Как найти лучшую диету, исходя из своей генетики


    Для того чтобы определить самые полезные для себя продукты, больше не нужно следовать какой-то одной диете.

toothache.jpg

Найти идеальный для себя способ питания непросто. Мало просто взять какую-то диету из Интернета (или ту, что подружка посоветует). Важно исходить из состояния своего здоровья, бюджета и личных вкусовых предпочтений. Эксперты утверждают, что стоит обратить внимание и на свою генетику, чтобы найти ключ к идеальному питанию.

Точно так же, как гены определяют наши цвет глаз, структуру волос, рост, они могут диктовать, какие продукты питания нам нужны, какие являются самыми здоровыми для нас. Они же сделают нас и стройнее, конечно же.

Как генетика и диета связаны между собой

В кишечнике существует своя экосистема бактерий (микробиом). Их функционирование связано со всем — от правильного пищеварения до психического здоровья. Когда твой микробиом населен преимущественно хорошими бактериями (пробиотиками), ты можешь заметить улучшение настроения, повышение иммунитета и более эффективную работу мозга. Но если плохие бактерии берут верх — это может произойти из-за болезни, нездорового питания, стресса и других факторов — ты подвержена риску проблем со здоровьем (в частности, нарушения работы пищеварительного тракта).

Количество тех или иных бактерий, населяющих твой организм, также во многом связано с твоей генетикой. Исследования показали, что, поскольку в древности люди разных культур питались определенной пищей в течение нескольких поколений, их микробиомы адаптировались к ней. Бактериальные штаммы в микробиомах передаются генетически. Например, азиаты едят больше водорослей, африканцы — мясо. Такие привычки уже сохранены в твоей генетике.

Это доказывает то, что некоторые этнические группы более склонны к пищевой непереносимости, чем другие. Например, в восточноазиатских странах распространена непереносимость лактозы — больше, чем в европейских странах.

Есть ли универсальная диета

Наша генетическая связь с микробиомом является причиной того, что универсальной диеты не существует, даже если какая-то из созданных считается крайне полезной. Например, очень распространенная средиземноморская диета признана полезной для фигуры и здоровья. Но как тогда, даже не зная о ней, более чем 67 тысяч жителей Японии дожили до 100 лет и больше? Их организм не нуждается в таком питании. И кто знает, соблюдай они его принципы, прожили бы они так долго или нет.

Как найти лучшие продукты для своего организма

image.png

Казалось бы, для этого нужно только посмотреть на свою генетику. Но не все так просто. Большинство из нас представляет смесь различных культур, и порой выяснение генетического типа может стать сложной задачей.

Если есть бюджет, можно пройти тест на микробиом, который определит, какие продукты приносят твоим кишечнику и фигуре максимальную пользу, а какие — только проблемы.

Но можно и просто проанализировать, что ты ешь, и обратить внимание, от каких продуктов ты чувствуешь себя хорошо, а от каких — не очень. Лучше всего записывать это в пищевом дневнике.

Ограничиваться пищевыми привычками только своей этнической культуры не обязательно. Ты можешь экспериментировать, но при этом обязательно следить за своим физическим состоянием. Только если уж пробуешь кухни мира, не смешивай все в кучу, а двигайся по регионам. Скорее всего, тебе не придется уходить слишком далеко географически от своего родного региона.

Если после употребления какого-либо продукта ты почувствуешь вздутие живота или упадок энергии, это может быть признаком того, что твой микробиом и данная еда несовместимы.

Не забывай и о том, что на микробиом влияют также проблемы со здоровьем, стресс и физические упражнения.

lisa.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Ингредиенты:
      Овсяные хлопья 200 г., Яйцо 2 шт., Кефир 550 мл., Разрыхлитель 1 ч. ложка,  Финики или орехи 150 г. Способ приготовления:
      1. Измельчаем овсяные хлопья в блендере, а финики растираем вилкой до состояния пюре (орехи измельчаем ножом). 
      2. Взбиваем яйцо, добавляем к финикам, перемешиваем до однородной массы. 3. Разрыхлитель смешиваем с овсяной мукой, добавляем к остальным ингредиентам. Последним добавляем к тесту кефир.
      4. В разогретую до 180 градусов духовку ставим формы для кексов, наполненные тестом на 2/3. Держим 25 минут. Приятного аппетита!
      kolobok.ua
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      После отметки в 40 лет (а кто-то и после 35) многие сильно переосмысляют образ жизни. Если до этого времени большинство людей вполне может позволить себе несбалансированное питание, алкогольные вечеринки и сидячий образ жизни, то после сорокалетия обычно наступает прозрение.
      Приходит понимание, что вес набрать легче, чем от него избавиться, похмелье после возлияний кажется невыносимым, а процесс восстановление после травм замедляется. «В это время мы начинаем прислушиваться к своему телу и стараемся избегать того, что может оказаться вредным», ─ говорит специалист по онкологии доктор Дэвид Агус. Впрочем, в 40 лет не все потеряно, и при верной коррекции привычной рутины вероятность прожить долгую и полноценную жизнь возрастает в разы.

      Начинать эту коррекцию нужно с диеты, и вот что рекомендуют специалисты:
      Чаще пить молоко
      Стакан молока с высоким содержанием жира после занятий фитнесом ─ именно то, что надо, если вас беспокоит сокращение мышечной массы. Увы, но с возрастом, особенно после 50 лет, мышечная масса идет на убыль. Регулярное употребление молока замедляет этот процесс. Бонус: молоко также содержит кальций, необходимый для крепких здоровых костей (подробно рассказывает диетолог ─ «Пить или не пить: опасно ли молоко?»).  
      Отказаться от БАДов
      Различные биодобавки и витаминные комплексы ─ разве не отличный вариант для поддержания тонуса? Не нужно искать коротких путей, предупреждают медики. Многие биодобавки довольно дороги, а некоторые при этом могут навредить. Нутриционисты рекомендуют после 40 тщательнее планировать рацион, включая в него достаточно питательных и полезных продуктов с высоким содержанием витаминов.
      Сократить перекусы
      Любители частных перекусов рискуют в один день столкнуться с таким неприятным диагнозом как диабет. Диетологи бьют тревогу и настоятельно советуют не есть во время просмотра телевизора, а также убирать печенья и пирожные за пределы видимости, если вы склонны к перманентному жеванию. Также они советуют медленно и тщательно есть, пережевывая каждый кусочек пищи.  

      Исключить фастфуд
      Большинство продуктов быстрого приготовления вроде завариваемой лапши и даже запариваемой овсяной каши содержит внушительное количество добавок, начиная от искусственных подсластителей и заканчивая консервантами. Но если вы настроены на ЗОЖ, от продуктов, в составе которых есть Е-добавки, придется отказаться (в идеале насовсем) ─ такие продукты ускоряют процесс старения.
      Добавить пробиотики в рацион
      Воспаления в кишечнике не только ухудшают самочувствие, но ускоряют старение организма (и особенно ─ старение кожи). Для профилактики воспалительных процессов хороши пробиотики. Как пишет Лиз Эрл, автор книги «Гид для здорового кишечника» (The Good Gut Guide), молочнокислые бактерии, в частности, белок лактоферрин, содержащиеся в обычном натуральном йогурте, помогут оздоровить микрофлору кишечника и, соответственно, улучшить состояние кожи.
      Сесть на средиземноморскую диету
      Замените красное мясо на белое мясо птицы и рыбу, привычное растительное масло ─ на оливковое, максимально сократите количество углеводов, советует доктор Мюир Грей, автор книги «Средний возраст: Выглядеть лучше, жить дольше, чувствовать себя лучше». Он также рекомендует почаще есть овощи и фрукты с высоким содержанием полифенолов, бобовые и чечевицу, миндаль и семечки подсолнечника. Также хорошо почаще добавлять в различные блюда куркуму, которая хороша для профилактики артрита и депрессии.

      Забыть, что такое сахар
      Сахар стимулирует процесс гликирования белков, который сегодня считается одной из главных причин, вызывающих старение организма, появление морщин и даже провоцирующих атеросклероз и инфаркт. Нутриционисты советуют отказаться не только от кексов и шоколадных батончиков, но также от простых углеводов вроде белого риса и картофеля (читайте также «5 продуктов, которые никогда бы не съел диетолог»).
      Пить кофе
      Чрезмерное увлечение кофе может привести к обезвоживанию, но одна чашечка бодрящего напитка не повредит. Более того, считается, что кофеин в умеренном количестве снижает риск развития болезни Альцгеймера и повышает уровень физической работоспособности.  Некоторые тренеры настоятельно рекомендуют не отказывать себе в чашечке кофе перед тренировкой. В то же время большинство сортов чая ─ например, ройбуш, зеленый чай, белый и улун ─ богаты антиоксидантами.
      ... и алкогольные напитки (умеренно)
      Вопреки устоявшемуся мнению, по достижении 40 лет нет необходимости жить в рамках «сухого закона», но все же с возрастом нужно на несколько дней в неделю отказываться от алкоголя (например, на 4 из 7). При этом, важно понимать, какой по счету бокал может оказаться для вас лишним. Один из маркеров ─ крепкий сон. Если после двух бокалов вина вечером качество вашего ночного отдыха оставляет желать лучшего, то, похоже, алкогольный аппетит нужно умерить.
      marieclaire.ru
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Поэтому сегодня рассказываем о масках, которые  легко приготовить из имеющихся дома продуктов — эффект от их применения тебя точно не разочарует.
      Для сухих, поврежденных волос
      2 столовых ложки подогретого в микроволновке или на водяной бане кокосового масла, 2 столовых ложки меда, 1 столовая ложка масла Ши или арганового масла (опционально) Смешай ингредиенты в мисочке, нанеси на волосы, отступив от корней, деликатно пройдись пальцами по прядям, чтобы маска легче распределилась. Надень шапочку для душа, покрой голову полотенцем. Держи маску полчаса, после чего вымой волосы, как обычно.
      Мультифункциональная маска
      Смешай 2 столовых ложки несладкого, но жирного йогурта по типу турецкого или греческого с таким же количеством меда, нанеси на волосы, прочеши их гребнем или танглтизером, собери с помощью заколки. Оставь маску на час, смой, высуши волосы, как обычно. Молочная кислота придаст блеск, удалив мертвые чешуйки, мед окажет питательное действие без какого-либо утяжеления. Кстати, если у тебя нет аллергии на мед, эту маску можно смело наносить и на кожу лица, чтобы придать ей сияния.
      Маска для вьющихся волос
      ½ спелого авокадо 2 столовых ложки кокосового масла или масла Ши 1 столовая ложка меда ½  чайной ложки яблочного уксуса Смешай все ингредиенты до кремообразной консистенции, нанеси на волосы, предварительно разделив их на секции, надень шапку для душа оставь на час-полтора — в случае с густыми и непослушными вьющимися волосами не стоит бояться переборщить. Чтобы усилить эффект, можно прогреть волосы с помощью фена — это поможет маслам проникнуть глубже, следовательно, разгладить волосы эффективнее. Яблочный уксус в рецепт добавлен ради блеска, который он придает, но если волосы слишком пористые, можешь его не класть.
      cosmo.com.ua
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Мы предлагаем вам 4 строгих правила, соблюдая которые, во время и после похудения, вы сможете добиться результата, к которому так стремитесь. Главное их не нарушать.
      Завтрак
      Ни в коем случае не пропускайте утренний прием пищи. Сытная и питательная еда на завтрак действительно может ускорить метаболизм и стимулировать последующую потерю калорий и веса. Выбирайте на завтрак продукты с высоким содержанием белка, с целью получения энергии на весь день.
      Здоровое питание не означает только здоровую пищу
      Например, орехи, авокадо, апельсиновый сок, неочищенный рис — продукты безусловно питательные и полезные, но это не означает, что они не калорийные. Не забывайте обращать внимание на размер порций, и это в первую очередь касается продуктов полезных для вашего здоровья.

      Калории на входе не должны превышать калории на выходе
      Процесс похудения сводится к простой математике: вы должны сжигать по 500 калорий в день, чтобы потерять полкило в неделю. Условно, если сжечь 250 калорий с помощью утренних упражнений, то нужно думать и о том, как дополнительно потерять еще 250 калорий рациона. Съели что-либо — не забудьте о том, чтобы избавиться от избыточно “наеденного“.
      Не возвращаться к прежней жизни
      До начала диеты вы выпивали бутылочку колы за обедом, но когда начали худеть, заменили ее стаканом свежевыжатого сока. Значит теперь, когда вес ушел, вы по-прежнему не должны притрагиваться к газированным напиткам. Если вернетесь к старым привычкам, вес моментально поползет обратно вверх.
      lemonade.style
    • julia122997
      De julia122997
      Не выглядеть моложе, а в прямом смысле слова повернуть время вспять — неужели это возможно? Наука утверждает: да! Причем не когда-нибудь в далеком будущем, а прямо сейчас. Мы собрали несколько простых, а главное — научно подтвержденных рекомендаций, которые помогают стать моложе — прямо сейчас.
      Позаботьтесь о тех, кто в этом нуждается
      Результаты исследования, в котором приняли участие 100 тысяч женщин, подтвердили: женщины, которые регулярно принимали участие в волонтерских проектах или по‑другому заботились о нуждающихся, в итоге на 14% снижали риск преждевременной смерти.
      Поставьте себе интересную цель
      Те, у кого есть цель в жизни, живут дольше и чувствуют себя при этом лучше — к такому выводу пришли ученые из медицинского центра Университета Раша в Чикаго в результате исследования, в котором приняли участие более 1200 пожилых людей.
      Следите за уровнем витамина D
      Как показали результаты недавнего исследования, которое длилось 12 лет и в котором приняли участие 13 тысяч мужчин и женщин, взрослые люди, регулярно испытывающие дефицит витамина D, в итоге на 26% чаще умирают раньше срока. Помимо регулярного употребления продуктов, богатых этим витамином, врачи рекомендуют каждый день проводить на солнце не менее 15 минут — разумеется, не забывая защитить кожу от ультрафиолета.
      Гуляйте
      Даже 15-минутная прогулка быстрым шагом положительно скажется на состоянии вашего сердца. Кроме того, регулярные пешие прогулки помогают в буквальном смысле этого слова омолаживать нашу сердечно-сосудистую систему. А если совершать их не в одиночестве, а в компании близких людей, то можно заодно и сохранить молодость головного мозга.
      Ешьте меньше красного мяса
      Десятилетнее исследование, в котором приняли участие 545 000 взрослых мужчин и женщин, показало, что регулярное употребление красного мяса повышает риск преждевременной смерти на 30% - из-за повышенного риска развития рака толстой кишки и заболеваний сердца. Так что если намерены жить долго, ешьте меньше красного мяса (но не отказывайтесь от него совсем!).
      Играйте
      Теннис, бадминтон, волейбол и другие командные или парные активные игры — это самая лучшая «таблетка молодости». Спорт полезен для нашего физического здоровья, а общение с близкими — для когнитивных способностей, молодости мозга и психического здоровья.
      goodhouse.ru
  •