Как вести себя при родах: шпаргалка для беременной женщины


    Эту таблицу лучше всего распечатать и держать перед глазами, когда начнутся роды. Таблица составлена по материалам лекций школы подготовки к родам.

profimedia-0007446386.jpg

В этой шпаргалке в краткой форме приведены инструкции по поведению женщины в родах. Роды состоят из пяти этапов, называемых фазами:

  • латентной (скрытой) фазы, которую некоторые женщины даже не замечают - во время нее начинается раскрытие шейки матки и доходит до 3-4 см;
  • активной фазы (схваток), во время которой роженица обычно приезжает в роддом - раскрытие постепенно увеличивается до 8 см;
  • переходной фазы, во время которой достигается полное раскрытие шейки матки;
  • фазы изгнания, или потужного периодна, в котором рождается ребенок;
  • рождения плаценты. 

Каждая фаза родов имеет свои особенности. В латентной фазе схватки редкие, непродолжительные и почти безболезненные; в начале они длятся около 30 секунд с интервалом в 20-30 минут; в конце латентной фазы схватки длятся уже до минуты и интервал между ними сокращается до 5-7 минут. В этой фазе можно заниматься домашними делами, ходить, принимать душ.

Сидеть или лежать не следует - это может затормозить схватки и ослабить родовую деятельность. Сокращение интервала между схватками до 5-7 минут - повод отправляться в роддом.
 
В активной фазе схватки усиливаются, они становятся более болезненными, поэтому роженице полезно начать применять медленное глубокое дыхание. По мере нарастания интенсивности схваток можно использовать учащенное дыхание (по-собачьи) на пике схватки. Многим помогает обезболивающий массаж поясницы.
 
В переходной фазе завершается раскрытие шейки, доходя до полного, головка малыша входит в родовой канал. Тужиться в это время нельзя, потому что можно порвать шейку матки. Акушерка просит роженицу продышать несколько схваток, для женщины это самый трудный момент родов. Но он бывает не у всех, нередко за активной фазой сразу следуют потуги.
 
Потуги приносят роженице облегчение, поскольку при активной деятельности боль переносится легче. К тому же наступил кульминационный момент, когда малыш вот-вот появится на свет. Обычно потужной период длится недолго, за 3-5 потуг ребенок рождается. На схватке важно слушать команды акушерки, тужиться вниз, как при твердом стуле, не напрягать голову.

При стандартных родах на кресле подбородок роженицы прижат к груди, при приближении схватки нужно набрать воздуха и потужиться, затем плавно (не резко) выпустить воздух, сделать еще один вдох и тужиться снова. Обычно за одну схватку роженица успевает сделать три потуги. В промежутке между схватками (которые стали совсем короткими, около 30 секунд) нужно постараться расслабиться и накопить сил.
 
Как правило, за несколько потуг рождается головка, в промежутке акушерка совершает поворот, направляя плечики, и на следующей потуге, уже значительно легче, рождается все тельце малыша. оворожденно выкладывают женщине на живот, он еще соединен пуповиной с плацентой, которая пока находится внутри матки. Через несколько минут пуповина перестает пульсировать, малыш уже может дышать самостоятельно. Пуповину перерезают, нередко это дают сделать отцу.

Ребенка забирают, чтобы обтереть и отсосать слизь из дыхательных путей, затем новорожденного пеленают и помогают матери приложить его к груди. Иногда дети сразу же берут грудь, чтобы всосать несколько капель молозива.
 
В это время акушерка попросить женщину еще раз потужиться, и уже без особых усилий рождается плацента. Ее осматривают, чтобы убедиться в целостности (части плаценты не должны остаться внутри матки, поэтому тянуть за пуповину не следует, плацента должна родиться самопроизвольно). 

Безымянный.jpg

 

materinstvo.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Vizitator LiAm

Postat

 Femeile nu trebuie sa se screama la comanda ci atunci cand simt contractia. 

Daca femeia vrea sa strige, nimeni nu are dreptul sa-i interzica asta sau sa o intimideze. Deasemenea deja nu se mai practica aspiratia cailor respiratorii a nou nascutului sanatos. El nu este infasat ci doar invelit si plasat piele la piele pe burta mamei. 

Nu postati informatie care era actuala 50 de ani in urma. 

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri


Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • alexandrarum
      De alexandrarum
      К счастью, рассчитать ПДР все-таки можно. Для этого вы можете прибегнуть к некоторым хитростям. Вам понадобятся только календарик и желание узнать дату как можно скорее. 
      По дню овуляции
      Наиболее вероятная дата зачатия – это период овуляции или пару дней до нее. Овуляция происходит при нормальном функционировании организма  на 14-15-ые дни цикла. Если, к примеру, цикл длится 28 дней, то овуляция выпадает на 14-й день. К этому дню добавьте 280 дней – это и будет ПДР.
      По дню зачатия
      Если вы точно знаете дату зачатия ребенка, вас не составит труда рассчитать его возможную дату появления на свет. Период фертильности (наибольшей вероятности зачатия) - благоприятный для половых актов и зачатия. Сперматозоид может до 5 дней искать яйцеклетку для оплодотворения. С учетом этих цифр прибавляйте 280 дней и получите примерную дату родов.
      По последней менструации 
      Существует формула Негеле, которая позволяет вместе с гинекологом рассчитать примерную дату родов исходя из последней менструации. Но эта система работает только если у вас регулярный и стабильный цикл, который работает как часы. От первого дня последней менструации отнимают 3 месяца и прибавляют 7 дней. 
      На УЗИ
      Какую-то приблизительную дату родов гинеколог вам сможет сказать исходя из УЗИ только после 12 недель беременности. Именно в этот период размеры плода могут рассказать о дате родов. 
      kolobok.ua
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      ПАРТНЕРСКИЕ РОДЫ: ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ ПАПЕ
      1. Главная задача человека, который сопровождает роженицу – это помощь. Вовремя позвать врача, правильно сделать массаж, найти нужные слова поддержки, почувствовать, что необходимо мамочке и постараться обеспечить ей это. Паника, безволие, страхи и тем более равнодушие тут не уместны.
      2. В период родов происходит сильнейший выброс гормонов. И женщина может временно быть не похожей на себя: молчунья превращается в говорливую особу, решительная становится робкой, терпеливая – легко раздражается. Женщине может быть неприятен свет или шум. Сейчас ее организм настроен на выживание и роды. Она может отключаться от внешнего мира, стараться унять боль покачиваясь или даже издавая невнятные звуки. Во время схваток, поверьте, не до разговоров. Просто дышите вместе с женой, держите ее за руку и говорите слова поддержки (даже если в этот момент она посылает вас ко всем чертям). «Ты умница, восхищаюсь тобой», «все идет хорошо», «мы справимся», «ты у меня самая красивая», «люблю тебя, ты все делаешь правильно» — это слова во время схваток могут подбодрить.
      3. Иногда женщина может растеряться, можно предложить ей поменять позу, чтобы облегчить боли. Даже если жена на вас какое-то время не реагирует, будьте рядом. Запаситесь терпением. Ваша задача обеспечить женщине комфорт.
      4. Всегда старайтесь оценить ситуацию. Какое настроение у роженицы, что делают врачи, как ведет себя малыш. Ваше спокойствие и уверенность передадутся и супруге.
      5. Боитесь крови? Вам не обязательно присутствовать в момент родов. Вы можете на несколько минут выйти из палаты. Вдохните глубоко, успокойтесь и вернитесь к маме и новорожденному малышу. Помните: вы тоже переживаете стресс. Наблюдать, как испытывает боль дорогой человек, — это непросто. Вы можете оставить жену на несколько минут на попечение врачей и выйти умыться.
      6. Не давайте советов роженице касательно любых процедур (анестезия, анализы для беременных, капельницы и др.), если не уверены. Любой вопрос сначала обсудите с врачом и не в присутствии жены.
      7. Помните, что роды — это работа. Праздник — это когда мама и малыш возвращаются домой. Но даже тогда толпы друзей и накрытый стол не совсем уместны, так как молодая мамочка чувствует сильнейшую усталость. Идеальным возвращением домой будет спокойная обстановка, цветы, шарики и милые открыточки с поздравлениями, которые оставили друзья. И ушли. В любом случае вопрос возвращения домой лучше всего обсудить через день после родов.
      ! Вы находитесь в родовой палате, потому что женщина, которая вот-вот подарит вам ребенка, доверяет вам и хочет разделить с вами одно из самых важных событий в жизни. Не обязательно все делать идеально, главное – любить ее и быть рядом.
      mamawow.com.ua
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      1. «Это правда! Я не верила, что такое возможно, но это случилось и со мной. Я веду классы по зумбе и однажды забыла, как ее танцевать! Потом я много раз забывала вещи в неожиданных местах и имена людей посреди разговора», — Татьяна, 49 лет.
      2. «Представьте, что вы начисто забыли, что должны делать по каждому вопросу, от бытовых мелочей до работы. Это и есть «беременный мозг». Вы делаете случайные вещи, например, ставите банку с соком в шкаф, когда хотите пить. Забываете все подряд! Это как короткие приступы Альцгеймера в течение всего дня», — Дина, 31 год.
      3. «Я считала, что как зрелая беременная буду противостоять этому туману в голове. Как я ошибалась! Я всегда могла запомнить и воспроизвести большие массивы информации. А теперь начала писать самой себе записки и делать пометки в телефоне, чтобы ничего не забыть. Если не записано — точно забуду. Такое чувство, будто выпила утренний кофе, а он не подействовал», — Регина, 38 лет.
      4. «Я никогда не могла похвастаться хорошей памятью. Но каждая забытая во время беременности мелочь прощалась мне с сочувственной улыбкой: мол, ты же в положении, что с тебя взять. Сначала это раздражало, потом стало удобно», — Светлана, 25 лет.
      5. «До беременности я помнила, что надевала в конкретный день месяц назад. Потом все стало гораздо хуже: я забывала ключи в замке, не раскладывала вовремя продукты… Сын родился, а память так и не улучшилась», — Амалия, 23 года.
      6. «Я была уверена, что не поддамся на эти провокации мозга. Но нет! Открывала холодильник — и забывала, что хотела взять. Писала на работе письма — и путала имена. Казалось, я схожу с ума. В первом триместре было совсем плохо, потом пошло на лад!» — Оксана, 29 лет.
      7. «На работе все было хорошо, а вот дома… Я забывала, куда что положила, по три раза рассказывала мужу одну и ту же историю… Он хорошо меня понимал, а вот бездетным друзьям было очень смешно», — Катя, 31 год.
      goodhouse.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Жюри выбрало лучших из лучших среди 300 конкурсантов со всего мира. Узнайте имена победителей и смотрите самые впечатляющие работы далее в нашем материале.
      Участникам ежегодного фотоконкурса Birth Photo Competition удалось поймать самые трогательные и эмоциональные моменты во время рождения новой жизни. Международная Ассоциация профессиональных фотографов объявила победителей 2020 года.
      Жюри получило более 300 работ со всех уголков планеты. Все они делились на категории — схватки, роды, детали родов, после родов и первые два дня жизни малыша.

      Абсолютным победителем стала фотограф из Голландии Джессика Винк (Jessica Vink). Ее портрет «Момент тишины», на котором мать и новорожденный спят после домашних родов, покорила сердца строгих судей

      Первые секунды жизни малыша на снимке Александрии Муни «Разворачивая слои рождения»

      Победитель в категории «Схватки», София Коста «Я — рождающая богиня»

      Лучшая фотография, сделанная в первые два дня жизни малыша. Натали Вебер на снимке «Отрицание» запечатлела старшую сестричку, которая лежит в боксе для новорожденных, пока мать кормит младенца

      Яна Бразил поймала момент рождения малыша в «рубашке» — родовом мешочке

      Канадский фотограф Ши Мишель «Подкрадывается утренний свет»

      Бритни Хоуг «Свежо»: растяжки после рождения малыша

      Первые моменты матери и малыша на фотографии Эвелин Кут «Молчание»

      Снимок Лори Мартинес «Проходим вместе» получил почетное упоминание жюри

      Реальность домашних родов на фотографии Бри Гарсии «Неожиданно, яростно и свободно»

      Кейт Карлтон «Танцуй со мной на долгом пути»: супруги вместе проходят сквозь схватки

      Затишье после бури на снимке Сары Маверик «В день, когда ты родился»

      Неподдельные эмоции на фотографии Паулины Шплехты «Реакции»
      Появление ребенка в мир — уникальное явление, достойное того, чтобы назвать его чудом. Моменты рождения, запечатленные участниками конкурса, производят глубокое впечатление на каждого зрителя, а малыши и их родители начинают длинное совместное путешествие по жизни.
      bigpicture.ru
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      25-летняя Дарья стала мамой в аэропорту и осталась довольной тем, что ее ребенок родился под знаком Зодиака Стрелец.
      Сатирическое издание «Панорама» пишет, что сына назвали Витусом в честь аэропорта, в котором он появился на свет. 
      Новоявленная мама прокомментировала событие так:  
       
      В Сети развернулись горячие дискуссии о правдивости новости, пользователи уверены, что женщину не взяли бы на самолет в таком положении, скорее всего, это выдумка. 
      kolobok.ua
  •