jpg

Первое упоминание о шавасане находится в «Хатха-йога прадипике», тексте о йоге, написанном в XV веке:

«Ляг плоско на землю лицом вверх, подобно трупу. Это Шавасана. Она удаляет усталость и даёт возможность уму (и всему телу) расслабиться».

Акцент в этом описании поставлен на расслаблении прежде всего ума, а уж потом тела. И чтобы понять, что имеется в виду, можно обратиться к переводу с санскрита:

«Шавасана — это поза трупа. «Шав» — труп».

Во всех ведических системах духовного роста труп (смерть) всегда был символом качественного перехода на новый уровень, процесса разделения материального и духовного тел. Но мы не будем сводить статью к мистицизму и рассмотрим только физиологические аспекты шавасаны — в этом смысле она похожа на процесс засыпания.

Процесс засыпания начинается с того, что появляется зевота, ухудшается внимание, появляется сухость в глазах и во рту, уменьшается чувствительность органов восприятия. Следом наступает фаза медленного сна, который ещё называется ортодоксальным. Эта фаза делится на четыре стадии: альфа-тета, лёгкий сон, медленный сон, глубокий сон.

Нас с вами интересует первая стадия медленного сна — альфа-тета.

В мозге постоянно проходят электрические колебания, которые измеряются в герцах. Частота колебаний альфа-волн — 8–13 Гц, а частота тета-волн ниже — 4–8 Гц.

Тета-волны появляются, когда вы начинаете чувствовать сонливость. Это состояние ещё называется «сумеречным», поскольку в нём вы находитесь между сном и бодрствованием. Снижены мышечная активность, частота дыхания и пульса, температура тела, метаболизм замедлен, глаза могут совершать медленные движения. Переход от альфа- к тета-колебаниям создаёт условия для особого восприятия мира.

Именно в это промежуточное состояние между сном и бодрствованием вы и входите в шавасане. Мыслительные процессы замедляются, появляется возможность воспринимать действительность более чистым сознанием.

Это состояние является квинтэссенцией практики асан в йоге, начальной ступенью медитации и важным опытом для начинающих практиков, которые воспринимают реальность, основываясь только на мыслительном анализе и субъективном опыте.

Шавасана является не только замечательным инструментом для релаксации, но и одной из самых важных практик медитации в хатха-йоге.

shavasana_2.jpg

Техника выполнения

Техника выполнения шавасаны может уместиться в пару предложений. Но за кажущейся простотой скрыто несколько психологических моментов, на которые следует обратить внимание. Они напрямую связаны с особенностями психики практикующего, его опытом погружения в расслабленное состояние и удержания пограничного состояния между сном и бодрствованием.

Лягте на спину и примите нейтральное положение.

Совет: Укладывайте спину на пол медленно, опуская позвонок за позвонком, максимально округлив и вытянув линию позвоночника. Убедитесь, что вы легли без зажимов и блоков.

Сделайте центрирование — постарайтесь лечь максимально симметрично. Это поможет расслабиться.

Совет: Поправьте таз. Вытягивая поясницу, разведите лопатки в стороны. Натяните плечи вниз и отстройте положение головы по вертикальной оси, вытягивая шею. Уложите голову так, чтобы лицо лежало в горизонтальной плоскости.

Совет: если вам неудобно держать голову в таком положении, используйте подушку.

Убедитесь, что ваши руки расслабленно лежат под углом 45 градусов к корпусу, а ладони смотрят вверх.

Совет: Если испытываете дискомфорт в пояснице, уложите под бёдра валик или подушку, а ноги расставьте на ширину таза. Если у вас проблемы с шеей, можете уложить небольшой валик или подушку под шею.

Между пятками должно быть около 5 см.

Совет: Надевайте одежду из натуральных тканей. В прохладное время укрывайтесь покрывалом. Постарайтесь устранить все помехи заранее — складки одежды, шум и т. д.

Расслабление

Расслабленное комфортное положение лёжа помогает организму перейти в состояние релаксации и на других уровнях: ментальном и психическом. Но расслабиться не так просто, как хотелось бы — нам мешают блоки и напряжения из-за стрессов, постоянный тонус некоторых мышц (мышцы промежности, мышцы, связывающие челюсть и управляющие глазными яблоками).

Чтобы достичь глубокого расслабления, вам придётся обратить внимание на все мышцы, последовательно убирая напряжение в каждой из них.

Начинайте расслабление с лица. Обычно лицевые мышцы дольше остальных сохраняют напряжение, поэтому нужно почувствовать мышцы лба и позволить им расслабиться. Позвольте отдохнуть и глазным мышцам. Обратите внимание на переносицу и мышцы вокруг рта. Отпустите их. Уделите внимание каждой мышце головы.

Представьте, что вы погружаетесь в тепло, в котором растворяются ткани вашего тела.

Когда расслабите лицо, мысленно пройдитесь по всем частям тела. Не так важно, в каком направлении вы будете мысленно двигаться, главное — научиться визуализировать этот процесс.

Обычно процесс психофизического расслабления занимает не более нескольких минут, но начинающим практикам может потребоваться гораздо больше времени. Не торопитесь. Умение расслабляться — ценный навык, который поможет вам практиковать релаксацию в самых стрессовых ситуациях.

shavasana_1.jpg

Как и когда

1.После тренировки

Если вы были хотя бы на одной практике, то знаете, что шавасана завершает комплекс упражнений.

2.Самостоятельная асана для медитации

Но шавасану можно практиковать и отдельно от основной практики — в качестве медитации.

Если вы начинающий, можете выполнять шавасану перед сном, потому что во время практики вы расслабитесь и уснёте.

У продвинутого практика эффект будет противоположным — после выхода из этого состояния человек может ощутить прилив сил. Так происходит, когда сознание во время глубокой медитации бодрствует, несмотря на то, что органы физических чувств практически не реагируют на происходящее во внешнем мире.

После того, как вы хотя бы несколько раз войдёте в состояние глубокой медитации — сами сможете выбирать оптимальное время для практики. Может быть, лучше будет практиковать её утром или в течение дня, а не перед сном.

Теперь вы понимаете, что шавасана — не только инструмент для эффективного расслабления, но и ключ к постижению тайн собственной психики. Не пропускайте её, пожалуйста.

omactiv.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • julia122997
      De julia122997
      Сегодня мы расскажем о трех наиболее опасных причинах ваших болей в районе груди при кормлении. 
      Болит грудь и держится температура меньше 2 суток
      Обычно в таком случае помощь врача не нужна. Главное - не мять грудь и продолжать кормить ребенка грудным молоком. Чаще всего лактостаз (застой) и мастит (воспаление молочной железы) вызваны не тем, что вы застудили грудь, а неглубоким прикладыванием, неудобной позой при кормлении, неправильной техникой сосания. Лучше обратиться за консультацией к специалистам по ГВ. 
      Болит грудь и держится температура больше 2 суток
      Если температура держится больше 2 суток, необходимо попросить у гинеколога назначение антибиотиков, совместимых с ГВ. Заранее сделайте УЗИ молочных желез. Специалист по УЗИ делает описание болезненного места, его размеры, но точный диагноз ставит именно гинеколог, исходя из описания УЗИ, симптомов, времени болезни, осмотра, пальпации.
      Если болят соски
      В ситуациях когда вы только приложили малыша к груди, а соски уже начинают болеть, стоит обратить внимание на позу и технику прикладывания. Вполне возможно, что вы просто делаете это неправильно. Есть и другие причины, например короткая уздечка под языком крохи, неврология.
      kolobok.ua
    • julia122997
      De julia122997
      Сегодня мы расскажем о пяти звоночках , которые указывают на реальные проблемы, которые окружают ребенка. 
      Апатия
      Ребенок стал все более замкнутым в себе. Появилась скрытность и меланхоличность. Возможно, он бросил хобби, которое раньше приносило ему так много удовольствия. 
      Резкая смена характера 
      Раньше был шумным и веселым, сейчас стал тихим и грустным. Или наоборот – сдержанный и спокойный ребенок стал чрезмерно активным, что абсолютно не свойственно для него.
      Разговоры о смерти и смысле жизни 
      В принципе, в таких беседах ничего плохого нет. Особенно когда они возникают в переходном возрасте. Но лучше обсудить все это с родителями, чем потом они же найдут отпечаток этих мыслей "на стороне". 
      Вредные привычки
      Конечно, рано или поздно ребенок попробует алкоголь и сигареты. И если в возрасте 13-17 есть еще смысл пытаться "вправить ему мозги", то после 18 рычаги вашего давления постепенно становятся куда более несущественными. Тут важно просто иметь доверительные отношения с ребенком, чтобы занимать не позицию "смотрителя", а скорее - доброго друга и наставника. 
      Смена аппетита 
      Любые качели в отношении еды (как с отказом, так и с перееданием) чреваты проблемами с ЖКТ. 
      kolobok.ua
    • julia122997
      De julia122997
      Маргарин
      Забудьте это слово! Эмульсионный продукт буквально напичкан вредными трансжирами, которые увеличивают риск хронических заболеваний в разы. Кроме того, этот вид жиров связывают с нарушением водного баланса в организме. Хроническое обезвоживание неизбежно ведет к появлению большого количества морщин и раннему старению органов.
      Полуфабрикаты
      Да, мы знаем, времени ни на что не хватает, но все же призываем вас не экономить на еде и собственном здоровье. Готовые блюда, которые перед употреблением достаточно прогреть в микроволновке в течение пары минут — очень нездоровая еда, в частности, из-за высокого содержания соли. Ее переизбыток неизбежно ведет к отекам и ухудшению состояния кожи.
      Энергетические напитки
      Если вам не хватает энергии с утра, просто ложитесь раньше спать! Не «подсаживайте» организм на энергетические напитки — если только вы не планируете состариться на добрые десять лет раньше.В продукте содержится слишком большое количество сахара, кофеина, натрия и кислоты.
      Эта комбинация губительна для эмали зубов и вашей пищеварительной системы. Не говоря уже о мочегонном эффекте напитков, лишающем организм живительной влаги.
      Сладости
      Если говорить о преждевременном старении, то сахар — ваш враг номер один. Мы не призываем вас полностью отказаться от сладостей, но ограничить их количество жизненно необходимо. Переизбыток глюкозы создает идеальные условия для развития хронических заболеваний и повышает риск диабета. Сахар — это еще и хорошее питание для раковых клеток. Стоит задуматься!

      Продукты с высоким гликемическим индексом
      Хлеб, паста и другие продукты, произведенные из белой муки, содержат «быстрые» углеводы, потребление которых вызывают стремительный рост уровня сахара в крови. Его резкое повышение и не менее резкое падение просто не может не отразиться на вашей коже.
      Связь потребления продуктов с высоким гликемическим индексом и раннего старения уже доказали ученые. Если на лице стали появляться первые очаги акне и розацеи, пересмотрите ваш рацион — и как можно скорее.
      Алкоголь
      Только без паники! Бокал хорошего красного вина раз в неделю старушку из вас, конечно, не сделает, но все же стоит помнить о мере. Частое употребление спиртных напитков — особенно, с высоким содержанием сахара — вызывает радикальные изменения в организме, включая дефицит витамина А, который ответственен за обновление клеток.
      Колбаса и другие мясные продукты
      Недавние исследования показали, что нитраты и нитриты, которые используются для стабилизации мясной составляющей в колбасах и сарделях, значительно повышают риск онкологических заболеваний. Эти вещества в организме преобразуются в свободные радикалы, вызывающие окисление клеток и изменения в их ДНК. Для кожи лица эти процессы губительны.
      Разнообразьте рацион органическим мясом и растительными разновидностями белковых продуктов. А вот от бекона, сосисок и прочих мясных продуктов с длительным сроком хранения лучше отказаться.
      bigpicture.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Напомним, главная цель введения футбола в уроки физкультуры в школы - привить детям интерес к футболу и желание заниматься этим видом спорта.
      На минувшей неделе Федерация на протяжении 5 дней проводила семинары для 189 учителей физкультуры из первых 94 школ страны. Педагоги прошли инструктаж и получили необходимое оборудование, после чего они уже могут начать проводить уроки футбола в школах.
      moldfootball
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Мы хотим рассказать своим читателям, какую еду лучше не есть перед тренировкой:
      1. Листовые зеленые овощи 
      Несомненно, листья салата и прочая зелень очень полезны для организма, но вот употреблять их перед физическими упражнениями лучше не стоит, так как они содержат большое количество волокон, а это может привести к метеоризму и вздутию.
      2. Цельнозерновой хлеб
      Дрожжевые продукты содержат в себе много углеводов, которые вызывают вздутие и воспалительные реакции. Поэтому не рекомендуется употреблять хлеб перед тренировкой. Лучше съешьте банан, он наполнит организм энергией и силами.
      3. Хумус 
      В хумусе содержится много белка, лучше съесть этот продукт после тренировки. Перед физическими нагрузками лучше употреблять творог.
      4. Протеиновые батончики 
      В них содержится много сахара, поэтому откажитесь от протеинового батончика перед тренировкой и лучше избегайте его в целом.
      5. Сырые семечки 
      Этот продукт может вызвать вздутие и дискомфорт. Сырые семечки можно добавить в омлет или съесть на завтрак.
      lemonade.style
  •