Как уберечь кожу рук при использовании антисептика — советы дерматолога


    Чаще мыть руки и пользоваться антисептиком. Это одни из наиболее важных защитных мер против нового коронавируса. С другой стороны, чрезмерное мытье рук очень сушит кожу, у некоторых она трескается и даже кровоточит. Дерматологи говорят, что в этот период многие люди спрашивают у них совета - как избавиться от этой проблемы.

210230-1999x1500-Help.jpg

"Очень много обращений, и от взрослых, и от детей. Дезинфицирующие средства, которые мы так часто используем, нарушают защитный барьер кожи", - сказала дерматолог Вера Малкоч.

Специалисты отмечают, что когда мы моем руки с мылом, мы удаляем с кожи не только грязь и микробов, но и натуральные масла, которые ее увлажняют, пишет publika.md.

"Очень важно пользоваться мылом на основе глицерина или масел. Если человек сидит дома, нет необходимости часто, и даже вовсе, пользоваться дезинфицирующими средствами, поскольку ему доступна вода и мыло. Вода должна быть теплой, ни в коем случае ни горячей. Горячая вода удаляет масла с поверхности кожи и предрасполагает к высыханию", - отметила врач.

А в случае мытья посуды, дерматологи рекомендуют использовать перчатки. Они также отмечают, что даже сидя дома, можно проводить некоторые процедуры по уходу за кожей, которые порой эффективнее, чем в салонах.

"Есть много домашних средств, которые мы можем использовать. Для питания кожи рук можно смешать мед, яичный желток и измельченный миндаль. Нанесите скраб на кожу и оставьте на 20 минут. Другой отличный способ - смешать вазелин и нерастворимый кофе", - отметила дерматолог.

ru.publika.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Свет и пространство
      Безусловно, с одной стороны, это дело вкуса. Но даже небольшая жилплощадь визуально будет выглядеть просторнее, если сделать ее светлой и сделать правильную планировку. Сэкономить время и силы поможет консультация дизайнера, который поможет вариант, наиболее подходящий в вашем случае. Впрочем, можно справиться и со своими силами, выбирая светлые тона материалов и мебели.
      Избавляйтесь от лишнего
      Зачастую мы сами себе создаем проблему, захламляя дом не очень-то нужными вещами: от бесконечных тряпочек и пакетиков — до мебели, которую уже и ставить-то негде. Приучите себя к правилу: прежде, чем купить что-то в дом, спросите — зачем и где я это поставлю? Если возникают сомнения, лучше не спешите с покупкой. На самом деле, вы удивитесь, что на самом деле отдохнуть мешает именно переизбыток вещей на квадратный метр, а не их недостаток. Поверьте: в доме, где все на своих местах и есть свободное пространство, вам и дышать будет легче.
      Внимание — на зону отдыха
      Зонировать ли пространство, условно или четко разделяя на столовую, спальню, гостиную — дело вкуса. Но совершенно точно стоит подумать о том, как сделать уютной зону отдыха. Это необязательно может быть только спальня. Если вам энергетически нравится, скажем, кухня, можно добавить туда небольшой диванчик или гамак. Если же для вас неприемлемо совмещать зону кухни и места для отдыха — тогда стоит разграничить. А, может, идеальным местом для пополнения сил окажется… балкон.
      Дело не только в месте, но и в том, как оно будет обустроено. Не гонитесь за гамаками и новомодными диванами, если они вам совершенно неудобны. Главное вот что — каждая вещь в доме должна помогать создать комфорт, а не раздражать вас.
      lemonade.style
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      С возрастом процесс метаболизма в организме постепенно замедляется, что вынуждает любую женщину тщательно следить за своим питанием. В такой момент главное не унывать и двигаться к своей цели.
      Предлагаем вам пять полезных советов для тех, кто хочет разогнать свой метаболизм и надолго сохранить стройную фигуру.
      1. Пейте воду
      Убедитесь, что выпиваете дневную норму воды в количестве 1,5-2 литра в день. Благодаря воде, желудок лучше работает и сам процесс пищеварения существенно улучшается. К тому же, жидкость помогает поддерживать природный баланс влаги в организме, что замедляет процесс старения.
      2. Силовые нагрузки
      Тренировки увеличивают тонус мышц, сжигая большее количество калорий в состоянии покоя. Занимайтесь спортом три раза в неделю и побольше ходите пешком, тогда даже сладкое перестанет быть для вас врагом номер один.

      3. Сон
      Когда вам за 30, вы не можете позволить себе смотреть полночи телевизор или танцевать на дискотеке без последствий для организма. Ему нужен здоровй сон и отдых, только в таком случае не будет вырабатываться кортизол (гормон стресса), который сущшественно замедляет обмен веществ.
      4. Ешьте больше белковой пищи
      Приемлемое количество протеинов при каждом приеме пищи ускоряет метаболизм. Просто запомните, что на переваривание белковой пищи тратится больше калорий, чем на переваривание углеводов или жиров. Достаточно употреблять всего по 30 г. белка за каждый пищевой прием, и ваш метаболизм ускорится в два раза.

      5. Употребляйте достоточное количество калорий
      Для ускорения метаболизма, необходимо питаться каждые три часа. Сбалансированный рацион существенно помогает улучшить обмен веществ и привести к быстрому похудению.
      lemonade.style
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      В новых обстоятельствах дети могут испытывать тревогу, страх, задавать родителям необычные и пугающие их вопросы. Сегодня очень важно суметь поддержать своего ребенка. Психолог Центра лечебной педагогики «Особое детство» Татьяна Котляренко поделилась советами, как правильно говорить с детьми о карантине, подготовить их продолжительной самоизоляции и поддерживать психическое равновесие. 
      Расскажите детям правду
      Говоря со своим ребенком о происходящих событиях предельно честно, не стоит забывать, что вы рассказываете правду ребенку, психика которого проходит этап формирования. Татьяна Котляренко, психолог Центра лечебной педагогики, предлагает несколько смягчить свой рассказ и грамотно выстроить диалог с ребенком, например, вот так: «Коронавирус – новое заболевание. Он вызывает сильную простуду и передается от человека к человеку быстрее, чем любая другая болезнь. Если вирус заразит много людей одновременно – нам будет очень сложно лечиться. Для того, чтобы мы все оставались здоровыми, вводят карантин. Нам нужно оставаться дома и ограничить контакты с другими людьми. Но даже если мы не выходим из дома – нужно чаще мыть руки, делать зарядку и укреплять свой иммунитет. После окончания карантина мы снова сможем увидеть наших бабушек, дедушек, родственников и любимых друзей. Карантин обязательно закончится».
      Объясните, почему важно оставаться дома
      Ребенку бывает сложно понять, почему он не может погулять с друзьями, поехать в гости к бабушке с дедушкой, встретиться с одноклассниками и погулять в парке. Расскажите, что коронавирус распространяется быстро, и при каждом выходе из дома есть шанс заразиться, даже если напрямую не контактировать с заболевшим. Чтобы не стать распространителями вируса и не заразить родных и друзей, важно оставаться дома. 
      Оградите детей от информационной атаки
      Пандемия коронавируса породила массированную информационную атаку. Ради большого количества просмотров и временной популярности люди выкладывают в интернете контент, который способен шокировать даже взрослого. Безусловно, для ребенка в условиях стресса такой поток негативной информации может стать травмирующим. Следите за тем, что смотрят и читают ваши дети. Им совсем не нужно знать о трагичных случаях, обсуждении предполагаемых ошибок власти и прочих вещах, которыми пестрит интернет. Вместо этого посмотрите всей семьей добрый фильм, мультсериал, сделайте вместе что-то интересное и полезное. 
      Придумайте детям развлечения
      Можно составить график – тогда и ваши дети будут заняты, и вы сможете спокойно работать или посвятить время себе. Распишите активности. Карантин можно использовать для того, чтобы научить ребенка чему-то новому или развить навыки. Поделки из подручных средств, рисование, лепка, интересные книги – все это разбавит рутину и займет ваше чадо, а вы сможете заняться работой или просто отдохнуть. Можно проводить интересные эксперименты – например, выращивать кристаллы обычной поваренной соли. Можно вместе приготовить что-то вкусное – испечь фигурное печенье или построить пряничный домик.
      Превратите домашнюю рутину в игру или соревнование
      Сейчас отличная возможность приучить ребенка к выполнению повседневных дел. Изоляция, отсутствие социальных контактов делают любое незначительное событие важным и новым. Обычную уборку можно превратить в веселое соревнование – кто быстрее помоет тарелку, подметет или вымоет пол, польет цветы, приберет раскиданные игрушки. Геймификация (включение игровых элементов) поможет вовлечь ребенка и превратить домашние обязанности в приключение. Приготовьте что-то вместе из имеющихся продуктов – при выполнении «взрослых» обязанностей ребенок чувствует собственную значимость и старается сделать все как можно лучше. 
      Дарите детям больше тепла и заботы
      Распространение коронавируса меняет представление детей об окружающем мире. Простые проявления любви, дружбы, теплоты – рукопожатия, объятия, встречи – стали ассоциироваться с опасностью, ведь при контакте можно передать вирус близкому человеку. Сейчас, когда особенно важно беречь друг друга и избегать физических контактов, можно сохранить эмоциональную привязанность. Технологии позволяют совершать голосовые и видеозвонки, собирать родных на онлайн-конференцию, подключать друзей, делиться картинками и видео. Семье бывает сложно собраться даже при отсутствии карантина. А сейчас такая возможность есть – когда мы изолированы дома, мы можем легко связаться с помощью телефона или компьютера, увидеть друг друга, поделиться радостными событиями. 
      Сохраните физическую активность
      Режим самоизоляции предполагает снижение физической активности. Дети не могут потратить энергию на детских площадках и в играх с друзьями, но от карантина ее не становится меньше. Вы можете включить видео с зарядкой, аэробикой, растяжкой и другими физическими упражнениями и выполнять их вместе с ребенком. Это сблизит вас, разбавит рутину и позволит отвлечься от тревожных мыслей. Разбудите в ребенке азарт – предложите соревнование, кто больше раз присядет или подпрыгнет, так вы сможете превратить простую зарядку в веселую и увлекательную игру. 
      Тонкости карантина для особых детей
      Для особых детей карантин – как и любой новый стресс, это особенно тяжелое время. В такое время, как сейчас важно не прерывать занятия с педагогами и другими специалистами, чтобы не потерять прогресс и достижения, которые накапливались месяцами.
      Педагоги ЦЛП в экстренном режиме переработали свои учебные программы для онлайн-формата и уже успешно опробовали их. Детский сад ЦЛП по скайпу делал маски «для отпугивания коронавируса», дети задували свечку по скайпу, играли, пели песни, занимались музыкой, физкультурой, кулинарией. Один из волонтеров даже провел урок зоологии для детей – показал своих питомцев, кошку и морскую свинку и рассказал о их жизни. Педагоги ЦЛП продолжают заниматься с особыми детьми и взрослыми, ведут первичные приемы и консультации для семей, а волонтеры – общаются по видеосвязи с подопечными в социальных учреждениях.
      detstrana.ru
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Период самоизоляции может быть полезен людям, чтобы определить свою норму сна и отказаться от использования будильника, что, в свою очередь, улучшит качество ночного отдыха. Об этом ТАСС заявил руководитель Центра медицины сна Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, врач-сомнолог Александр Калинкин, передает tass.ru
      "Главный совет - это не пользоваться будильником, особенно в нынешней ситуации, потому что у человека практически нет срочных дел, ему не надо утром куда-то бежать. Надо привести свой сон к норме так, чтобы пробуждение было естественным", - отметил Калинкин. По его словам, использование будильника, особенно звукового, приводит к хроническому недосыпанию, "что влияет не только на самочувствие и качество жизни, но даже на активность генома".
      В свою очередь, продолжительность сна находится в зависимости с устойчивостью к вирусным инфекциям.
      "Я не могу сказать, что это относится к данному типу коронавируса, с которым мы сейчас имеем дело, потому что у него очень большая контагиозность - вероятность заражения от других людей, - заметил Калинкин. - Но по другим вирусам острых респираторных заболеваний есть зависимость: риск заболевания у человека, который спит более семи часов, в сравнении с тем, кто спит менее пяти часов, снижается на 250%".
      Спать в меру
      В период вынужденной паузы или работы из дома у многих появилась возможность изучить свой сон. "У большого количества людей, особенно молодых и активно работающих, имеется хроническая депривация сна, то есть недосыпание в течение многих месяцев, иногда лет, - говорит сомнолог. - В такой период "расслабленного бодрствования" у некоторых может увеличиться продолжительность сна, потому что она стремится к норме. Самое время узнать ее".
      Определить свою норму несложно. "В течение недели человек, который раньше не отдыхал, отоспался, и продолжительность сна, после которого он встает и чувствует себя энергичным, отдохнувшим, с хорошим настроением, - это и есть его норма", - пояснил Калинкин. Она индивидуальна, и у лиц старше 18 лет составляет от семи до девяти часов, но допустимы и границы на уровнях шести и 10 часов.
      "Недавно статистические данные показали, что в среднем люди стали ложиться и засыпать на 30 минут раньше, что очень хорошо, ведь у большинства людей имеется сдвиг фазы засыпания на поздние часы. Так что более ранние засыпание и подъем будут благоприятны", - рассказал эксперт.
      Важно придерживаться своей нормы. В том числе не проводить лишнее время в кровати по утрам и не предаваться избыточному сну в дневные часы.
      "Если человек недосыпает ночью, то компенсация в дневные часы возможна. Но такой сон обязательно должен быть непродолжительным - не более 30 минут, - предупредил врач. - Если же человек "высыпает" свою норму, и еще у него продолжительный дневной сон, то это ухудшит засыпание следующим вечером, у человека может развиться бессонница. Поэтому днем лучше оставаться активным".
      Помочь своему сну
      У человека есть верный союзник в настройке сна. Это солнце - главный регулятор бодрствования и сна за счет подавления выработки мелатонина в дневные часы.
      "Надо стараться днем проводить максимальное количество времени в освещенном солнцем месте, света на улице становится все больше. Понятно, что сейчас большинство из нас находится в квартирах. В этом случае должны быть максимально распахнуты шторы", - говорит Калинкин.
      Если по каким-то причинам у человека совсем нет доступа к солнечному свету, то врач-сомнолог рекомендует использовать специальные лампы, которые имитируют солнечный свет. Их экспозиция в утренние часы на протяжении 30-40 минут позволит подавить выработку мелатонина в течение дня.
      Здоровому сну поможет также минимизация кофеиносодержащих продуктов, табакокурения и алкоголя. "С алкоголем человек, действительно, может быстрее заснуть, но потом в середине ночи обычно просыпается", - пояснил специалист. "Кофе пить можно, но если это влияет на качество сна, то надо делать выбор, что важнее: качество сна или бодрость в течение часа-двух", - продолжил он.
      Однако бывает, что человек спит достаточное по продолжительности время, но остается разбитым и и усталым. "Это говорит о том, что нарушен ночной сон. Это может быть по разным причинам: и патологические формы храпа, и остановки дыхания, и синдром беспокойных ног, и скрежетание зубами, и масса других состояний, которые ухудшают качество сна за счет его прерывания, изменения структуры - становится меньше глубоких стадий сна", - поясняет Калинкин, рекомендуя в таких случаях обращаться за помощью к специалисту - врачу-сомнологу.
      tass.ru
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      ПАРТНЕРСКИЕ РОДЫ: ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ ПАПЕ
      1. Главная задача человека, который сопровождает роженицу – это помощь. Вовремя позвать врача, правильно сделать массаж, найти нужные слова поддержки, почувствовать, что необходимо мамочке и постараться обеспечить ей это. Паника, безволие, страхи и тем более равнодушие тут не уместны.
      2. В период родов происходит сильнейший выброс гормонов. И женщина может временно быть не похожей на себя: молчунья превращается в говорливую особу, решительная становится робкой, терпеливая – легко раздражается. Женщине может быть неприятен свет или шум. Сейчас ее организм настроен на выживание и роды. Она может отключаться от внешнего мира, стараться унять боль покачиваясь или даже издавая невнятные звуки. Во время схваток, поверьте, не до разговоров. Просто дышите вместе с женой, держите ее за руку и говорите слова поддержки (даже если в этот момент она посылает вас ко всем чертям). «Ты умница, восхищаюсь тобой», «все идет хорошо», «мы справимся», «ты у меня самая красивая», «люблю тебя, ты все делаешь правильно» — это слова во время схваток могут подбодрить.
      3. Иногда женщина может растеряться, можно предложить ей поменять позу, чтобы облегчить боли. Даже если жена на вас какое-то время не реагирует, будьте рядом. Запаситесь терпением. Ваша задача обеспечить женщине комфорт.
      4. Всегда старайтесь оценить ситуацию. Какое настроение у роженицы, что делают врачи, как ведет себя малыш. Ваше спокойствие и уверенность передадутся и супруге.
      5. Боитесь крови? Вам не обязательно присутствовать в момент родов. Вы можете на несколько минут выйти из палаты. Вдохните глубоко, успокойтесь и вернитесь к маме и новорожденному малышу. Помните: вы тоже переживаете стресс. Наблюдать, как испытывает боль дорогой человек, — это непросто. Вы можете оставить жену на несколько минут на попечение врачей и выйти умыться.
      6. Не давайте советов роженице касательно любых процедур (анестезия, анализы для беременных, капельницы и др.), если не уверены. Любой вопрос сначала обсудите с врачом и не в присутствии жены.
      7. Помните, что роды — это работа. Праздник — это когда мама и малыш возвращаются домой. Но даже тогда толпы друзей и накрытый стол не совсем уместны, так как молодая мамочка чувствует сильнейшую усталость. Идеальным возвращением домой будет спокойная обстановка, цветы, шарики и милые открыточки с поздравлениями, которые оставили друзья. И ушли. В любом случае вопрос возвращения домой лучше всего обсудить через день после родов.
      ! Вы находитесь в родовой палате, потому что женщина, которая вот-вот подарит вам ребенка, доверяет вам и хочет разделить с вами одно из самых важных событий в жизни. Не обязательно все делать идеально, главное – любить ее и быть рядом.
      mamawow.com.ua
  •