Молдавским беременным женщинам предоставят время для посещения больниц


    Работодателей Молдовы обяжут предоставлять беременным сотрудницам время на посещение больниц. Как передает корреспондент агентства «ИНФОТАГ», это предусматривают поправки, принятые в пятницу парламентом.

beremennaya-zhenshchina-i-vrach.jpg

Работодатель обязан будет оплачивать отсутствие на рабочем месте для  прохождения медицинского обследования или консультации на основе письменной рекомендации семейного врача. В документе подчеркивается, что отсутствие, без уменьшения зарплаты, возможно только когда медицинское  обследование может осуществляться только во время рабочего дня.

Депутат от ДПМ считает, что беременная женщина должна иметь столько  времени на посещение врача, сколько ей нужно, а не только 16 часов в  месяц, как это было предложено автором

С другой стороны, депутатом от ЛДПМ Лилиана Палихович предлагала  установить максимальное время отсутствия в 16 часов в месяц, чтобы  убрать расплывчатую формулировку.

infotag.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • julia122997
      De julia122997
      По данным ведомства, возгорание в частном жилом доме по улице 1-й Набережной произошло около 04.07 (02.07 мск). По предварительной информации, пожар начался с надворных построек и перешел на жилой дом, в котором находилась семья из двух взрослых и четырех детей. Домочадцев разбудила их собака, которая начала громко лаять и стучать в окно, после чего они выбежали из дома и сообщили о пожаре спасателям, уточнили в МЧС.
      "Благодаря реакции четвероногого питомца – среднеазиатской овчарки – люди при пожаре не пострадали. Собака с места пожара убежала, ее местонахождение пока неизвестно", - говорится в сообщении.
      В ведомстве уточнили, что площадь пожара составила 230 квадратных метров. Тушение, по информации МЧС, осложнялось удаленностью водоисточников, из-за чего пожарным пришлось подвозить воду от ближайшего гидранта, расположенного в 1,5 километрах от места возгорания. В течение получаса спасатели справились с огнем, к 7 часам утра (05.00 мск) завершили проливку и разбор сгоревших конструкций. Отмечается, что администрация муниципального образования разместила погорельцев в местном санатории.
      ria.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Однако, не все браки на фоне беременности являются несчастными и кончаются разводом, не все дети в таких браках — нежеланные и неухоженные. Мы составили список вопросов, которые могут легко выбесить беременную невесту. Попросту говоря, это бестактные вопросы.
      «Ой, а у вас брак по залету?»
      Какая разница, при каких обстоятельствах появился этот ребенок? Ситуация сложилась так, что молодые решили пожениться именно сейчас, почему вы лезете к ним в постель?
      «А ты не боишься, что тебя стошнит?”
      Верх бестактности. А вы не боитесь говорить такое близким людям? Беременной женщине и так непросто, на фоне волнения и такого дня ей еще тяжелее, подумайте, пожалуйста, о чувствах других людей.
      “А почему вы не поженились раньше?”
      Не могли и не поженились, зачем вам это знать?
      “Когда роды? Не боишься?”
      Ради всего святого, еще долго. И уж точно в этот день ей не хочется проворачивать в голове мысли на тему того, страшно ли рожать. Всегда страшно, но дайте человеку спокойно отпраздновать. Она еще успеет подумать о том, не страшно ли ей и будет ли она высыпаться и все ли хорошо будет с ребенком. Оставьте человеку праздник. 
      “А с бывшим вы смотрелись лучше”/ “Твой бывший был лучше/симпатичнее/вы были гармоничной парой”
      У всех есть свое прошлое, и то что происходит сейчас, важно. А что происходило до — нет, и вас особо не касается.
      “Как ты влезла в это платье”
      С трудом. А еще у меня молочница, тошнота, отекают ноги и болит голова, такой ответ ок? Не бесите! Вас же не спрашивают как это вы нацепили то, что на вас сейчас надето.
      “Ой, ты такая молодая, еще гулять и гулять!”
      Без комментариев.
      Пожалуйста, будьте тактичнее. Тем более, женщина в положении часто уязвима, чувствительна и так чувствует себя не очень хорошо, не приставайте с глупыми вопросами.
      mama.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Таким образом, дети, посещающие столичный детский сад № 158 столицы, смогут улучшить свое здоровье, занимаясь плаванием и другими водными упражнениями, а также утренней зарядкой летом.
      Дети будут участвовать в различных спортивных мероприятиях, которые помогут повысить их физическую силу.
      noi.md
    • julia122997
      De julia122997
      Толкается, крутится, кувыркается
      Плод начинает совершать движения ручками и ножками уже с 9 недели. Постепенно слабые подергивания мышц становятся все более уверенными, скоординированными: малыш начинает вертеться, кувыркаться. Но примерно до 18-20 недели плод еще мал и будущая мама не чувствует, как он выполняет свои акробатические номера.
      Женщины описывают первые шевеления по-разному. Их сравнивают с «бабочками в животе», биением маленькой рыбки. Первое время даже непонятно, что это: то ли малыш дает о себе знать, то ли кишечник урчит из-за газов. Мамы, которые беременны уже не в первый раз, обычно начинают замечать эти ощущения раньше.
      Со временем плод растет, его мышцы крепнут и ощущения в животе становятся все более сильными. А скоро можно будет не только почувствовать, но и увидеть их.
      Икает
      У будущего ребенка двигаются не только руки и ноги, но и диафрагма. Когда происходит судорожное сокращение диафрагмы, малыш икает.
      Обычно будущая мама начинает чувствовать икоту малыша в начале третьего триместра. Но во время УЗИ движения диафрагмы можно обнаружить уже в первом триместре.
      Следит за освещением

      Сетчатка – слой чувствительных клеток в глазном яблоке – начинает формироваться на 8 неделе беременности. С 15-16 недели глаза уже реагируют на свет: малыш может поворачивать глазные яблоки в разные стороны, но его веки все еще закрыты.
      На 26 неделе беременности формирование глаз практически заканчивается. Плод может их открывать и закрывать, моргать. «Общаться» с ребенком с помощью света возможно уже примерно с 22 неделибеременности: если посветить на живот ярким фонариком, в ответ можно получить серию пинков и толчков.
      Дышит
      На 10-11 неделе беременности плод начинает совершать дыхательные движения. Поначалу они слабые, нерегулярные, со временем становятся все более ритмичными.
      Казалось бы, ребенку нет нужды делать вдохи и выдохи, пока он находится в животе мамы. Его организм получает кислород и питательные вещества через сосуды пуповины, через них же удаляются продукты обмена веществ и углекислый газ. Да и нечем дышать внутри матки: там нет воздуха, плод «вдыхает» окружающие его околоплодные воды.
      Однако, внутриутробное «подводное» дыхание играет важную роль: это своего рода тренировка, которая необходима для нормального созревания легких. Когда ребенок появляется на свет, его дыхательная система полностью готова выполнять свои функции, и он уже «знает», как сделать первый вдох.
      Сосет палец

      Сосание пальца – распространенная привычка среди маленьких детей. Возникает она еще до рождения, примерно с 11 недели беременности. Если повезет, во время пренатального УЗИ можно увидеть, как плод сосет большой палец. Так он тренирует очень важный рефлекс – сосательный.
      Есть данные в пользу того, что ребенок в будущем станет правшой или левшой в зависимости от того, на какой руке он сосет палец, находясь в материнской утробе.
      Глотает околоплодные воды
      Плод внутри матки окружен амниотической жидкостью – околоплодными водами. С 12 недели беременности малыш начинает глотать ее – это помогает развитию пищеварительной системы. Когда его вкусовые рецепторы становятся достаточно развиты, он может даже «пробовать» пищу, которую ест мама: некоторые вещества проникают в околоплодные воды.
      Играет с пуповиной

      Еще до рождения у малыша появляется игрушка, с которой придется расстаться после появления на свет. Это – пуповина, шнур, через который проходят сосуды, соединяющие организмы мамы и ребенка. Плод периодически дотрагивается до пуповины, хватает ее. Это иногда можно увидеть во время пренатального УЗИ. Конечно, это скорее непроизвольные действия и отработка хватательного рефлекса, чем настоящая игра.
      Спит
      Во втором триместре у плода устанавливается собственный режим сна и бодрствования. По активности малыша в животе можно понять, когда он спит, а когда просыпается и играет.
      Проблема в том, что его режим, скорее всего, не будет совпадать с маминым. Малыш активен по ночам, а днем, когда мама ходит и «укачивает» его, он засыпает. Поделать с этим ничего нельзя, придется дождаться родов. Но даже после рождения некоторые дети продолжают «путать день с ночью».
      Слушает мамино сердце
      Первые клетки, из которых формируется орган слуха, появляются в теле эмбриона уже на 6 неделебеременности. После этого проходит примерно десять недель, и вот у будущего ребенка сформировано внутреннее, среднее и наружное ухо, оно воспринимает звуки извне, преобразует их в электрические импульсы и отправляет в головной мозг.
      Первые звуки, с которыми сталкивается малыш, не слышны маме: это удары ее собственного сердца и урчание кишечника.
      К 24 неделе беременности плод слышит очень хорошо. Он поворачивает голову в ответ на внешние шумы, речь окружающих людей.
      deti.mail.ru
    • julia122997
      De julia122997
      "У фракции ПСРМ есть пакет законов, направленных на поддержку материнства и детства. Это – один из концептуальных пакетов законов. Речь идет о механизме поддержки, который называется «семейный капитал». Это дополнительная поддержка, не отменяющая существующие механизмы социальных выплат и поддержки от государства для семей", – отметил один из авторов инициативы Владимир Односталко, представлявший проект на заседании.
      По его словам, семейный капитал будет помогать в решении таких проблем, с которыми сталкиваются молодых семьи, как: улучшение жилищных условий, обеспечение медикаментами, в случае необходимости, и получение образования детьми.
      "При рождении первого ребенка в семье родители получают 3 среднемесячные зарплаты по стране. На второго ребенка – 5 средних зарплат, и на 3-го и последующих – 7 зарплат. Это не фиксированная ставка, потому что выплаты будут расти с ростом средней заработной платы по стране. Механизм получения этой помощи: при рождении ребенка родители подают соответствующие документы в Кассу национального страхования, потому что распределением и управлением средств должен будет заниматься именно этот орган, и в течение времени, оговоренного в законопроекте, будет выдан сертификат для получения этих денег", – сказал он.
      Односталко отметил, что документ начнет действовать спустя 3 года после рождения ребенка. Тогда родители должны будут снова обратиться в НКСС и определить направление оказанной помощи, после чего специальная комиссия рассмотрит данный запрос. Также Односталко подчеркнул, что деньги никому на руки выдаваться не будут. Они будут перечисляться целенаправленно по выбору родителей.
      "Срок внедрения проекта – мы предлагаем, чтобы это был 2020 год. Начало или конец – будет обсуждено с правительством, потому что сумма на финансирование этого проекта достаточно большая – 1 миллиард 100 миллионов леев. Это ежегодно, и согласно нынешним показателям по средней зарплате по стране. Первые суммы, которые государство потенциально будет выплачивать получателям, – это 2023 год, тогда люди смогут воспользоваться этими услугами, но на счету они будут копиться 3 года", – добавил он.
      Владимир Односталко сообщил, что уже сейчас общается с профильным министерством для того, чтобы оно изыскало возможность финансирования данного важного социального проекта. Стоит отметить, что депутаты парламентской комиссии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности единогласно поддержали проект по внедрению семейного капитала, предложенный депутатами-социалистами.
      a-tv.md
  •