Как жить с непереносимостью лактозы - 5 полезных советов


    Непереносимость лактозы – отнюдь не приговор для любителей молочных продуктов, и в большинстве случаев – это даже не причина для категорического отказа от молочного рациона. Существует несколько хитростей, с помощью которых можно обойти эту неприятность, не навредив здоровью и не жертвуя удовольствиями.

573c5738e8169_Fotolia_79566982_Subscription_Monthly_M_4239790446854814.jpg

 

Непереносимость и недостаточность лактозы по последним данным ВОЗ проявляется в разной степени примерно у 3/4 всего населения Земли. Она бывает слабо выраженной и может приводить к тяжёлым последствиям. Она может быть врождённой на генетическом уровне и приобретённой в результате болезни или хирургического вмешательства.

 

Неспособность организма синтезировать лактозу ни в коем случае не является аллергией. Если лактозная недостаточность выражается в болезненной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта, то признаками аллергии являются высыпания на коже, затруднение дыхания или кашель.

 

Если для человека с аллергией на молоко причинит зло даже минимальное количество лактозы, то людям с непереносимостью молочного сахара достаточно скорректировать свою диету, чтобы навсегда устранить дискомфорт после употребления молочных продуктов.

 

1. Пищевые дуэты и гастрономические пары

 

Те, кто давно обнаружил у себя явные признаки недостаточности лактозы, прекрасно знают, что употребление подслащенных молочных продуктов значительно уменьшают все неприятные последствия. Это объясняется тем, что в сладких продуктах расщепляющим ферментом выступает не лактаза, а альфа-глюкозидаза.

 

Даже положив в стакан с молоком чайную ложку мёда, можно значительно облегчить своё самочувствие. Молочные коктейли с добавками в виде сиропов и варенья – прекрасный выход из ситуации, когда невозможно просто выпить стакан этого полезного продукта в чистом виде.

 

Чтобы спокойно употреблять сметану, её лучше добавлять в супы и салаты, а о блюде «стакан сметаны» лучше забыть. Страдающим от непереносимости лактозы рекомендуется останавливать свой выбор на йогуртах с добавками в виде кусочков фруктов.

 

Иногда достаточно положить ломтик сыра на кусок хлеба, а в творог добавить орехи или ягоды, чтобы навсегда забыть об этой физиологической особенности своего организма.

 

2. Кисломолочная радость

 

Разрешая дилемму между цельным молоком и кисломолочным продуктом, людям с нетяжёлой формой лактозной непереносимости лучше склоняться ко второму варианту. У многих эта болезнь проявляется только после молока, а после употребления йогурта или кефира никаких характерных симптомов не возникает.

 

Кисломолочные продукты усваиваются легче и быстрее, чем свежее молоко, и поэтому отсутствие или малое количество необходимого фермента у человека в этом случае мало влияет на сам процесс переваривания.

 

На полках современных магазинах среди огромного разнообразия йогуртов и творога, простокваши и кефира разных производителей легко выбрать покупку по душе, не отказывая себе в питательном и вкусном молочном продукте.

 

3. Безлактозное спасение

 

Одним из способов решения проблемы лактозной непереносимости является замена обычного молока безлактозным. Этот метод – единственный выход для людей, страдающих тяжёлой формой этого заболевания.

 

Рассказывает Ирина Салькова, зав. лабораторией агропромышленного холдинга “Братья Чебурашкины. Семейная ферма”: «Некоторые люди не могут употреблять молоко в натуральном виде из-за отсутствия или недостаточного количества в организме фермента, обеспечивающего переваривание молочного сахара (лактозы), что служит причиной серьезных нарушений в деятельности желудочно-кишечного тракта. Особенности производства безлактозного молока на нашем предприятии – это дополнительное внесение в пастеризованное молоко фермента биолактазы, который расщепляет лактозу (молочный сахар), содержащуюся в молоке на глюкозу и галактозу. Общее количество сахара при этом не сокращается. Дополнительно внесенный фермент расщепляет до 98% лактозы в молоке. Если в литре обычного молока содержится около 50 г лактозы, то после добавления фермента ее остается не более 1 г. Безлактозная молочная продукция имеет сладковатый вкус и сохраняет все полезные свойства молока.

 

Дети, конечно, тоже могут пить низколактозное и безлактозное молоко. Но, если у них все в порядке с ферментной системой, то выбор лучше останавливать на цельном молоке».

 

4. Альтернативные варианты коровьего молока

 

Некоторые пациенты, которые категорически не могут пить коровье молоко, находят для себя отличный выход из положения, приобретая молоко коз, овец или кобылиц.

 

Те, кто пробовал козьи и овечьи сыры или йогурты, единодушно отмечают их более яркий и глубокий вкус и великолепное качество. Нередко бывает, что поневоле обратившись к альтернативному молоку, можно стать настоящим молочным гурманом.

 

Индивидуальные особенности каждого организма подскажут самый верный способ решения проблемы чувствительного желудка, и даже более высокая стоимость такого продукта будет полностью оправдана подобной заменой.

 

5. Медикаментозная помощь

 

Медикаментозные препараты и биологически-активные добавки, созданные на основе лактазы, берут на себя функцию расщепления и усвоения молочного сахара в том случае, когда сам организм с этой задачей справиться не может.

 

Современные препараты деликатно и эффективно корректируют дефицит лактазы. Они рекомендованы не только взрослым, но и детям, начиная с грудного возраста.
Их применение позволяет разнообразить питание, не испытывая никаких трудностей с перевариванием.

 

Дополнительной помощью для людей, страдающих недостаточностью лактозы, станут пробиотики, нормализующие кишечную флору, а также безрецептурные лекарственные средства, уменьшающие спазмы, метеоризм и вздутие живота. В любом случае, не забудьте проконсультироваться со специалистом.

 

Обнаружив у себя признаки лактозной непереносимости, можно попробовать просто уменьшить ежедневное количество употребляемых молочных продуктов. Чувство меры и разумный подход – ключ к хорошему самочувствию и залог долголетия.

 

eva.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.