Секс, касторка, ананас: работают ли народные методы стимуляции родов?


    Беременность уже перевалила за 40 недель, а малыш не торопится появляться на свет. Можно ли вызвать роды самостоятельно? По форумам и мамским сообществам гуляет много мифов и народных способов сделать это. Однако большинство из них не работает, а некоторые даже опасны.

hdoboi.org-3479-1.jpg

Ананас

Часто женщинам, которые хотят стимулировать роды «естественным способом», рекомендуют закусывать бокал вина ананасом. Насчет этого плода есть интересная гипотеза: якобы все дело в содержащемся в нем ферменте бромелаине. Этот фермент расщепляет белки, именно из-за него «жжет» во рту. Считается, что бромелаин каким-то образом попадает в матку, раздражает ее и заставляет сокращаться, тем самым вызывая схватки.

Научных подтверждений этой гипотезе нет. Единственное, на что способен ананас во время беременности, – усилить изжогу.

Ходьба и подъем по лестнице

Физическая активность полезна на любом сроке беременности. Она помогает поддерживать себя в форме, бороться с чрезмерной прибавкой веса, улучшает течение беременности и способствует более легким родам. Однако ходьба, равно как и преодоление лестничных проемов, и езда на машине, не ускорит наступления родов. Не стоит надеяться, что это поможет «растрясти матку» и быстрее появиться ребенку на свет.

«Мужетерапия»

Многие женщины уверены, что секс помог им стимулировать роды. Есть даже некоторые гипотезы, почему так происходит. Считается, что во время полового акта пенис мужчины стимулирует шейку матки, а простагландины, которые содержатся в сперме, способствуют расслаблению тканей и раскрытию маточного зева; к тому же в организме женщины выделяется гормон окситоцин, который тоже стимулирует роды.

К счастью или к сожалению, но это лишь предположения. Нет никаких доказательств того, что секс может ускорить наступление родов. Половые контакты безопасны на любом сроке беременности (если нет противопоказаний), они не могут привести к преждевременным родам или каким-либо осложнениям. Но не стоит заниматься сексом после того, как отошли воды, т.к. это повышает риск инфицирования плода.

Алкоголь

Возможно, вы слышали, что вызвать роды помогает бокал вина? Сейчас вы будете удивлены: раньше алкоголь, напротив, применяли для того, чтобы задержать преждевременные роды. Врачи долгое время считали, что алкогольные напитки помогают «успокоить» матку, в итоге родовая деятельность ослабляется или останавливается вообще. Но даже такая точка зрения – это уже прошлый век.

В 1981 году ученые решили сравнить эффект алкоголя с постельным режимом, который играл роль плацебо, и оказалось, что обе процедуры влияют на срок родов примерно одинаково. Алкогольные напитки не помогают ни отсрочить, ни приблизить роды, однако могут вызывать тошноту, рвоту, головные боли у будущей мамы, проблемы со здоровьем у ребенка.

Касторка

Касторовое масло – пожалуй, самое знаменитое слабительное. Некоторые женщины (иногда, кстати, по рекомендации врачей) используют его для того, чтобы стимулировать роды после 40-й недели.

С касторкой ситуация запутанная и не совсем понятная. В силу «касторкотерапии» верят даже некоторые акушеры-гинекологи. Принято считать, что сокращения кишечника могут «перекидываться» на матку. Дополнительным стимулом для начала родовой деятельности становится обезвоживание, ведь из-за диареи организм теряет приличное количество жидкости. Кроме того, касторовое масло усиливает действие простагландинов – физиологически активных веществ, которые вызывают роды.

Данные научных исследований на этот счет неоднозначны. Исследование, проведенное в 2000 году с участием сотни женщин, показало, что у будущих мам, принимавших касторовое масло, в ближайшие 24 часа с большей вероятностью начинались роды. Другое исследование в 2009 году, в котором приняли участие уже 600 беременных, не выявило какого-либо эффекта.

Одно известно точно: стимуляция родов касторкой небезопасна: сильная диарея и обезвоживание могут причинить вред как самой будущей маме, так и ребенку, не говоря о массе не самых приятных ощущений после приема слабительного.

То же можно сказать и о других способах «стимуляции кишечника»: клизмах, пряной пище и продуктах, богатых клетчаткой. Скорее всего, они не помогут вызвать роды.

1439213135_shutterstock_76585687_1300.jpg

Акупунктура

Иглоукалывание относится к методам альтернативной медицины. Оно не имеет четкой научной основы, существование меридианов, акупунктурных точек и энергии ци никак не доказано. Есть предположение, что акупунктура влияет на работу нервной и эндокринной системы, но многие ученые считают, что дело в эффекте плацебо.

Иглорефлексотерапию применяют в разных сферах медицины, в том числе – и для стимуляции родов. Но данные научных исследований не подтверждают этого эффекта. В 1987 году ученые обнаружили, что будущие мамы, у которых применяют акупунктуру, рожают в среднем позже, и роды у них протекают дольше. В 2010 году исследователи пришли к выводу о том, что иглоукалывание на 41-й неделе беременности, по-видимому, не помогает ускорить наступление родов. В 2017 году ученые проанализировали несколько исследований и с осторожностью отметили, что акупунктура, по-видимому, повышает готовность шейки матки к родам, но нужны дополнительные доказательства.

Такие противоречивые данные дают повод полагать, что иглоукалывание не влияет на срок появления ребенка на свет, но оно может облегчить боль во время родов.

Гомеопатия

Некоторые женщины прибегают к гомеопатическим препаратам как к «естественному» и «безопасному» способу стимуляции родов. Проблема в том, что гомеопатия не работает в принципе – это доказано многими серьезными исследованиями. В развитых странах гомеопатические препараты вообще не считаются лекарственными средствами, их не регистрируют контролирующие организации.

Гомеопатия не стимулирует роды, не улучшает их течение, не помогает бороться с болью и другими симптомами. Единственный эффект, на который можно рассчитывать от этих препаратов, – эффект плацебо.

Нет никаких научных доказательств и того, что роды помогают вызвать какие-либо биологически активные добавки или травяные чаи. Кстати, некоторые из них небезопасны во время беременности.

Ученые единодушны в том, что не существует безопасных и эффективных «домашних» методов стимуляции родов. Единственно верное решение при перенашивании беременности – наблюдение у врача. Если доктор посчитает, что ваша беременность затянулась, и пора бы индуцировать ее логическое завершение, он предложит по-настоящему эффективные способы.

deti.mail.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Период ожидания ребенка — уже стресс. Беременные и так боятся любых болезней, потому что многие могут сказаться на развитии плода. Распространение вируса Covid-19 вовсе заставляет многих будущих мам паниковать, потому что неизвестно, как он способен повлиять на них и на плод. Отвечаем на главные вопросы, связанные с коронавирусом и беременностью.
      Как вирус влияет на беременность
      Коронавирус, который распространяется сейчас, еще изучается, но кое-что о нем уже известно.
      Главное, что важно запомнить — беременные женщины, у которых иммунитет ослаблен, более восприимчивы к любым вирусам, а потому от инфекции им нужно беречься: соблюдать гигиену, не подходить к людям ближе, чем на 1,5 метра, а лучше всего — оставаться дома.
      Но есть и хорошие новости. Исследования, проведенные в Китае, показали, что вирус у заболевших беременных женщин не передается ни в грудное молоко, ни в околоплодные воды, ни в пуповинную кровь. Кроме того, больные рожали абсолютно нормально, в Китае ни одна из женщин не была после родов госпитализирована в реанимацию.
      В Великобритании и США были также проведены исследования, в которых выяснилось, что ни у одной из беременных женщин, заразившихся вирусом, не выявилось больших осложнений, чем у остальных людей.
      Тем не менее, беременные относятся к повышенной группе риска, и им рекомендуется максимально ограждать себя от вируса.
      Какое воздействие вирус может оказать на новорожденного
      Снова обратимся к исследованиям. Часто заболевания могут приводить к преждевременным родам. Такие случались и у зараженных Covid-19, но доказательства того, что причиной был именно вирус, получены не были.
      В марте стало известно, что у заболевшей женщины родился ребенок, у которого обнаружили инфекцию через несколько минут после рождения. Но врачи до сих пор сомневаются, передался ли вирус через мать, либо ребенок получил его, родившись. Больше ни одного подобного случая не было.
      Однако риск заразиться у младенцев в первые месяцы жизни более высок, чем у детей более старшего возраста. По данным статистики, у 4% недавно рожденных детей симптомы заболевания не проявляются вообще, у 51% — проявляются в легкой форме, у 39% — тяжелее, а у 6% возможны сильные осложнения. Ученые предполагают, что у новорожденных вырабатывается более высокий уровень антител к вирусу.
      Влияет ли вирус на грудное вскармливание

      Хотя доказательств того, что коронавирус передается через грудное молоко, получено не было, точного ответа наука пока не дает.
      Молоко способствует улучшению иммунитета ребенка и защищает от многих болезней. Отказываться от лактации врачи не рекомендуют. Главное — соблюдать меры предосторожности: мыть руки перед прикосновением к ребенку, можно даже носить маску при тесном контакте с ним. Еще вариант — сцеживать молоко, но для этого очень важно стерилизовать молокоотсосы и бутылочки.
      Как беременным защититься от инфекции

      Даже если в твоем регионе вспышки заболевания нет, это не значит, что нет и опасности. Чтобы оградить себя, лучше всего оставаться дома, а если выходишь, не забывай про маску (здоровым людям они не обязательны, кроме тех, кто входит в группу риска, а беременные включены в нее) и постарайся не касаться лица.
      Могут быть сокращены даже посещения врача. Если по медицинским показаниям у тебя все в порядке, консультация может быть проведена удаленно, по интернету.
      Пир во время коронавируса: знаменитости, которые нарушают правила карантина
      Как рожать во время пандемии
      Точно так же, как и без нее. Сегодня многие родильные дома принимают все меры для обеспечения безопасности матерей и младенцев. При контакте с заболевшими матерями врачи носят защитные костюмы. Могут не позволять выходить из палаты или из определенной безопасной зоны. Но зато здоровым разрешают выписаться раньше.
      Если родившая была больна, ребенка могут отделить не только от нее, но и от остальных детей, чтобы снизить риск заражения.
      Главное — не паниковать. Беременным противопоказан стресс, он точно так же может повлиять на здоровье ребенка. Поэтому старайся наслаждаться периодом вынашивания малыша, думать о радости встречи с ним и не беспокоиться лишний раз.
      lisa.ru
    • marinasholopa
      De marinasholopa
      Всем доброго времени суток. Помогите пожалуйста со сборами в роддом, что нужно с собой брать? 
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Инструктор по йоге оригинально сообщила счастливую новость. Женщина записала видео в кабинете УЗИ. В кадре видно, как Хилария слушает биение сердца будущего малыша. Она захотела разделить свою радость с поклонниками, которые поддержали ее после прерванных беременностей.
      «Послушайте… У меня нет слов, чтобы выразить свои чувства, когда слышу этот звук. Только что я получила отличную новость: с ребенком всё хорошо, он здоров. Я хотела бы поделиться этим с вами», — эмоционально высказалась многодетная мама.
      Фолловеры Хиларии воодушевленно восприняли информацию. Многие адресовали ей теплые слова и пожелания здоровья. «Ну как же классно! Я вас поздравляю!», «Есть в мире место и для радости! Ура!», «Вы прекрасные с мужем! Здоровья и счастья!», «Это просто невероятно! Желаю много любви!», «Малышу и его маме здоровья, мои поздравления!» — написали они.
      У звезды фильма «Простые сложности» и его избранницы четверо общих наследников. Старшей дочери Кармен шесть лет, сыновьям Рафаэлю — четыре, Леонардо — три, Ромео — год. У Болдуина есть старшая, 24-летняя дочь Айленд, которая родилась в его браке с коллегой Ким Бейсингер. Развод пары сопровождал громкий скандал, но сейчас у актеров нормальные отношения.
      В прошлом году молодая жена лауреата «Эмми» и «Золотого глобуса» пережила два выкидыша. Неудачи очень опечалили чету Болдуинов. Однако Алек выразил надежду, что возлюбленная обязательно подарит ему еще одного малыша.
      Хилария после выкидышей прибегала к помощи психотерапевтов. Женщина потроллила мужа в телешоу. Она призналась, что в начале романа он шесть недель ее не целовал.
      cosmo.ru
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      К счастью, рассчитать ПДР все-таки можно. Для этого вы можете прибегнуть к некоторым хитростям. Вам понадобятся только календарик и желание узнать дату как можно скорее. 
      По дню овуляции
      Наиболее вероятная дата зачатия – это период овуляции или пару дней до нее. Овуляция происходит при нормальном функционировании организма  на 14-15-ые дни цикла. Если, к примеру, цикл длится 28 дней, то овуляция выпадает на 14-й день. К этому дню добавьте 280 дней – это и будет ПДР.
      По дню зачатия
      Если вы точно знаете дату зачатия ребенка, вас не составит труда рассчитать его возможную дату появления на свет. Период фертильности (наибольшей вероятности зачатия) - благоприятный для половых актов и зачатия. Сперматозоид может до 5 дней искать яйцеклетку для оплодотворения. С учетом этих цифр прибавляйте 280 дней и получите примерную дату родов.
      По последней менструации 
      Существует формула Негеле, которая позволяет вместе с гинекологом рассчитать примерную дату родов исходя из последней менструации. Но эта система работает только если у вас регулярный и стабильный цикл, который работает как часы. От первого дня последней менструации отнимают 3 месяца и прибавляют 7 дней. 
      На УЗИ
      Какую-то приблизительную дату родов гинеколог вам сможет сказать исходя из УЗИ только после 12 недель беременности. Именно в этот период размеры плода могут рассказать о дате родов. 
      kolobok.ua
  •