Стартуют официальные испытания «витамина молодости» на людях


    Ученые США и Японии начинают полноценное клиническое тестирование вещества, которое на 70% замедлило старение у лабораторных животных.

САМАЯ ВАЖНАЯ «ПРИПРАВА»

 

Исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе и Университета Кейо в Японии получили одобрение властей на официальный запуск клинических испытаний многообещающего препарата. Вещество никотинамидмононуклеотид (NMN) показало вдохновляющий эффект на лабораторных мышах: у них ощутимо замедлился процесс старения. Как сообщили ученые, у пожилых грызунов благодаря действию NMN улучшилось зрение, повысился тонус мышц, выносливость, нормализовался обмен веществ и другие жизненно важные показатели.

 

– Если вы вспомните школьный курс биологии, то там упоминается такое вещество как никотинамидДИнуклеотид – это важнейший компонент любой живой клетки, так называемый кофермент. То есть «приправа», необходимая для протекания жизненно важных химических реакций, в том числе синтеза жизненно важных веществ, клеточного дыхания и т.д., – напоминает директор по науке Института стволовых клеток человека Роман Деев. – Вещество никотинамидМОНОнуклеотид, о котором идет речь в исследовании, является искусственно синтезированным собратом естественного кофермента.

57713afeee017_wx1080.jpg

 

 

 

Директор по науке Института стволовых клеток человека Роман

 


ЗАЩИТИТЬ ДНК

 

– Эксперименты показали, что у лабораторных грызунов NMN усиливает выработку особого белка – сиртуина, – продолжает эксперт. – Этот белок есть у большинства живых существ и участвует, например, в пролиферации (делении) клеток, восстановлении нашей ДНК после каких-либо внутренних и внешних повреждений. К сожалению, эти важнейшие функции ослабевают и утрачиваются с возрастом, по мере старения организма.

 

Если же добавить вещество, которое сможет активизировать, восстановить такие функции, то теоретически будет предотвращаться накопление опасных изменений, в том числе связанных с повреждением ДНК. На лабораторных животных это сработало, выполнить задачу удалось. А вот подействует ли такое средство на людей – как раз и покажут клинические исследования.

 

«ЧУЖИЕ» В ОРГАНИЗМЕ

 

- Вы ученый с большим опытом, участвовали в разработке первого и пока единственного в России официально зарегистрированного препарата для генной терапии – какие подводные камни могут возникнуть при испытаниях NMN на людях? Насколько велики шансы, что это средство окажется реальным ключом к замедлению старения и омоложению?

 

– Главная сложность – в биодоступности вещества. Нужно помнить, что организм живого существа – это сложно и гармонично устроенная система с устойчивой защитой от посторонних вмешательств.

 

Поэтому когда мы внедряем извне какое-либо искусственно синтезированное вещество, крайне сложно добиться, чтобы организм с нами согласился и включил такой чуждый для него элемент в свои метаболические пути (упрощенно – в обмен веществ. – Авт.). Кстати, именно эта проблема остро стоит с искусственными витаминами, которые продаются в аптеках – бОльшая часть пролетает мимо и не усваивается организмом.

 

То есть главная задача для исследователей, которые разрабатывают аналогичные виды терапии – научиться встраивать искусственно созданный аналог в естественный обмен веществ организма. Если получится – отлично.

 

ЛЕКАРСТВО ИЛИ ВИТАМИН?

 

– Важно иметь в виду еще вот что. Процессы, связанные с уменьшением выработки сиртуина - лишь один из многих механизмов клеточного и тканевого старения, – поясняет Роман Деев. – В то же время я допускаю, что у каких-то групп людей – в зависимости от генотипа, региона проживания, окружающей среды, образа жизни и т.п. именно эти механизмы могут играть ведущую роль. И тогда персонально для таких лиц NMN в случае успеха исследований может оказаться действенным средством замедлить старение и «отремонтировать» возрастные повреждения.

 

- Старение до сих пор официально не признано заболеванием, хотя все больше исследователей, основываясь на научных данных, призывают включить дряхление организма в Международную классификацию болезней. Иначе даже в случае успеха клинических испытаний – как можно зарегистрировать лекарство для омоложения, если заболевания формально не существует?

 

– Это действительно проблема. Как вариант, сегодня ее можно решить, если регистрировать не «лекарство от старости», а, скажем, биологически активную добавку или витамин – для этого не требуется ссылаться на болезнь. Так что можем считать, что американские и японские исследователи начали официальные клинические испытания «витамина молодости». Будем с нетерпением ждать результатов.

 

golbis.com





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.