Может ли стресс вызвать аллергию


    Все болезни от нервов, а красная сыпь на коже — результат ссоры с коллегой? Разбираемся, какая же всё-таки связь между стрессом и аллергией.

111111.jpg

Аллергия — серьёзное состояние, при котором организм идентифицирует некоторые порой вполне безобидные вещества как вредные и потенциально опасные. Такие вещества принято называть аллергенами. Когда человек контактирует с аллергеном, его иммунная система запускает защитные процессы, которые часто проявляются кашлем, сыпью, насморком и так далее.

То есть для возникновения аллергии обязательно нужен аллерген — вещество.

Выраженность аллергии зависит от индивидуальных особенностей организма, она может проявляться как угодно: и незначительным раздражением, и анафилактическим шоком (смертельно опасное состояние). При этом предсказать «ответ» организма на тот или иной аллерген довольно сложно: даже если у человека всегда одна и та же реакция на какой-то продукт, нельзя исключать, что в какой-то момент реакция окажется гораздо сильнее и гораздо опаснее. Именно поэтому, если у вас есть подозрение на аллергию, необходимо обратиться к врачу.

Чтобы диагностировать аллергию и выявить аллерген, одного кашля и насморка недостаточно (даже если человеку кажется, что он отследил причинно-следственную связь). Для этого врач назначит исследования. Например, иногда это кожное тестирование, иногда анализ крови на специфические антитела, которые вырабатываются иммунной системой в ответ на аллерген. При этом важно учитывать, что возможны как ложноположительные результаты, так и ложноотрицательные.

angry-annoyed-cafe-52608.jpg

Теперь о связи стресса и аллергии. Эта связь действительно есть. Стресс может усугубить аллергическую реакцию, повлиять на симптомы. Почему так происходит, никто не знает. Есть только гипотеза о том, что гормоны стресса ускоряют и без того чрезмерную реакцию иммунной системы на аллергены.

Стресс может негативно отразиться на эмоциональном состоянии человека — он будет ощущать симптомы аллергии более остро.

Однако стресс здесь скорее триггер, нежели первопричина.

При этом есть заболевания, которые традиционно принято списывать на психосоматику и объяснять их природу стрессом. Нейродермит (атопический дерматит) как раз относится к таким. Тем не менее, по словам врачей, в частности кардиолога Антона Родионова, «это заболевание имеет генетическую предрасположенность. Стрессовый фактор лишь в некоторых случаях может быть причиной обострения».

the-challenger.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Основные симптомы аллергии — насморк или заложенный нос, чихание, слезотечение, иногда кашель. Они могут то усиливаться, то ослабевать в зависимости от погоды или времени суток. Например, днем и вечером пыльцы обычно больше и человек может чувствовать себя хуже, чем утром, а во влажную погоду симптомы могут ослабнуть, передает ria.ru.
      Коронавирус же отличается высокой температурой и непрекращающимся кашлем, которые не зависят от внешних факторов. В этом случае лучше вызвать врача и самоизолироваться.
      Ранее академик РАН, пульмонолог, заведующий кафедрой госпитальной терапии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова Александр Чучалин отметил схожесть симптомов этих заболеваний, подчеркнув важность дополнительного обучения врачей.
      ria.ru
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Компания "Today" провела опрос 7 тысяч мам, который показал, что они оценивают уровень стресса, как высокий - 8,5 из 10.
      46% женщин ответило, что их вторые половинки доставляют больше стресса в повседневной жизни, чем дети. Они считают, что стресс, который они испытывают, очень отличается от "стресса папы", что приводит к неспособности создать родительскую команду. И понятное дело, это повышает уровень стресса.

      3/4 мам думают, что множество вопросов по воспитанию детей и дела с домашним хозяйствам в основном ложатся на них, и мамы возмущаются, что у них достаточно времени для выполнения всех задач, которые нужно сделать.
      Каждая 5-ая мама считает, что они чувствуют поддержку или помощь от своего супруга.
      Хэл Ранкел - известный психотерапевт - считает, что проблема в браке, утверждая, что даже хорошие браки являются стрессовыми по своей природе.
      kolobok.ua
    • julia122997
      De julia122997
      С проблемой быстрого зачатия сталкиваются многие женщины, однако не все знают, как сильно мешает возникновению беременности стресс.
       
      Ученые недавно доказали, что даже плохое настроение матери в период фертильности делает зачатие менее вероятным. 
      Конечно, эти самые 12% могут никак не помешать зачать малыша женщине в рассвете сил, однако ближе к менопаузе приходится стараться ради каждого процента успеха. Медики напоминают, что в наше время беременность стала более возрастной, а многие женщины решают стать матерями уже после 35 лет, поэтому важно думать обо всех нюансах, повышающих шансы на беременность в самые короткие сроки. 
      Наше исследование дает подсказку женщинам о том, как вести себя, если вы запланировали зачатие ребенка. Уровень стресса действительно влияет на шансы забеременеть, поэтому пары должны быть спокойными, не переживать, даже если сразу не все получается.
      kolobok.ua
    • julia122997
      De julia122997
      Ребёнок переживает очень серьёзно стрессовые ситуации — плачет, начинается трясучка, и доходит до рвоты. Но мама ребёнка считает, что всё в порядке. А при этом сам ребёнок ощущает на себе какой-то тяжелый груз, говорит, как будто гора на плечах у него. Всё время ищет объятий. Мама сейчас немного отдалилась от ребёнка и занимается собой, не придавая значения его чувствам. Как помочь ему справляться с тревогой? Попробовали нарисовать и даже дать имя этому страху, но этого, кажется, мало.
      Прежде всего хочется обратить внимание на то, что связь между ребёнком и значимым взрослым (родителями, учителем, тренером или любым другим человеком) очень важна. Её нельзя прервать, отложить, перенести на время, когда будет меньше дел. Безусловно, в жизни могут складываться разные ситуации, когда времени физически не хватает, но стоит постараться уделять каждый день хотя бы несколько минут на общение с ребёнком.
      Для него выразить чувства — нелёгкая задача. Любое неосторожное вмешательство взрослого в его мысли, резкое слово или, ещё хуже, безразличие только закроет его. Прежде чем разбираться со страхом, лучше восстановить ту связь, когда ребёнок считает, что мама (папа, брат, сестра) — это мир, в котором ему комфортно.
      Вспомните, что вы делали вместе, когда ребёнок был младше. Детям дошкольного возраста вообще не особо важно, что делает взрослый, главное — чтобы он был рядом.
      Если сейчас ребёнку 13–15 лет, до или после школы он постоянно просит вас посмотреть вместе что-то по телевизору, попробуйте устроить семейный киносеанс. Предложите ему самому выбрать фильм, показать свой любимый или, наоборот, новинку. Обсудите с ним героев: какие у них характеры, как бы он поступил на их месте.
      Можно осторожно затронуть тему страха, поговорить, чего боятся персонажи (а они испытывают такие эмоции в любом фильме, даже в комедии) и как с этим справляются. Можно посмотреть и блогеров на YouTube, главное — начать вникать в мир ребёнка, видеть с его стороны.
      В момент, когда страх подступил и захватил всё сознание, нет смысла стараться срочно найти причину, так как она может быть совершенно не очевидна. Не всегда мы видим паука и боимся его, часто это страх эмоций.
      Один из эффективных способов — отвлечься, переключиться на что-то другое, попить воды. Важно сохранять глубокое дыхание: мозг в момент стресса не получает достаточно кислорода и паникует на физиологическом уровне. Ни в коем случае нельзя ругать ребёнка в этот момент, даже если истерика максимально неудобна с точки зрения обстоятельств.
      Главное — успокоиться, искать причины эффективнее потом. Нервная система в принципе не может постоянно находиться в напряжении, рано или поздно страх отступит — и вопрос в том, кто или что в этот момент будет рядом. Если ребёнок ищет физического контакта со значимым взрослым, будет хорошо, если у него будет «заменитель» — мягкая игрушка, подушка, любая вещь, подаренная этим взрослым. Пусть он знает, что в любое время он может подойти или как минимум позвонить родителям и на эти 5–10 минут они будут максимально настроены на его волну.
      mel.fm
    • julia122997
      De julia122997
      В новую гостиницу The Som Dona Hotel, расположенную в городке Порто-Кристо, не пускают мужчин: она предназначена только для гостей женского пола в возрасте от 14 лет.
      Всего отель вмещает 39 номеров, ресторан, спа-центр, крышу с террасой и бассейн. Он стал первым «женским» отелем в Испании. Стоимость одной ночи составляет 75 фунтов стерлингов (шесть тысяч рублей).
      Однако, несмотря на то что отель предназначен исключительно для женщин, среди его работников есть мужчины. Таким образом руководство отеля соблюдает действующий в стране закон о дискриминации по половому признаку.
      lenta.ru
  •