Кокосовое масло: чем опасен любимый продукт западных звезд


    Жизель Бюндхен, Миранда Керр, Анджелина Джоли, Дженнифер Энистон — эти звезды поют дифирамбы кокосовому маслу и постоянно употребляют его в пищу. Сейчас перед нами разворачивается «пузырь» моды на кокосовое масло, но лопнет ли он, и так ли полезен сам продукт — разбираемся с Ксенией Король, спортивным нутрициологом и членом национальной ассоциации диетологов и нутрициологов.

Модель Жизель Бюндхен использует кокосовое масло не только в качестве уходового средства для тела, но и на собственной кухне, она признается, что обожает диетические тортики на этом масле. Миранда Керр ежедневно употребляет по четыре чайные ложки масла — использует его как заправку к салатам и иногда добавляет в зеленый чай, модель утверждает, что это помогает ей держать вес в норме. Красотка Анджелина Джоли начинает свой день исключительно с хлопьев с ложкой кокосового масла, а Дженнифер Энистон верит, что масло кокоса не вредит фигуре и отдает предпочтение еде, приготовленной именно на нем, и часто закусывает маисовыми лепешками с кокосовым маслом.

Популярность кокосового масла в последние годы связана с рекомендациями о принципах здорового питания с применением растительных жиров: авокадо, оливкового масла, орехов, семян льна. Растительные масла, действительно, несут существенную пользу нашему организму благодаря жирным кислотам омега, которые в них содержатся. Они важны и для женского здоровья, для нашего иммунитета, клеточного строения. Также они положительно сказываются на процессе жиросжигания. Например, омега-9 косвенно влияет на снижение выработки инсулина. 

Однако кокосовое масло, несмотря на то что является растительным, имеет совершенно другие свойства. Это насыщенный жир, такой же, как сало. Разницу можно увидеть невооруженным глазом. Поставь оливковое, кокосовое масло и сало в прохладной комнате. Кокосовое масло и сало застынут, приобретя твердую светлую консистенцию. В то время как оливковое масло останется жидким. 

Чем опасно кокосовое масло

kokosovoe-maslo-dlya-volos-otzy-vy-.jpg

Насыщенный жир в ограниченном количестве не наносит вреда здоровью, а вот при переедании способен поднимать уровень «плохого» холестерина, который может привести к атеросклерозу, а постоянное употребление кокосового масла в больших количествах повышает риск сердечных заболеваний. Любая болезнь — это всегда совокупность факторов, которые должны сойтись: наследственность, вредные привычки, сидячий образ жизни, стрессы, нерациональное потребление продуктов. Если ты заметила, что в последнее время фанатично все готовишь исключительно на кокосовом масле — лучше слегка снизь потребление, любая чрезмерность вредна для здоровья. Но если сильно беспокоишься, можешь сдать анализ на определение уровня холестерина в крови.

Для регулярной жарки, если ты готовишь блюда, в которых нельзя обойтись без масла, лучше использовать подсолнечное или оливковое масло, причем обязательно с маркировкой «для жарки». Это важно, так как многие растительные масла имеют низкую температуру плавления и при нагревании становятся канцерогенными. Например, для жарки не подходит салатное оливковое масло или льняное масло. 

Для заправок салатов хорошо использовать разнообразные растительные масла: тыквенное, оливковое, масло грецкого ореха, подсолнечное нерафинированное. Пробуй разные варианты и выбирай на свой вкус. 

kokos.jpg

Кокосовое масло — это 100% жир, 80—90% из этой сотни — это насыщенные жиры (такие данные приводит Американская ассоциация сердца), это больше, чем в подсолнечном масле (63%), говяжьем жире (50%) и сале (39%). Именно насыщенные жиры заставляют масло застывать до твердого состояния на холоде или комнатных температурах. Жиры состоят из более мелких молекул, так называемых жирных кислот, их есть несколько видов. В кокосовом масле преобладает лауриновая кислота (47%), а миристиновая и пальмитиновая присутствуют в меньших количествах, но именно они, как было показано в исследованиях ученых, повышают вредные уровни ЛПНП (липопротеина низкой плотности, а он в свою очередь отвечает за холестерин в крови). Если верить исследованиям ассоциации, то этот эффект от кокосового масла, повышающий риск сердечно-сосудистых заболеваний, даже выше, чем в случае с кукурузным, соевым или кунжутным маслами.

Эпидемиологические исследования ученых доказали, что люди из Самоа, Филиппин, Новой Зеландии и Новой Гвинеи, которые традиционно употребляют в пищу целый кокос — мякоть, молоко и масло (а кроме этого еще свежие фрукты, овощи и рыбу), увеличивают полезные уровни холестерола HDL, однако избежать повышения вредного холестерола и триглицеридов им все равно не удается. Кокосовое масло — это как медаль, которая имеет две стороны, поэтому и употреблять его нужно с умом, не перебарщивая и сохраняя баланс.

lady.mail.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.