Татьяна, скажите, в принципе боевыми искусствами в основном занимаются мужчины, почему Вы выбрали эту профессию, и зачем это вообще нужно женщинам?
- Меня, как и многих других с детства воспитывали быть хорошей девочкой: не груби старшим, будь скромной, злиться некрасиво, хорошие девочки так себя не ведут. Родители, конечно, желали мне добра. Но во взрослом возрасте я заметила, что не умею ответить на грубость, терплю обидные замечания и не умею отстаивать своё мнение. Это меня и привело на боевые искусства, и я выбрала айкидо.
Я считаю, что женщинам это даже нужнее, чем мужчинам, потому что там, где мужчина уже «набьёт морду», женщина промолчит и обидится. Боевые искусства учат и женщин, и мужчин, контролировать свою агрессию, своё поведение, учат балансу настроения и разума.
Кто приходит к Вам в группу? Наверное, в подавляющем большинстве это хорошо подготовленные молодые девушки? А если к Вам захочет прийти обычная женщина, которая никогда не занималась спортом?
- Ко мне приходят и молодые девушки, и женщины за 30-40. Я постоянно повторяю, что следует заниматься в своём ритме. Мы никуда не торопимся и не соревнуемся ни друг с другом, ни с кем-то ещё, поэтому даже женщинам, никогда не занимавшимся спортом, будет комфортно в нашей группе. Когда я открывала проект «Самооборона для женщин» - основной идеей была доступность. Я хочу показать женщинам, что боевые искусства могут быть максимально безопасными во время тренировок, что «здесь нет ничего страшного, не нужно участвовать в кровавых спаррингах и изнуряющих тренировках» - спокойно, методично и легко мы выучим основные приёмы, броски, освобождения от захватов. Они будут знать, как правильно вести себя в стрессовой ситуации, что делать, если вырывают сумку или хватают за одежду, или напали сзади в тёмном подъезде.
Когда человек, не важно, женщина или мужчина, подготовлен и чётко знает, что делать, когда движения отработаны, то страх в стрессовой ситуации уменьшается и заменяется напором и уверенностью.
Не секрет, что женщины боятся учиться боевым искусствам из-за травм и ушибов. Согласитесь, что не дело, например, менеджеру или секретарю появляться в офисе с «фонарем» под глазом.
- Соглашаюсь, конечно. Даже у меня за более 12 лет практики боевых искусств не было синяка под глазом. Вообще любая травма – это небрежность и отсутствие концентрации. На тренировках, мы постоянно говорим, что самое главное в боевых искусствах – ВНИ-МА-ТЕЛЬ-НОСТЬ, как по отношению к себе, так и по отношению к ближним. За всю мою практику преподавания у нас на Самообороне не было ни одной травмы.
Вот Вы говорите, что учите женщин не быть жертвой, учите их постоять за себя. Означает ли это, что пройдя какой-то базовый курс подготовки, Ваши ученицы будут лупить на улицах сограждан и «поддавать» мужьям в ходе семейных ссор?
- Скажем так, до и после тренировки каждый сам ответственен за то, где применяет полученные на Самообороне знания. Но я всеми силами пытаюсь донести до своих учениц, что «применять» боевые искусства нужно только в случае, если Вам, Вашему здоровью или здоровью Ваших близких угрожает реальная опасность. Если проблему можно решить на уровне разговора, то так и следует сделать. Идеальная ситуация – это когда приобретённые на наших тренировках навыки никогда не будут применяться во зло.
Скажите, Татьяна, а принимаете ли Вы участие в каких-либо мероприятиях, которые сейчас проводятся в городе с завидной регулярностью? Или, может, Вы сами являетесь организатором своих мероприятий?
- «Самооборона для женщин» часто организует интересные мероприятия, некоторые из них регулярные, например, каждое воскресенье при хорошей погоде проводим открытую бесплатную тренировку в парке «Дендрариум» для всех желающих на зелёной травке под пение птичек. Каждый может прийти потренироваться, размяться, разогреть мышцы, выучить пару-тройку приёмов, отработать удары.
В середине июня у нас запланирована поездка с группой на море, тренировки на пляже и встреча с коллегами из Украины, Одесской группой по Самообороне «Zero Tolerance» для обмена опытом. Также есть идея позвать в гости ребят из группы по капоэйре (Capoeira Moldova), познакомиться, чему–то друг у друга поучиться. Кроме того, у нас запланирован очень интересный семинар с участием психолога, он уже в стадии подготовки. Наш психолог Елена Нягу - танцевально-двигательный терапевт.
Вообще атмосфера в группе особая, очень теплая и дружеская, здесь мы совсем другие, неважно, кто кем работает и какого возраста, мы все объединены общим делом и нам, надо сказать, это очень нравится.
Спасибо Татьяне за интервью. И, увидимся с ней на тренировке. Больше информации о группе Вы сможете найти на Фейсбуке на страничке Самооборона для женщин: https://www.facebook.com/samooboronaclub/
Итак, милые женщины, если Вы заинтересовались, приходите на пробную тренировку по адресу Дечебал 2/1, Дворец культуры железнодорожников.
Попробуйте, и может быть Вы обретете новое интересное занятие для души и тела, а также конечно – и мы очень этого хотим – новых друзей.
Comentarii Recomandate
Nu sunt comentarii de afișat