
Кроме того, любая прогулка (и особенно в межсезонье) – это доступный способ нагулять хороший аппетит, физически окрепнуть, поднять себе настроение и иммунитет. Ребенок в целом лучше себя чувствует. Если взять себе за привычку гулять при любой погоде, то детский организм приспосабливается к любым температурным перепадам и не будет страдать от простуды при первых порывах ветра или дождя. Для детей же весенняя прогулка – это прежде всего удовлетворение их желания двигательной активности и любопытства. В это время года природа особенно красива и любую прогулку можно превратить в познавательную игру.
Чем можно заняться весной на улице
Прежде всего – побегать по всем детским площадкам, где ребенок может лазать, качаться, прыгать и т.д. В общем, удовлетворить свою потребность в движениях. Если нет времени и вы куда-то идете по делам, то можно: ходить по бордюрам, прыгать на шинах, которые встречаются на пути, разрешить ребенку не идти, а побегать рядом с вами. Просто не забывать, что дети нуждаются гораздо больше в активных движениях, чем взрослые.
Весной дождь и грязь – явление довольно частое и очень притягательное для любого ребенка. Обязательно дайте ему шанс прийти домой чумазым. Резиновые сапожки, непромокаемая одежда, камушки, палочки, самодельные кораблики – и любая лужа превращается в развивающее занятие и веселую игру. На улице, даже если ваша цель – не активная прогулка, обязательно стоит обратить внимание на изменения в природе.
То, что мы показываем в книгах, читаем в стихах дома, раскладываем карточки, может не иметь такого эффекта, как одна познавательная прогулка с мамой, которая рассказывает о том, как появляются листочки, почему идет дождик, обращает внимание на пение птиц, цветение деревьев и цветов, на разных букашек и комашек.
Простые идеи для прогулок:
1. Сериационные ряды: берем любой природный материал (камни, веточки, листочки) и раскладываем по определенному признаку – от большего к меньшему, по цвету, по размеру.
2. Собираем листочки и дома делаем ботаническую книгу. Для этого подойдет любой альбом или блокнот. Листочек можно высушить, написать напротив него название дерева, нарисовать его, описать.
3. Собственный маленький огород или клумба, где ребенок вдоволь может повозиться с землей, получить практический навык огородничества, наглядно увидеть, как ухаживать за растениями. А впоследствии наблюдать, как они растут, и пожинать плоды своего труда. Это не только идея для тех, у кого есть дача. Можно возделать грядку на палисадник возле дома или заняться озеленением балкона.
4. Покормить птичек, пускать мыльные пузыри, порисовать мелом, поиграть с мячом, погонять на самокате или велике – то о чем мы прекрасно знаем, но забываем взять с собой на улицу.
5. Сделать воздушного змея и запустить его вместе с ребенком.
6. Выкладывать из листиков, камушек и палочек буквы, слова или рисунки.
7. Потрогать кору деревьев, понюхать цветы, послушать пение птиц.
8. Взять с собой карандаши, блокнот и нарисовать увиденный листик, цветок, насекомое. Главное – не сходство, а развитие наблюдательности и воображения.
И, конечно, не забыть сделать венок из одуванчиков.