Учёные выяснили, какая пряность подавляет коронавирус


    В чёрном перце содержится вещество, которое подавляет активность коронавируса. К такому выводу пришли учёные из Индийского технологического института. Результаты исследования опубликованы на научном сайте Taylor & Francis Online.

538dfd80-78d6-4eb1-985d-7873dc05f1cd.jpeg

Специалисты смоделировали взаимодействие пиперина (перечного алкалоида) и двух частей коронавируса SARS CoV-2, отвечающих за его проникновение в человеческий организм. Выяснилось, что при этом активность инфекции подавляется, передает life.ru.

Пиперин отвечает в перце за жгучесть и аромат. Его количество отличается в разных видах пряности. В перце из Шри-Ланки находится 15% пиперина, а во вьетнамском, индийском и малайзийском — от двух до семи процентов. Кроме того, отмечается, что данное соединение нестабильно, поэтому в молотом перце его может не хватать.

По словам директора Института биологии и биомедицины Университета Лобачевского Марии Ведуновой, чёрный и красный перец является одним из рекордсменов по числу разнородных компонентов, обладающих антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами. Пряность подавляет реакции воспаления и помогает лучше усваивать микроэлементы и витамины.

"Во многом свойства перца связаны не с прямым взаимодействием соединений, содержащихся в нём, с вирусными частицами и бактериями, а со стимулированием защитных свойств организма" — цитируют специалиста "Известия".

Ведунова добавила, что не следует злоупотреблять перцем при заболеваниях ЖКТ, гипертонии и, разумеется, аллергии на него. Также специя не рекомендуется детям до пяти лет. Нивелировать побочные эффекты от пряности может помочь приём пиперина в виде биологически активной добавки, заключила биолог.

life.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

riamadam

Postat

Да.. в Турции веди почему так много перца во всех блюдах, чтобы вдруг если организм проявит реакцию на пищу :pardon:перец сразу нейтрализует любое бурление в желудке.

По такой же аналогии и здесь.

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri


Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Специалисты из Университета штата Канзас протестировали терапевтическое средство против коронавируса и обнаружили, что 3С-подобная протеаза (3CLpro) является основным ферментом при развитии SARS-CoV-2. При использовании найденных ингибиторов данной протеазы на лабораторных мышах, выяснилось, что препарат остановил репликацию вируса, передает ria.ru
      По словам исследователей, такое воздействие на "слабое место" вируса позволяет блокировать размножение не только MERS, но и коронавирусов MERS-CoV и SARS-CoV-2.  В качестве следующего шага специалисты отмечают  необходимость проверить эффективность лекарственного средства на людях.
      ria.ru
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Как пишет в воскресенье газета The Guardian, всего в рамках исследования был проанализирован иммунный ответ более 90 пациентов и медработников двух лондонских больниц, передает tass.ru
      Ученые выяснили, что через три недели после появления симптомов люди выходили на пик содержания в их крови антител, вырабатываемых организмом для борьбы с заболеванием. Иммунитет к коронавирусу был очень мощным у 60% исследованных пациентов.
      Однако спустя три месяца всего 17% участников исследования сохранили сильный иммунитет к инфекции. За это же время количество специфических антител падало в крови людей до уровня в 23 раза ниже изначального, а у некоторых испытуемых они вообще с трудом фиксировались.
      Ведущий автор исследования Кэти Дорес предположила, что выводы доклада могут иметь важное значение в свете того, что многие страны мира самым активным образом пытаются изобрести вакцину от коронавируса. "Если инфекция приводит к такому уровню антител, которые исчезают за два-три месяца, с вакциной, возможно, произойдет то же самое. Людям может понадобиться повторная иммунизация, так как одного приема вакцины может оказаться недостаточно", - приводятся ее слова в статье.
      В воскресенье германское агентство DPA сообщило о похожих выводах авторов исследования, которое было проведено в мюнхенской клинике "Швабинг" (Бавария). В медицинском учреждении с февраля наблюдались одни из первых инфицированных на территории ФРГ коронавирусом. Выяснилось, что у четырех пациентов из девяти уровень выработанных антител со временем снизился.
      Вспышка вызываемого коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае и распространилась на большинство стран. ВОЗ 11 марта признала ее пандемией. К настоящему моменту в мире заразились более 12,7 млн человек, около 565 тыс. умерли.
      nauka.tass.ru
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      "Недавнее исследование американских ученых показало, что, переболев сезонными ОРВИ, человек может обзавестись иммунитетом к инфицированию многими коронавирусами, в том числе и SARS-CoV-2. Однако насколько эффективен такой иммунитет, исследователи пока сказать не могут", - говорится в сообщении, передает tass.ru
      При этом научных данных о том, что переболевшие гриппом могут иметь иммунитет к коронавирусу, нет. Кроме того, в ведомстве отметили, что переболевший коронавирусной инфекцией и имеющий антитела к ней, в течение какого-то времени может быть переносчиком инфекции. Именно поэтому маски следует носить всем.
      "Как показывают последние исследования, человек, имеющий антитела IgG к коронавирусу, все равно в течение короткого времени может быть переносчиком коронавирусной инфекции. Это крайне редкий, но возможный вариант", - пояснили в Роспотребнадзоре.
      В ведомстве подчеркнули, что наличие положительного теста на антитела не дает преимуществ, поэтому средствами индивидуальной защиты должны пользоваться абсолютно все.
      Мутации в генах
      Люди, имеющие определенные мутации в генах, не могут заразиться коронавирусом, сообщили в Роспотребнадзоре.
      "Ученые выяснили, что полиморфизмы (мутации) в гене, кодирующем белок ACE2, который коронавирус использует для проникновения в клетки дыхательных путей, могут облегчить или затруднить проникновение вируса в клетки. Таким образом, выявления генетических вариантов позволяет выявлять и людей, наиболее подверженных риску тяжелого течения COVID-19, и тех счастливчиков, кто защищен своими генами", - говорится в сообщении.
      В ведомстве добавили, что реакция на коронавирус может также зависеть от различий в лейкоцитарных генах HLA (главного комплекса гистосовместимости). Кроме того, коронавирус может вызвать обострение хронических заболеваний, которые впоследствии могут привести к инвалидности.
      "Стойкое нарушение здоровья вследствие перенесенной коронавирусной инфекции возможно при выраженной сопутствующей патологии. Коронавирус может стать "спусковым крючком" для обострения многих хронических заболеваний, что и может привести к инвалидности", - отметили в ведомстве.
      tass.ru
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Женщина по имени Мэгги на 28 неделе беременности узнала, что заболела коронавирусом. Она не только поборола недуг, но и родила здоровых тройняшек!
      Знакомьтесь с героиней, которая победила коронавирус в третьем триместре, а потом родила тройню, — написали сотрудники больницы в Instagram.
      На снимке Мэгги держит на руках своих детей в Women’s Hospital. 
      Роды прошли нормально, однако женщине пришлось делать кесарево сечение, поскольку пуповина обмоталась вокруг шеи одного из малышей. Все детишки появились на свет с разницей в две минуты, очень стремительно. 
      Дети родились недоношенными, но абсолютно здоровыми! Сейчас они набираются сил, чтобы отправиться домой.
      kolobok.ua
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Как сообщает Радио Свобода, первая в Европе страна победила коронавирус. И это Черногория! В этой стране уже 28 дней не фиксируют новых случаев коронавируса, а все заболевшие ранее вылечились. Информацию озвучил Национальный координационный комитет Черногории.

      А это значит, что вскоре, после открытия границ, можно будет любоваться красотой этого удивительного государства.  
      Границы Черногории открыты для граждан всех стран, где количество инфицированных не превышает 25 человек на 100 тысяч населения.



      hochu.ua
  •