Как вернуться на работу после декрета


    Сменить размеренный жизненный темп на строгий рабочий график, а игры с ребенком — на выполнение плана сложно всем. Но если вы решили выйти на работу после декрета, будьте готовы и к другим сюрпризам.

bigstock-Mother-And-Baby-In-Home-Office-4135765.jpg

Женщины в декретном отпуске делятся на два типа: тех, кто ждет возвращения на работу с предвкушением, и тех, кого охватывает страх и ужас при одной только мысли об этом. Помогаем каждой из них настроиться на рабочий лад, справиться с волнением и вернуться в строй без потерь.

1. Приготовьтесь к сложностям расставания с ребенком
Одной из главных причин страха перед выходом из декрета является вынужденное расставание с ребенком. И это нормально. Каждая любящая и заботливая мать переживает, как ребенок перенесет ее отсутствие, как пройдет адаптация к детскому саду или няне, не отразится ли это на отношениях между родителями и их чадом.

Чтобы справиться с этим, готовьте себя и ребенка к выходу на работу заранее. Рассказывайте ему, какие перемены ждут вашу семью, делая акцент на позитивных сторонах. Начните водить малыша в сад за пару месяцев до выхода на работу. Пусть он привыкнет к изменениям и лучше адаптируется к новой реальности. Да и вы сами сможете немного перевести дух и настроиться на рабочий процесс.

2. Войдите в новый режим
Говоря об изменениях в вашем графике, стоит учитывать, что под этот режим нужно подстроить всю семью. Если раньше вы успевали заниматься с ребенком и решать бытовые вопросы, теперь придется искать новый баланс между личной жизнью и работой. Позаботьтесь о том, чтобы вам было кому помочь. Разделите обязанности с мужем или помощницей по дому. Не пытайтесь сделать все самостоятельно, иначе вас ждет выгорание, усталость и потеря мотивации идти дальше.

3. Настройтесь на новый вид деятельности
Чем дольше вы находитесь в декрете, тем сложнее дается выход из него. Это вовсе не значит, что нужно бежать на работу, едва ребенку исполнится полгода. Наоборот, используйте свое законное право на отдых и общение с малышом в полной мере. Однако не стоит полностью отстраняться от реального мира. Важно оставаться в курсе происходящих перемен, читать новую литературу по вашей специальности, посещать тематические семинары и тренинги, чтобы ни вы, ни ваше начальство не ощутили пробела в знаниях или навыках по прошествии трех лет отсутствия на рабочем месте.

И все же разница между «декретными каникулами» и рабочей атмосферой будет ощутимой. Первое время могут возникнуть сложности со сменой графика и образа жизни. Если вам дорога работа, не сдавайтесь, трудно будет только первые пару недель, а затем жизнь снова вернется в свое русло.

4. Преодолейте трудности в общении
За время вашего отсутствия на работе могли произойти кадровые изменения. У вас могут появиться новые коллеги, прежняя атмосфера явно будет другой. Поэтому, вернувшись в строй, ведите себя приветливо и дружелюбно, сразу познакомьтесь с «новичками», расположите их к себе, узнайте, как сегодня выполняются те или иные задачи, попросите у них совета.

Обязательно уточните у начальства, не появились ли новые правила в компании. В первые дни не спешите приниматься за сложные проекты, чтобы не совершить ошибки.

Если вы уходили с руководящей должности, не стоит сразу внедрять кардинальные перемены. Помните, что пока вас не было, коллективом управлял другой человек со своей манерой работы и общения. Подчиненные будут вас уважать, если вы дадите им некоторое время, чтобы привыкнуть к изменениям.

5. Начните все с нуля
Имейте в виду, даже если вы уходили в декрет, будучи одним из самых выдающихся сотрудников с отличными показателями, после «отпуска» нарабатывать авторитет придется заново. Забудьте о том, что было до, и начинайте все с чистого листа. Старайтесь наверстать пропущенное время и как можно скорее влиться в рабочий процесс. Так вы докажете коллегам и руководству, что время, проведенное вне стен компании, не прошло для вас напрасно, и что ваш профессионализм не имеет срока годности.

Если же вы возвращаетесь не на прежнее место работы, а в новый коллектив, тщательно приготовьтесь к собеседованию после декрета. Покажите, что ваш пробел в стаже не должен стать причиной отказа, а наоборот, характеризует вас как человека, который легко адаптируется к изменениям и извлекает из них максимальную выгоду. Желаем вам быстро влиться в рабочий процесс и доказать, что ребенок — вовсе не помеха блестящей карьере, а один из ее главных стимулов!

work.ua





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Это предусматривают новые правила начисления пенсии, в соответствии с которыми также женщины должны для получения пенсии не менее 32 лет уплачивать взносы в государственную пенсионную систему, передает gagauzinfo.md
      Пенсионный возраст для женщин будет повышаться на полгода ежегодно, пока 1 июля 2028 года не достигнет 63 лет, а стаж – 34 лет. Для мужчин пенсионный возраст не меняется. Он достиг 63 лет ещё в прошлом году, при стаже в 34 года.
      Раньше могут выйти на пенсию лишь работающие на особо вредных производствах не менее 10 лет. Срок выхода на пенсию в этом случае рассчитывается в зависимости от стажа работы на предприятии с особыми условиями труда. 10 лет на вредном производстве сокращает пенсионный возраст на 5 лет, 14 лет — на 7 лет, а 20 лет и более на 10 лет.
      Понижение возраста выхода на пенсию может быть предоставлено также тем женщинам, которые родили и воспитали, до восьмилетнего возраста не менее пяти детей. При существовании нужных условий, данные лица могут выйти на пенсию за три года до достижения стандартного пенсионного возраста, то есть с 1 июля в 56 лет. 
      gagauzinfo.md
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Кто-то, например, думает, что весит слишком много, а кто-то — что слишком мало. Но в Твиттере решили, что хватит это терпеть, и устроили флешмоб, чтобы показать, что вес — это просто вес.
      Пользовательница Твиттера предложила женщинам назвать свой вес

      Девочки, сколько вы весите?
      Давайте честно.
      Хочется избавиться от мысли (и вас избавить), что допустимый вес молодой девушки заканчивается за пределами 55 кг. Я 68.
      К этому треду присоединилось множество участников, он набрал более 6,7 тыс. лайков и более 2 тысяч ответов.
      «74/176»

      Раньше мне очень не нравилось мое тело (в основном из-за упреков со стороны окружающих в том, что я «жирная»). Сейчас мне всё нравится, а кто с упреками — можете пойти покричать куда-нибудь в лес.
       «69. Никто не жаловался»

      «77 при росте 167»

      «Сейчас около 88»

      «182-74 ( живот немного расплылся:()» 

      «172 см, 72 кг»

      Очень хочу сбросить кг 5 где-то, даже начинало получаться, но карантин этому сильно помешал) родители любят рассказывать, как мне надо похудеть, хоть я и прошу их так не говорить, потому что чувствую себя плохо и беспомощно от таких слов и начинаю сильно винить себя.
      «79/172. Никогда не была красивее и здоровее, чем сейчас»

      «58 при росте 158, и мне очень некомфортно, что не влезаю в свою одежду :(«

      «Около 60. Рост 164»

      Раньше переживала, что не 45кг, а сейчас [плевать] на цифры.
      «56»

      «47»

      И я бы не знала свой вес, если бы не ходила по врачам, потому что мне [плевать] на цифры. Главное ведь то, как ты себя чувствуешь.
      «66/167»

      Очень комплексую. Хотела бы около 60, но последние годы у меня неравный бой с этими кг.
      «97/166»

      Для меня это ту мач. Но это тот вес, который научил меня не закрываться от мира из-за своих кг. К отражению привыкла, как и к новому размеру одежды, но организму тяжело и я хочу ему помочь:)
      «84. Дратути»

      До беременности я весила 82.
      «168/46»

      Всю жизнь меня чмырили слишком маленьким весом окружающие и все врачи подряд, даже стала носить оверсайз одежду и пыталась одно время безуспешно набрать вес. Сейчас забила и счастлива.
      «52/165»

      Всем комфортно в каком-то своём весе, все зависит от организма, не нужно гнаться за цифрами.
      «150/57-58»

      До этого весила 62-64 года два, разницы с весом сейчас особо не чувствую. Самой Толстой и некрасивой считала себя когда весила 52.
      Это очень здорово и смело. Живые женщины — это не куклы Барби с заранее заданными параметрами, они могут выглядеть и весить так, как им нравится и комфортно. Главное — помнить, что следить нужно только за собой, и чужой вес не может быть поводом для травли, насмешек и дискриминации.
      twizz.ru
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Говорят, никогда не поздно начать жить так, как хочешь и делать то, что хочешь. Кажется, нам всем нужно взять пример с 90-летней бабушки Рины, которая не боится нового и всегда готова к любым приключениям.
      Еще недавно бабушка из Закарпатья вызывала настоящий фурор тем, как она мастерски водит Mustang. Ролик, в котором она дрифтует на поле в кабриолете, молниеносно разлетелся по всему миру.
      Теперь эта прекрасная женщина решила покорить небо! Бабушка Рина села за штурвал самолета, пролетела над Коломыей и снова стала звездой Интернета.
      Не переживайте, с бабушкой был инструктор, который совершил взлет и посадил самолет, а уже в воздухе отдал штурвал Рине.
      Бабушка признается, что покорять интернет и заниматься экстримом она решила из-за того, что на карантине ей стало скучно.
      hochu.ua
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Это и недосып, и проблемы во взаимоотношениях с партнером, и плохое самочувствие.
      Исследователи из американского штата Огайо опросили 182 пары работающих родителей и выяснили, что матери, склонные к тревожности, нервозности, стрессу, чувству вины и злости, проявляют жесткость в отношениях со своими детьми только в том случае, если они не получают поддержки от своих партнеров.
      Это звучит абсолютно логично: женщины, испытывающие сильный стресс и неуверенность в себе, становятся более грубыми и резкими в том случае, если рядом с ними находится партнер, который их не поддерживает или даже осуждает. Любопытным оказалось то, что пока недостаточно доказательств того, что эта логика работает в обратную сторону: родительский стиль отцов как будто не зависит от поддержки со стороны партнерши, отметили ученые.
      Для описания склонности к тревожности, нервозности, стрессу, чувству вины и злости исследователи использовали термин «невротицизм». Изначально ученые замеряли уровень невротицизма у отцов и матерей во время третьего триместра беременности: им предлагалось оценить высказывания: «Я чувствую себя менее значимым, чем все остальные», «Я часто чувствую себя напряженным и нервным», «Я часто чувствую себя беспомощным и хочу, чтобы кто-то помог мне решить мои проблемы».
      Чуть позже, когда ребенку исполнялось три месяца, ученые наблюдали за тем, как партнеры справляются с родительством, предложив им совместно переодеть ребенка. Им предлагалось снять с ребенка слип и надеть на него новый, разделив задачи между собой. Качество партнерства зависело от того, как родители вели себя в процессе переодевания: поддерживали ли они друг друга или наоборот критиковали, упрекали и возмущались.
      Последний этап исследования проходил, когда детям исполнялось девять месяцев: родителям по очереди предлагалось поиграть с ребенком в сортер или пирамидку. На этом этапе ученые наблюдали за тем, как родители ведут себя в процессе игры, насколько терпеливо и внимательно взаимодействуют с ребенком, как общаются с ним.
      Исследование показало, что матери, склонные к невротицизму (это определили на первом этапе исследования) и не получающие достаточной поддержки от партнеров (это было видно на втором этапе) вели себя с детьми более грубо и резко на третьем этапе исследований. Вывод здесь простой: матерям с высоким уровнем стресса и тревожности необходима поддержка со стороны их партнеров, чтобы проявлять больше терпения и эмпатии по отношению к ребенку.
      К сожалению, пока было проведено недостаточно исследований, которые позволили бы сделать аналогичные выводы в отношении отцов.
      chips-journal.ru
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Мы нашли и перевели для вас колонку шведского отца Ханса Сандберга, который провел в декретном отпуске пять месяцев.
      «Когда жена предложила мне взять декрет по уходу за нашим новорожденным сыном Ларсом, я не знал, что меня ждет. Я слышал, что социальная изоляция, стресс, тревога за ребенка и возросшее количество домашних дел нередко становятся причинами послеродовой депрессии у молодых матерей, а потому, честно говоря, очень переживал о том, как пройдет мой декрет.
      Спустя две недели после рождения Ларса моя жена вернулась в офис, а я остался один на один с полным холодильником сцеженного молока и новорожденным младенцем на руках. …
      Первые пару месяцев декрета прошли спокойно, однако потом я стал замечать, что мое тело начало меняться. Моя борода, которую мне раньше приходилось стричь каждые две недели, перестала расти, стала реже и тоньше. Однажды утром я заметил, что у меня увеличилась грудь, а соски стали более чувствительными. С моим голосом стало происходить то, что мой лечащий врач назвал «обратной ломкой» — мой бас стал превращаться обратно в высокий, тонкий голос, присущий женщинам или детям.
      Я тут же обратился к врачу, который провел ряд анализов и сообщил мне, что мое тело перестраивается, поскольку я провожу слишком много времени за «женскими» делами. Готовка еды, мытье посуды, уборка дома, уход за младенцем — все это эволюционно относится к «женским функциям», а потому, когда за их выполнение активно берется мужчина, его гормональная система начинает неизбежную перестройку …».
      … С 1 апреля! Конечно, у нас получился неплохой сюжет для абсурдной комедии, но в реальности все намного проще. Да, только женщины способны выносить, родить ребенка и кормить его грудью, однако никаких доказательств того, что домашние дела и уход за ребенком эксклюзивно предназначены для представительниц женского пола, не существует.
      А потому любые домашние заботы (особенно по уходу за общим ребенком) могут равномерно делиться между обоими родителями, причем отцы не просто «помогают жене по хозяйству», а являются полноценными участниками семейного быта. И нет, их мужественность никак не страдает от мытья посуды или поп (скорее наоборот).
      n-e-n.ru
  •