Миф: от чтения в темноте портится зрение


    Сколько раз в детстве вы слышали это от своих родителей? Пора развеять очередной миф.

lilly-rum-303215-unsplash.jpg

Как на самом деле. На протяжении многих веков люди читали и работали почти в темноте — при свете свечей и керосиновых ламп. Жаловался ли кто-нибудь из них из-за этого на плохое зрение? Вряд ли.

Чтение при плохом освещении действительно даётся сложно, это некомфортно. При тусклом свете напрягаются глаза, быстрее устают, им сложнее сфокусироваться на буквах, человек начинает чаще моргать, из-за этого появляется сухость в глазах. Все эти эффекты кратковременны — они не продолжат беспокоить после того, как вы закроете книгу и ляжете спать, а значит, не повлияют на дальнейшую остроту зрения. Но всё же чтение в темноте не так безобидно — оно может вызвать головную боль.

nong-vang-577609-unsplash.jpg

Для того чтобы чтение приносило только удовольствие, а глаза не уставали, старайтесь читать при хорошем освещении. Настройте лампу так, чтобы она светила прямо на книгу, чтобы на странице не было теней и бликов — иначе это тоже затруднит чтение.

Что на самом деле может испортить зрение, так это неиспользование солнцезащитных очков и курение. Стоит позаботиться и о своём рационе: ешьте продукты, в составе которых есть витамин С, Е, цинк, лютеин, зеаксантин и омега-3 — они полезны для глаз.

the-challenger.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      По его словам, рак груди, вопреки расхожему мнению, не является исключительно женским заболеванием. Более того, у мужчин он протекает намного агрессивнее, чем у противоположного пола, передает ria.ru
      "То есть у мужчин из-за их строения молочной железы рак не только развивается агрессивнее, но и делает это куда быстрее, чем у женщин. От момента обнаружения уплотнения до третьей стадии проходит мало времени", — объяснил медик в интервью Омскому областному телевидению.
      Убеждение, что рак груди характерен только для женщин среднего и пенсионного возраста, также является ложным, отметил специалист. Сейчас болезнь "молодеет" из-за лучшего выявления и высокого уровня стресса у молодых девушек.
      Еще одним мифом является мнение о том, что тугое нижнее белье и силиконовые импланты могут спровоцировать развитие опухоли.
      "При постановке импланта идет сдавление тканей молочной железы, нарушается микроциркуляция, происходит атрофия тканей – клетки успокаиваются, не так активно делятся. То есть у тех пациенток, у которых была сделана пластическая операция, у них снижается риск развития рака груди", — сказал хирург.
      Онколог напомнил, что заболевание поддается лечению на ранних стадиях и рекомендовал регулярно проходить медицинское обследование груди.
      ria.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Глазные яблоки младенца имеют нестандартную для взрослого человека форму, поэтому еще одна особенность маленьких детей - это дальнозоркость.
      Зрение ребенка в 1 месяц
      Малыши плохо реагируют на свет. Чтобы новорожденный понял, что в комнате горит свет, ему необходимо в 50 раз больше света, чем взрослым.
      Ребенок в этом возрасте начинает различать цвета. Родители уже могут играть с ребенком в игры для развития зрения.
      Зрение ребенка в 2-3 месяца
      Ребенок уже подрос и умеет концентрироваться на предмете. Он уже может останавливать взгляд на чем-либо и переводить его со стороны в сторону.
      Зрение ребенка в 4-6 месяцев
      В полгода ребенок различает уже все цвета! Глазные яблоки способны менять свое местоположение и следить за каким-либо предметом. Ребенок зрительно уже усвоил движения своих рук и с легкостью может найти игрушку.
      Зрение ребенка в 7-12 месяцев
      В этом возрасте дети учатся следить не только за руками, но и координировать движения всего тела со зрением. Малыши в этом возрасте лучше ориентируются в пространстве и примерно понимают расстояние до предметов.
      kolobok.ua
    • julia122997
      De julia122997
      Он записал несколько роликов, посвященных коронавирусу из Китая, а также мифам, связанным с заболеванием.
      Вопрос про посылки стал самым популярным из всех, что доктору задавали про вирус.
      По словам Комаровского, посылки из Китая получать можно — вероятность того, что вирус сможет существовать вне организма млекопитающих более двух суток, ничтожно мала. Есть бананы тоже не запрещается. Однако ехать в Китай не рекомендуется.
      «Никто из нас ничего сделать не может. Лечится болезнь как обычный грипп, то есть симптоматически. Меры профилактики — как для обычного гриппа. Все усилия международного сообщества направлены на локализацию очага и борьбу с вирусом, поэтому шансы, что мы с этим справимся, достаточно велики», — отметил врач.
      «Обращайте внимание на местный иммунитет, защищайте слизистые оболочки. Много пейте, сидите дома, если хоть чуть-чуть заболели, поменьше обнимайтесь, меньше бывайте в общественных местах, улыбайтесь, любите друг друга, нормально питайтесь, гуляйте в любую погоду, тепло одевайтесь, и все будет в порядке», — добавил доктор.
      ukraina.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Всё это звучит безумно, но в некоторых местах такие правила существуют и сегодня. Например, православная церковь запрещает женщинам проводить некоторые обряды во время менструаций. В странах Южной Азии проводят обряд изгнания из семейного жилища на время менструаций и после родов. Несмотря на то что месячные бывают практически у каждой женщины, этот процесс окружён мифами и предрассудками.
      Во время менструации нельзя забеременеть
      Некоторые думают, что во время менструации невозможно забеременеть, потому что в это время матка отторгает эндометрий. Однако это не совсем так.
      Как правило, овуляция — выход яйцеклетки из яичника — не происходит во время менструации. Но есть несколько обстоятельств, когда оплодотворение возможно.
      Во-первых, овуляция может наступить в любое время — до, во время или после кровотечения. Такое может случиться с каждой, но чаще всего с этим сталкиваются женщины с нерегулярным циклом.
      Во-вторых, сперматозоиды, попав в женское тело, будут активны ещё до пяти дней. Это означает, что оплодотворение может наступить уже после окончания кровотечения.
      В-третьих, начало менструации можно перепутать с мажущими кровянистыми выделениями. Они появляются как раз в момент овуляции, когда яйцеклетка готова к оплодотворению. Обычно это незначительное кровотечение, которое связано с лёгкими гормональными скачками, проходит через пару дней.
      Всё это означает, что во время менструации нужно придерживаться тех же правил безопасного секса, что и в обычные дни. Несмотря на то что шансы забеременеть в это время низкие, они всё равно есть.

      Во время менструации нельзя заниматься сексом
      Пока одни не предохраняются во время месячных, другие считают, что секс в эти дни противопоказан. Половой акт при менструации — личное дело каждого. В этом нет абсолютно ничего нездорового или негигиеничного.
      Идея о том, что менструальная кровь чем-то хуже крови из порезанного пальца или любого другого места на теле, — всего лишь миф. Он формировался столетиями из-за того, что тема месячных была табуированной. Кроме того, у многих людей ещё в прошлом веке не было свободного доступа к горячей чистой воде, и это вызывало дополнительные неудобства.
      Секс во время менструации безопасен для обоих партнёров. Если вас не смущает вид крови и специфический запах — занимайтесь сексом на здоровье. Мастурбировать тоже можно.
      Менструальная кровь плохо пахнет
      Менструальные выделения сами по себе не имеют запаха. Запах появляется, когда кровь и ткани смешиваются с естественными бактериями тела. Но он не такой уж сильный.Во время месячных вагина не должна источать аромат цветочной клумбы, как бы это ни пропагандировали рекламные ролики тампонов. Кроме того, гигиенические средства с ароматизаторами могут вызвать раздражения и аллергические реакции.Для поддержания чистоты и свежести достаточно мыться водой и менять прокладки или тампоны каждые четыре часа. Самым гигиеничным средством считаются менструальные чаши, которые достаточно доставать и промывать раз в 8–12 часов. А резкий неприятный запах — повод обратиться к гинекологу, потому что это может сигнализировать о дрожжевых или некоторых других инфекциях.
      Тампон может потеряться в вагине
      Тампон невозможно потерять в вагине. Она не такая глубокая, как кажется. В основании матки находится шейка, которая является преградой и не позволит тампону проникнуть слишком глубоко.
      Если вы случайно оторвали верёвочку от тампона, не стоит паниковать. Нужно присесть, вставить пальцы во влагалище и самостоятельно достать тампон. Это не самая приятная процедура, но в ней нет ничего страшного.

      Тампон можно использовать в обычные дни
      В течение менструального цикла женщина сталкивается с различными выделениями — густыми и белыми через несколько дней после менструации, чуть позже кремовыми и затем похожими на яичный белок непосредственно перед овуляцией. Использовать тампоны в эти дни — не лучшая идея.
      Гигиенические тампоны предназначены для впитывания крови. Если женщина использует их в сухом влагалище, когда нет менструации, она рискует столкнуться с синдромом токсического шока. Дело в том, что современные тампоны тщательно впитывают любую жидкость — не только кровь, но и вагинальную смазку. В условиях, когда баланс микрофлоры нарушается, мирно существующие бактерии становятся агрессивными и вызывают СТШ. Это крайне редкое, но смертельно опасное заболевание.
      Женщина теряет много крови в эти дни
      В среднем менструация длится от трёх до пяти дней. За это время женщина теряет от двух до трёх столовых ложек крови. Те, кто страдает от сильных кровотечений, теряют не более четырёх столовых ложек.
      Потеря крови во время менструации не угрожает жизни и не ведёт к анемии. Но если вы используете больше семи тампонов в день или менструация длится больше недели, стоит обратиться к врачу и сдать анализы. 
      Нельзя делать косметические процедуры
      При менструации можно делать депиляцию, татуировки, массаж, ботокс и прочие процедуры. Но в эти дни женщина может испытывать более неприятные ощущения, потому что во время месячных меняется уровень толерантности к боли. Чтобы не страдать сильнее обычного, лучше записываться на болезненные мероприятия в другие дни.

      При менструации нельзя принимать ванну
      Утверждение, что во время менструации стоит избегать воды, — обычный миф. На самом деле водные процедуры во время месячных необходимы, чтобы поддерживать гигиену. А тёплая ванна помогает расслабиться и снять боли в животе.
      Некоторые женщины боятся, что вода попадёт внутрь и «заразит» их чем-нибудь. Это тоже предрассудок, потому что жидкость извне не попадёт в матку, где происходит отторжение эндометрия и откуда идёт кровь.
      Во время месячных нельзя заниматься спортом
      Физические нагрузки во время менструаций не противопоказаны. От марафонов и поднятия тяжестей, возможно, стоит отказаться, но лёгкая нагрузка, например, плавание или пилатес, поднимет настроение и снимет спазмы матки, из-за которых возникают болезненные ощущения.
      При сильных менструальных болях не нужно заниматься спортом, чтобы не перегружать организм. Если хочется, можно сделать растяжку или несложные упражнения из йоги.
      burninghut.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Мероприятие было организовано Муниципальной библиотекой им. Б. П. Хашдеу в партнерстве с вышеозначенной больницей. Библиотеку открыли для пациентов.

      Присутствовавшая на мероприятии исполняющая обязанности начальника Управления культуры столичной примэрии Стелуца Митрюк отметила, что эта инициатива является премьерой. «В будущем мы откроем библиотеки и в других больницах. Очень важно украсить досуг детей пока они проходят лечение», - отметила Митрюк.

      Муниципальная детская клиническая больница им. В. Игнатенко была основана в 1986 году. В настоящее время в учреждении лечатся более 1200 детей.
      moldpres.md
  •