Зачем нужно регулярно ходить к гинекологу


    Почему нужно перестать бояться ходить к гинекологу, какие заболевания поможет предотвратить осмотр и в каких случаях нужно немедленно идти к врачу отвечаем на эти и другие вопросы. 

shutterstock_436068529-800x548.jpg

— Врачей нужно посещать ежегодно, и в зависимости от возраста, пола и семейной истории проходить минимальное обследование. Основные специалисты, к которым нужно регулярно записываться, это терапевт (или семейный врач), стоматолог и офтальмолог. Для женщин ещё гинеколог, для мужчин — уролог.

Страх перед осмотром у гинеколога часто передаётся девушкам «по наследству» — от мам и бабушек, которые красочно рассказывают обо всех ужасах «советской» гинекологии. Они совсем не учитывают огромный прогресс в медицине: в отношениях между врачом и пациентом, в инструментах — вместо металлических зеркал используются одноразовые пластиковые, они разного размера и намного комфортнее для пациенток, — в обязательном обезболивании. Общество по-прежнему единогласно считает: гинеколог — один из самых «страшных» и нелюбимых врачей для женщин.

Большинство женщин обязательно связывает гинекологический осмотр с такими чувствами, как боль, стыд, неловкость и унижение. Раньше люди проходили обязательные профилактические осмотры, женщины посещали гинеколога. Осмотры были поверхностными — на каждую пациентку отводилось совсем немного времени. Главной задачей был забор мазка на онкцитологию — для снижения заболеваемости раком шейки матки. В этом отношении такие осмотры были эффективны. Но психологически крайне некомфортные. А без пройденного профосмотра, например, не подписывали заявление на отпуск.

Акушер-гинеколог сопровождает девушек на протяжении всей их жизни — он занимается женским здоровьем в целом. Специальность не зря называется «акушерство и гинекология»: всё, что касается периода беременности, относится к акушерству; всё о здоровье женщины вне беременности — к гинекологии. Поэтому акушер-гинеколог для женщин считается врачом первичного звена — как терапевт.

gyno-1440x960-800x533.jpg

Зачем регулярно посещать гинеколога

Посещать гинеколога нужно с детства. Конечно, первые визиты к врачу будут вместе с родителями и посвящены обычному осмотру и оценке развития девочки. Это возможность обсудить с врачом гигиену, изменения в теле, задать какие-то вопросы именно доктору. Походы к врачу в детском возрасте формируют культуру посещения гинеколога и избавляют от страха перед осмотрами. Это важно.

Когда девушке исполняется 15, она становится самостоятельной и имеет право на врачебную тайну. С этого времени врач не может ничего сообщить родственникам о состоянии здоровья девочки без её согласия.

Задача ежегодного осмотра у гинеколога — выявить различные заболевания до появления первых симптомов. Например, обильные менструации могут привести к развитию железодефицитной анемии. Это серьёзное заболевание, в результате которого из-за нехватки железа кровь начинает переносить гораздо меньше кислорода, что может провоцировать проблемы с кожей, волосами, пищеварением и даже сердечно-сосудистой системой. Женщина на первых стадиях может никак не почувствовать приближения болезни, но регулярное посещение гинеколога может помочь ей вовремя распознать и предотвратить заболевание.

Первые изменения, которые через 10—15 лет приведут к раку шейки матки, тоже никак себя не проявляют. Их можно обнаружить только в результате специального анализа. Изменения в молочных железах, например фиброаденому, женщины не всегда замечают самостоятельно. В ежегодный гинекологический осмотр обязательно входит пальпация груди.

Современный осмотр невозможен без проведения ультразвукового исследования органов малого таза — матки и яичников. Его надо проводить ежегодно в любом возрасте. Кисты яичников и патологию полости матки часто можно выявить только таким способом.

Зачем нужно регулярно ходить к гинекологу. Изображение номер 3

Многие женщины с прекращением менструаций и наступлением менопаузы перестают наблюдаться у гинеколога — это неправильно. В разном возрасте встречаются различные заболевания женской репродуктивной системы. Главные задачи акушера-гинеколога меняются вместе с возрастом пациентки.

Осмотр у гинеколога необходимо проходить как минимум раз в год (лучше — раз в полгода), если нет никаких жалоб. Такой периодичности достаточно для контроля состояния здоровья женщины. Накануне посещения гинеколога не рекомендуются интимные отношения. Идеальное время для осмотра — сразу после окончания менструации.

Девушки должны понимать: у них есть свой визажист, парикмахер или косметолог — должен быть и свой гинеколог, пациентка может ему доверять и задавать любые вопросы о женском здоровье.

В каких случаях надо посещать гинеколога внепланово

shutterstock_675852169-800x531.jpg

Причиной внепланового посещения гинеколога должны стать любые отклонения от обычного режима, длительности и обильности менструаций, появление болей, кровянистых выделений любой интенсивности вне периода менструаций, изменения в личной жизни (смена партнёра или замужество), планирование беременности.

Ещё одна важная причина записаться к гинекологу — выбор контрацепции. Он проходит вместе с врачом на основании осмотра пациентки и специального опроса о факторах риска возможных осложнений. Например, курящим женщинам старше 35 лет нельзя принимать комбинированные оральные контрацептивы — сочетание веществ из табачного дыма и эстрогена негативно влияют на стенки кровеносных сосудов, есть риск образования тромбов и развития тромбоэмболии. Поэтому нельзя начинать пить таблетки по рекомендации подруг или исходя из отзывов других девушек в Интернете.

Зачем нужно регулярно ходить к гинекологу. Изображение номер 5

Гормональные контрацептивы принимают не только для того, чтобы предохраняться. Их использование может помочь справиться, например, с такими заболеваниями, как акне и предменструальный синдром. Некоторые современные контрацептивы содержат фолаты, или витамин B9. Они необходимы для снижения риска формирования пороков развития у плода. Гормональные контрацептивы имеют и другие не контрацептивные положительные эффекты. Они могут снижать обильность менструаций, делать их менее болезненными. С их помощью можно перенести менструацию, если она выпадает на отпуск или на важное событие. 

Чтобы выбрать подходящие оральные контрацептивы (ОК), нужно пройти общий гинекологический осмотр, измерить артериальное давление и обсудить с врачом возможные факторы риска и сдать необходимые анализы, о которых вам расскажет ваш гинеколог. Если вы решили отказаться от использования презервативов со своим партнёром в пользу ОК, не забудьте с ним обсудить совместное тестирование на ВИЧ, гепатиты B и С, сифилис, хламидоз и трихомониаз.

Какие анализы нужно регулярно сдавать девушкам

Зачем нужно регулярно ходить к гинекологу. Изображение номер 6

Обязательный анализ: тестирование на атипичные клетки с шейки матки — мазок на онкоцитологию или ПАП-тест. Его нужно сдавать каждой женщине с 21 года до 65 лет. По смыслу эти анализы одинаковые, но методы выполнения отличаются. Мазок на онкоцитологию выполняется ежегодно, жидкостный ПАП-тест — раз в 2—3 года. Онкцитология позволяет определить пациенток, относящихся к высокой группе риска. В таком случае гинеколог предлагает им специальное обследование для предотвращения рака шейки матки.

Тестирование на вирус папилломы человека в России не входит в обязательное медицинское страхование и в план многих ДМС и, как правило, выполняется во вторую очередь — при необходимости.

Тестирование на инфекции необходимы, если сексуально активная женщина не состоит в браке и хочет обследоваться.

the-challenger.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • Ciumak_irina
      De Ciumak_irina
      Здравствуйте!Посоветуйте пожалуйста,к кому можно стать на учёт в Единцах.
    • Аннюта
      De Аннюта
      Добрый день.2 года живём открытой половой жизнью с мужем и все никак не получается забеременеть.У меня диагностировали поликистоз и ещё тестостерон свободный повышен в 2 раза...короче,у кого только не была..и Дюфастон,и полижестан,и яз,и сеофор,и дексаметазон и все что угодно пила...ничего не происходит...сейчас решила поменять врача,обратилась к Татьяне Кутишевской с Инвитро.Может кто-то лечился у нее .Какие мнения...а то устала уже если честно от всего...хочется найти хорошего специалиста в этом деле и доверять ему. Мне 32 года.Спасибо девчонки заранее)
    • Daria_daria
      De Daria_daria
      Везде цены на консультацию к гинекологу разные. Смотрю, в частных клиниках дороговато, начиная от 200 леев, а это значит , что за дополнительные анализы и мазки отдельно оплачивать тоже надо???
      Смотрела модус-вивенди. Кто-то там был? Какие гинекологи там есть ? Цены может знаете?
      И вообще какие есть не очень дорогие частные клиники с хорошим гинекологом в Кишиневе? И нужно ли помимо оплаты консультации отдельно платит за каждый анализ, который будет необходим?Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста?!
    • julia122997
      De julia122997
      Гинеколог - такой же специалист, как и врачи других специальностей, родителям не нужно стесняться или бояться отвести к нему дочку. К тому же есть детские гинекологи. И показать ребенка специалисту всегда лучше заранее и до возникновения больших проблем.
      Ситуация осложняется тем, что и мамы обычно откладывают поход к гинекологу до последнего и уж точно не ходят на профилактические осмотры. Важно помнить самим и внушить дочкам, что посещение гинеколога - это не страшно и не стыдно. Зачастую детские гинекологи проводят внешний осмотр, прощупывают живот, чтобы определить положение и состояние внутренних органов, определяют, нет ли опухолей. Все манипуляции проводятся исключительно в присутствии и с разрешения сопровождающего взрослого.
      Вот несколько ситуаций, в которых врачи советуют отвести девочку к гинекологу.
      1. Плановые осмотры
      Об этом почему-то забывают рассказывать молодым родителям, но на самом деле первый осмотр девочки гинекологом должен пройти в первые три месяца ее жизни. Повторные профилактические осмотры рекомендуется проводить в 7-8 месяцев, 2-3 года, 6-7 лет, 12-13 лет. С 14 лет необходимо показываться врачу каждый год. Это поможет избежать и предупредить множество неприятностей, связанных с женским здоровьем.
      2. Боли в животе
      Если у ребенка появилась острая боль в животе или живот болит часто, это также может быть симптомом гинекологических проблем. В первую очередь нужно обратиться к терапевту, он сделает вывод о том, к какому узкому специалисту лучше обратиться.
      3. Зуд, жжение, покраснение, папилломы, синехии
      Любой из этих тревожных симптомов - достаточная причина, чтобы показать девочку гинекологу. Также родителей должны насторожить непривычные выделения из влагалища. Решать проблему самостоятельно нельзя - вы можете нанести непоправимый вред здоровью девочки.

      4. Окружающие с заболеваниями, передающимися половым путем
      Речь о тех болезнях, которые могут передаваться в быту от родственников или знакомых, с которыми сталкивается ребенок. В таком случае наблюдаться у гинеколога необходимо постоянно.
      5. Раннее или позднее половое созревание
      Если у девочки до 8-летнего возраста появились вторичные половые признаки (растут грудные железы, появились волосы в подмышках) либо наоборот признаки полового созревания не проявляются после 11 лет, то необходимо показаться специалисту и проверить гормональный фон. В норме менстурации у девочки должны начаться до 14 лет, в противном случае также нужно проконсультироваться с гинекологом.
      6. Нерегулярный цикл
       
      Когда менструации только начинаются и цикл устанавливается, он может быть нерегулярным, это норма. Но если через год после первой менструации цикл все еще нерегулярный, то нужно обратиться к гинекологу.
      kolobok.ua
    • julia122997
      De julia122997
      1. Мытье
      Вначале уточнения. Влагалище самоочищается. Руки прочь от влагалища!
      Мыло, интимные гели, спринцевания, всякие ванночки — это агрессия для хрупкого мира влагалища. 
      Вульва. Что это?
      Разденьтесь, поставьте напротив гениталий зеркало. Вы увидите вульву. Большие, малые половые губы, клитор, наружное отверстие уретры, вход во влагалище. 
      Вот эту область и нужно мыть. Чем? 
      В большинстве случаев достаточно простой воды. ТЕПЛОЙ, не горячей.
      А как же мыло, гели для умывания? Частое их использование может привести к сухости кожи и слизистых. Какой выбрать? Без ароматизаторов, с нейтральным ph. Как мыть? Рукой. Не мочалкой. Движения спереди назад, по направлению к анусу. Не наоборот. Как часто? 1-2 раза в день. Если беспокоят обильные выделения, по необходимости. 2. Мыло, гели, пена для ванн, интимные дезодоранты, влажные салфетки.
      Контакт гениталий с ними как можно реже
      3. Ежедневные прокладки
      Агрессивный маркетинг убеждает женщин, что это необходимый атрибут. Но это не так. Если у вас нет обильных выделений, вполне можно обойтись без них. Если не можете отказаться от них, выбирайте не ароматизированные, с «дышащей»поверхностью.
      4. Туалетная бумага
      Выбирайте мягкую, белую, без ароматизаторов.
      Подмывание обычной водой после каждого похода в туалет предпочтительнее.
      5. Одежда 
      Нет тесному, синтетическому белью. Да х/б, шелковому. 
      Белое предпочтительнее, иногда красители могут вызывать аллергию. Нет тесным джинсам, синтетическим колготкам, леггинсам. Или носите их реже.
      Спать в свободном белье или без него.
      6. При сухости кожи в этой области используйте разрешённые эмоленты
      Некоторые детские кремы, кремы на травах и пр., масла могут раздражать кожу вульвы.
      7. Тампоны и прокладки
      Менять по необходимости, не реже 1 раза в течение 5-6 часов.
      Менструальные чаши. Есть данные о риске возникновения баквагиноза. Если удобно, используйте. Но перед применением простерилизовать.
      8. Эпиляция
      Для бритья предпочтительны одноразовые станки. При остальных способах рекомендуется адекватное обезболивание, избегайте травмирования кожи. Необязательно делать глубокое бикини, как нынче диктует мода. Если после эпиляции вы ощущаете дискомфорт, раздражения, высыпания в интимной зоне, сто раз подумайте. Может, достаточно подстричь лобковые волосы. Выбор за вами. Я за здоровый комфорт! 9
      9. Спринцевания после полового акта 
      Зачем? Мирамистин, спиртосодержащие антисептики, уксус, сок лимона, перекись водорода — у кого какая фантазия. Не надо так! Так вы себя не защитите ни от ИППП, ни от нежелательной беременности. 
      10. Не занимайтесь самолечением 
      Пожалуйста, не шлите гинекологам фото прокладок с выделениями и просьбами назначить лечение. Если у вас есть жалобы, не тяните с визитом к врачу. 
      mama.ru
  •