Как различные диеты влияют на наши зубы: мнение стоматолога


    Многие девушки в погоне за красивым телом садятся на жесткие, иногда даже экстремальные диеты, совершенно не задумываясь о том, как такой опыт отразится на остальных факторах их жизни. К примеру, режим питания, как оказалось, влияет даже на состояние зубов.

biting-raspberry.jpeg

Как именно, рассказал стоматолог с большим опытом работы Марина Колесниченко. Вы удивитесь, когда узнаете, какой вред сыроедение, вегетарианство и другие модные системы питания наносят зубам.

Сыроедение

Сыроеды почему-то уверены (и пытаются доказать это другим), что человек гораздо лучше переваривает именно сырую пищу, а не термически обработаю. И никакие научные исследования не могут убедить их в обратном, поэтому с каждым годом сыроедов становится все больше и больше, а сам режим питания, основанный на употреблении одних фруктов и овощей, уверено входит в моду.

Но мнения самих приверженцев сыроедения и тех же диетологов сильно разнятся. Последние, пытаясь объяснить бесполезность (или вред?) употребления сырой пищи, оперируют тем фактом, что еще множество лет назад предки современных людей догадались: обработанная пища гораздо питательнее сырой. Кроме того, во время термической обработки уничтожаются все возможные бактерии и паразиты. Стоит ли говорить, что пища в качестве «бонуса» становится еще и вкуснее?

А недавно ученому Дж. Климеку удалось доказать, что сыроедение чревато сказывается на здоровье зубов. Проведенное им исследование показало, что у сыроедов сильнее выражена эрозия зубной эмали. Вероятнее всего, потому что человек просто не может переварить все растительные волокна, которые попадают в организм вместе с сырой пищей.

vegetarianskaya-eda.jpg

Вегетаринство

Вегетарианцы хоть и не питаются одной «травой» и фруктами-овощами, как их собратья сыроеды, зато полностью отказываются от мяса и пищи животного происхождения. И делают это из гуманных побуждений.

Важно отметить, что вегетарианство уже давно распалось на несколько течений. Основные из них — веганство (строгое вегетарианство, употребление продуктов исключительно растительного происхождения), лактовегетарианство (разрешено молоко и молочная продукция), ововегетарианство (запрещено молоко, но допустимы яйца). И это далеко не все разновидности данной системы питания, но суть у них примерно одна и та же.

Одними из главных «экстремалов» являются приверженцы фрукторианства (кстати, разновидность сыроедения). Они не едят ничего кроме фруктов, только изредка балуют себя размоченными в воде крупами, орехами и семенами. Конечно же, при условии, что во время сбора растениям не причинялся вред! Вот такие они заботливый эти ребята!

И пока они беспокоятся о каждом дереве и травинушке, их собственное здоровье пребывает под угрозой. Наибольшую опасность этот режим питания представляет для зубов, так как влечет за собой эрозии, кариес и болезни десен. Все потому что в ягодах, фруктах и цитрусах содержится большое количество сахара и фруктовой кислоты. А, как мы знаем еще с раннего детства, сахар — основной враг зубов.

Кроме того у вегетарианцев, в том числе и сыроедов, обнаружена сильная нехватка витамина B12. Этот нутриент не вырабатывается нашим организмом и попадает внутрь вместе с пищей. Самыми богатыми продуктами, содержащими этот витамин, являются говядина, баранина, свинина, печень, рыба, крольчатина и яйца. Поэтому, отказываясь от мяса и яиц, вегетарианцы автоматически лишают себя жизненно необходимого витамина, который нужен организму для формирования красных кровяных телец.

5352c579b3d382d4ed842ab848aed7be_2_800x600.jpg

Монодиета

С точки зрения медицины, монодиета является, пожалуй, самым бессмысленным режимом питания. Но наивные девушки, начитавшись заголовков о том, как «Ким Кардашьян похудела на одних ананасах» или «Певица Бейонсе ест продукты зеленого цвета», думают, что это правда работает. На самом деле, описания большинства монодиет берутся из головы инстаграм-гуру и не имеют ни одного научного обоснования.

Вместе с этим подобные системы питания могут оказаться опасными для здоровья, в том числе для здоровья наших зубов. Из-за отказа от всех продуктов (кроме 2-3 , прописанных в диете) организм недополучает необходимые ему витамины и минералы, к примеру, кальций, фтор и железо, которые нужны для формирования крепкой зубной эмали и снижения риска кровоточивости десен.

Эти и другие полезные вещества содержатся в продуктах, которые монодиеты обычно запрещают, основываясь на том, что они приводят к набору веса. К ним относятся бобовые, орехи, рыба, сметана и яйца. Как правило, употреблять фрукты на монодиеты тоже нельзя, ведь в них много сахара, а «сахар — это зло!».

kak_prinimat_sportivnoe_pitanie.jpg

Спортивное питание

Конечно, употребление спортивных добавок нельзя назвать отдельной диетой (к счастью, пока еще ни один бодибилдер не додумался заменять спортпитом полноценные приемы пищи). Однако этой теме тоже стоит выделить место в нашем списке, ведь некоторые «фитоняши» настолько увлекаются различными порошками, что забывают о важности правильного питания.

По замыслу производителей спортпита гейнеры, протеиновые порошки, аминокислоты, витамины и жиросжигатели должны способствовать увеличению сил, выносливости и росту мышечной массы. Кроме того, такие добавки якобы улучшают обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта. По факту же наш организм устроен несколько иначе…

Невозможно съесть столько творога, яиц и мяса, чтобы добрать ту норму белков, о которой мечтают бодибилдеры. Поэтому они восполняют пробелы порошковым протеином. Организм не в силах переработать настолько большие объемы белков и аминокислот. Из-за этого сильно страдает печень, а в крови повышается уровень мочевой кислоты.

Когда мочевина скапливается в костях, происходит разрушение их структуры. Это относится в том числе и к височно-нижнечелюстному суставу. У любителей спортивных добавок часто наблюдаются проблемы с зубами, так как костная ткань становится слабее, они расшатываются и крошатся.

Теперь вы знаете, как важно следить не только за своей фигурой, но и за организмом в целом. Ведь от питания зависит буквально вся наша жизнь! Давайте же сделаем так, чтобы она была здоровой!

bigpicture.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • EllenXDance
      De EllenXDance
      Кто может расшифровать ! ?

    • Olga5
      De Olga5
      Ищу специолистов по Хиджаме  Хиджама – это лечение кровопусканием, один из самых древнейших методов лечения разного рода болезней, который был известен еще до нашей эры. Активное развитие медицины сегодня позволяет использовать в практике лечения всевозможных заболеваний инновационные методики и современное оборудование. Если кто знает и слышал об этом в Молдавии отзовитесь. Благо-дарю 
    • Avgustina-MD
      De Avgustina-MD
      Здравствуйте. Кто может посоветовать хорошего и не дорогого стоматолога. Нужно лечить зубы))
       
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Многие мамы считают, что если ребенок совсем маленький или еще находится на грудном вскармливании, то чистить зубы вовсе не надо. Но на самом деле это не так. Стоматологи утверждают, что начинать приучать малыша к этому процессу нужно с момента, как прорежется первый зуб.
      1. Чисти зубы вместе с ребенком
      Пожалуй, самая основная ошибка всех родителей, — это приучение к чистке зубов без наглядного примера. Дети все копируют со взрослых. И если ты занимаешься гигиеной зубов своего ребенка, например, в кровати перед ночным сном или же утром за кухонным столом, то малыш никогда не приучится к правильной культуре ухода за зубами.
      Старайся чистить ребенку зубы всегда в одно и то же время, когда делаешь это сама. Возможно, первые попытки будут неудачными. Но с каждым разом интерес малыша будет усиливаться, и уже через неделю он с удовольствием будет повторять все за тобой.
      2. Пригласи на помощь сверстников
      Как научить ребенка чистить зубы? Если ребенок еще не ходит в сад, постарайся пригласить в гости знакомых, у которых есть дети того же возраста, что и твой малыш, и которые уже умеют чистить зубы. Можно даже организовать настоящую пижамную вечеринку, одна из активностей которой будет как раз совместная чистка зубов. Так твой ребенок увидит, как весело и легко может проходить это занятие, и перестанет сопротивляться.
      3. Преврати чистку зубов в игру
      У психологов есть такое понятие — сказкотерапия. Это метод, когда под определенную ситуацию сочиняется сказка. В ней ребенок узнает, как правильно себя вести и как нужно поступать, когда выбор не так очевиден.
      Ты можешь применить этот способ, если ребенок отказывается чистить зубы и не хочет даже попробовать. Придумай сказку про героев, которые очень любили сладкое, но не ухаживали за зубами. Расскажи, почему так важно ухаживать за зубами. Скорее всего, малыш прочувствует всю серьезность положения героев, и скоро сам попросит выделить ему щетку и пасту.
      Если ребенок неусидчив и не любит, когда ему рассказывают сказки, то можешь найти мультик о том, как чистить зубы детям, и включить его, выдав малышу съедобную пасту, щетку и любимую игрушку. Возможно, во время просмотра он сам захочет попробовать на себе или плюшевом мишке.
      4. Предложи выбор
      Отправься с малышом в магазин и дай возможность выбрать ту зубную щетку, которая понравится ему самому. Не переживай, что это может оказаться не та модель, которую рекомендовал ваш стоматолог. Она нужна только для того, чтобы приучить ребенка к ежедневному уходу. Спроси также, какой вкус он бы предпочел. Возможно, все дело в том, что твой сын или дочь просто не любят клубничный вкус, а ты настойчиво предлагаешь именно его.
      5. Не ругай ребенка
      Как заставить ребенка чистить зубы? Психологи рекомендуют этого не делать вовсе. Чем больше ты будешь давить и уговаривать, тем меньше будет хотеться попробовать. Не торопи события и не подгоняй. Рано или поздно он все равно начнет это делать. Но будет хуже, если чистка зубов будет ассоциироваться у него с твоим раздражением, криками или упреками.
      6. Купи набор стоматолога
      Сейчас в детских магазинах можно найти множество игрушек, которые пригодятся для игры в доктора. Попробуй приучить ребенка к чистке зубов с их помощью. Придумывай ролевые игры, например, что у любимой куклы расшатались зубы, и ей срочно нужна помощь. Если малышу станет интересно, он поймет, что гигиена полости рта — это не больно и безопасно, он с радостью начнет чистить зубы не только игрушкам, но и себе.
      lisa.ru
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Не завтракать

      Завтрак для многих из нас ─ задача практически невыполнимая. Иногда совершенно невозможно заставить себя проглотить хотя бы маленький кусочек сразу после пробуждения. Но если вы мечтаете похудеть, научиться завтракать все-таки придется. Дело в том, что пропустив утренний прием пищи, вы рискуете восполнить все в двукратном размере за обедом – это связано как с психологией (вы не позавтракали и потом разрешили себе съесть больше), так и с самыми обыкновенными физическими потребностями организма в восполнении дефицита энергии. Что есть? Любители континентального завтрака могут перехватить круассан с сыром или ореховые бискотти, тем, кто предпочитает «поплотнее», можно посоветовать овсянку или цельнозерновые кукурузные хлопья.  
      Ничего не есть

      Такая методика совершенно не эффективна. Более того, сводить дневной рацион к минимуму не только вредно, но даже опасно. Само собой, в первые дни вы теряете вес, но потом процесс замедляется, а следом и вовсе останавливается (молчим о том, что после подобных экспериментов сброшенные килограммы, скорее всего, вернутся к вам с прибавкой). Для того чтобы сбрасывать вес правильно ─ и стабильно! ─ нужно спровоцировать неестественный для организма дефицит калорий. Но при этом ваш рацион должен быть полностью сбалансированным: 30% белков, 30% жиров и 40% углеводов плюс витамины и минералы. Как правило, волей-неволей во время диеты вы в большей степени ограничиваете себя в белках, что совершенно недопустимо. Чтобы не допустить этого, обратите внимание на бобовые и молочные продукты.  
      Отказываться от жирного

      Большинство из нас, не разобравшись до конца в том, что же такое диета на самом деле, полностью отказываются от жиров, полагая, что таким образом избавиться от лишнего веса получится гораздо быстрее. Без сомнения, жир – калорийный элемент питания, который в больших количествах способен навредить не только внешнему виду, но и здоровью в целом. Тем не менее, исключать его из меню полностью нельзя. Жир переваривается гораздо медленнее других веществ, а значит, обеспечивает чувство сытости на долгое время. К тому же жиры принимают активное участие в формировании некоторых половых гормонов, так что их отсутствие элементов в организме может привести к серьезным нарушениям в работе репродуктивной системы. Если вы хотите уменьшить количество потребляемых вами жиров (не говорим о качестве ─ все жареное под строгим запретом), замените мясо на рыбу: поправиться, разнообразив рацион морепродуктами, будет очень непросто. Отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару или в духовке.
      Не смотреть на сладкое

      Сахар, так же как и жиры, отвергать совсем нельзя: отсутствие шоколада, например, может спровоцировать настоящую хандру и, как следствие, последующее переедание. К тому же необходимо помнить, что не все сладости одинаково вредны – условно их можно поделить на «плохие» и «хорошие» сахаросодержащие продукты. «Хорошие» сладости – это фрукты и сухофрукты, мед и другие натуральные продукты. А вот сахар, который мы называем рафинированным, вреден. Рафинад организм получает, например, из выпечки, десертов и газировки. Он также прячется в макаронах и белом хлебе. Надо помнить об этом и избегать злоупотребления этими продуктами. 
      Голодать «после шести»

      С незапамятных времен нас преследует стереотип, что есть поздно вечером – плохо. Именно поэтому так часто мы стремимся наесться впрок. Увы, это самый легкий способ не сбросить вес, а приобрести его. Нет ничего страшного в том, чтобы поужинать попозже (особенно если вы вынуждены возвращаться с работы ближе к полуночи). Вот только не стремитесь насытиться полностью – для такой трапезы отлично подойдут нежирные кисломолочные продукты, например, ряженка, кефир или легкий йогурт. Также подумайте о том, чтобы грамотно распланировать свое расписание. В идеале, делать небольшие перекусы нужно не менее пяти-шести раз в день. Но если вам трудно есть так часто, достаточно будет трех полноценных приемов пищи.
      Лениться

      Кто-то ошибочно полагает, что для снижения веса достаточно, лежа на диване, придерживаться одной из многочисленных популярных диет. Другие, напротив, не вылезают из спортзала и при этом едят все подряд. На самом деле, истина где-то посредине: только сочетание двух этих способов способны принести вам желаемый результат. Дело в том, что диета способствует потере жировой ткани, но никак не наращиванию мышечной. Фитнес же, напротив, прокачивает мышцы, но, увы, без правильногно питания только наращивает ненужные объемы, а никак не убирает их. Хороший бонус спортивных занятий: упражнения поддерживают общий тонус организма и эластичность кожи, а еще физическая активность способствует ускорению обмена веществ, что помогает чувствовать себя лучше. 
      marieclaire.ru
  •