В начале, разберемся, что такое детокс и каким он может быть
В классическом понимании и интерпретации детокс — это диета, которая очищает тело от токсинов. Но до конца не понятно, как это работает и работает ли на самом деле. Главное, что нужно понять, детокс — краткосрочная программа, а не стиль питания, поэтому она длится от 1-3 до 10 дней максимум.
Специалисты в области правильного питания выделяют такие виды детокса:
- частичное голодание;
- полное голодание;
- пост (ограничение потребления животной пищи, использование растительной продукции, а именно фруктов, овощей и зелени);
- обильное питье;
- употребление свежевыжатых соков;
- клизмирование.
Выбирайте себе то, что вам подходит, однако с любым из этих видов стоит быть осторожным и проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать.
Также выделяют правила детокса. Их много, однако почти в каждую методику входят следующие пункты:
- пост на 1-3 дня, без животных продуктов;
- пить свежие фруктовые и овощные соки, смузи, воду и чай;
- пить только определенные жидкости, такие как подсоленная вода или лимонный сок;
- ликвидация продуктов с высоким содержанием тяжелых металлов, загрязнителей и аллергенов;
- принимать добавки или травы;
- избегать аллергенных продуктов, а затем медленно вводить обратно в рацион;
- использовать слабительные средства либо клизмы, тем самым очищая толстую кишку;
- регулярная гимнастика;
- исключить алкоголь, кофе, сигареты и рафинированный сахар.
Применять сразу все не нужно и нельзя, так как это может оказать негативное влияние на ваше здоровье и самочувствие. В связи с этим возникает другой вопрос: всем ли нужен детокс? Либо его следует применять только тем, кому он показан?
Данная система в классическом варианте подходит далеко не всем и имеет много противопоказаний: заболевания органов ЖКТ, гормональные проблемы, диабет, интенсивные физические нагрузки, период реабилитации после болезни или операции. Это не значит, что при перечисленных проблемах вам точно запрещено делать детокс. Обратитесь к специалисту, чтобы выбрать щадящий вариант и не навредить здоровью.
Детокс — это часто стресс, если у вас не налажено обычное питание. В таком случае у организма возникает резкий перепад, что может сильно отразиться на самочувствии и здоровье.
Например, стоит понимать, что людям с низким давлением необходимо готовиться к процедуре заранее, так как исключается кофе, а без него часто болит голова.
Как же тогда очистить свой организм, не прибегая к радикальным способам? Очень просто: измените свое питание и делайте разгрузочные дни. Хорошим детоксом будет убрать на некоторое время алкоголь или кофе. Пару раз в неделю делайте акцент на растительную пищу и заменяйте животный белок бобовыми продуктами. Даже режим сна, режим потребления воды и регулярные тренировки здорово помогают нашему телу избавиться от токсинов.
Если же речь идет о похудении, то правильный детокс может помочь преодолеть весовое плато, он также разжижает лимфу и активизирует пищевые рецепторы.
У детокса масса плюсов, но существуют и мифы о нем. Давайте развеем некоторые из них.
1. Без детокса организм не очистится от токсинов.
Это большое заблуждение, так как наш организм построен так, что сам выводит все ненужное и вредное. В большинстве случаев детокс показан человеку по состоянию здоровья, и заниматься этим вопросом должен врач.
2. Детокс с помощью соков — это вкусно и полезно!
Это не так, и на то есть ряд причин. Да, свежевыжатые соки в малом количестве, в первой половине дня и не на голодный желудок полезны, однако нельзя в полном объеме заменять фрешами свой рацион питания. Во-первых, низкая калорийность соков способствует тому, что спустя несколько дней организм начинает «накапливать». Это происходит по той причине, что ему не хватает калорий, и соответственно, когда детокс закончится, вес вернется обратно.
Во-вторых, в соках нет белка и клетчатки, поэтому, потребляя эти продукты в течение трех и более дней, вы рискуете нанести вред своему здоровью. Ну и в-третьих, думаю, об этом сказано уже много, однако если у вас есть проблемы с ЖКТ, а точнее с желудком и кислотностью, то такие соки вам противопоказаны.
3. Слабительные препараты можно употреблять на постоянной основе и есть все, что хочешь.
Это очень опасно! Во-первых, если «приучать» кишечник к таким медикаментам, через некоторое время он «расслабляется» и перестает сам справляться со своей функцией, что чревато большими проблемами. А то, что организм постоянно обезвоживается, из него выводится много полезных веществ и нарушается электролитный баланс, — это уже даже не новость.
Comentarii Recomandate
Nu sunt comentarii de afișat