Противозачаточные таблетки для мужчин впервые успешно прошли клинические испытания.


    Противозачаточные таблетки для мужчин DMAU успешно прошли первые клинические испытания. Об этом заявили команда разработчиков на ежегодном конгрессе Эндокринного общества в Чикаго, сообщает Science Daily.

0073f3e9ea7ee145272f6c5efc2759e2.jpeg

Противозачаточные таблетки для женщин, направленные на подавление овуляции, появились еще в середине XX века. Большинство из существующих сейчас препаратов показывают эффективность свыше 99% и не имеют серьезных побочных эффектов. Однако до сих пор для мужчин аналогичных таблеток, препятствующих появлению сперматозоидов, не было создано: большинство прототипов вызызывали проблемы с эрекцией или с другими функциями половых органов, поэтому ни один из них не был официально одобрен ВОЗ или национальными регуляторами.

Вещество DMAU на основе тестостерона и прогестрона было создано около десяти лет назад. Оно приостанавливает цикл размножения половых клеток в семенниках, что, в свою очередь, приводит к исчезновению взрослых сперматозоидов. Отличие DMAU от ранее создававшихся аналогов заключается в том, что в его молекулярной формуле присутствуют жирные кислоты, препятствующие быстрому выводу из организма, а также его накоплению в печени.

В исследовании участвовали 100 мужчин-добровольцев в возрасте от 18 до 50 лет. Они тестировали три различных дозировки препарата (100, 200 или 400 миллиграммов) в двух вариациях – в порошке и капсулах. В каждой из групп с различной дозировкой были по пять человек, которые принимали плацебо. Испытуемым давали таблетки один раз в день во время приема пищи.

Результаты исследования показали, что у пациентов, принимавших препарат, значительно снижались уровни тестостерона и двух других гормонов, отвечающих за выработку сперматозоидов. В то же время, на работе половых органов в целом DMAU никак не сказывался. Негативным побочным эффектом стало небольшое увеличение веса и повышение уровня холестерина.

«Эти многообещающие результаты беспрецедентны в истории разработки мужской таблетки для контрацепции», – подвели итог авторы исследования.

Сейчас ученые проводят более масштабные эксперименты, в рамках которых мужчины принимают DMAU в течение длительного времени (на протяжении нескольких лет). После успешного их завершения препарат сможет поступить на рынок.

republic.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.