Сигналы тела: о чем говорит желание съесть сладкое, острое или соленое


    Разбираемся, почему одни мечтают о пирожном-безе, а другие готовы душу продать за острый соус (спойлер – дело вовсе не в пищевых привычках).

1000x745_0xac120003_13031581261591216338.jpg

Сегодня мир испытывает человеческий организм огромным количеством гастрономических искушений, противостоять которым порой бывает практически невозможно. Однако резкое желание полакомиться чем-то соленым, острым или сладким не всегда можно списать на удачный рекламный ход. Зачастую причины возникновения тех или иных вкусовых желаний следует искать внутри собственного организма. Во всех деталях этого непростого вопроса разобрались вместе с диетологом Европейского медицинского центра Ольгой Галеевой.

Почему мы не можем питаться одним и тем же?

Желание съесть сладкое, соленое или острое отражает наше стремление к разнообразию, как бы странно это ни звучало.  Для человека привлекательной будет та еда, которая имеет специфическое сочетание сенсорных впечатлений.  Такие комбинации специалисты пищевой индустрии называют «букетом».  Например, вкусы шоколада, перца или кофе – это сочетание пяти основных вкусов и сопутствующих обонятельных и осязательных ощущений.

Как и обоняние, чувство вкуса относится к химическим видам чувствительности. Человек способен различить пять первичных вкусовых ощущений: кислое, сладкое, горькое, соленое и умами («мясной»).  Ряд ученых также выделяют вкус «воды».

Вкусовая чувствительность зависит от географических, этнических, генетических, половых и психофизиологических факторов.  В целом это объясняет вкусовые предпочтения у разных народов мира. И только один фактор характерен для всех популяций – это стресс.

image.png

Как стресс влияет на вкус?

Психоэмоциональный стресс обуславливает активацию симпатоадреналовой системы и повышение потребности в «быстрых» источниках энергии – таких, как глюкоза. Отчасти это объясняет тягу к сладкому. При поглощении сладкой и жирной пищи стимулируются не только области мозга, связанные с голодом и жаждой, но и центр удовольствия. Именно поэтому мороженое всегда делает нас счастливее.

В ходе ряда исследований была установлена взаимосвязь между порогами вкусовой чувствительности и уровнем психоэмоционального напряжения организма. При повышении напряжения наблюдается снижение порогов вкусовой чувствительности: у мужчин – к сладкому и соленому, у женщин – ко всем четырем стимулам. 

Вкус и эмоции – как они связаны?

Между вкусом и эмоциями существует сильная связь, которая вероятнее всего возникает благодаря соединениям между гипоталамусом и лимбической системой. Сладкое вызывает приятные ощущения, горькое невкусно даже детям. Вкусовые ощущения влияют на эмоциональный фон и самочувствие человека.

Скудный вкусовой опыт сужает наше сознание: стремясь к сладкому, соленому или острому, мы неосознанно хотим испытать чувство удовольствия и наслаждения. Так, эстетика еды и гастрономическое разнообразие обеспечивают наш психологический комфорт.

Вкусовые желания и нарушения в организме – что про них известно?

Бывают периоды, когда нам хочется чего-то определенного: орехов, шоколада, овощей, фруктов или т.д. Но как только мы начинаем удовлетворять свои вкусовые желания, начинаем замечать, что со временем нам уже больше не хочется того, о чем мечтали раньше. Это означает, что организм насытился необходимыми элементами и больше не нуждается в них в таком количестве.

image.png

Желание съесть орехи говорит о недостатке витамина Е, который в большом количестве содержится в грецких орехах, миндале, арахисе, фундуке. В период климакса или во время предменструального цикла женщинам часто хочется шоколада, причем в большом количестве. Это может сигнализировать о наличии дисгормональных нарушений. Тяга к соленому возникает не только у беременных, как гласит распространенное утверждение. Если вам очень хочется соленых продуктов, это может говорить о повышенном уровне стресса. В такие моменты организму особенно требуются минералы и соли.

Бывают ситуации, когда у человека появляется желание съесть что-то несъедобное, например, мел. В таком случае необходимо обратиться к специалисту, который проведет обследование и выявит причину подобной тяги. Иногда возникновение таких желаний провоцирует анемия, а порой и недостаток железа. В данном случае не стоит основываться на распространенных практиках – при возникновении непонятных вам изменений во вкусовых предпочтениях лучшим решением станет индивидуальная консультация специалиста.

marieclaire.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • julia122997
      De julia122997
      1. Не голодайте. Если вы относитесь к сладкоежкам, то первое, что вам нужно сделать, — это стабилизировать уровень сахара в крови. Непреодолимая тяга к конфетам и тортикам, как правило, бывает вызывана резкими перепадами сахара. Во‑первых, старайтесь в каждый прием пищи включать сложные углеводые — они медленно усваиваются организмом, а глюкоза постепенно поступает в кровь. Во‑вторых, ешьте часто и небольшими порциями. Идеальный вариант — 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Благодаря дробному питанию сахар в течение всего дня будет оставаться на стабильном уровне.
      2. Высыпайтесь. Если вы в течение долгого времени не высыпаетесь, организму не хватает сил. А как быстро восполнить энергию? Конечно же, съесть что-то сладкое или жирное. Попробуйте последить за своими реакциями. Если вы устали, не выспались и нервничаете, вам же больше хочется есть и тянет именно на вредные продукты? Старайтесь спать не меньше 7−8 часов в сутки, и тяга к сладкому пойдет на спад.
      3. Ищите полезную замену сладким продуктам. Существует достаточно много сладких на вкус продуктов, в которых нет добавленного сахара. Фрукты, сухофрукты, сушеные ягоды могут вас выручить, когда очень хочется себя чем-нибудь побаловать.
      4. Не отказывайтесь от сладкого совсем. Подумайте, в какое время дня вам обычно больше всего хочется съесть что-то сладкое. Утром? После обеда? Когда рабочий день еще не закончился, а вы уже очень устали? Разрешите себе съесть небольшой десерт в это время.
      5. Внимательно читайте этикетки. Во многих продуктах содержится добавленный сахар, причем среди них те, которые совсем не кажутся сладкими, — маринованные огурцы, соусы, полуфабрикаты, хлеб. Старайтесь сократить до минимума количество продуктов с добавленным сахаром, и вы сможете себе позволить пару конфет без вреда для фигуры.
      6. Откажитесь от сладких напитков. Газировки и пакетированные соки содержат огромное количество сахара. Откажитесь от них раз и навсегда! Пейте воду и чай, а количество кофе сведите к минимуму — кофеин тоже нарушает баланс глюкозы в крови.
      7. Не держите дома и на рабочем столе сладости. Когда вам нужно пройти до магазина, чтобы съесть шоколадку или мороженое, вполне возможно, что вы решите отказаться от этой затеи. Но если конфеты всегда под рукой, устоять перед искушением гораздо сложнее.
      8. Испытайте силу воли. Многие уверяют, что если полностью отказаться от сладкого на 4−5 дней, то после этого тяга к десертам или пропадает вообще, или существенно снижается.
      goodhouse.ru
    • julia122997
      De julia122997
      1. Штрудель, Австрия.

      Оценить вкус настоящего десерта можно лишь в Вене или Зальцбурге. А вот ознакомиться с первым рецептом этого десерта, датированного 1696 годом, можно в городской библиотеке Вены. За все время существования рецепт существенных изменений не претерпел, и для приготовления этого десерта, так же как и раньше, понадобятся тесто с фруктовой начинкой, ягоды, творог или мак. Подают это блюдо зачастую с ванильным мороженым или взбитыми сливками.
      2. Трдло, Чехия.

      За интересным названием трдло кроются обычные трубочки с кремом, очень популярные в Чехии. Готовится этот десерт из сладкого теста на открытом огне, после чего обмакивается в смесь сахара и корицы, а сверху присыпается орешками или кокосовой стружкой. В Чехии это лакомство можно купить прямо на улице, и им любят полакомиться не только местные жители, но и путешественники.
      3. Пахлава, Турция.

      Пахлава, или бахлава по-турецки, является блюдом восточной кухни. Возникший еще в XV веке десерт готовится из тонких листов теста, промазанных маслом и медом и присыпанных орехами. Блюдо имеет приторно-сладкий вкус, поэтому его рекомендуется запивать чаем.
      4. Торт Павлова, Австралия и Новая Зеландия.

      Этот десерт был создан в честь знаменитой русской балерины Анны Павловой, и сегодня этот торт является украшением австралийской и новозеландской кухонь. Кстати, эти два государства до сих пор не могут определиться, где же именно был изобретен этот десерт. Но на самом деле это не важно, важно лишь то, что сегодня каждый желающий может полакомиться этим удивительным блюдом, украшенным ягодами и взбитыми сливками, с хрустящей корочкой и мягкой серединкой, напоминающей зефир.
      5. Тирамису, Италия.

      До сих пор нельзя сказать точно, какой именно из регионов Италии является родиной этого вкуснейшего десерта. Сегодня это итальянское блюдо можно заказать в абсолютно любом ресторанчике мира, но настоящий тирамису можно попробовать лишь в Италии. В состав этого блюда входят истинно итальянские компоненты: сыр маскарпоне из Ломбардии, воздушное печенье савойарди и вино марсала из Сицилии.
      6. Традиционный пудинг, Англия.

      Это блюдо можно назвать символом старой Англии, ведь его готовят практически в каждой английской семье, а рецепт передается из поколения в поколение. Готовится этот бесподобный десерт на водяной бане из муки, хлебных крошек, яиц, жира, сливок и специй. Но мало кто знает, что когда-то в состав пудинга входило еще и мясо.
      7. Сливочные конфеты, Япония.

      Сливочные конфеты — это скорее не десерт, а обычная закуска, сравнимая с нашим попкорном. Для изготовления этих конфет используются каштаны, растущие в Японии и Южной Корее, сладкий картофель, сахар и приправы.
      8. Чурчхела, Грузия.

      Готовится эта грузинская сладость из фруктового, чаще всего виноградного сока, в который погружаются нанизанные на нитке орехи. Несмотря на кажущуюся простоту, процесс изготовления чурчхелы сложный и трудоемкий, но получаемый в результате десерт стоит всех потраченных на него усилий.
      9. Чизкейк, США.

      Этот десерт едва ли не самый известный во всем мире. Готовят его абсолютно во всех уголках земли, но особо популярен чизкейк в США. Вот только родиной этого десерта считаются не Соединенные Штаты, а Древняя Греция, где о нем знали еще в VI веке до нашей эры.
      10. Туррон, Испания.

      По своему вкусу это испанское лакомство напоминает всем известную нугу. Встречаются два вида этого изысканного десерта: твердый, похожий на грильяж, и мягкий, как нуга с орехами. Вот только попробовать туррон можно лишь на территории Испании, так как изготавливать его за пределами этой страны официально запрещено.
      bigpicture.ru
    • maria981s
      De maria981s
      Что такое вкусовые рецепторы

      Вкусовые рецепторы – это клетки, расположенные на языке, с помощью которых мы ощущаем разные вкусы: соленый, сладкий, кислый, горький, умами. С недавних пор ученые предполагают, что отдельные группы рецепторов отвечают за распознавание жирного вкуса и вкуса сложных углеводов. Благодаря рецепторам мы также чувствуем текстуру, температуру и понимаем, безопасна ли пища, которую мы едим. У взрослых людей от 2000 до 4000 вкусовых рецепторов, у детей больше – именно поэтому они так восприимчивы и придирчивы к еде.
      Как и зачем мы распознаем вкусы
      Информация, которую получают вкусовые рецепторы, за считаные секунды поступает в мозг. Там она обрабатывается, и мы быстро осознаем, что конкретно едим, надо ли это жевать и глотать или лучше выплюнуть. Например, сладкую еду мозг воспринимает как источник энергии, соленую – как источник натрия и других минералов, умами – это сигнал о том, что еда богата белками, кислый – знак, что продукт, возможно, незрелый и есть его не стоит, а горький – предупреждение о том, что пища может быть ядовитой.
      Как появляется тяга к определенной еде

      Тяга к еде – это сильное желание есть конкретную пищу вне зависимости от того, голоден человек или нет. Она может возникнуть, если рацион в основном состоит из сладких, соленых или жирных продуктов. Рецепторы быстро привыкают к ярко выраженным вкусам и теряют чувствительность. В итоге, чтобы ощущать вкусы в полной мере, есть приходится (и хочется) большое. Отчасти поэтому, например, одним достаточно мини-пирожного, а другим для полного счастья нужен большой кусок торта.
      Вторая причина – после еды повышается концентрация гормонадофамина. И чем слаще или жирнее пища, тем выше его уровень. Так мы устроены: еда нужна для жизнеобеспечения (а углеводы и жиры – это главные источники энергии), и, чтобы выжить, мы должны быть мотивированы на поиск пищи. Чтобы мотивация не пропадала, мы получаем порцию дофамина после еды в качестве вознаграждения. В такие моменты мы чувствуем себя отлично, запоминаем ощущения и любой ценой хотим испытать их еще раз. Есть ряд исследований (например, в этом сравнивали зависимость мышей от кокаина и сахара, последний – победил), в которых желание есть, чтобы почувствовать удовольствие, приравнивают к зависимости от наркотиков, но убедительных доказательств этой теории на данный момент нет.
      Пока существование химической зависимости от еды под вопросом, психологическая вполне реальна. Речь идет не о тяге к конкретным продуктам, а о зависимости от самого процесса приема пищи: человек ест, чтобы чувствовать себя лучше. Это относится к эмоциогенному типу нарушения пищевого поведения. Что с этим делать, мы уже писали.
      Как поменять вкусовые предпочтения

      Если вы замечаете, что у вас есть тяга к каким-то конкретным продуктам, а разбираться с эмоциями сложно или не хочется, помочь себе все равно реально: можно поработать непосредственно с «очищением» вкусовых рецепторов, которые обновляются каждые 7–10 дней.
      1. Безболезненный метод – постепенное сокращение (а не исключение, которое приведет к срыву) «дозы» любимых продуктов. Например, ешьте не целую шоколадку, а половину, не два бутерброда с маслом, а один и так далее. Это поможет восстановить чувствительность рецепторов.
      2. Замените привычные продукты на полезные аналоги.
      Например, сладкое на фрукты (это те же простые углеводы, но только с витаминами, минералами и клетчаткой), соленые чипсы на домашний запеченный батат с солью. Замена бесполезных продуктов на полезные с похожим вкусом улучшает чувствительность рецепторов – то, что раньше казалось вкусным, станет слишком сладким, соленым или жирным, и тяга уменьшится.
      Параллельно с очищением рецепторов будут формироваться новые привычки, но, конечно, на этот процесс уйдет минимум 2–4 недели.
      3. Пробуйте новое.
      Нейробиолог Николь Авена в своем коротком TED-выступлении рассказывает, что мы получаем удовольствие, когда еда разнообразна. То есть необязательно есть сладкое или слишком соленое – достаточно каждый день менять что-то в рационе и пробовать новые продукты, чтобы не давать рецепторам привыкать к одной и той же еде.
      whealth.ru
    • maria981s
      De maria981s
      Другие углеводы
      Сахаром мы восстананавливаем потребность уорганизма в углеводах. Но как раз белый рафинированный сахар является самым бесполезным и даже вредным из них. Возможно, если добавить в рацион овощей, фруктов, меда, круп, бурого риса и даже выпечки из твердых сортов пшеницы, потребность в сахаре значительно уменьшится.

      Постепенный отказ
      Если от самого вкуса сладкого сложно отказаться, есть чудесный лайфхак: снижать его количество в пище постепенно. Наши рецепторы имеют свойство приспосабливаться. И если они привыкли к очень сладкой пище, еда без сахара покажется им пресной.
      А вот постепенное снижение количества сахара наконец научит нас ценить настоящий вкус блюд. Через некоторое время ты удивишься, насколько приторными окажутся твои любимые пирожные.

      Сахарозаменители
      Пока отказываешься от сахара, можно заменить его чем-то другим. Например, медом — он гораздо полезнее и содержит много витаминов. Или стевией, она, к тому же, некалорийна.

      Витамины и БАДы
      Желание сладкого часто связано с авитаминозом и нехваткой каких-то микроэлементов в организме. Чаще всего это магний, хром, жирные кислоты (Омега-3, Омега-6) и витамины группы В. 

      Психотерапия
      Кроме того, чладким мы часто «заедаем» проблемы, в которых сами себе не хотим признаться. Если ты вообще склонна к зависимостям и сладкое готова поменять только на сигарету или бутылку вина, лучше обратиться с этой проблемой к специалисту и решить ее раз и навсегда. 

  •