Как правильно сдавать анализы на аллергены


    Подробная инструкция, которая поможет точно узнать, на что аллергия и она ли это вообще.

Kak-pravilno-sdavat-analizy-na-allergeny_1566535374.jpg

Первое, что стоит понять: аллергия непредсказуема.

Она может возникнуть на что угодно. Пища, пыльца растений, слюна и перхоть домашних животных, укусы насекомых, домашняя пыль и плесень, бытовая химия, косметика, латекс — любой из этих элементов может спровоцировать вашу иммунную систему на чрезмерно бурную реакцию.

simptomy1_1566389380-e1566389404322-630x315.jpgОна может возникнуть у кого угодно. Учёные до сих пор не знают, какие именно механизмы заставляют иммунитет сбоить таким хитрым образом. Это значит, что людей, застрахованных от аллергии, нет.

 

Она может возникнуть в любой момент. Если вас никогда не сыпало на клубнику и вы не чихали на берёзовую пыльцу, это ещё не значит, что аллергия обошла вас стороной.

Поэтому, если подозреваете, что у вас аллергия, — возможно, вы не ошибаетесь. Но прежде чем тянуться за антигистаминным, стоит всё-таки убедиться, что речь именно об этом иммунном сбое, а не о другом заболевании.

Вот подробная пошаговая инструкция.

1. Сверьте ваши симптомы с признаками аллергии

Аллергические реакции бывают весьма разнообразными. Однако есть ряд симптомов, которые встречаются чаще всего:

  • заложенность носа;
  • аллергический насморк — из носа течёт ни с того ни с сего;
  • приступы навязчивого сухого кашля;
  • бесконечное чихание;
  • покрасневшие глаза, которые чешутся и слезятся;
  • понос;
  • тошнота, порой вплоть до рвоты;
  • кожный зуд, который сопровождается появлением пятен, шелушащихся участков или высыпаний, иногда отёчность.

Самая тяжёлая стадия аллергии — анафилактический шок. В этом случае иммунный ответ организма на аллерген оказывается настолько силён, что угрожает жизни. Если вы замечаете отёки в области лица, губ, языка, шеи, а также трудности с дыханием, головокружение, слабость, то немедленно вызывайте скорую.

2. Убедитесь, что это действительно аллергия

Аллергия — из тех «простых» диагнозов, которые так и тянет поставить себе самостоятельно. Но этого делать нельзя.

U-doktora_1566388059-e1566388085621-630x315.jpgПо простой причине: на аллергию похожи десятки других заболеваний — от ОРВИ, глистов и лишая до астмы.

Поэтому, если вы обнаружили у себя симптомы, похожие на признаки аллергической реакции, лучшее решение — отправиться к терапевту.

Врач выслушает ваши жалобы, проведёт осмотр, задаст дополнительные вопросы: о вашем образе жизни, продуктах и лекарствах, которые вы употребляете, используемых бытовой химии и косметике, домашних животных. Возможно, терапевт предположит другой диагноз, о котором вы даже не задумывались, и попросит сдать анализы — например, кала, чтобы исключить паразитарную инфекцию.

3. Сдайте анализ крови на определение общего иммуноглобулина Е (IgE)

Analiz-krovi_1566388183-e1566390040915-630x315.jpg

Вам его назначат, если под подозрение всё-таки попадёт именно аллергия. Иммуноглобулины — это антитела, которые наш организм вырабатывает в ответ на вторжение опасных, с его точки зрения, веществ. В процессе борьбы с угрозой антитела выделяют особые химические вещества — в частности, гистамины. Они и вызывают симптомы аллергии.

Цель анализа на общий IgE — определить, какое количество антител содержится в вашей крови. Если их уровень выше нормы (её тоже укажут в результатах теста), это может быть признаком аллергической реакции. Чем больше в организме IgE, тем активнее вы контактируете с раздражителем.

Правда, что именно является аллергеном, данный анализ не покажет. Для этого потребуются дополнительные исследования.

Внимание! Вы, конечно, можете сдать анализ на определение общего иммуноглобулина Е (IgE) самостоятельно. Но правильнее делать это по направлению врача. Дело в том, что повышенный уровень антител иногда говорит не только об аллергии, но и о других неприятных процессах внутри организма — инфекциях, воспалениях, развитии опухолей. Поэтому оценивать результаты теста должен медик.

4. Пройдите анализы, чтобы определить свой аллерген

Если терапевт решит, что речь действительно об аллергии, он отправит вас к аллергологу. Профильный специалист поможет выяснить, на что именно у вас такая реакция. Существует два способа:

- Кожные аллергопробы

Это самый недорогой, быстрый и надёжный способ определить ваш личный аллерген. В современной медицине используются три варианта кожных тестов.

- Скарификационный тест

skari_1566127573-e1566127636327-630x315.jpg

 

На размеченной коже руки (или спины — у детей) медсестра с помощью специального инструмента — скарификатора — делает несколько царапинок. В каждую из них заносится микроскопическая доза предполагаемого аллергена. Спустя 15–40 минут становится ясно, есть ли у пациента специфический иммунный ответ на какое‑либо из этих веществ. Царапинка покраснеет, начнёт зудеть, на ней появится припухлость, как после укуса комара. Если размер такого участка превышает 2 миллиметра, реакция на аллерген считается положительной.

Чтобы снизить риск ошибки, до нанесения потенциальных раздражителей в царапинки последовательно капают солевой раствор и гистамин. Если кожа среагирует на солевой раствор, значит, она гиперчувствительна и тест может оказаться ложноположительным. Если эпидермис не среагирует на гистамин, есть вероятность, что аллергопроба будет ложноотрицательной.

В любом из этих двух случаев, скорее всего, потребуются другие тесты — например, анализ крови на специфические иммуноглобулины G и E (о нём ниже).

Прик‑тест
Похож на скарификационный, но вместо царапинок кожу пациента лишь чуть прокалывают (от английского prick — укол) в том месте, куда нанесён потенциальный аллерген. Спустя 15–20 минут Diagnosis. Allergies  кожу проверяют на наличие реакций. Покраснение и волдырь — признак того, что аллерген обнаружен.

Патч‑тест (аппликационный)
Заключается в том, что на спину пациента наклеивают пластыри, на которые нанесены до 30 потенциальных аллергенов. Их держат до 48 часов — всё это время надо избегать водных процедур и чрезмерного потоотделения. Затем врач отклеит пластыри и оценит результат.

Анализ крови на специфические иммуноглобулины G и Е
Определение аллергенов с помощью анализа крови — процедура более дорогая, длительная и менее точная. Однако бывают ситуации, когда лучше сдать анализ крови, а не кожный тест.

Вот они:

- Вы принимаете лекарство, которое может повлиять на результат кожной аллергопробы, но препарат нельзя отменить на несколько дней. К таким относятся антигистаминные и стероидные средства, препараты от астмы, а также некоторые антидепрессанты.
- По каким‑то причинам вы не можете вытерпеть несколько уколов или царапин. Это часто касается маленьких детей.
- У вас есть проблемы с сердцем.
- Вы страдаете от астмы с плохо контролируемыми приступами.
- У вас экзема, дерматит, псориаз или другие кожные заболевания, из‑за которых на руках или спине недостаточно участков чистой кожи.
- Однажды у вас случался анафилактический шок.
- Во время анализа у вас просто возьмут кровь из вены. Затем её разделят на несколько порций и каждую смешают с различными потенциальными аллергенами — компонентами пищевых продуктов, пыльцы растений, химических веществ, спор плесени.

Спустя несколько дней специалисты исследуют реакцию каждого из образцов и вычислят так называемый иммунный ответ.

Чем он активнее, тем опаснее для вас конкретное вещество.

Результат выдадут в виде таблицы, где будут обозначены вредные и безопасные лично для вас вещества. Однако интерпретировать эту информацию опять‑таки должны не вы сами, а лечащий врач. Именно он на основе полученных данных назначит наиболее эффективное лечение и порекомендует изменения в образе жизни, которые помогут справиться с аллергией.

lifehacker.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Проявление аллергических реакций может быть самым разным: от легкого насморка до тяжелых реакций, например, бронхиальной астмы или отека Квинке. Как минимизировать влияние аллергенов на организм? 
      Долой ковры!
      Ковры – прекрасное убежище для миллионов пылевых клещей, которые могут провоцировать аллергию. Специалисты аллергологи советуют на весну и лето убирать ковры, а также отказаться от них в спальне и других местах, где вы проводите больше всего времени. 
      Сон с животными под запретом
      Многие хозяева домашних животных позволяют спать им в своей кровати. Аллергологи категорически против такой практики. Дело в том, что не только шерсть может вызывать аллергию, а и перхоть животных и даже слюна. Ежедневно соприкасаясь с ними, даже у человека не склонного к аллергии могут возникнуть реакции. Приучайте животное спать отдельно в другой комнате.

      Вынесите растения
      Комнатные растения тоже могут стать источником аллергии. Точнее не сами растения, а почва, в которой они растут. Дело в том, что там может размножаться плесень, а ее споры могут вызывать аллергию. Поэтому весной и летом лучше выносить все комнатные растения на балкон, а также избегать чрезмерного увлажнения вазонов.
      Включайте кондиционер
      Если фильтр вашего кондиционера чист, тогда можно воспользоваться им для уменьшения влияния аллергенов. Используя кондиционер, вместо обычного проветривания, вы не даете пыльце проникать в дом. Если кондиционера нет, тогда откажитесь от проветривания до полудня – в первой половине дня самое активное выделение пыльцы в воздух.
      Уберитесь в ванной
      Постоянная влажность в ванной способствует возникновению плесени. Она может быть едва заметной, но уже выпускает споры – они и вызывают аллергию. Регулярно вытирайте плесень в ванной, чтобы минимизировать ее влияние. 
      Гуляйте вечером
      Если пыльца вызывает у вас аллергию, то специалисты советуют утренние дела перенести на вторую половину дня, а гулять и вовсе лучше перед сном. Примерно между 5 и 10 часами утра наибольшее количество пыльцы в воздухе. 

      Оставляйте обувь за дверью
      Если у вас есть возможность оставлять обувь за порогом квартиры или дома, то воспользуйтесь ей. Чтобы аллергены с улицы не попадали в дом, специалисты также советуют верхнюю одежду оставлять за дверью, а не вешать ее в шкафу.
      Смените мебель
      Если вас мучает аллергия, тогда лучше сменить мебель. Отдайте предпочтение кожаной мебели, из заменителя или деревянной. Мебель должна быть без мягкого покрытия или оно должно сниматься, чтобы не накапливались аллергены.
      Устройте игрушкам большую стирку
      В мягких игрушках живут миллионы пылевых клещей. Регулярно устраивайте им большую стирку, чтобы минимизировать аллергию.
      Проветривайте новую технику
      Новая бытовая техника может испускать химические пары, которые способны вызывать или усугублять аллергию. Такая же история происходит и с новой мебелью и коврами. Со временем запах испаряется и перестает вызывать раздражение. Специалисты советуют перед установкой обновок давать возможность проветриться им за пределами дома: в гараже или на балконе.
      kolobok.ua
    • maria981s
      De maria981s
      Аллергия — серьёзное состояние, при котором организм идентифицирует некоторые порой вполне безобидные вещества как вредные и потенциально опасные. Такие вещества принято называть аллергенами. Когда человек контактирует с аллергеном, его иммунная система запускает защитные процессы, которые часто проявляются кашлем, сыпью, насморком и так далее.
      То есть для возникновения аллергии обязательно нужен аллерген — вещество.
      Выраженность аллергии зависит от индивидуальных особенностей организма, она может проявляться как угодно: и незначительным раздражением, и анафилактическим шоком (смертельно опасное состояние). При этом предсказать «ответ» организма на тот или иной аллерген довольно сложно: даже если у человека всегда одна и та же реакция на какой-то продукт, нельзя исключать, что в какой-то момент реакция окажется гораздо сильнее и гораздо опаснее. Именно поэтому, если у вас есть подозрение на аллергию, необходимо обратиться к врачу.
      Чтобы диагностировать аллергию и выявить аллерген, одного кашля и насморка недостаточно (даже если человеку кажется, что он отследил причинно-следственную связь). Для этого врач назначит исследования. Например, иногда это кожное тестирование, иногда анализ крови на специфические антитела, которые вырабатываются иммунной системой в ответ на аллерген. При этом важно учитывать, что возможны как ложноположительные результаты, так и ложноотрицательные.

      Теперь о связи стресса и аллергии. Эта связь действительно есть. Стресс может усугубить аллергическую реакцию, повлиять на симптомы. Почему так происходит, никто не знает. Есть только гипотеза о том, что гормоны стресса ускоряют и без того чрезмерную реакцию иммунной системы на аллергены.
      Стресс может негативно отразиться на эмоциональном состоянии человека — он будет ощущать симптомы аллергии более остро.
      Однако стресс здесь скорее триггер, нежели первопричина.
      При этом есть заболевания, которые традиционно принято списывать на психосоматику и объяснять их природу стрессом. Нейродермит (атопический дерматит) как раз относится к таким. Тем не менее, по словам врачей, в частности кардиолога Антона Родионова, «это заболевание имеет генетическую предрасположенность. Стрессовый фактор лишь в некоторых случаях может быть причиной обострения».
      the-challenger.ru
    • Calandrella
      De Calandrella
      Свадьба — это именно тот день, когда командует всем невеста. Не редкость, когда она придумывает определенные правила, чтобы сделать этот день максимально комфортным. Например, запрещает приходить на торжество с маленькими детьми или одеваться в белое.
      Но молодожены из Великобритании пошли еще дальше — они разослали своим гостям свод правил на листе формата A4.
      Одним из пунктов было обязательное наличие средств от сезонной аллергии.
      В комментарии к правилу они указали, что церемония будет проходить весной на природе, в окружении цветущих деревьев, а потому людям, склонным к аллергическим реакциям, следует заблаговременно позаботиться о своем здоровье.
      Невеста также отметила, что не желает видеть на своей свадьбе чихающих и сопливых людей.

      Об этой истории на одном из женских форумов поделилась будущая гостья данного мероприятия.
      В комментариях пользователи упрекнули невесту в чрезмерной надменности и посоветовали девушке, опубликовавшей письмо, не ходить на эту свадьбу.
       
      news.mail.ru
    • Sumayya
      De Sumayya
      Здравствуйте, скажите, пожалуйста, если кто-то знает.... реально ли здать анализы на пищевую аллергию и пищевую непереносимость (эти 2 анализа) в Кишиневе бесплатно? Семейный врач на такие анализы может дать направление?
    • Calandrella
      De Calandrella
      Акне новорожденных связаны с действием гормонов матери. Перестройка гормональной системы младенца провоцирует усиление продуцирования кожного сала. 
      Акне новорожденных не является заразным (инфекционным) заболеванием, более того, это состояние не считается болезнью. Скорее это функциональное состояние, которое вызвано процессом приспосабливания организма малыша к новым условиям жизни. Это явление не требует от мамы никаких действий, в том числе у кормящей мамы не подразумевает никакой специальной диеты.
      В целом проявления акне у младенцев похожи на угри у подростков. Высыпания имеют вид пустул – гнойных прыщиков. Проявляются акне в первые дни или недели жизни (обычно близко к 3 неделям после рождения). Локализация сыпи – кожа щек, лба, подбородка. Иногда прыщики появляются на веках, шее, верхней части груди и голове (на волосистой части). Интенсивность высыпаний умеренная, физических страданий акне новорожденных малышу не причиняет. Высыпания, как правило, бесследно проходят через несколько недель или месяцев, реже прыщики сохраняются до года.
      Реже возникают так называемые акне младенцев. Болеют чаще малыши мужского пола. Акне впервые проявляется в возрасте 3-6 месяцев. Проявляется младенческое акне образованием разнообразных элементов – папул, пустул. Возможно даже образование гнойных кистозных образований. Высыпания при младенческом акне, чаще всего, локализуются на щечках. У некоторых малышей проявления младенческого акне проходят к году, но чаще высыпания сохраняются до 3, а иногда и до 5 лет.
      Основное отличие акне от аллергических высыпаний - это локализация, вид высыпаний и общее состояние ребенка. При акне сыпь располагается, как правило, на лице. При аллергии высыпания могут быть расположены по всему телу. При развитии потницы, напротив, мелкая сыпь образуется на коже тела, а на лице высыпания отсутствуют.
      Есть отличия и в виде высыпаний - при акне высыпания будут включать в себя пустулы (пузырьки с гнойным содержимым),  а при аллергии и потнице гнойные прыщики не образуются. При аллергии на коже младенца появляются крупные красные пятна или мелкая красная сыпь, белые гнойные макушки отсутствуют.
      Учитываем и самочувствие ребенка - воспаленная при аллергии кожа зудит, малыш беспокоится, расчесывает прыщи, капризничает. Сыпь при акне не беспокоит ребенка, он ведет себя, как обычно, хорошо кушает и спит. При аллергии, как правило, есть другие признаки болезни: может измениться стул ребенка, нередко появляется также покраснение щек, шершавые пятна по всему телу, сильное газообразование, боли в животе, рвота.
      Для наглядности сведем эти данные в одну таблицу:
      что это? как выглядит где находится самочувствие малыша действия мамы акне есть пузырьки с гнойным содержимым (белыми головками) на лице, реже на голове, шее и груди не изменяется никаких, просто выжидать, акне проходят сами потница мелкая красная сыпь, без гнойных пузырьков на теле, но НЕ на лице возможен зуд, но резких изменений в самочувствии не будет обеспечить доступ воздуха к пораженным местам, не перекутывать, можно подсушивать купанием с лекарственными травами, в складках использовать присыпки аллергия высыпания разнообразного вида, но без гнойных пузырьков по всему телу сильный зуд и беспокойство, могут быть другие признаки проблем: измененный стул, шершавая кожа, боли в животе Прежде всего обнаружить аллерген и постараться исключить его воздействие. Желательно обращение к аллергологу.
       
       
      Врач-неонатолог Виктория Емельянова
      new-degree.ru
  •