Врач-психиатр объясняет чем вредны БАДы и витамины


    Врач-психиатр и психотерапевт Кирилл Сычев (панк, цинник и лапочка) написал пост про БАДы и биохакеров. Коротко и емко о том, почему разные добавки и витамины без назначения могут быть не только бесполезными, но и опасными. 

БАД.jpg

Задумайтесь, когда пойдете покупать очередную баночку по совету очередного эксперта. 

 «А что попить без рецепта. Ну чтобы успокоиться?». «Ничего. Сходите к психиатру»

Это самый частый вариант диалога у меня в директе. И ведь люди обижаются. Мол, настоящий врач знает как валерьянкой с пустырником все что угодно вылечить. 

А вот такой вопрос: «Как мне прокачать свой мозг, чтобы работать и учиться продуктивнее?»

Наверное, никак. Ну по крайней мере пока. Ничего такого не придумали. 

И интернет пестрит заголовками: «Как стать умнее, сильнее, моложе, худее с новыми БАДами»

Давайте разбираться.

 В чем отличие лекарств и БАДов

Лекарства — это препараты, которые доказали свою эффективность в куче исследований. У них есть чёткие критерии назначения. При шизофрении — то-то. При депрессии — то-то.

Есть клинические рекомендации. Это такая большущая статья по лечению каждой конкретной болезни. Там написано какие препараты следует назначить сначала. А какие — только после того как первые оказались не эффективны.

Лекарства всегда имеют побочные эффекты. Они назначаются только врачами. Оборот лекарств очень жестко регулируется.

 БАДы мы можем условно разделить на 2 вида:

Витамины

Витамины рекомендуется принимать для восполнения дефицита питательных веществ. То есть вы идёте в лабораторию. Сдаёте конкретные анализы на конкретные вещества. Приходит результат. Там дефицит, допустим, витамина B12. Вы можете пойти в аптеку, а можете заказать БАД с витамином внутри. Это адекватно.

Неадекватно: принимать витаминки бесконтрольно. Помните: передоз некоторых микроэлементов — гораздо хуже недостатка.

Но еще более неадекватно пить БАДы, которые не являются борцами с дефицитом витаминов. Так зачем люди их глушат?

 

“Биоактивные добавки не являются лекарственными средствами, и как таковые, не могут оказывать фармакологического или метаболического действия. Поэтому их использование не предназначено для лечения и профилактики заболеваний или для корректировки физиологических функций”. 

Вопрос! Тогда зачем они вообще нужны? Я могу резюмировать так: 

  • Для восполнения дефицита витаминов и минералов
  • Для выкачивания денег 

Я задавал вопросы коллегам, искал хоть какую-то информацию. Но все! Только эти 2 пункта. 

Самое интересное, что БАДы могут быть небезопасны. Ну просто потому что отсутствие нормальных исследований дает возможность производителям не париться. “А вы докажите, что 5-htp небезопасен!” — говорят они. Только вот нужны доказательства безопасности, а не опасности. Должны быть корректные исследования, итог которых “безопасно для человека”. А таких исследований нет! А снимут добавку с производства, только когда кто-то умрет. К тому же, спрос продолжает расти. Биохакеры верят, что можно улучшить организм, выпив капсулу. И вылечить депрессию без психиатра с его дурацкими антидепрессантами.

mama.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      В реальности к сухости губ, появлению трещинок и шелушению приводит любое нарушение в организме. Кожа в этой области достаточно тонкая и чувствительная и характеризуется практически полным отсутствием сальных желез, поэтому ей сложно противостоять погодным факторам и внутренним проблемам. О главных из них рассказывает дерматолог, косметолог, пластический хирург Мадина Байрамукова.
      Внешние факторы, вызывающие сухость губ
      Любители кусать губы и регулярно облизывать их всегда находятся в группе риска, так как в слюне человека содержатся вещества, которые высушивают кожу. Эффект сухости можно получить и после приема очень острой или соленой пищи, которая сильно раздражает слизистую. В данном случае можно взять за правило пользоваться салфеткой или ополаскивать губы после еды.
      Не менее вредно для губ загорать под прямыми солнечными лучами без специального средства, содержащего в своем составе SPF. Нахождение на солнце не только приводит к сухости и шелушению губ, но и нередко становится причиной так называемого солнечного герпеса. Чтобы не возникало проблем с губами летом и зимой, не стоит забывать об использовании бальзама или гигиенический помады перед выходом на улицу.

      Проблемы со здоровьем, о которых говорит сухость губ
      Сухость губ может появиться на фоне ОРВИ. Обычно этот симптом проявляется после того, как спадает высокая температура. Его причина – обезвоженность организма и снижение иммунитета.
      Сухость губ может также сигнализировать о дефиците воды в организме. Поэтому сколько бы вы ни пользовались увлажняющим бальзамом, это не поможет вам восстановить баланс. Не забывайте проверять, в достаточном ли количестве вы употребляете простую негазированную воду.
      Также на состояние губ не лучшим образом влияют такие факторы, как нарушение всасываемости витаминов и элементарный авитаминоз. Из-за нехватки витаминов, в частности витамина В12 и железа, в уголках губ могут появляться болезненные трещинки.

      Аллергия на определенные продукты или прием медицинских препаратов также могут привести к сухости губ и появлению раздражения в уголках рта. Нарушение функции почек и гормональный дисбаланс, в частности гипертиреоз, гипотиреоз, сахарный диабет также могут стать причинами сухости и шелушения губ
      P.S.
      Избавиться от сухости губ поможет ежедневный уход при помощи увлажняющих и питательных бальзамов с натуральными компонентами и витамином Е. Сухость вызывают такие компоненты в составе средств, как synthetic wax, petrolatum, paraffinum liquidum. Предпочтение лучше отдавать бьюти-продуктам с содержанием натурального воска и масел, например, жожоба, арахиса и т.д. Употребляйте достаточное количество воды и избавьтесь от привычки кусать и облизывать губы, особенно когда вы на улице. Привести губы в порядок можно при помощи народных средств – меда и оливкового масла. А если под рукой нет ничего подходящего, можно использовать крем для глаз, прошедший офтальмологический контроль. Но имейте в виду, что гели для глаз для этой цели не подходят. marieclaire.ru
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Мы собрали семь основных причин, почему организму может не хватать цинка, калия и других микроэлементов.
      Нерегулярное питание
      Мы почти уверены, что из-за темпа жизни вы обедаете отнюдь не каждый день, а о пользе еды, которую вы принимаете, вообще говорить не стоит. Однако мало кто задумывается, что пропуск обеда или завтрака чреват не только проблемами с пищеварением, но и серьезным недостатком питательных веществ, без которых организму просто не выжить.
      Недостаточное употребление свежих овощей и фруктов

      Специалисты по питанию постоянно подчеркивают важность фруктов и овощей в рационе человека. Находящиеся в них микроэлементы просто необходимы для удовлетворения ежедневных потребностей организма, здоровья и долголетия.
      Вегетарианство
      Как правило, рацион вегетарианцев однотипен. Чаще всего в нем не хватает насыщенных жиров, витаминов D и B12, кальция. Если восполнить их недостаток при помощи продуктов не позволяют убеждения, стоит подумать о выборе поливитаминов.
      Низкокалорийная диета

      Ограничивая себя в калориях, вы одновременно ограничиваете и поступление необходимых витаминов в организм. Прежде, чем садиться на очередную диету, убедитесь, что ваш рацион питания содержит все необходимые микроэлементы для правильной работы мозга и органов.
      Отсутствие кисломолочных продуктов в рационе
      Если по каким-либо причинам вы не употребляете молоко, сыр, творог или другие молочные продукты, у вас может появиться недостаток кальцияЭ, который  приводит к снижению плотности костной ткани и, как следствие, к повышенной хрупкости костей скелета.
      Недостаток солнечного света
      Осень и зима в России – это время тьмы и облаков. С исчезновением солнца появляется нехватка витамина D, которую восполнять необходимо при помощи питания или различных добавок.
      Беременность

      Во время беременности, организм особенно нуждается в соблюдении правильного питания. Беременные женщины нуждаются в дополнительном количестве витаминов и кислот, поэтому им особенно тщательно нужно следить за своим питанием.
      marieclaire.ru
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Смузи легко пьются (и усваиваются) и наполнены большим количеством питательных веществ. Однако некоторые такие коктейли могут включать много жира и сахара и содержать до 600 калорий, вреда от таких гораздо больше. Только правильное сочетание ингредиентов, а еще несколько полезных советов помогут сделать его максимально полезным и снабдить тебя витаминами.
      1. Готовь сама
      Ты никогда не можешь знать точный состав смузи, который где-то покупаешь. Он может быть очень калорийным. Поэтому если хочешь получить пользу, готовь только сама. Это самое главное правило.
      2. Клади много льда
      Исследования американского журнала питания показали, что плотные коктейли дают чувство насыщения сильнее, чем более легкие — даже при одинаковой калорийности. Лучший способ загустить смузи без добавления калорий — лед.
      3. Используй нежирные молочные продукты
      Смузи с мороженым или жирным йогуртом — настоящая калорийная бомба. Ты вполне можешь сделать напиток не менее вкусным, но более полезным, если добавишь в него нежирные или даже обезжиренные молочные продукты. Они дадут тебе порцию белка без лишних калорий.
      4. Добавляй цельные фрукты
      Используя фруктовый сок вместо целых фруктов, ты упускаешь возможность получить полезную клетчатку, которая подарит тебе долгое чувство сытости и ускорит метаболизм. Попробуй смузи с бананом, яблоками или ягодами — в них очень много этого вещества.
      Можно добавлять замороженные фрукты и ягоды — они не теряют витаминов, при этом делают коктейль прохладным и освежающим.
      5. Не бойся добавлять овощи
      Листовая зелень (например, шпинат или разные сорта капусты) прекрасно подходит для смузи и подарит тебе большое количество полезных веществ. Не нужно бояться, что вкус испортится. Фрукты хорошо его маскируют, и ты ничего особенного не почувствуешь.
      Если ты кормишь коктейлями ребенка, он может не оценить зеленый цвет и отказаться пить. Добавь в смузи немного какао, чтобы скрыть оттенок.
      6. Используй лен
      Одна столовая ложка льняной муки (или измельченные семена) прибавит твоему коктейлю клетчатку и омега-3 кислоты. Важно использовать именно измельченный продукт, потому что целые семена пройдут прямо через пищеварительный тракт и не дадут особой пользы.
      7. Добавь авокадо
      Небольшое количество полезных жиров поможет тебе дольше оставаться сытой. Добавляй половину авокадо и 1 столовую ложку орехового масла. Главное — не переборщить с жирами, иначе напиток превратится в антиполезный.
      8. Сахар не нужен
      Конечно, намного приятнее пить сладкий коктейль. Но класть в него сахар для этого вовсе не нужно. Вкус могут обеспечить кокосовое молоко, 1-2 чайные ложки меда, ванильный экстракт, какао-порошок или корица. Только не переусердствуй с подсластителями.
      lisa.ru
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Период самоизоляции может быть полезен людям, чтобы определить свою норму сна и отказаться от использования будильника, что, в свою очередь, улучшит качество ночного отдыха. Об этом ТАСС заявил руководитель Центра медицины сна Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, врач-сомнолог Александр Калинкин, передает tass.ru
      "Главный совет - это не пользоваться будильником, особенно в нынешней ситуации, потому что у человека практически нет срочных дел, ему не надо утром куда-то бежать. Надо привести свой сон к норме так, чтобы пробуждение было естественным", - отметил Калинкин. По его словам, использование будильника, особенно звукового, приводит к хроническому недосыпанию, "что влияет не только на самочувствие и качество жизни, но даже на активность генома".
      В свою очередь, продолжительность сна находится в зависимости с устойчивостью к вирусным инфекциям.
      "Я не могу сказать, что это относится к данному типу коронавируса, с которым мы сейчас имеем дело, потому что у него очень большая контагиозность - вероятность заражения от других людей, - заметил Калинкин. - Но по другим вирусам острых респираторных заболеваний есть зависимость: риск заболевания у человека, который спит более семи часов, в сравнении с тем, кто спит менее пяти часов, снижается на 250%".
      Спать в меру
      В период вынужденной паузы или работы из дома у многих появилась возможность изучить свой сон. "У большого количества людей, особенно молодых и активно работающих, имеется хроническая депривация сна, то есть недосыпание в течение многих месяцев, иногда лет, - говорит сомнолог. - В такой период "расслабленного бодрствования" у некоторых может увеличиться продолжительность сна, потому что она стремится к норме. Самое время узнать ее".
      Определить свою норму несложно. "В течение недели человек, который раньше не отдыхал, отоспался, и продолжительность сна, после которого он встает и чувствует себя энергичным, отдохнувшим, с хорошим настроением, - это и есть его норма", - пояснил Калинкин. Она индивидуальна, и у лиц старше 18 лет составляет от семи до девяти часов, но допустимы и границы на уровнях шести и 10 часов.
      "Недавно статистические данные показали, что в среднем люди стали ложиться и засыпать на 30 минут раньше, что очень хорошо, ведь у большинства людей имеется сдвиг фазы засыпания на поздние часы. Так что более ранние засыпание и подъем будут благоприятны", - рассказал эксперт.
      Важно придерживаться своей нормы. В том числе не проводить лишнее время в кровати по утрам и не предаваться избыточному сну в дневные часы.
      "Если человек недосыпает ночью, то компенсация в дневные часы возможна. Но такой сон обязательно должен быть непродолжительным - не более 30 минут, - предупредил врач. - Если же человек "высыпает" свою норму, и еще у него продолжительный дневной сон, то это ухудшит засыпание следующим вечером, у человека может развиться бессонница. Поэтому днем лучше оставаться активным".
      Помочь своему сну
      У человека есть верный союзник в настройке сна. Это солнце - главный регулятор бодрствования и сна за счет подавления выработки мелатонина в дневные часы.
      "Надо стараться днем проводить максимальное количество времени в освещенном солнцем месте, света на улице становится все больше. Понятно, что сейчас большинство из нас находится в квартирах. В этом случае должны быть максимально распахнуты шторы", - говорит Калинкин.
      Если по каким-то причинам у человека совсем нет доступа к солнечному свету, то врач-сомнолог рекомендует использовать специальные лампы, которые имитируют солнечный свет. Их экспозиция в утренние часы на протяжении 30-40 минут позволит подавить выработку мелатонина в течение дня.
      Здоровому сну поможет также минимизация кофеиносодержащих продуктов, табакокурения и алкоголя. "С алкоголем человек, действительно, может быстрее заснуть, но потом в середине ночи обычно просыпается", - пояснил специалист. "Кофе пить можно, но если это влияет на качество сна, то надо делать выбор, что важнее: качество сна или бодрость в течение часа-двух", - продолжил он.
      Однако бывает, что человек спит достаточное по продолжительности время, но остается разбитым и и усталым. "Это говорит о том, что нарушен ночной сон. Это может быть по разным причинам: и патологические формы храпа, и остановки дыхания, и синдром беспокойных ног, и скрежетание зубами, и масса других состояний, которые ухудшают качество сна за счет его прерывания, изменения структуры - становится меньше глубоких стадий сна", - поясняет Калинкин, рекомендуя в таких случаях обращаться за помощью к специалисту - врачу-сомнологу.
      tass.ru
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Потрескавшиеся губы 
      Такое чаще всего возникает из-за нехватки железа и витамина B. Для того, чтобы восполнить эту потерю нужно добавить в свой рацион бобовые, орехи, цельнозерновые злаки.
      Синяки на ногах
      При дефиците витамина А на ногах часто образуются синяки. Связано это с недостатком коллагена, который укрепляет кровеносные сосуды. Добавьте в свой рацион брокколи, клубнику, апельсины.
      Ломкие волосы и ногти
      Если вы замечаете, что ваши волосы секутся, волосы ломаются, а кожа остается тусклой, то следует пересмотреть свое питание. Зачастую такие симптомы указывают на недостаток витамина B7. Для исправления ситуации добавьте в рацион молочные продукты, цветную капусту, шпинат, брокколи, зерновые.
      kolobok.ua
  •