Секс, касторка, ананас: работают ли народные методы стимуляции родов?


    Беременность уже перевалила за 40 недель, а малыш не торопится появляться на свет. Можно ли вызвать роды самостоятельно? По форумам и мамским сообществам гуляет много мифов и народных способов сделать это. Однако большинство из них не работает, а некоторые даже опасны.

hdoboi.org-3479-1.jpg

Ананас

Часто женщинам, которые хотят стимулировать роды «естественным способом», рекомендуют закусывать бокал вина ананасом. Насчет этого плода есть интересная гипотеза: якобы все дело в содержащемся в нем ферменте бромелаине. Этот фермент расщепляет белки, именно из-за него «жжет» во рту. Считается, что бромелаин каким-то образом попадает в матку, раздражает ее и заставляет сокращаться, тем самым вызывая схватки.

Научных подтверждений этой гипотезе нет. Единственное, на что способен ананас во время беременности, – усилить изжогу.

Ходьба и подъем по лестнице

Физическая активность полезна на любом сроке беременности. Она помогает поддерживать себя в форме, бороться с чрезмерной прибавкой веса, улучшает течение беременности и способствует более легким родам. Однако ходьба, равно как и преодоление лестничных проемов, и езда на машине, не ускорит наступления родов. Не стоит надеяться, что это поможет «растрясти матку» и быстрее появиться ребенку на свет.

«Мужетерапия»

Многие женщины уверены, что секс помог им стимулировать роды. Есть даже некоторые гипотезы, почему так происходит. Считается, что во время полового акта пенис мужчины стимулирует шейку матки, а простагландины, которые содержатся в сперме, способствуют расслаблению тканей и раскрытию маточного зева; к тому же в организме женщины выделяется гормон окситоцин, который тоже стимулирует роды.

К счастью или к сожалению, но это лишь предположения. Нет никаких доказательств того, что секс может ускорить наступление родов. Половые контакты безопасны на любом сроке беременности (если нет противопоказаний), они не могут привести к преждевременным родам или каким-либо осложнениям. Но не стоит заниматься сексом после того, как отошли воды, т.к. это повышает риск инфицирования плода.

Алкоголь

Возможно, вы слышали, что вызвать роды помогает бокал вина? Сейчас вы будете удивлены: раньше алкоголь, напротив, применяли для того, чтобы задержать преждевременные роды. Врачи долгое время считали, что алкогольные напитки помогают «успокоить» матку, в итоге родовая деятельность ослабляется или останавливается вообще. Но даже такая точка зрения – это уже прошлый век.

В 1981 году ученые решили сравнить эффект алкоголя с постельным режимом, который играл роль плацебо, и оказалось, что обе процедуры влияют на срок родов примерно одинаково. Алкогольные напитки не помогают ни отсрочить, ни приблизить роды, однако могут вызывать тошноту, рвоту, головные боли у будущей мамы, проблемы со здоровьем у ребенка.

Касторка

Касторовое масло – пожалуй, самое знаменитое слабительное. Некоторые женщины (иногда, кстати, по рекомендации врачей) используют его для того, чтобы стимулировать роды после 40-й недели.

С касторкой ситуация запутанная и не совсем понятная. В силу «касторкотерапии» верят даже некоторые акушеры-гинекологи. Принято считать, что сокращения кишечника могут «перекидываться» на матку. Дополнительным стимулом для начала родовой деятельности становится обезвоживание, ведь из-за диареи организм теряет приличное количество жидкости. Кроме того, касторовое масло усиливает действие простагландинов – физиологически активных веществ, которые вызывают роды.

Данные научных исследований на этот счет неоднозначны. Исследование, проведенное в 2000 году с участием сотни женщин, показало, что у будущих мам, принимавших касторовое масло, в ближайшие 24 часа с большей вероятностью начинались роды. Другое исследование в 2009 году, в котором приняли участие уже 600 беременных, не выявило какого-либо эффекта.

Одно известно точно: стимуляция родов касторкой небезопасна: сильная диарея и обезвоживание могут причинить вред как самой будущей маме, так и ребенку, не говоря о массе не самых приятных ощущений после приема слабительного.

То же можно сказать и о других способах «стимуляции кишечника»: клизмах, пряной пище и продуктах, богатых клетчаткой. Скорее всего, они не помогут вызвать роды.

1439213135_shutterstock_76585687_1300.jpg

Акупунктура

Иглоукалывание относится к методам альтернативной медицины. Оно не имеет четкой научной основы, существование меридианов, акупунктурных точек и энергии ци никак не доказано. Есть предположение, что акупунктура влияет на работу нервной и эндокринной системы, но многие ученые считают, что дело в эффекте плацебо.

Иглорефлексотерапию применяют в разных сферах медицины, в том числе – и для стимуляции родов. Но данные научных исследований не подтверждают этого эффекта. В 1987 году ученые обнаружили, что будущие мамы, у которых применяют акупунктуру, рожают в среднем позже, и роды у них протекают дольше. В 2010 году исследователи пришли к выводу о том, что иглоукалывание на 41-й неделе беременности, по-видимому, не помогает ускорить наступление родов. В 2017 году ученые проанализировали несколько исследований и с осторожностью отметили, что акупунктура, по-видимому, повышает готовность шейки матки к родам, но нужны дополнительные доказательства.

Такие противоречивые данные дают повод полагать, что иглоукалывание не влияет на срок появления ребенка на свет, но оно может облегчить боль во время родов.

Гомеопатия

Некоторые женщины прибегают к гомеопатическим препаратам как к «естественному» и «безопасному» способу стимуляции родов. Проблема в том, что гомеопатия не работает в принципе – это доказано многими серьезными исследованиями. В развитых странах гомеопатические препараты вообще не считаются лекарственными средствами, их не регистрируют контролирующие организации.

Гомеопатия не стимулирует роды, не улучшает их течение, не помогает бороться с болью и другими симптомами. Единственный эффект, на который можно рассчитывать от этих препаратов, – эффект плацебо.

Нет никаких научных доказательств и того, что роды помогают вызвать какие-либо биологически активные добавки или травяные чаи. Кстати, некоторые из них небезопасны во время беременности.

Ученые единодушны в том, что не существует безопасных и эффективных «домашних» методов стимуляции родов. Единственно верное решение при перенашивании беременности – наблюдение у врача. Если доктор посчитает, что ваша беременность затянулась, и пора бы индуцировать ее логическое завершение, он предложит по-настоящему эффективные способы.

deti.mail.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • Джиа
      De Джиа
      Здравствуйте. Недавно узнала информацию, что семейный врач ща каждую беременную, вставшую на учет до 12 недель, получает надбавку к зарплате. Кто в курсе, правда ли это? 
    • Ciumak_irina
      De Ciumak_irina
      Здравствуйте!Посоветуйте пожалуйста,к кому можно стать на учёт в Единцах.
    • dictat
      De dictat
      Кто переболел коронавирусом во время беременности? В каком триместре? Как переболели? Как повлияла инфекция на беременность и на плод? Может некоторые переболевшие уже даже родили, здоровы ли детишки?

      У меня так уж случилось, я переболела коронавирусом во втором триместре. Муж заболел, я от него заразилась на 16 неделе. Переболела в легкой форме без антибиотиков, антикоагулянтов и арочего. Но симптомы были, температура была несколько дней, хоть и невысокая, потом был некоторое время кашель. 
      Уже сделала УЗИ, по параметрам с ребенком все отлично, плацента врач сказал чуть утолщена, но незначительно, это результат того, что в организме была инфекция и плацента обычно утолщается чтобы защитить ребенка.

      Но все-равно я немного переживаю. Кто из беременных болели во втором триместре и уже родили ребенка? С ребенком все в порядке? Роды вовремя? Были ли проблемы с плацентой?
    • Irinka60
      De Irinka60
      Здравствуйте. Девочки, у кого получилось забеременеть с кистой?! Есть эндометриоидная киста, 27 мм, не болит, не беспокоит. В течении года не меняется в размере. Принимала разные противозачаточные таблетки, в надежде что уменьшиться. Один врач отправляет на лапороскопию, другой предлагает два варианта: беременность, и если не получится, тогда операция. Если можете, посоветуйте пожалуйста, хорошего гинеколога в Бельцах. 
    • Аннюта
      De Аннюта
      Добрый день.2 года живём открытой половой жизнью с мужем и все никак не получается забеременеть.У меня диагностировали поликистоз и ещё тестостерон свободный повышен в 2 раза...короче,у кого только не была..и Дюфастон,и полижестан,и яз,и сеофор,и дексаметазон и все что угодно пила...ничего не происходит...сейчас решила поменять врача,обратилась к Татьяне Кутишевской с Инвитро.Может кто-то лечился у нее .Какие мнения...а то устала уже если честно от всего...хочется найти хорошего специалиста в этом деле и доверять ему. Мне 32 года.Спасибо девчонки заранее)
  •