Сколько калорий сжигает мозг во время работы


    Мы отмечаем усталость после обычной тренировки в зале, но интеллектуальные нагрузки часто остаются незамеченными. Тем не менее в конце плодотворного рабочего дня почти каждый ощущает усталость. Откуда это? Может ли решение сложной задачи выжать из нас все соки? Сейчас расскажем.

abstract-art-black-and-white-724994.jpg

Помните свои ощущения в ленивое воскресенье, когда самое сложное — проскроллить ленту «Инстаграма»? А в рабочие дни, когда нужно сделать миллион безумно интересных (и сложных) дел? Наверняка замечали, что после насыщенных будней усталость ощущается намного сильнее. Это не ваши фантазии, мозг действительно тратит больше энергии на решение сложных задач.

Откуда мозг берёт энергию и как её тратит

Для полноценной работы мозгу необходима глюкоза. Разумеется, сложная когнитивная деятельность требует больше калорий. Согласно некоторымисследованиям, во время выполнения непростых задач на запоминание участки мозга, ответственные за память, потребляют больше энергии. В то же время остальные области мозга работают в обычном режиме.

Но всё не так просто. Да, во время выполнения умственных задач сгорает больше калорий, чем за просмотром сериала. Однако на фоне общих затрат энергии в течение дня эта разница едва ли заметна. Дело в том, что в основном организм сжигает калории не за счёт каких-либо упражнений, а за счёт работы внутренних органов (у профессиональных спортсменов, конечно, всё несколько иначе). Например, 8—15% приходится на переваривание пищи. Ещё 60—70% уходит другим органам. Оставшиеся 15—20% принадлежат мозгу. Это значит, что в течение самого обычного дня человек в среднем тратит только 320 калорий на мышление.

apple-device-blur-blurry-273222.jpg

К сожалению, вы не сможете похудеть, играя в шахматы. Какие бы сложные задачи вы ни решали в течение дня, затраты энергии, необходимые мозгу, будут различаться совсем немного.

Это подтверждают и слова Маркуса Райхла — американского нейролога и профессора нейробиологии при медицинской школе Вашингтонского университета: «В основном эти калории уйдут на поддержание жизнедеятельности мозга, на бдительность, способности быстро воспринимать информацию и другие базовые функции. Это значит лишь одно: энергетическая цена мысли катастрофически мала».

С ним согласен и Юэн Макней из Университета штата Нью-Йорк в Олбани: «Человек, который выполняет сложную умственную работу, в течение восьми часов сожжёт примерно на 100 калорий больше, чем тот, кто весь день смотрит телевизор. Даже если вы занимаетесь чем-то, что задействует несколько органов чувств, например учитесь играть на музыкальном инструменте, разница составит не больше 200 калорий. Но только при условии, что вы будете усиленно заниматься в течение восьми часов. К сожалению, тут есть одно но: настолько высокий уровень умственной концентрации в течение такого длительного срока просто невозможен».

Да, высокие интеллектуальные нагрузки не помогут похудеть, но разве есть чувство приятнее, чем лёгкая усталость после плодотворного рабочего дня?

the-challenger.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • talina
      De talina
      В фармацевтическую компанию, с собственной сетью аптек, требуются фармацевты с высшим или средним - специальным образованием.
      На очень хороших условиях.
      Подробности в личку.
    • julia122997
      De julia122997
      1. Гамбургер
      254 ккал, 8.8 г жира
      Классический гамбургер не слишком калорийный. Не ожидали? Дело в том, что здесь минимум добавок и совсем нет жира, благодаря которому в любом бургере увеличивается количество калорий и жира. Более того, из ингредиентов в гамбургере только котлета, лук, маринованные огурцы, кетчуп и горчица. Для сравнения: в чизбургере уже 304 ккал, а жира — 13 г.

      2. Салат «Цезарь»
      283 ккал, 16 г жира
      В салате почти вдвое больше жиров, чем в гамбургере! Наверняка этого вы тоже не ожидали. Все дело в сыре и заправке. Но нужно учитывать, что порция «Цезаря» значительно объемнее, чем классический гамбургер. Кроме того, в салате много свежих овощей, которые дадут вам необходимую клетчатку, а белок в куриной грудке поможет долго не проголодаться.

      3. Куриные наггетсы
      268 ккал, 14 г жира (в маленькой порции, 6 кусочков)
      Да, они обжарены во фритюре, и это добавляет калорийности. Но здесь нет хлеба, а белка достаточно много — 17 г. Ешьте наггетсы с овощным салатом — это самый разумный выбор, который можно сделать в ресторанах быстрого обслуживания.

      4. Пирожок с вишней
      189 ккал, 8 г жира
      Это один из самых скромных десертов, какие можно себе представить. Меньше 200 ккал, всего 8 г жира. Вывод: если вы пришли в Макдональдс, чтобы устроить праздник непослушания, обязательно съешьте на десерт пирожок. А вот от знаменитого мороженого Макфлури стоит держаться подальше: 344 ккал и 53 г сахара! Не будем забывать, что рекомендованная дневная норма сахара для взрослого человека — 35 г.

      goodhouse.ru
    • julia122997
      De julia122997
      В первый раз наряжался с большой опаской
      Впервые костюм Деда Мороза я примерил в 2013 году по чистой случайности. Я работал педагогом дополнительного образования в детском саду (вел театральный кружок). Коллектив у нас был исключительно женский, поэтому в первый же Новый год роль Деда Мороза досталась мне.
      Скажу честно, я наряжался с большой опаской. Очень уж не похож я на сказочного Деда по фактуре: рост 155 см, вес – всего 57 кг, да еще с довольно визгливым, иногда переходящем в ультразвук голосом. Какой же я Дед Мороз? В этом плане некоторые из наших воспитателей могли дать мне фору.
      Тогда я решил использовать образ мультяшного волшебника Мерлина — маленького, сухонького, сутуловатого старичка. От себя добавил к этому образу – «очень любящего детей, дарящего им подарки, исполняющего желания за добрые дела и хорошее поведение».
      Оказалось, что все мои опасения напрасны. В тот вечер я разбил стереотипы об образе Деда Мороза, у меня появились первые «постоянные клиенты» – родители детей из сада. С некоторыми их них мы до сих пор дружим. В этом году они тоже ждут волшебного Дедушку.
      Методом «сарафанного радио» обо мне узнали, стали приглашать. С годами мой Дед Мороз возмужал, стал более статным и уверенным в себе. Я больше не боюсь бороды, шубы и мешка. Теперь это одна из моих любимых ролей.
      Дед Мороз всегда должен быть «во всеоружии»
      Свои плюсы и минусы есть как у выступлений на публику (на утренниках и спектаклях), так и в камерных приглашениях домой. На «большой сцене» я, как и любой профессиональный актер, в каком-то смысле тешу свое самолюбие, там есть четкий сценарий, ограниченное время. В общем, ты просто исполняешь роль, общение с детьми получается формальным.
      Хочется уделить время всем, послушать у каждого стихотворение или песенку, пообщаться, чтобы все до единого прошептали свое желание в «волшебный мешок», рассказали о своих успехах и заслугах в этом году. В условиях ограниченного по времени утренника или, тем более, спектакля такое просто невозможно. Ох, сколько же я за эти годы перевидал детских слез из-за того, что не смогли рассказать стихотворение Дедушке Морозу или спеть песенку! Даже «все равно полученные подарки от Дедушки» не могли утешить бедолаг.
      В квартирниках этого общения с детьми и новогодних ритуалов выше крыши. В домашних условиях даже взрослые ведут себя с Дедом Морозом, как дети, и шалят так, что настоящим детям только и остается, раскрыв рты, смотреть на своих «серьезных» родителей.
      Тут как раз есть та «эмоциональная составляющая», к которой я стремлюсь.
      Квартирники более уютные и праздничные. Зато здесь нет четкого сценария, в любую секунду может произойти что-то непредвиденное (например, гости задержались, надо тянуть время), ты всегда должен быть «во всеоружии», чтобы вовремя исправить ситуацию.
      Я уже молчу про кучу разных игр и заготовок «про запас». Так, входя в помещение или квартиру, я всегда внимательно осматриваюсь и выбираю любую вещь (это может быть даже веник или швабра), которую я могу использовать и обыграть в случае непредвиденных обстоятельств.
      Дети из некоторых семей настроены скептично
      Наверное, это влияние эпохи, изменения мировоззрений, но с каждым годом дети все больше меняются, причем с космической скоростью. Об этом я могу судить хотя бы по тем, к кому в качестве Деда Мороза прихожу уже не один год, кто растет буквально на моих глазах.

      Современные дети быстро взрослеют, они более замкнуты, с каждым годом все менее охотно идут на контакт, более прагматичны.
      Из серии: «Мне мама и папа сказали, что если в этом году я сделаю это-это-это, научусь этому-этому-этому, то Дед Мороз мне подарит конкретно это-это-это, и только попробуй из мешка достать что-нибудь другое!»
      Даже в 6-7 лет ребенок хоть и ждет чудес, и верит в Деда Мороза, но уже выстраивает с ним «бартерные отношения». Такое все чаще можно встретить среди детей из семей среднего достатка.
      У детей из семей с достатком «выше среднего» ко всему прочему уже в возрасте 12-13 лет добавляется такое поведение: «Дед Мороз, говоришь? Ну-ну. Короче, всем давно ясно, что ты просто артист, которому мама с папой заплатили деньги, чтобы ты нас развлекал. Так что валяй!» Но даже с таким отношением им хочется внимания, общения, какой-то человеческой теплоты. Приходится изворачиваться, чтобы найти к ним подход, установить контакт.
      Прежними остались традиционные нарядные елки, песни «В лесу родилась елочка» и «Маленькой елочке», хороводы и ожидание чудес. Однако сейчас детей уже не удивишь конфетами, шоколадками, мандаринами.
      Последние пару лет идут запросы на смартфоны определенных моделей, планшеты, Х-боксы, компьютерные игры, даже умные браслеты. Это среди детей начальной школы. В детских садах еще сохранили умение радоваться любому подарку и атмосфере праздника.
      Одно желание я буду помнить всегда
      За столько лет из моих удивлений уже можно двухтомник написать. Но особо мне запомнился один случай. Эту пятилетнюю девочку-«рыжуху» я всегда вспоминаю, когда речь заходит о таких великих чувствах как любовь, самоотверженность, самопожертвование.
      В конце каждой программы, если это квартирник, я провожу особый ритуал: и детей, и взрослых сажаю себе на колени. Они шепчут мне в ухо свое желание, а потом, чтобы оно обязательно сбылось, выдувают его в волшебную варежку. Так вот, эта девочка забралась ко мне на колени, обняла крепко и прошептала: «Дедушка, ты не забыл, что я тебе в письме писала? Что если буду послушной и хорошо себе вести, ты подаришь мне русалку, такую куклу с хвостом?»
      Я отвечаю: «Помню, внученька. Ты исполнила обещание, была послушной девочкой, поэтому я подарю тебе русалку». Кукла у меня уже была заготовлена в мешке. И тут девочка говорит: «Нет, дедушка, мне не нужна русалка, забери ее обратно! Лучше сделай так, чтобы мама с папой больше никогда не ругались и любили друг друга».
      И посмотрела мне в глаза таким взглядом… его трудно описать. Там было все: и просьба, и надежда, и вера в чудо, и в то, что я способен это чудо совершить.
      До чего я сам по себе человек суховатый, и то от этого взгляда чуть не разрыдался. Там же, на месте. От осознания того, что исполнение таких желаний мне не под силу. Это тебе не кукла в мешке, от которой девчонка отказалась ради счастья родителей. Я сказал, что обязательно постараюсь.
      К родителям я подходить не стал. Внешне они выглядели вполне благополучной парой, а я – посторонний человек, вряд ли стоило мне влезать в их дела. Но это желание я, наверное, буду помнить всегда как пример великой бескорыстной любви.

      Другая девочка просила у меня, чтобы я вернул ее любимую кошечку, которая умерла. Больше ничего ей не было нужно.
      Я попытался кое-как выкрутиться, сказал что-то из серии, что такие вещи мне не всегда подвластны, что мне нужно спросить для этого разрешение Верховного Деда Мороза, который управляет всеми нами. Девочка разрыдалась. Три семьи и я в костюме Деда Мороза пытались ее успокоить минут двадцать. Кое-как удалось переключить ее внимание и «договориться» на куклу с домиком.
      В общем, в тот вечер разочарование постигло как минимум двух человек. Девочку, которая осознала, что могущество Деда Мороза имеет границы, и меня. Ведь я всего лишь простой актер в шубе и с бородой. Мимо некоторых заветных желаний детей просто невозможно пройти и остаться равнодушным.
      Важно верить в чудо в любом возрасте
      Поработав Дедом Морозом, я утвердился в мысли, что и детям, и взрослым — даже в дружных и благополучных семьях (а я за эти годы всякие повидал) — не хватает простого человеческого внимания и тепла.
      Всем хочется, чтобы с ними поговорили или хотя бы выслушали, уделили время. Они все к этому тянутся. И все — без исключения — в любом возрасте надеются, верят и ждут чуда.
      Не хочу показаться нескромным, но в своей «настоящести» пока убеждать никого не приходилось. Дети в меня верят. Хотя все люди разные. Один ребенок уже в пять лет скажет: «Какой Дед Мороз? Ребята, вы чего?», а я в свои 34 года каждый Новый год по традиции отправляю письмо Дедушке в Великий Устюг и жду исполнения указанных просьб и желаний.
      Пока ребенок верит в чудеса, не надо разрушать его веру. Но и потакать ему в этом «самообмане» тоже не стоит. На мой взгляд, лучше подобные темы грамотно обходить стороной. В свое время ребенок сам все поймет и решит, как ему поступить дальше.
      Для меня и сейчас Дед Мороз существует. Не как физический объект, а как некая сила или энергия, способная творить чудеса, в которые мы все верим и ждем. В чудеса надо верить, так легче живется!
      deti.mail.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Всего было открыто десять вакантных позиций, и чтобы претендовать на одну из них, ребенок должен быть младше тринадцати лет и должен увлекаться играми, научными наборами, куклами и машинками, а также уметь живо и интересно делиться своими впечатлениями о них.
      Чтобы предложить свою кандидатуру, соискателям (или их родителям) необходимо заполнить специальную форму на сайте и прислать тридцатисекундный ролик, в котором ребенок рассказывает о своей любимой игрушке. Успешные кандидаты, отобранные целой судейской коллегией, получат годовой запас игрушек от Aldi и работу по тестированию и оценке полученных игрушек.
      «Это отличная возможность для детей заниматься тем, что они и так делают лучше всего, — играют с игрушками!», — говорит Джули Эшфилд, директор по закупкам британского подразделения Aldi. Заявки уже приняты, а значит, совсем скоро определятся десять счастливчиков, которые смогут играть в игрушки на профессиональном уровне.
      n-e-n.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Об этом свидетельствуют результаты опроса, обнародованного в четверг молдавской маркетинговой компанией Magenta Consulting.
      Согласно исследованию, 59% посетителей ярмарок вакансий - женщины. Представительницы прекрасного пола также обладают наибольшим трудовым стажем - 58% имеют опыт работы более трех лет. Также женщины (57%) чаще мужчин согласны работать за рубежом.
      Порядка 44% - обладатели диплома о высшем образовании первого цикла, 22% - студенты, 17% - выпускники школ и колледжей, 15% - обладатели дипломов ВУЗов второго цикла, 2% - имеют докторскую степень. Больше всего опрошенных граждан владеют русским языком - 89%, румынским - 85%, английским - 81%, французским - 17%, другими - 36%.
      Треть участников опроса считают престиж работы превыше зарплаты, а 29% придерживается противоположного мнения. Кроме того, 28% респондентов ответили, что на данный момент карьера важнее личной жизни.
      Опрос проведен Magenta Consulting среди 246 респондентов, посетивших ярмарку вакансий в Кишиневе 1-2 ноября 2019 г.
      infotag.md
  •