Откровения молдавской роженицы: как пережить роды без договоренности


    Рождение ребенка, наверное, должно быть самым важным и радостным событием для каждой женщины. Но наша система здравоохранения делает так, что сам процесс родов хочется поскорее забыть. Женщины редко возвращаются к этой теме, предпочитая забыть роды, как страшный сон.

"Роды без договоренностей"

 

Хочу рассказать о том, как выглядят роды в кишиневском роддоме, где в конце весны мне пришлось рожать. Туда я приехала без предварительных договоренностей с врачами, но радостная в ожидании скорой встречи с ребенком. Врач-гинеколог и акушер постоянно грубили и неподобающе обошлись со мной, проявив безразличие и хамское поведение. К тому же, они не оказали должную медицинскую помощь. Более того — они откровенно вымогали деньги за оказание "услуг", когда я находилась прямо в родильном кресле.

 

Кто бы мог подумать, что подобное станет возможным в столице цивилизованного европейского государства! Неужели те, кто давал клятву Гиппократа, могут себе позволить выполнять свои обязанности и свой долг как одолжение?..

 

Настрой на позитив, который советуют в качестве главного условия для успешных родов, исчез сразу же в приемном покое. Уже там мне дали понять, что я всего лишь звено в конвейере, и никто не собирается со мной возиться. Врач, которая "боялась запачкаться" Врач-акушер, пришедшая на осмотр, сразу предупредила, что боится … запачкаться!

 

Когда я впервые рассказала о своей боли и попросила сделать анестезию, она сообщила, что кричать от боли не нужно, а об анестезии и речи быть не может. Это якобы лишние "заморочки", к тому же просить ничего не стоит — нужно терпеть и молчать.

 

Мне уже тогда захотелось сбежать, было желание звонить родным и просить забрать меня из роддома, но я не могла – боль была слишком сильной… Как все было: "Чувствуешь страшный стыд, одиночество и беспомощность…" Поступила я в роддом в 22.00. Затем меня привели в палату, закрыли дверь и ушли. На всем этаже я была одна, в коридорах было темно. До трех ночи меня никто не наблюдал. О том, как терпеть схватки, как дышать и как вести себя, приходилось спрашивать у санитарки — это единственный человек из медперсонала роддома, которого можно было найти на всем этаже. Затем исчезла и она.

 

Думать о скорой встрече с ребенком? В условиях наших роддомов это невозможно. Ты думаешь только о том, чтобы скорее все закончилось. А еще чувствуешь страшный стыд и беспомощность. Быть там в одиночестве становилось невыносимо.

 

Я стонала, кричала, кусала руки и ползала. А на всем этаже — темнота. И вот в такой "приятной" атмосфере мне суждено было готовиться к родам. Мне стало страшно.

 

Успокаивать мой страх никто не собирался: ночь казалось бесконечной… Условия в роддоме с самого начала унижают человеческое достоинство, ломают волю и последние силы сопротивляться. Если в других ситуациях я всегда могу постоять за себя и знаю, как и кого поставить на место, этого в роддоме у меня не вышло. Совсем.

 

Здесь им удалось заставить меня замолчать. Я терпела и ждала, чтобы скорее все закончилось…

 

Работа как одолжение
Зная особенности своего организма, в три часа ночи, когда терпеть боль сил больше не осталось, я подошла в приемный покой и попросила разбудить врача, а также сделать мне эпидуральную анестезию. "За эту наглость" на меня снова стали орать. Затем мне пообещали анестезию сделать при условии, если я оплачу все связанные с ней расходы, в том числе и услуги такси для приезда из дома дежурного анестезиолога. Вся эта ситуация озлобила медперсонал, после чего на протяжении всей ночи они обходились со мной грубо, а работу выполняли как одолжение.

 

"Я валялась в палате одна, на полу в луже крови и полностью беспомощная…"

 

Ближе к утру мне поставили капельницу (вводили гормон окситоцин), чтобы вызвать роды.

 

Во время самих родов и начала схваток в палате не было медицинского персонала. Гормон вызвал роды. А из-за сильных болей мое нахождение под капельницей стало невыносимым. Я кричала, стонала и ползала, но моих криков о помощи никто не слышал. Из-за схваток лежать под капельницей было невозможно физически. Я попыталась пересесть на стоящий рядом с кроватью стул. Но под воздействием анестезии этого сделать не смогла и упала на пол, так как ног и тело уже не чувствовала. Сама я подняться не могла. Между тем процесс родов уже начался. Прибежавшая на помощь санитарка тоже помочь не могла. В то же время у меня открылось сильное кровотечение. Я валялась в палате одна, на полу в луже крове полностью беспомощная. Мне было больно, стыдно, страшно.

 

Врач и акушерка пришли в палату последними и начали сильно кричать, оскорбляя и унижая меня около 10 минут. Они требовали, чтобы я поднялась, но сил у меня не было — я была под наркозом и в процессе родов.

 

Спустя несколько минут я все же вскарабкалась на кровать под крики и оскорбления, а затем и на стол. У меня пересохло все во рту. Я попросила воды, мне ответили:

 

"Еще чего захотела!"

 

В итоге дали выпить застоявшийся на подоконнике солевой раствор, который я тут же выплюнула. На меня снова стали кричать.

 

Врачи не скрывали свое нежелание принимать роды. И прямым текстом говорили, что такие, как я, не должны вообще рожать, если не могут без анестезии. Тем временем я тужилась интуитивно. "Я не помню момента рождения своего сына" Но я помню ругательства и оскорбления злобных сотрудниц.

 

Я была обессилена из-за болевого шока, наркоза и унижений. Сразу же после рождения ребенка, когда я находилась еще на родильном столе, акушер в грубой форме потребовала у меня заплатить врачу.

 

В последующие дни врач, заходя в палату, интересовалась лишь состоянием здоровья "своей" пациентки. На остальных двух рожениц, находящихся в палате, она даже не обращала внимание. Кроме хамского, грубого, безразличного отношения, а также создания ситуации, представляющей угрозу для меня и здоровья малыша, стоит отметить и наглое вымогание денег медперсоналом на всевозможные мелочи. Таким образом, еще до начала родов за медицинские услуги мне пришлось заплатить более 1000 леев.

 

Стоит отметить и ужасные бытовые условия в роддоме.
Хотелось сбежать в первый же день. Условия как в пенитенциарии. Неприятные запахи, духота, мешковатая и дырявая постель, прогнутая кровать. Думаешь только о том, чтобы скорее все закончилось и убежать домой. Я считала минуты до выписки. Я не хотела ни торжественных фотографий, ничего — только как можно скорее оказаться с ребенком дома. Я радовалась, что после такого процесса приема родов, мы остались живыми и здоровыми. Я до сих пор вижу в кошмарах ту ночь.

 

Дисциплинарное взыскание
После моей жалобы в Министерство здравоохранения, а также в администрацию роддома была создания комиссия и проведено расследование случая.

 

Одна из сотрудниц позвонила мне, она хотела вернуть деньги за анестезию. Она сообщила, что эта услуга на самом деле бесплатная, просто она испугалась наказания.

 

Спустя месяц мне пришел официальный ответ — врачи получили лишь дисциплинарное наказание.

 

Стоит отметить, что я являюсь налогоплательщицей, и многие годы отчисляю немалые суммы в фонд социального и медицинского страхования. Однако роды — это был единственный случай, когда мне нужно было воспользоваться медицинскими услугами. И я их получила. Для себя я приняла решение — больше никогда не рожать в государственных роддомах в Молдове. К сожалению, в нашей стране для того, чтобы у тебя приняли роды более-менее достойно, ну или так, как это должно быть, нужно пользоваться услугами частных клиник.

 

То, что происходит в государственных роддомах, — это издевательство над женщиной и ребенком. Это ненормально, что женщина остается в роддоме одна — без близких, без свидетелей, без медработников, которые должны оказать помощь, если нужно.

 

Будучи в болевом шоке, беззащитной и беспомощной — женщину там унижают. И целые поколения женщин это сносят, терпят и принимают как норму.

 

Потому что, увидев ребенка, им просто не до разбирательств…

 

Реальное имя и координаты читательницы есть в редакции sputnik.md

 

sputnik.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Vizitator Гео

Postat

Страшно совсем читать такое, зная что твою жену ждут скоро роды...

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri

Очень странная статья. Кажется что заказная. Рассказ- абсурд полный.

Роженица ничего не знала. И про боль она тоже не знала???

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri

увы, все вынуждены платить, чудо, что все благополучно закончилось. Система страховой медицины у нас не работает, а не заплатишь тебе же хуже.

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri

Хочу вам рассказать про наши роды....Про роддомы пишут и говорят многое! На всю эту статью хочу сказать что такого я не видел! Я не знаю где так рожают, но....ХОЧУ СКАЗАТЬ ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО И НИЗКИЙ ПОКЛОН ОЛЬГЕ И АКУШЕРУ МАРИЙ С ПЕРВОГО РОДДОМА!!!!!! СПАСИБО ВАМ ЗА СЫНА! Мы приехали так на обум, жена себя плохо чувствовала, хотя многие говориле что без денег и договоренности не суитесь, тк жена по прописке в Единецах, что на вас и не посмотрят! Спасибо вам девочки что обратили внимание и пом, но они даже бутылку с шампанским и конфеты брать не хотели, не то что деньги! ХРАНИ ВАС ГОСПОДЬ, ПОБОЛЬШЕ БЫ ТАКИХ КАК ВЫ И ЛЮДИ САМИ ВИНОВАТЫ В ТОМ ЧТО ОТЗЫВАЮТСЯ О РОДДОМЕ И О ВРАЧАХ ПЛОХО!!!!!! 

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri
Vizitator Alex

Postat

Не надо имя и координаты роженицы. Опубликуйте название и координаты роддома!

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri
Vizitator Кумэтр

Postat

это реалии 100% только одного из пунктов перечисленного хватило бы что бы получить компенсацию в миллионы долларов в сша например у нас же это норма и придела мракобесию нет. Именно поэтому закреплено здесь нанашизм и прочий кумэтризм фратизм было бы всё на уровне никто бы третье лицо не искал бы.

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri

Pare a fi adevarat. Marele noroc eu am avut ca am nascut cu sotul alaturi. Si cam s-au temut sa se poarte urit. Cind mi s-au pornit apele si am avut si voma, infermiera a inceput sa strige. Noroc ca era sotul alaturi si a inchis-o. Sa fi fost singura cred ca la fel era si cu mine. Centrul Mamei. 

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri

Страшно совсем читать такое, зная что твою жену ждут скоро роды...

Надо решится и пойти вместе с ней.

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri
алина85

Postat

К сожалению это имеет место быть. Многие акушеры и врачи в роддомах находятся там из корыстных целей, а не потому что эта профессия им нравится. Молодец, что не молчит. Из-за нашего молчаливого согласия в роддомах творится такой вот беспредел.

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri
алина85

Postat

Неплохо было бы врачам  пройти курсы по психологии, как разговаривать с роженицами, а то многим из них в самый раз работать как минимум в армии. Хотя даже в армии так разговаривать с людьми нельзя.

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri
василиса

Postat

Я тоже так могу написать. Фамилии? А так - всё пустое

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri

Не могу ничего сказать про 2 роддом,но внимательного и чуткого отношения в 1 роддоме не забываю,спасибо коллективу.

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri

вот зачем такое публиковать без единого доказательства?!

чтоб напугать до полусмерти тех,кому скоро рожать?

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri
Vizitator Алексей

Postat

Все мы знаем, что у нас бывает в государстве. И стараемся глаза на это закрывать, пока нас снова не мокает с головой.

 

В то, что описала женщина, верю охотно. Сами с женой "рожали" по предварительной договоренности, у нас все было более-менее ок.

Но Мы смогли себе позволить эти расходы, а как остальные? А если бы не смогли?

На самом деле страшно конечно.

 

Когда мне пару лет назад вырезали аппедницит, я сразу сказал, что дам денег. Когда ты лежишь с острой болью, то довольно сложно строить из себя "порядочного гражданина", который "борется с коррупцией".

 

А что делать? С одной стороны можно сказать, что это менталлитет, но я бы сказал, что это страх перед теми, кто может сделать из тебя инвалида или даже убить.

 

И я считаю, что рыба потрится с головы, то есть всю эту коррупцию надо начинать с чистки верхов, но как это сделать, чтобы не получилось, как в соседней стране? Украину на самом деле жалко, и нет ощущения, что у них прям становится лучше. Разгул национализма, вот и всё. Бандитизм и т.д.

Вот разгоним мы наших заседателей, а дальше что? Так и живем, и терпим...

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri

Текст действительно очень странный. Роды - это, блин, больно. И на эпидуралку уповать не стоит: мало кто из врачей на нее соглашается, потому что знают все побочные ее эффекты, которых - вагон и маленькая тележка. Это путь,который женщина во многом должна пройти сама, врач далеко не всегда помощник. Если страшно, можно взять с собой мужа, подругу, маму, доулу - это разрешено сейчас. И в родильный зал их пускают. По поводу денег - я платила за роды, договоренность была. Но мой же врач (знаю это от ее бывших пациенток), когда у нее в отделении не было нужных лекарств, шла в аптеку и покупала их из своей зарплаты. Знаю случай, когда один врач, муж нашей формучанки, собирал на маме.мд деньги для очень больной девочки из своего отделения. Не надо черной краской всех мазать. Порядочных врачей намного-намного больше.

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri
Vizitator Таня

Postat

везде плодят эту статью

написали бы  фамилии этих бессердечных а не обощать "наши роддома"

я рожала без договоренностей в 1-ом роддоме, и, о боже, даже не благодарила денежно никого, такая у меня была ситуация на тот момент....дежурная бригада нормально выполнила свою работу, хотя немножко переживала в начале , наслышалась этих страшилок.

в окружении есть много знакомых которые не хотели договариваться и всё у них было шорошо

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri

Видимо, кому как повезет.... Рожала 2-х детей во 2 роддоме, видела  отношение и врачей, и медперсонала. Врачи конечно не прям уж "облизывают", но хамства не видела. И работу свою нормально выполняют. А медсёстры вообще золотые. Помню свои ощущения-в такой момент (особенно если роды первые) хочется, чтобы врачи были ласковые и вокруг ходили. Но если сразу 3 рожают ( как у меня было) и врач бегает от одной к другой.... Хотя и не удивляюсь этой статье-всякое бывает. Сочувствую автору.

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri
алина85

Postat

вот зачем такое публиковать без единого доказательства?!

чтоб напугать до полусмерти тех,кому скоро рожать?

нет, не напугать, а предупредить! Многие не хотят заранее искать акушеров, надеются на то что им попадется хороший врач, который будет на смене. Эта девушка наверно тоже была такая наивная. Верю, что некоторым везет и без договоренностей, но лично я так рисковать не хочу и другим не советую. Все таки от того как пройдут роды очень многое зависит: на кону ваше  здоровье и здоровье вашего ребенка.

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri
Vizitator Таня

Postat

так написали бы фамилию врача чтобы знать с кем не  стоит договариваться, а так называется предупредили

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri

Очень странная статья. Кажется что заказная. Рассказ- абсурд полный. Роженица ничего не знала. И про боль она тоже не знала???

Ничего странного.У меня один в один так было с первым ребенком.Рожать я начала сама в палате.И на мой ор прибежала санитарка и увидела что головка уже выходила.Порвалась очень.Сильное кровотечение и от этого у меня температура высокая.Антибиотики долгое лечение.Выписали нас только через неделю(а казалось больше месяца)Так и родила на кушетке а не на родильном столе а могла и сама родить,если бы не санитарка.Так же намекали на оплату их услуг,которых я не наблюдала.Хамили и ругались.Но пригрозив минздравом заткнулись хором.Сейчас я жду второго и сделаю все что бы такого не повторилось со мной.

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri
Vizitator Ольга

Postat

Я рожала в 1992 году, и увы с тех пор мало что изменилось! Читать страшно, а вспоминать еще страшнее, как врач орет, что у нее закончилась смена, что она сейчас возьмет щипцы и вытащит ребенка! и это правда, что в течении лет пяти после родов эта экзекуция мне снилась по ночам, и я вскакивала в холодном поту!

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri
Vizitator алексей

Postat

у нас всё было хорошо спасибо...

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri

Ок. Хорошо. Кроме слов,которые оформлены как то с такой бешенной долью наивности( знаем эти приемчики), есть хоть фотки?

Даже старые телефоны были с камерами.

Вот она, роженица, в луже крови. Да сделай фотку! Или начни трансляцию в три ночи. Вруби телефон и записывай. Как идешь в три ночи по тёмным коридорам, как доходишь до сестринской, к примеру. Что тебе отвечают.

Боль, какая бы не была... Я сейчас не цинична.

Но надо давать факты.

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri
я писал тоже самое в теме " Сталин и ЦМИР. "... в ответ получил одни усмешки в большинстве своем

сайт переполнен комнатными безмозглыми курицами... к сожалению

Не надо жалеть. Но обзываться тоже не надо. Не пишите ничего и не читайте соответственно.

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri
василиса

Postat

я писал тоже самое в теме " Сталин и ЦМИР. "... в ответ получил одни усмешки в большинстве своем

сайт переполнен комнатными безмозглыми курицами... к сожалению

вы только писульками и занимаетесь. А накатать официальную жалобу слабо?

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri


Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.