Нужно ли весной пить мультивитамины?


    Весенний авитаминоз — трудно представить март без этого словосочетания (особенно если учесть, что оно звучит отовсюду). Но стоит ли горстями пить витамины и пытаться восполнить нехватку полезных веществ? Разбираемся.

image.png

Для начала давайте определимся с терминами. Под авитаминозом понимают полное отсутствие витаминов (или витамина). Но такое состояние встречается крайне редко, в основном у людей в очень бедных странах. Пропустить его довольно трудно. Например, при цинге (нехватка витамина С) у людей выпадают зубы, плохо заживают раны, кровоточат дёсны, может развиться анемия. В России же авитаминозом принято объяснять менее угрожающие симптомы, например сонливость, утомляемость, плохое настроение.

Сдавать кровь на выявление дефицита витаминов, если ничего не беспокоит и если нет назначения врача, не стоит. Врач лечит не листок с результатами анализов, а живого человека с его жалобами. Все по-разному усваивают витамины, понятие нормы в этом контексте расплывчато: для одного человека такое содержание витамина дефицит, для другого — норма. Доказательств, что витаминные добавки могут хоть как-то помочь здоровым людям, у которых немного снижен уровень витаминов в крови, нет.

При этом есть состояния и ситуации, при которых рекомендуется дополнительно принимать некоторые (!) витамины. Например, британская Национальная служба здравоохранения советует людям, живущим в северных регионах, пить витамин D. Женщинам в постменопаузе обычно прописываю препарат кальция с витамином D. Витамины могут понадобиться беременным (речь о фолиевой кислоте), вегетарианцам, веганам, а также людям с алкогольной зависимостью и при некоторых заболеваниях кишечника.

Мультивитамины — это лекарства. Для профилактики, для повышения иммунитета и без конкретных медицинских показаний их принимать нельзя. От больших доз витаминов тоже нет пользы. Если избыток водорастворимых витамином выйдет с мочой, то жирорастворимые будут накапливаться, а в высоких концентрациях они становятся токсичными.

Витамины, а также питательные вещества, пищевые волокна и минералы, нужно получать с пищей. Не смейтесь, но ничего лучше сбалансированного рациона ещё не придумали. И не верьте всем этим разговорам о том, что продукты, которые продаются в супермаркетах, «плохие» и менее полезные. Наоборот, благодаря развитию цивилизации рацион современного человека стал более разнообразным, мы едим меньше консервированных и сушёных продуктов, а на прилавках в магазинах круглый год есть свежие овощи и фрукты. Так что реальные дефициты встречаются очень редко. 

image.png

И имейте в виду: если вы мало спите по ночам и мало отдыхаете, витамины не помогут справиться с сонливостью и усталостью. Возможно, вам нужны не витамины, а полноценный отпуск. 

the-challenger.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Потрескавшиеся губы 
      Такое чаще всего возникает из-за нехватки железа и витамина B. Для того, чтобы восполнить эту потерю нужно добавить в свой рацион бобовые, орехи, цельнозерновые злаки.
      Синяки на ногах
      При дефиците витамина А на ногах часто образуются синяки. Связано это с недостатком коллагена, который укрепляет кровеносные сосуды. Добавьте в свой рацион брокколи, клубнику, апельсины.
      Ломкие волосы и ногти
      Если вы замечаете, что ваши волосы секутся, волосы ломаются, а кожа остается тусклой, то следует пересмотреть свое питание. Зачастую такие симптомы указывают на недостаток витамина B7. Для исправления ситуации добавьте в рацион молочные продукты, цветную капусту, шпинат, брокколи, зерновые.
      kolobok.ua
    • maria981s
      De maria981s
      Тем более, такая форма одежды удобна в носке и круто сочетается с любыми стилями. Сегодня.Lifestyle предлагают стильные варианты женских плащей, которые будут актуальны в новом сезоне – весна 2019.
      Бежевые плащи – залог элегантности и женственности. Этот цвет универсален для блондинок и брюнеток. Смотрится роскошно, а самое главное, с таким оттенком можно "поиграться", подбирая самые яркие луки.

      Бежевые плащи: тренды сезона
      Плащи-дождевики – новинка 2019 года, или хорошо забытое старое. Когда-то такой вид верхней одежды уже врывался в мир моды, теперь снова настал его черед. Особенно актуальны плащи-дождевики в период весенних дождей – и стильно, и сухо. Некоторые мировые дизайнеры даже умудрились сочетать спортивные фасоны со шпильками. Кто сказал, что они подходят только под casual?

      Плащи-дождевики – новинка 2019 года
      Кожаные плащи – прошлогодний тренд, но весьма популярный среди модниц. Классический кожаный плащ можно носить с и без пояса. Одним из основных героев верхней одежды такого типа является расцветка – она варьируется от традиционных коричнево-терракотовых тонов до необычайно ярких оттенков и змеиных принтов.

      Кожаные плащи: интересные фасоны
      Плащи с самым актуальным принтом этого года – клеткой. Он хорошо смотрится с классическими туфлями на высоких каблуках и со спортивными кроссовками. 

      Плащи в клетку – актуальный принт весны
      Джинсовые плащи - must have в гардеробе каждой модницы. В этому году моден джинсовый котон. Поэтому много его точно не будет в вашем образе, тем более, что такая ткань хорошо освежает. 

      Джинсовые плащи: модные тренды 2019
      Атласный плащ – стильный вариант для работы или вечернего наряда на сезон весна 2019 года. Женственный и элегантный, такой фасон плаща создает каждый день праздник, подходя как к классической одежде, так и к неординарным образам.
      segodnya.ua
    • maria981s
      De maria981s
      Один из главных весенних трендов — бежевый total look. Вот несколько правил составления такого образа.
      Правило 1

      Необязательно, чтобы оттенки близко подходили друг к другу. Они могут быть разной теплоты и светлоты. Важно, чтобы они гармонично смотрелись вместе.
      Правило 2

      Бывает так, что сложно «подружить» два цвета. Тогда на помощь может прийти третий оттенок или же вещь с принтом (чаще всего это шарф или платок).
      Правило 3

      Иногда для того, чтобы удачно оттенить бежевый, используют белый. Это особенно хорошо работает с белыми рубашками и аксессуарами.
      Правило 4

      Сложно найти свой оттенок бежевого. И не всегда нужно искать. Важно, чтобы рядом с лицом был комплиментарный вам цвет. А в остальных зонах это не настолько важно.
      Правило 5
       
      Чем проще цветовые характеристики комплекта, тем важнее фактуры и силуэт. Старайтесь,чтобы силуэт был максимально четким («расхлябанный» бежевый может выглядеть по‑бельевому — в самом худшем смысле). И чтобы в образе было как минимум две разные фактуры.
      cosmo.ru
    • maria981s
      De maria981s
      Костюмные брюки

      Или брюки в мужском стиле, скроенные по всем правилам классического делового костюма. Они отличаются максимально возможной длиной, защипами и выглаженными стрелками. Такой фасон хорош для того, чтобы маскировать недостатки фигуры, будучи при этом стильной.
      Брюки-палаццо

      Самыми женственными и романтичными можно назвать именно брюки-палаццо, которые лучше всего подходят для весенне-летнего сезона. В 2019 году в тренде палаццо со всевозможными принтами: от змеиного до модной расцветки с цепочками, как на фото.
      Струящиеся кюлоты

      Кюлоты по-прежнему в тренде, но именно модели с широкими штанинами из струящихся тканей, которые смотрятся немного ретро, но зато идеально впишутся в классический гардероб и украсят любую фигуру.
      Брюки «папер баг»

      Модные широкие брюки из плотного материала, хорошо держащего форму и с непременным поясом чуть ниже талии обещают стать самым популярным трендом 2019 года. Их уже выбирают самые модные девушки по всему миру.
      Брюки-клеш

      Модные брюки весны 2019 – это и модели слегка расклешённых фасонов, которые должны иметь высокую посадку и расширятся к низу плавно, чуть ли не начиная от бедра. В тренде брюки-клеш, как яркие однотонные, так и с принтами.
      edinstvennaya.ua
  •