Как настроиться на роды: что делать, чтобы победить страхи и родить легко


    Роды пугают своей неизвестностью, потенциальной болью и риском. Поэтому мало какая женщина не испытывает определенные тревоги по их поводу. А вместе с тем, легкость и успешность протекания родов во многом зависят от настроя самой роженицы.

Начнем с того, что страхи перед родами – естественное явление. Тревоги возникают по ряду причин. Но всегда нужно начинать с их принятия. Любое вытеснение страха приводит к его усилению, а загнанные в подсознание, он будет вредить еще больше. Поэтому настраиваться на роды нужно вместе со своими тревогами.

Работа со страхами перед родами

Страхи зачастую имеют давние корни: в коллективном бессознательном и генетической памяти. Ведь каких-то 150-200 лет назад смерть во время родов была частым явлением, а осложнения и боль – чуть ли не обязательными и запредельными.

Что можно этому противопоставить – четкое осознание, что современная медицина (даже если речь о такое несовершенной, как у нас) шагнула далеко вперед. И смерть от родов сейчас очень редкое явление,  боль снимается различными видами анестезии, а осложнения можно предугадать и купировать безопасными препаратами.

Мало того, у нас, в отличие даже от наших мам, больше возможностей: мы выбираем врача, роддом, анестезиолога и виды родов.

Мы можем быть с любимыми мужьями и/или доулой, которая сможет грамотно сопровождать в родах.

У нас с вами, в конце концов, есть возможность готовиться к родам вместе с психологом, который поможет разобраться со страхами, а еще мы все посещаем курсы, дадющие базовые знания, а значит, помогают снять напряжение, уменьшить риски и превращают подготовку к родам в довольно доступный способ обучаться. 

Поэтому те давние, подсознательные страхи имеют полное право ослабевать под напором фактов и объективной реальности. 

Depositphotos_9269388_m-2015.jpg

Как настроиться на роды

Очень важно научиться чувствовать единение с ребенком, понимать и ощущать всю невероятность того чуда, что происходит с молодой мамой. Это не стоит недооценивать, такая внутренняя работа - важная часть подготовки к родам.
Читать также: 6 упражнений на фитболе для беременной. Подготовка к родам

  • Нужно принимать свои изменения с радостью. Тогда и трудности не будут казаться такими… трудными. 
  • Важно смещать акнцент.  Легкий токсикоз или одышка, раздражительность или повышенная усталость – не повод горевать или изображать из себя мученицу. Мы ведь знаем: при желании, можно так активно себя жалеть, что весь мир покажется печальным и серым. А если изменить угол зрения, вспомнить, что от наших эмоций зависит крохотное существо, которое чувствует мамины страхи и  переживания, ее злость и нетерпение. Если осознать, что малыш, не понимая, что происходит,  скукоживается от страха, только потому, что в маминой крови множество гормонов стресса и страха, то одного этого будет  достаточно, чтобы сказать себе стоп и не предаваться эмоциям с таким упоением. 
  • Вообще, выходить в позицию Взрослого, а не пребывать постоянно в состоянии Внутреннего капризного или испуганного ребенка, - важный навык зрелой женщины, неважно, беременной или нет.
  • Искать поддержку у профессионалов (врачей и психологов) и близких людей (мужа, мамы) важно и нужно. Квалифицированный врач поможет разобраться в проблемах, муж даст эмоциональную поддержку (вот тут можно и покапризничать), мама обеспечит тылы (она вас родила, у нее много бонусов).
  • Обязательно ходите на курсы, занимайтесь телом и душой (фитнес и арт-терапия – вам показаны) – это очень простые и действенные способы настроиться  на роды.

И постарайтесь просто верить: вы с малышом победители, значит, все у вас будет замечательно.

tvoymalysh.com.ua





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • Ciumak_irina
      De Ciumak_irina
      Здравствуйте!Посоветуйте пожалуйста,к кому можно стать на учёт в Единцах.
    • dictat
      De dictat
      Кто переболел коронавирусом во время беременности? В каком триместре? Как переболели? Как повлияла инфекция на беременность и на плод? Может некоторые переболевшие уже даже родили, здоровы ли детишки?

      У меня так уж случилось, я переболела коронавирусом во втором триместре. Муж заболел, я от него заразилась на 16 неделе. Переболела в легкой форме без антибиотиков, антикоагулянтов и арочего. Но симптомы были, температура была несколько дней, хоть и невысокая, потом был некоторое время кашель. 
      Уже сделала УЗИ, по параметрам с ребенком все отлично, плацента врач сказал чуть утолщена, но незначительно, это результат того, что в организме была инфекция и плацента обычно утолщается чтобы защитить ребенка.

      Но все-равно я немного переживаю. Кто из беременных болели во втором триместре и уже родили ребенка? С ребенком все в порядке? Роды вовремя? Были ли проблемы с плацентой?
    • Irinka60
      De Irinka60
      Здравствуйте. Девочки, у кого получилось забеременеть с кистой?! Есть эндометриоидная киста, 27 мм, не болит, не беспокоит. В течении года не меняется в размере. Принимала разные противозачаточные таблетки, в надежде что уменьшиться. Один врач отправляет на лапороскопию, другой предлагает два варианта: беременность, и если не получится, тогда операция. Если можете, посоветуйте пожалуйста, хорошего гинеколога в Бельцах. 
    • Аннюта
      De Аннюта
      Добрый день.2 года живём открытой половой жизнью с мужем и все никак не получается забеременеть.У меня диагностировали поликистоз и ещё тестостерон свободный повышен в 2 раза...короче,у кого только не была..и Дюфастон,и полижестан,и яз,и сеофор,и дексаметазон и все что угодно пила...ничего не происходит...сейчас решила поменять врача,обратилась к Татьяне Кутишевской с Инвитро.Может кто-то лечился у нее .Какие мнения...а то устала уже если честно от всего...хочется найти хорошего специалиста в этом деле и доверять ему. Мне 32 года.Спасибо девчонки заранее)
    • Emama
      De Emama
      Честно говоря, ранее я к этим всем «беременным стимуляторам» относилась очень скептически. Думала, что это бесполезная трата денег и времени. Ведь, чтоб забеременеть нужно заниматься другим…У меня сестра пила Миофолик, забеременела и отдала мне. Я конечно была уверенна, что забеременела она благодаря другому процессу, поэтому немного издевалась над ней. И начала пить чисто для себя. Мы с мужем еще даже не планировали детей и тут спустя три месяца приема Миофолик (по 2 саше в день как указано в инструкции) у меня задержка! Тест. Две полоски! Я в шоке, муж счастлив. Теперь смеется сестра, а мы ждем малыша!
  •