Зачем нужно предохраняться и как это делать правильно


    Зачем в принципе нужно предохраняться, и какие методы контрацепции наиболее эффективные и надёжные.

shutterstock_507206821-800x450.jpg

Зачем нужно предохраняться

— По результатам опроса, в котором приняли участие более 3 000 молодых людей из России, некоторые базовые аспекты полового воспитания, такие как безопасный секс и методы контрацепции, не обсуждаются должным образом ни в школах (только 13,4% респондентов утверждают, что узнали о контрацепции в школе), ни с родителями (29% опрошенных разговаривали на эту тему с родителями), ни даже с врачами. Все ответы на интересующие вопросы молодые люди, как правило, получают из различных интернет-ресурсов (81,1%), от друзей (31,3%) и на основе личного опыта, который, увы, часто бывает негативным (72,4% юношей и девушек признались, что хотя бы один раз в жизни имели незащищённый половой контакт). Во время опроса также выяснилось, что самыми надёжными методами контрацепции респонденты считают презервативы (89,1%), таблетки (65,2%) и стерилизацию (63,7%). Тем не менее большинство участников исследования (92,6%) заявили, что хотели бы знать о контрацепции больше.

Какой же метод защиты наиболее безопасен и надёжен? Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо в принципе понять, зачем нужно предохраняться и какие проблемы со здоровьем влечёт за собой незащищённый секс.

Заболевания, передающиеся половым путём (ЗППП)

Гонорея, сифилис, хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз, уреаплазмоз, вирусные гепатиты, ВИЧ, вирус простого герпеса, вирус папилломы человека — это далеко не полный список возможных инфекций. Наиболее частые последствия ЗППП — хронические воспаления органов малого таза: они становятся причиной развития спаечного процесса и как следствие — бесплодия (это касается и мужчин, и женщин). Некоторые инфекции могут вызывать такие осложнения, как рак шейки матки, поражение печени, костной, нервной и иммунной систем.

Нежелательная беременность

shutterstock_421872988-800x534.jpg

Часто незащищённый секс становится причиной нежелательной беременности. Как правило, самым уязвимым звеном становятся юные девушки и зрелые женщины. Одни рассчитывают, что «обойдётся», другие полагают, что беременность в их возрасте уже невозможна. Если женщина в подобной ситуации настроена на вынашивание и рождение ребёнка, ей следует принять во внимание ряд особенностей, связанных с течением беременности и родами. Так, ранняя беременность опасна возможными акушерскими осложнениями — незрелый организм ещё не готов к вынашиванию ребёнка. А основной риск при поздней беременности — это выкидыш, развитие гестоза, отслойка плаценты, обострение хронических заболеваний, развитие сахарного диабета, преждевременные роды, хромосомные патологии, гипоксия плода при родах.

Аборт

Важно помнить: прерывание беременности влечёт за собой довольно серьёзные проблемы со здоровьем — нарушение гормонального фона, возникновение хронического эндометрита (воспаление внутренней оболочки матки), травмы половых органов, требующие порой срочной оперативной помощи. Кроме того, все вышеперечисленные проблемы могут привести к развитию бесплодия. Помимо негативных последствий физического характера, женщина, сделавшая аборт, часто испытывает сильнейший психологический стресс, который впоследствии может наложить отпечаток на всю оставшуюся жизнь.
Теперь рассмотрим основные методы контрацепции, которые помогут избежать всех вышеперечисленных проблем.

shutterstock_637036939-800x534.jpg

  • Физиологические или естественные методы контрацепции: воздержание от половой жизни в дни, близкие к овуляции.
  •  Механические методы: механическое удержание сперматозоида от проникновения в полость матки.
  • Химические методы: применение специальных химических средств (спермицидов), разрушающих сперматозоид и увеличивающих вязкость цервикальной слизи.
  • Внутриматочные методы контрацепции: постановка в полость матки инородного тела (спирали), содержащего добавки металлов или гормонов, которые повреждают сперматозоид за счёт токсического воздействия и препятствуют имплантации оплодотворённой яйцеклетки.
  • Гормональные контрацептивы: использование препаратов, содержащих гестагены или гестагены вместе с эстрогенами.
  • Хирургический метод: перевязка или разъединение маточных труб.

 

На сегодняшний день наиболее распространенным  методом контрацепции с высокой эфективностью является гормональная контрацепция. Она бывает двух видов: комбинированная и гестагенная.
shutterstock_604559534-800x534.jpg

Комбинированная контрацепция

Комбинированная контрацепция включает в себя оральные контрацептивы, пластыри, влагалищное кольцо.

Механизм действия оральных контрацептивов: гормоны подавляют овуляцию, сгущают цервикальную слизь, истончают эндометрий, делая имплантацию оплодотворённой яйцеклетки невозможной.

Подобное действие гормонов уменьшает болевой синдром, снижает кровопотерю, делает менструальный цикл регулярным, уменьшает риск развития рака эндометрия и яичников, может способствовать защите от ВЗОМТ (воспалительных заболеваний органов малого таза). Разнообразные дозировки и сочетания гормонов делают этот вид контрацепции подходящим практически для всех женщин (в широком ассортименте подобных средств есть режимы приёма 21 + 7, 24 + 4, 26 + 2, что значительно укорачивает негормональный период и сводит негативную симптоматику к минимуму). Но этот метод требует от женщины внимательности и организованности при приёме. Важный момент: врачи не рекомендуют использовать комбинированные гормональные контрацептивы с эстрогеном женщинам, которые курят. Однако это не проблема — гинеколог поможет подобрать равнозначную замену.

Некоторые современные оральные контрацептивы, помимо своей основной задачи, выполняют ещё и дополнительные, но не менее важные — например, восполняют дефицит фолатов в организме. Это, в свою очередь, способствует профилактике развития дефектов нервной трубки плода при планировании беременности, способствует нормальной работе нервной и иммунной систем, улучшает состояние кожи и волос.

Механизм действия пластыря и влагалищного кольца: гормон, минуя печень, поступает непосредственно в кровь. Пластырь наклеивается на кожу в первый день менструального цикла и меняется каждую неделю (четвёртая неделя — без пластыря). Влагалищное кольцо ставится в те же дни цикла, что и пластырь, однако требует замены только через месяц.

Подобный метод контрацепции обеспечивает равномерное поступление гормонов в кровь и позволяет не следить за приёмом таблеток. Единственный минус — он не подходит женщинам с массой тела больше 90 килограммов, а в некоторых случаях может вызывать изменения менструального цикл.

shutterstock_630680927-800x530.jpg

Гестагенная контрацепция

К гестагенной контрацепции относятся мини-пили (препараты, содержащие минимальные дозы гормона), имплантируемые и инъекционные контрацептивы.

Мини-пили сгущают цервикальную слизь, изменяют эндометрий, снижают сокращаемость маточных труб (однако возможны кровотечения прорыва). Их можно принимать при лактации и пременопаузе.

Механизм действия инъекционных и имплантируемых контрацептивов такой же, как и у комбинированных оральных контрацептивов. Только при приёме таблеток действующее вещество поступает в кровь через желудочно-кишечный тракт ежедневно, а при инъекциях его вводят внутримышечно один раз в месяц. Гормональный имплантат вводится в верхнюю часть руки и обеспечивает контрацепцию на пять лет. Такой метод обеспечивает высокую эффективность и длительность действия. Кроме того, подобные контрацептивы могут назначаться при таких гинекологических паталогиях, как аденомиоз и миома матки (при этих заболеваниях противопоказан приём средств, содержащих эстрогены). К минусам метода можно отнести изменения менструального цикла, головные боли, снижение либидо и увеличение веса, однако это бывает крайне редко.

shutterstock_546910711-800x530.jpg

Как правильно

Подбором контрацепции должен заниматься только специалист. Для этого необходимо обратиться к акушеру-гинекологу и предоставить полную историю болезней — рассказать о характере менструаций, их длительности, прошлых беременностях, заболеваниях репродуктивной системы, наличии проблем с кожей и склонности к полноте. Дальше нужно пройти дополнительное обследование: анализ крови на гормональный профиль, свёртываемость и сахар. Необходимо сдать мазок на цитологию, пройти УЗИ молочных желёз и органов малого таза. На основе полученной информации доктор подберёт оптимальный способ контрацепции.

Не существует противозачаточного средства, которое бы подходило всем женщинам без исключения. Но благодаря широкому спектру препаратов и возможности подобрать действующее вещество с учётом индивидуальных особенностей каждой женщины наиболее эффективными считаются именно гормональные контрацептивы.

the-challenger.ru

 





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • Drrrram
      De Drrrram
      Buna la toti ! Este cineva care se foloseste de implant contraceptiv ....Daca da va rog sa expuneti informatia despre aceasta. Ce si cum se intampla cu organismul ...si unde ati efectuat procedura de implantare ...Multumesc anticipat!!!
      Привет всем! Есть ли кто-то, кто использует имплантационную контрацепцию .... Если так, пршу вас поделится информацией об этом. Что происходит с телом ... и где вы выполняли процедуру имплантации ... Заранее спасибо !!!
    • Calandrella
      De Calandrella
      Имплантат
      Контрацептивный имплантат похож на стержень обычной ручки, правда, длиной всего 4 см. Его вводят под кожу в районе внутренней поверхности плеча с помощью приспособления наподобие шприца. Процедура проводится под местной анестезией. 
      Как это работает? Действующее вещество (этоногестрел) из имплантата в течение трех лет после установки постоянно попадает в кровоток и подавляет овуляцию (это не единственный, но – основной механизм).
      На сегодняшний день этот способ – согласно результатам исследований – самый эффективный метод гормональной контрацепции. Здесь стоит оговориться, что различают идеальную и реальную эффективность (их отражает индекс Перля).
      Идеальное значение – то, которое должно быть при безукоризненном следовании методу. Однако зачастую в жизни происходит не так, можно забыть принять таблетку, перепутать дни, неправильно использовать презерватив. Поэтому медики называют и реальную эффективность, ее значение (вероятность забеременеть) обычно выше.
      В случае с имплантатом значения идеальной и реальной эффективности совпадают, поскольку невозможно случайно пропустить время его приема. И вероятность наступления беременности в течение года составляет всего 0,05%.
      А главное, всегда можно передумать и извлечь имплантат. Для этого врач сделает под местным обезболиванием небольшой разрез и зажимом вытянет имплантат. И уже на первом месяце после его удаления у большинства женщин может наступить желанная беременность.
      Из плюсов: этот метод подходит кормящим женщинам.
      Из минусов: имплантат не защищает от инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). Также у некоторых женщин (22%) к концу первого года использования имплантата полностью пропадают менструации. Впрочем, вреда здоровью это не наносит. 
      И хотя обязательных медицинских обследований для установки имплантата проходить не требуется, решение должно приниматься совместно с лечащим врачом. А при любых побочных эффектах, о которых не предупредили во время процедуры медики, нужно сообщить своему гинекологу.
      Инъекционные контрацептивы
      Инъекционные гормональные контрацептивы работают по тому же принципу, что и имплантат. Вот только действующее вещество (медроксипрогестерон) поступает в кровоток с помощью укола в ягодицу или в плечо. Оно подавляет овуляцию в течение трех месяцев, затем нужно снова делать инъекцию.
      Если по какой-то причине, например, из-за грядущего отпуска, ровно через три месяца сделать укол не получается, то можно повторить его раньше. А вот если время упущено, то важно, на сколько недель вы опоздали с инъекцией. Если – более двух, то нужно сначала убедиться в отсутствии беременности, а после укола еще неделю применять дополнительные методы предохранения.
      Этот метод считается очень эффективным: вероятность наступления беременности – 0,2-6%. И, кстати, его можно применять даже кормящим женщинам. Ни на развитие ребенка, ни на качество или количество молока инъекции не влияют.
      От ИППП уколы так же не защищают. И менструации из-за него могут пропасть, как и в случае с имплантатом. При любых побочных симптомах после инъекций нужно, не откладывая дела в долгий ящик, проконсультироваться с гинекологом.
      Губка
      Специальная губка обработана веществами, которые разрушают сперматозоиды (спермициды). По механизму действия она относится к барьерному методу контрацепции: ее заранее помещают во влагалище, а после полового акта оставляют внутри минимум на 6 часов (и менять ее в это время после каждого раза не нужно). Максимальное время использования – 30 часов. 
      Нужно приобрести некоторую сноровку, чтобы правильно установить губку – от этого напрямую зависит ее эффективность. Если сомневаетесь, что сделали все верно, лучше достаньте ее и попробуйте снова. 
      Этот способ контрацепции подходит для кормящих женщин. Но для нерожавших губка оказывается в два раза эффективнее – из-за размера и расположения шейки матки.  
      Из минусов – этот способ практически не защищает от ИППП, спермициды могут вызвать аллергию и, кроме того, такие губки встречаются далеко не во всех аптеках. Вероятность наступления беременности в течение года при использовании губки – 12-24%.
      Контрацептивный пластырь
      К никотиновым пластырям все уже давно привыкли, а вот то, что с помощью контрацептивного пластыря можно защититься от нежелательной беременности, знают далеко не все. Он клеится на живот, бедро или плечо. Менять пластырь нужно раз в неделю. После трех недель использования на семь дней делаем перерыв.
      Бытовой минус пластыря – поскольку клеить его по инструкции нужно на открытые участки тела, летом это может доставлять неудобства. Кроме того, пока их выбор невелик, и если из-за побочных явлений (кровянистых выделений, раздражения на коже) пластырь одного производителя не подошел пациентке, то найти ему замену практически невозможно. 
      Препарат с пластыря напрямую всасывается в кровь и подавляет овуляцию. В определенной мере он оказывается предпочтительнее таблеток, которым еще нужно пройти через желудочно-кишечный тракт. 
      Перед началом применения любых комбинированных контрацептивов имеет смысл проверить артериальное давление (при тяжелой артериальной гипертензии их прием противопоказан), а также сделать биохимию крови и проверить мутации в генах системы свертывания крови (F2, F5). А вот сдавать гормоны до начала использования пластыря бессмысленно. 
      Вероятность наступления беременности в течение года – 0,3-9%. И не забывайте, что этот способ контрацепции не защитит вас от ВИЧ и других инфекций. 
      Женские презервативы 
      О презервативах слышали все, а вот о том, что они бывают и женскими, к сожалению, – немногие. Внешний вид и принцип действия у них тот же, что и у мужских: закрытый с одной стороны резиновый цилиндр, который мешает встрече сперматозоидов и яйцеклетки. 
      Вводят женский презерватив следующим образом: нужно сжать его резиновое кольцо на закрытом конце изделия большим и указательным пальцами и ввести глубоко во влагалище. Затем пальцами войти во внешнее отверстие презерватива и расправить его. Снаружи остается только внешнее резиновое кольцо и открытая часть цилиндра. 
      Важно менять презерватив перед каждым половым актом. В отличие от мужских, они не предназначены для анального и орального использования. Вероятность забеременеть, используя этот метод, – 6-12%.
      Из плюсов женских презервативов – защита от ИППП. Из минусов – труднодоступность. Пока очень непросто найти эти средства контрацепции в России, почему-то их почти не привозят.
      Каждая женщина уникальна и достойна способа контрацепции, который подойдет именно ей, поэтому делать важный выбор лучше вместе с вашим лечащим врачом.
      deti.mail.ru
       
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      У пары четверо общих детей, и только одного из них они зачали намеренно. В трех случаях беременность стала сюрпризом, так как Бекки, которой сейчас 29 лет, использовала методы контрацепции, причем в каждом случае – разные, пишет The Mirror.

      Все началось в августе 2011 года, когда Бекки и ее будущий муж Эд начали встречаться. Пара не планировала сразу обзаводиться потомством, поэтому Бекки принимала комбинированный гормональный противозачаточный препарат. Однако уже в начале декабря она обнаружила, что беременна. Несмотря на шок, пара решила рожать. Сейчас старшему сыну Гоуэров, Дилану, уже пять лет.

      После его рождения Бекки и Эд решили, что у мальчика должен быть брат или сестра, поэтому не предохранялись. Очень быстро Бекки забеременела снова. После рождения второго сына, Арчи, которому сейчас четыре года, супруги приняли решение остановиться. «У нас уже были два прекрасных маленьких мальчика, моя жизнь постепенно начала устаканиваться, поэтому я перешла на оральные контрацептивы с другим, чем прежде, составом в надежде, что они помогут», – рассказывает Бекки. Но эти таблетки тоже не помогли, и у Гоуэров появился третий сын, Финн, которому сейчас два года.

      Решив, что гормональные противозачаточные им не подходят, Бекки и Эд начали использовать презервативы, но этот способ предохранения оказался еще менее надежным. Однажды презерватив порвался, Бекки понадеялась на посткоитальный контрацептив, но зря. Дочери Гоуэров, Коре, исполнился год.

      Теперь последняя надежда Бекки состоит в том, что 33-летний Эд решится сделать вазэктомию – операцию по перевязке семявыносящих протоков. «Я испробовала все, и ничего не работает, должно быть мой организм просто не реагирует на гормоны, – говорит Бекки. – Мы любим своих детей, и нам даже нравится, что они появились так незапланированно, но четверо детей – этого совершенно точно достаточно. Сейчас мы снова используем презервативы, и каждый раз, занимаясь сексом, очень нервничаем, что он опять порвется, и я забеременею в пятый раз».  

      deti.mail.ru
  •