Правда о педикулезе: что нужно знать маме о вшах?


  • 1935
  • Заразиться паразитами не стыдно. Стыдно скрывать проблему и не лечить! И если у ребенка обнаружила вшей, сразу же начинай проводить мероприятию по их удалению и обезвреживанию.

Как ни парадоксально, этот паразит предпочитает чистые волосы и здоровую кровь! А еще он неравнодушен к детским коллективам. Здесь самые благоприятные условия для размножения. Малыши садикового возраста делают друг другу прически, играя в парикмахера, меняются заколочками. Ребятишки постарше «кучкуются», играя в различные игры. Еще одно место распространения неприятного недуга – раздевалки в различных детских секциях. Даже если мама строго приучает к порядку, все равно мальчишки и девчонки не спешат послушно складывать вещи. Да и куртки в гардеробе все висят рядышком...

 

Кто в группе риска по педикулезу?
Мнение, что больше всего вши любят селиться на нервных, переживающих сильный стресс, не совсем верно. На самом деле именно постоянный зуд, который они вызывают, делает человека нервным. Так кто же в группе риска в действительности?

 

- Дети 3-12 лет (в названии диагноза педикулез «педос» переводится с греческого языка как «дети»), потому что они «не держат дистанции», как взрослые, теснее играют.

 

- Девочки (длинные волосы создают вшам комфортные условия). Одна из превентивных форм защиты от вшей: ПЛЕТЕНИЕ ДЛИННЫХ ВОЛОС В КОСЫ.

 

То, насколько часто ребенок моет голову, на его «вшивость» не влияет. Просто в семьях, где здоровью, гигиене и красоте волос малыша уделяют больше внимания, это мерзкое насекомое будет замечено раньше и меры будут приняты сразу.

 

Пути заражения педикулезом

 

Существует всего два способа стать хозяином кровососа.

  • ЧЕРЕЗ КОНТАКТ


Вша – не блоха, прыгать не умеет. Она просто довольно быстро ползает. Поэтому если твой малыш сидит в метро в полуметре от гражданина, чей вид далек от аккуратного, можешь не переживать: паразитов от него не подцепит. А вот единственного соприкосновения головами или плечами с одногруппником из детского сада во время игры может быть достаточно.

  • ЧЕРЕЗ ВЕЩИ


Вши живут на человеке почти 2 месяца, а без него – всего 2 дня. Однако если в этот момент карапуз наденет шапку, расчешется расческой, приляжет на подушку, облокотится головой о спинку кресла, где находится этот паразит, заражение очень даже вероятно!

 


Это вши?
Заметила, что ребенок стал часто чесаться, теребить волосы? Внимательно осмотри его голову, причем при хорошем освещении и без спешки. Если после заражения прошло совсем немного времени, то обнаружить паразитов не так-то просто, хотя их присутствие могут выдавать небольшие ранки на коже.

 

Самые любимые места обитания насекомых – там, где теплее. Поэтому в первую очередь смотри за ушками ребенка, на затылке (чуть выше шейки) и там, где девочки носят резинку, заколки и бантики. Раздвинь волосы и осмотри кожу.
58abfd8162d63_Pedikules.jpg
Светло-серые, серые, коричневые и черные подвижные точки должны тебя насторожить!..

 

Иногда самих насекомых обнаружить не удается, зато об их присутствии наглядно поведают личинки – гниды. Они светлого оттенка, немного похожи на перхоть, но есть и отличия.

  • Гниды всегда крепятся у основания волос.
  • Их очень трудно отделить от волоса и снять.
  • Яйца защищены особой хитиновой оболочкой и потому при раздавливании между ногтей издают характерный щелчок. Проверь!


Как бороться со вшами?

 


Проще всего купить специальный шампунь, содержащий инсектицид, и помыть ребенку им голову. Только помни, что важно в точности придерживаться инструкции. Обычно в ней советуют помыть этим шампунем голову еще раз спустя 6-10 дней. Это непременное условие! Ведь благодаря хитиновым оболочкам яд из шампуня не попадает к личинкам, и в то время, как взрослые особи погибли, те продолжают спокойно развиваться и вскоре вылупятся в виде молодых, полных сил и весьма голодных насекомых. Словом, двух- или трехразовое мытье (в зависимости от вида шампуня) обязательно! Однако всем ясно, что специальный, антипедикулезный шампунь содержит яд. Поэтому по отношению к ребенку младше 3 лет или маленькому аллергику желательно такой способ борьбы с насекомыми не применять.

 

Но есть и более безопасные средства для борьбы с этими паразитами, например, Паразидоз+ (Parasidose+). Это препарат с biococodinе не содержит инсектицидов и ядов. Он механически воздействует на насекомых, блокируя их дыхательные пути, что приводит к их обезвоживанию. Также этот препарат растворяет хитин и клейкое вещество, с помощью которых гниды крепятся к волосам. По своему составу средство больше похоже на кондиционер, чем на шампунь, поэтому и способ применения очень схож: его нужно нанести на кожу головы и волосы, и оставить там на 45 минут. Затем погибшие насекомые вычесываются из волос специальным гребешком. После проведенной процедуры голову нужно помыть обычным шампунем. Поскольку действующее вещество Паразидоза+ (Parasidose+) – производные кокосовой кислоты, то он безопасен для беременных, малышей с 3 месяцев и астматиков.

 

Также стоит воспользоваться защитным средством с отпугивающим вшей действием, таким как спрей Паразидоз+ (Parasidose+) на основе эфирных масел, ведь лечебные шампуни и средства помогают избавится от вшей и гнид, но не защищают от повторного заражения. Обработав волосы, вы защитите ребенка и всех членов семьи.

 

Для дезинфекции вещей, которые нельзя выстирать, используй чемеричную воду (купи в аптеке).

 

tvoymalysh.com.ua


Поделись новостью с друзьями!