Сколько вешать в граммах: польза суперфудов


    Когда наступит эффект?

18ca01a610438052bd658e5b64fd2e7f.jpg

Суперфуды — продукты, богатые биологически активными веществами, которые, как уверены многие люди, очень полезны для здоровья, так как защищают организм от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других болезней.

Однако идея о том, что вместо лекарств можно просто есть суперфуды, хоть и очень привлекательна сама по себе, и чрезвычайно раскручена в масс-медиа, но к реальности имеет мало отношения.

Об этом пишут в своей статье в журнале The Conversation два специалиста по биологическим и прочим свойствам продуктов питания — Эмма Бекетт (Emma Beckett) из Университета Ньюкасла (Великобритания) и Гидеон Мейеровиц-Кац (Gideon Meyerowitz-Katz) из Университета Вуллонгонг (Австралия).

Дело в том, что все истории о невероятной полезности суперфудов базируются на результатах исследований, проведенных в лабораторных условиях, а не с участием людей. Мало того, в ходе этих исследований тестировались концентрированные экстракты веществ, на которых основаны полезные свойства суперфудов. В реальности эффект от употребления этих продуктов может сильно отличаться от того, что был получен в чашке Петри.

Элементарное знание математики позволяет оценить, какое количество какого-либо суперфуда вам нужно съесть, чтобы в ваш организм попала достаточная для активного воздействия доза полезного вещества. И как правило, это количество настолько огромно, что может нанести вред вашему здоровью, а не защитить его от болезней. В качестве доказательства Бекетт и Мейеровиц-Кац приводят примеры пяти суперфудов, которыми нужно объесться, чтобы получить содержащиеся в них биологически активные соединения в достаточной дозировке.

Корица

В корице присутствует душистое органическое вещество под названием коричный альдегид (циннамаль), которое, как считается, помогает регулировать аппетит и худеть.

Некоторые исследования также показали, что коричный альдегид помогает снизить уровень холестерина у пациентов с диабетом.

Но не стоит забывать, что в ходе этих исследований применялся непосредственно циннамаль, причем в больших дозах, а не сама корица. Так, участники исследований получали от 1 до 6 граммов коричного альдегида в день.

Циннамаль составляет примерно 8% от веса каждой порции корицы. Для того, чтобы в ваш организм попал хотя бы один грамм коричного альдегида, вам нужно съедать по меньшей мере 13 граммов корицы в день. Что гораздо больше того количества, которое вы добавляете в вашу утреннюю овсянку.

Без названия (1).jpeg

Красное вино

Полезные свойства красного вина обычно приписывают ресвератролу — природному соединению, содержащемся в кожуре красного винограда. Ресвератрол относится к полифенолам — веществам, обладающим антиоксидантными свойствами. Считается, что ресвератрол защищает клетки человеческого организма от повреждения свободными молекулами кислорода и тем самым снижает риск рака, диабета 2 типа, болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако польза ресвератрола для человека до сих пор научно не подтверждена, ограниченный полезный эффект был получен только в ходе исследований на животных.

Как бы там ни было, если вы все же решили использовать красное вино в качестве суперфуда, стоит иметь в виду, что в среднем одна литровая бутылка содержит около 3 микрограммов ресвератрола (три миллионные доли грамма). Его может быть меньше или больше в зависимости от сорта винограда. В исследованиях, показавших некоторую пользу ресвератрола, это вещество фигурировало в количестве по меньшей мере 0,1 грамма в день (что составляет 100 тысяч микрограммов).

Поэтому для того, чтобы получить достаточное количество ресвератрола, вам нужно выпивать более 33 тысяч бутылок красного вина в день.

Что, согласитесь, не только опасно для жизни, но и в принципе нереально.

Черника

Еще один источник ресвератрола — черника, но каждая ягодка содержит всего несколько микрограммов вещества. Поэтому чтобы получить активную дозу, вам нужно ежедневно съедать десятки тысяч ягод черники.

В чернике также присутствуют и другие полезные вещества — антоцианины, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы получить достаточную дозу антоцианинов, требуется съедать 150-300 ягод в день. Это более реально достижимое количество, но все еще очень много.

Шоколад

Конечно, приятно сознавать, что шоколад снижает кровяное давление, правда только горький, то есть с высоким содержанием какао-бобов. Этим эффектом горький шоколад обязан содержащемуся в нем теобромину. Для снижения давления требуется не менее 1 грамма теобромина. Такую дозу можно получить, съев 100 граммов темного шоколада.

Однако шоколад — очень калорийная пища, его рекомендованная дневная доза не должна превышать 25 граммов. Если вы каждый день будете съедать по 100 граммов шоколада, вы наберете вес, а лишний вес грозит сердечно-сосудистыми болезнями и инсультом. Эти риски, скорее всего, перевесят полезное свойство шоколада снижать кровяное давление.

Без названия.jpeg

Куркума

Куркума, входящая в состав карри, — «звезда» среди суперфудов. Корень этого растения считают буквально панацеей, средством, способным исцелять от всех болезней. Активное вещество куркумы, куркумин, относится к группе природных соединений, обладающий противовоспалительными свойствами. Клинические исследования, касающиеся воздействия куркумина на человеческий организм, показали неоднозначные результаты.

В большинстве этих исследований использовались добавки с куркумином в дозах от 1 до 12 граммов в день. В каждом грамме куркумы содержится примерно 0,03 грамма куркумина.

Это означает, что для получения минимальной активной дозы куркумина необходимо съедать более 30 граммов куркумы в день.

При этом, что важно, куркумин в куркуме не обладает высокой биодоступностью, то есть в реальности организм усваивает примерно 25% от того количества куркумина, которое поступило с пищей. Поэтому на самом деле нужно съедать более ста граммов куркумы каждый день, чтобы почувствовать на себе полезное действие куркумина. А это очень много карри.

Мы все хотим, чтобы пища исцеляла нас, но фокусироваться только на каком-то одном продукте и потреблять его в огромных количествах, — это не выход. Самым широким спектром питательных веществ и биоактивных соединений обеспечит вас только сбалансированное и максимально разнообразное питание.

health.mail.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • julia122997
      De julia122997
      Британцы и норвежцы утверждают, что придумали беспроигрышную диету, которая полезна и для окружающей среды, и для нашего здоровья.
      Мы решили сохранить для себя эти рекомендации. Конечно, питаться так постоянно вряд ли получится, но идеи для отдельных сбалансированных блюд можно подсмотреть.
      Понедельник

      Завтрак: овсянка на воде с медом и орехами, 1 фрукт, чашка чая или кофе с молоком.
      Обед: салат из авокадо, шпината, брокколи, фенхеля, феты и горчицы с заправкой из растительного масла, кусочек хлеба, йогурт, ягоды.
      Перекус: рисовые лепешки с ореховым маслом.
      Ужин: рис, печеная капуста и чечевица.
      Вторник

      Завтрак: 2 яйца, 2 кусочка хлеба с сырной намазкой, чай или кофе.
      Обед: любая цельнозерновая крупа, копченая скумбрия, салат из тыквы, чиа, семечек подсолнуха, редьки, сельдерея, нута, зелени и заправки из растительного масла и лимонного сока, 1 фрукт.
      Перекус: жареный нут.
      Ужин: запеченный батат или картофель, капуста, авокадо, фасоль и большая порция сметаны.
      Среда

      Завтрак: 2 кусочка хлеба с медом и бананом, чай или кофе с молоком.
      Обед: суп с лапшой, тофу, редисом и зеленью; яйцо пашот, йогурт.
      Перекус: хумус и болгарский перец.
      Ужин: тушеные овощи (брокколи, капуста, морковь) с заправкой из йогурта, зелени и оливкового масла, пюре из бобовых.
      Четверг

      Завтрак: смузи из орехового молока, шпината, банана с 1 ст. л. орехового масла и кленового сиропа.
      Обед: суп из картофеля, чечевицы, лука; свиная рулька с 2 кусочками хлеба, 1 фрукт.
      Перекус: лепешка с сыром.
      Ужин: кукурузная каша, гратен из кабачков, помидоров и капусты с добавлением миндаля, панировочных сухарей и зелени.
      Пятница

      Завтрак: хлопья, орехи, сухофрукты, чай или кофе с молоком.
      Обед: бутерброд с хумусом и сыром; салат из помидоров и лука, лепешки с медом.
      Перекус: жареный лук.
      Ужин: рис, карри из тыквы, цветной капусты, моркови и кокосового молока.
      Суббота

      Завтрак: овсянка с фруктами, орехами и семечками, чай или кофе с молоком.
      Обед: салат с авокадо, тунцом, огурцом, бобами, кешью и заправкой из масла и лимонного сока; любой фрукт.
      Перекус: миндаль с медом.
      Ужин: вегетарианская лазанья с фасолью.
      Воскресенье

      Завтрак: любая каша с орехами и медом, 1 фрукт, чай или кофе.
      Обед: жареный картофель с курицей, фасолью и морковью; йогурт с ягодами и кленовым сиропом.
      Перекус: гуакамоле и крекеры.
      Ужин: спагетти с помидорами, капустой, лимоном и сыром.
      Так должен выглядеть сбалансированный рацион

      Как вам такое меню? Какое блюдо из него вы бы хотели приготовить первым?
      adme.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Идеальной пищей в жару будут арбузы и дыни, они утоляют жажду лучше, чем любые «диетические» напитки с подсластителями. Они состоят на 90-95% из воды, поэтому помогают поддерживать водный баланс.
      Также все листовые овощи оказывают охлаждающий эффект. Особенно полезны темно-зеленые, салаты с легкой горчинкой, а также петрушка и мангольд. Кроме этого овощи и фрукты — богатый источник калия, который помогает регулировать потерю жидкости организмом в результате усиленного потоотделения.
      Отдавай предпочтение целым фруктам. Старайся не делать из них фреши и соки. Если хочется их выпить — сделай смузи, сохранив полезную клетчатку, витамины и минералы, которые со жмыхом уходят.
      Смотри видео, в котором диетолог-нутрициолог отвечает на самые странные вопросы о здоровом питании:
      clutch.ua
    • julia122997
      De julia122997
      Что такого страшного происходит во время жарки, что у врачей по спине пробегает холодок? Из-за высокой температуры в маслах и жирах образуются вредные соединения, которые способствуют развитию рака.
      Сковорода нагревается на плите до 300°С. Когда вы жарите картофель или оладьи до темной корочки, уже при 120 градусах образуется акриламид — канцероген, который содержится также в табачном дыме. Анализ исследований показал его связь с риском рака почки, эндометрия и яичников. Жареное мясо пахнет очень вкусно благодаря ПАУ — полициклическим ароматическим углеводородам. Всемирная организация здравоохранения относит их канцерогенам, хотя данных о том, какую роль они  играют в риске развития онкологических заболеваний, пока недостаточно.
      В сетях быстрого питания часто используют для жарки трансжиры, чтобы добиться хрустящей золотистой корочки наггетсов или пирожков — эти компоненты виновны в развитии диабета и коронарных болезней. Жареная пища калорийнее. В стограммовой порции кабачков на пару — 24 ккал, в такой же жареной — уже 88. Но если вы все-таки решили побаловать себя жареной курочкой или отбивной, на каком масле лучше пожарить?
      Жарьте так, чтобы масло не дымилось
      Появление дыма — это сигнал, что масло начало окисляться, и в нем появляются канцерогены. Такую пищу вредно не только есть — вредно даже стоять рядом со сковородой, которая дымит.
      В странах Азии жарят в глубоких сковородках «вок», куда щедро льют масло и специально ждут, когда оно задымится — люди, которые готовят так, рискуют заболеть раком легких.
      «Критическая точка» у каждого масла своя. Быстрее «сгорают» нерафинированные масла — подсолнечное с ароматом семечки и льняное сдаются уже при 107 °С — начинают пенится, выделять неприятный запах. Оливковое — при 190. Это связано с окислением полезных полиненасыщенных жирных кислот — Омега-3 и Омега-6, которые в них содержатся. Такие масла полезно употреблять в сыром виде для заправки салатов.
      Для жарки подойдут рафинированные масла или тропические — в них меньше легкоокисляемых жиров, поэтому они выдерживают высокую температуру.
      На каком масле жарить?

      Рафинированное оливковое
      Средиземноморская диета, которая снижает риск диабета 2-го типа, болезней сердца и различных видов рака, базируется на потреблении оливкового масла. Средиземноморцы любят не только сырое масло, но и рафинированное — оно выдерживает нагрев до 200 °С.
      Рафинированное подсолнечное
      В нем почти нет чувствительных к нагреванию жирных кислот Омега-3 — нежелательные компоненты не появляются до 232 градусов.
      Рафинированное рапсовое масло
      Рапсовое масло близко по составу к оливковому. Оно популярно в Европе, особенно — в Финляндии. Там рапс стали выращивать в 70-е годы во время старта оздоровительного проекта «Северная Карелия». Оливки в этой стране не растут, поэтому выбрали именно его. Точка дымления такая же, как у подсолнечного.
      Пальмовое масло
      Пальмовым маслом принято пугать, но это наилучший вариант для жарки. Масло плодов пальмы на 50% состоит из устойчивых к нагреванию насыщенных жирных кислот и не дымит даже при температуре больше 230 °С, поэтому не образует канцерогенных веществ даже при жарке во фритюре. Аргументы против него не имеют никаких научных доказательств.
      Топленое масло
      Сливочное масло дымит уже при 160 градусах. Сахара и белки, которые входят его в состав, чернеют на сковороде. Топленое масло более устойчиво. При перетапливании эти компоненты удаляются вместе с витаминами. С точки зрения полезности, это наименее ценное масло, зато дымиться оно начинает только при 205.
      Рафинированное масло авокадо
      В масле авокадо всего 10% полиненасыщенных жирных кислот, поэтому оно подходит даже для жарки на открытом огне — гореть начинает только после 270 °С. Но найти его в магазинах не так просто, поэтому подойдет кукурузное масло.
      На чем лучше не жарить никогда
      Избегайте жарки на нерафинированных маслах — льняном и подсолнечном. Используйте сливочное масло умеренно — не перегревая — этот подход используется во французской кухне. Помните, что при обжаривании на животных жирах, в том числе, на сале, пища впитывает из них холестерин.
      Жарка остается вредным способом приготовления
      Даже устойчивое масло нельзя перегревать. Старайтесь покупать керамическую посуду с толстым дном, сокращать время обжаривания — чем дольше продукты на огне, тем больше опасных веществ в них образуется. Лучше запекать в фольге — масло не требуется, выделяется сок, который защищает пищу, поэтому количество канцерогенных веществ меньше. Оптимальны для здоровья отваривание, приготовление на пару и тушение.
      health.mail.ru
    • julia122997
      De julia122997
      У гель-лака масса преимуществ: он быстро высыхает, делает ногти прочнее, с ним можно ходить целый месяц, а ногти по-прежнему будут выглядеть ухоженными. Однако дерматологи предупреждают, что такой маникюр может привести к опасным последствиям для кожи.   
      Для закрепления гель-лака на ногтях используется специальная лампа с ультрафиолетовым излучением. Это излучение может привести к повреждению кожи, ее преждевременному старению и даже раку. Проблема в том, что длительность использования ультрафиолетовых ламп никак не стандартизирована и варьируется от салона к салону. Суммарная доза облучения, которую получают клиентки, зависит также от того, как часто они обновляют маникюр — раз в две недели, раз в месяц, или реже. Чем чаще, тем выше потенциальный риск получить осложнения.
      В группе риска люди с повышенной кожной пигментацией, с генетической предрасположенностью к раку кожи и те, у кого уже был рак кожи.
      Кроме того, прием определенных препаратов химиотерапии или антибиотиков повышает чувствительность к ультрафиолетовому излучению.
      Дерматологи не советуют обновлять гель-лак чаще, чем раз в месяц. При этом стоит позаботиться о защите кожи рук. Это могут быть специальные перчатки с обрезанными пальцами или солнцезащитный крем. Правда, по мнению американского дерматолога Криса Адигуна использовать в этом случае солнцезащитный крем бессмысленно: для того, чтобы он начал действовать, нужно подождать 20 минут.
      «Никто не станет наносить на руки крем, а потом еще ждать 20 минут», — отметил Адигун. Также в процедуру маникюра обычно входит массаж рук и удаление кутикул, поэтому крем может стереться. И что самое главное, солнцезащитные кремы не проходили тестирование для использования под ультрафиолетовым излучением. 
      Они тестировались только как защита от солнечного излучения, поэтому их эффективность в случае с ультрафиолетовыми лучами, испускаемыми лампой, неизвестна.
      Другой опрошенный изданием дерматолог Джошуа Зайхнер, напротив, поддерживает идею использования солнцезащитного крема. По его мнению, нужно просто заранее предупредить мастера по маникюру, чтобы тот целиком покрыл руки клиентки кремом, включая участки кутикулы.
      При этом специалисты не рекомендуют самостоятельно снимать гель-лак с ногтей, поскольку в этом случае можно повредить ногтевую пластину.
      health.mail.ru
  •