Известный диетолог назвала самый полезный летний продукт


    Летняя жара может негативно влиять на работу большинства функций нашего организма. О том, какие продукты помогут с ней справиться, читай в нашем материале.

111962_original.jpg

Идеальной пищей в жару будут арбузы и дыни, они утоляют жажду лучше, чем любые «диетические» напитки с подсластителями. Они состоят на 90-95% из воды, поэтому помогают поддерживать водный баланс.

Также все листовые овощи оказывают охлаждающий эффект. Особенно полезны темно-зеленые, салаты с легкой горчинкой, а также петрушка и мангольд. Кроме этого овощи и фрукты — богатый источник калия, который помогает регулировать потерю жидкости организмом в результате усиленного потоотделения.

Отдавай предпочтение целым фруктам. Старайся не делать из них фреши и соки. Если хочется их выпить — сделай смузи, сохранив полезную клетчатку, витамины и минералы, которые со жмыхом уходят.

Смотри видео, в котором диетолог-нутрициолог отвечает на самые странные вопросы о здоровом питании:

clutch.ua





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • julia122997
      De julia122997
      Учреждение получило уведомление через Систему быстрого оповещения для пищевых продуктов и кормов, после того, как в ЕС был выявлен высокий уровень опасности для общественного здоровья.
      Опасным продуктом является «Гомогенизированное пюре из тунца с овощами и картофелем», предназначенное для кормления детей от четырех месяцев, импортируемое из Чехии.
      Детское питание с мышьяком и ртутью экспортировали из Чешской Республики, производитель - "Slovacka Fruta a.s.". На Украине также изымают данный товар из продажи. Фруктовое пюре с медью поступило в украинскую компанию "Гранде Дольче" из Франции, там его производит компания "Boiron Freres SAS".
      Инспекторы муниципального управления по безопасности пищевых продуктов Кишинева провели проверку на складе, где обнаружили 480 банок с данным продуктом. Из этой партии были взяты образцы, которые после лабораторного анализа показали несоответствие продукта нормативам.
      Реализация этого вида детского питания была остановлена, начата процедура изъятия из продажи данного продукта.
      point.md
    • julia122997
      De julia122997
      Темы к обсуждению:
      ✔ что такое правильное питание?
      ✔ питание при различных заболеваниях
      ✔ питание для сброса и набора веса
      ✔ польза и вред от БАДов и витаминов
      ✔ сколько необходимо пить воды?
      ✔ почему можно есть после 18:00?
      ✔ можно ли похудеть, не занимаясь спортом?
      ✔ как отучиться от тяги к сладкому?
      ✔ углеводы – зло?
      Об этом и о многом другом мы поговорим с врачом - диетологом - Кулинским Сергеем. 
      Дата: 19-го ноября 
      Время: 18:30
      Место: клиника “Terramed”, ул. Куза Водэ, 44 а, конференц-зал.
      Организационный сбор: 150 леев
      (Если вы приходите с мужем или подругой - стоимость - 250 леев за двоих)
      Количество мест строго ограничено!
      Скорее регистрируйтесь: goo.gl/9ncm1m или по телефону: 069 50 63 72
      Каждого гостя ожидают приятные и особенные сюрпризы и подарки! 
    • julia122997
      De julia122997
      Зрение
      По статистике у большинства детей в первом классе зрение падает на 40%. Чтобы сохранить его, ходите на профилактические осмотры к окулисту, научите малыша делать гимнастику для глаз и включите в его рацион добавки, содержащие ценные для глаз ингредиенты (экстракт черники, таурин, кверцетин, лютеин), а также жирорастворимые витамины А, Е и Омегу-3.
      Витамин А необходим для укрепления сетчатки — она ослабевает при избыточной нагрузке. Этот витамин содержится в моркови, тыкве, персиках и всей оранжевой группе продуктов, но набрать его суточную норму из продуктов крайне сложно.
      Ежедневная детская норма — 400–1000 мкг. При нехватке витамина в организме дозировка увеличивается до 3000 мкг. 
      Витамин Е предотвращает заболевания сетчатки и роговицы, снимает воспаление слизистой глаза. Он содержится в орехах, семенах, ржи и овсе.
      Ежедневная норма для детей до трёх лет — 6 миллиграмм. Норма для детей от 11 лет выше — 10 миллиграмм для мальчиков и 8 мг для девочек.
      Омега-3 кормит зрительный нерв и снимает воспаление мягких тканей, вызываемое перенапряжением. Омега-3 содержится в рыбе и льняном масле. Большая статья об этом здесь. Омега-3 для детей не отличается от препарата для взрослых — берите продукт для взрослых от хорошего производителя и дробите капсулы, чтобы добиться нужной дозировки. Хотя иногда в Омегу-3 для детей производители добавляют сахар или искусственные ароматизаторы, чтобы было вкуснее.
      Длительность курса: БАДы для зрения можно пить весь учебный год без перерыва.
      Кровь
      Трудности в учёбе, головные боли, нежелание и неспособность запоминать и думать, пониженное давление и плохое самочувствие в душном кабинете могут быть признаками анемии (дефицита железа).
      Гемоглобин состоит из белка и железа, и он переносит кислород к каждой клетке. В клетках кислород обрабатывает глюкозу и превращает её в энергию. Когда кислорода недостаточно, то и энергии в тканях нет. Особенно страдает мозг, потому что ему необходимо больше энергии, чем мышцам. Вы наверняка видели полных энергии детей, абсолютно не желающих думать и концентрироваться — их мозг страдает от недостатка энергии, хотя мышцам её вполне достаточно.
      Сдайте анализ на ферритин и гемоглобин: если показатели будут ниже нормы или даже на нижней границе — добавляйте железо.
      Вы можете купить добавку для детей или разделить добавку для взрослых, чтобы добиться нужной дозировки. Главное, чтобы железо было в хелатной форме — только так оно усваивается организмом. Как понять, что у вас в руках необходимый продукт: на банке должна быть надпись «железо хелат» и в составе должен быть аминокомплекс, который переводит железо в хелатную форму.
      Ежедневная норма для детей 1–15 лет — 10–13 мг. В 15–17 лет девочкам каждый день необходимо 20 мг железа, а мальчикам — 15 мг.
      Железо содержится в красном мясе и печени — мы можем ограничиться продуктами питания для профилактики и поддержания уровня железа в крови, но для поднятия уровня ферритина и гемоглобина необходимы специализированные БАДы.
      Длительность курса: три месяца (срок обновления эритроцитов). В идеале добавить к железу витамины группы В.

      Мозг
      В течение учебного года дети испытывают колоссальные умственные нагрузки. Чтобы выдерживать их и постоянно формировать новые нейронные связи, мозгу необходимы топливо и сырьё — правильная еда.
      Результатом несбалансированного питания может стать усталость, раздражительность, переутомление, забывчивость и плохая успеваемость в школе. Рассказываем про все добавки, которые могут помочь.
      1. Витамины группы В
      Витамины этой группы помогают поддерживать уровень гемоглобина и ускоряют доступ глюкозы к мозгу. Они одновременно успокаивают и тонизируют нервную систему. Эти витамины содержатся в зерновых ростках, овсянке, бобовых, орехах и многих других продуктах.
      Можно ли ограничиться продуктами питания и не пить БАДы? Не всегда. Конечно, включать в рацион продукты, богатые витаминами, необходимо в любом случае, но потребность в них зависит от множества факторов: общего состояния здоровья ребёнка, образа жизни, уровня физической активности и многих других. Часто покрыть эту потребность без помощи добавок бывает трудно, но выбор за вами.
      Суточные нормы для детей разных возрастов различаются, поэтому выбирайте детские витамины с уже рассчитанной дозировкой.
      Длительность курса: по рекомендации врача или нутрициолога.
      2. Магний
      Магний расслабляет и восстанавливает все ткани в организме. Особенно важно умение организма расслаблять тело и нервную систему после стрессовой нагрузки, которой в школе сейчас предостаточно.
      Много магния — а точнее его неорганических соединений — содержится в земле, море, растениях, а также в грецких орехах, сое, листовой зелени и других продуктах.
      У магния и так низкая усвояемость. Ещё хуже он усваивается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и большом количестве жирной и острой еды в рационе. Организму остаётся немного — проще добавить магний в форме добавки.
      Дневная потребность в магнии индивидуальна и зависит от ряда факторов. Например, она растёт при занятиях спортом, дефиците сна, интоксикациях, в периоды усиленной умственной деятельности и во время инфекционных заболеваний.
      Ежедневная норма для детей — примерно 300 мг. 
      Длительность курса: по рекомендации врача или нутрициолога.
      3. Лецитин
      Лецитин — вещество, которое отвечает за память, быструю реакцию и успокоение нервной системы. В больших количествах он содержится в яйцах, бобах и сое, но, опять же, лецитина из продуктов питания чаще всего недостаточно.
      Ежедневная норма для детей — 1–4 г.
      Длительность курса: лецитин можно пить весь учебный год без перерыва.
      4. Мозговые тоники
      Мозговые тоники — это продукты, улучшающие микроциркуляцию в головном мозге. Самые яркие примеры — бакопа и гинкго билоба. Школьники проводят много времени в неудобных позах и сидячем положении без достаточного количества кислорода, и такие продукты сильно улучшат их самочувствие — к мозгу будет поступать больше ценных питательных веществ, и все когнитивные процессы начнут проходить эффективнее.
      Длительность курса: один курс в два–три месяца.

      Щитовидная железа
      Десяти дней на море в год недостаточно, чтобы предупредить дефицит йода. Двухмесячный курс «йодоморина» тоже не исправит ситуацию, потому что йод должен присутствовать в рационе школьника каждый день. Он участвует в умственном и физическом развитии ребёнка, и его дефицит ведёт к патологиям щитовидной железы и задержке интеллектуального развития.
      Поэтому если ваш ребёнок не фанат рыбы и сушёных водорослей, не ест грецкие орехи горстями, добавьте к его питанию йод из бурых водорослей или спирулины в виде таблеток или капсул. Например, бурые водоросли келп содержат тирозин (аминокислоту, необходимую для здоровья щитовидной железы) и 26 минералов в формах, которые лучше всего усваиваются — коллоидной и хелатной.
      Вы можете давать ребёнку продукты для взрослых. Вот суточные дозировки:
      1–6 месяцев          1/10 от взрослой дозировки; 6–12 месяцев        1/5 от взрослой дозировки; 
1–3 года                 1/4 от взрослой дозировки; 3–7,5 лет                1/3 от взрослой дозировки; 7,5–12 лет              1/2 от взрослой дозировки; 12–18 лет               2/3 от взрослой дозировки. Длительность курса: йод можно пить без перерыва.
      Иммунитет
      Мы писали о девяти БАДах для иммунитета: аминокислотах, клетчатке, пробиотиках, хлорофилле, витаминах А, С, Е, кальции и цинке, Омеге-3 (да, опять она), природных антибиотиках и молозиве. Переходите по ссылке — эти добавки могут быть и в детском рационе.
      И ещё: БАДы — это биологически активные добавки. Добавки к сбалансированному рациону. Вот простые советы по здоровому питанию, которые мы уже сто раз давали и дадим ещё столько же — они работают.
      Следите, чтобы ребёнок выпивал ежедневно полтора литра воды. Убедитесь, что ребёнок съедает необходимую норму белка (формула — здесь). Антитела, которые организм вырабатывает в ответ на попадание чужеродных микроорганизмов, состоят из белка. Нет строительного материала — нет антител. Ограничьте потребление мучных и сладких продуктов — сахар разрушает иммунные клетки. Не ленитесь готовить смузи. Смузи — самый лёгкий способ обогатить рацион ребёнка продуктами, которые он никогда не съест отдельно. Проявите фантазию — добавляйте к его любимым ягодам и фруктам имбирь, куркуму, облепиху, чернослив, мёд и другие полезные ингредиенты. Утром — натуральный йогурт. omactiv.md
    • julia122997
      De julia122997
      1. Когда нужно начинать водить ребёнка к детскому офтальмологу?
      На самом деле первый полноценный осмотр новорождённые проходят ещё в роддоме — для того, чтобы выявить врожденные дефекты. Конечно, чаще всего со зрением у ребёнка всё в порядке и педиатр назначает следующий осмотр, уже у детского офтальмолога, на 6 месяцев. В этом возрасте мы проводим первое исследование глаз на широком зрачке. Это необходимо для того, чтобы как можно раньше обнаружить возможные нарушения зрения.
      Если с глазами всё в порядке, мы назначаем следующий осмотр в один год. При этом осмотре добавляем изучение рефракции, то есть выясняем, нет ли у ребёнка проблем вроде близорукости, дальнозоркости, астигматизма. Следующий осмотр — в 1,5 года. Получается, все первые осмотры у офтальмолога происходят с интервалом в 6 месяцев.
      Зачем нужно это делать так часто? Я отвечу так: бережёного бог бережет. Чем раньше детский офтальмолог обнаружит любые нарушения зрения и болезни глаз, тем быстрее и эффективнее будет лечение. Нередко ко мне на приём приходят дети с серьёзными проблемами, которые не дошли бы до такой стадии, если бы своевременно и тщательно были проведены все необходимые осмотры.
      Если же со зрением всё в норме, то после полутора лет мы назначаем осмотры в 3 года и в 7 лет, а после 7 лет — каждый год. В том числе и потому, что с 6–7 лет ребёнок начинает ходить в школу.
      2. Можно ли обнаружить проблемы с глазами ещё в дошкольном возрасте?
      Можно, но довольно трудно. Конечно, появление косоглазия заметит любой родитель — но увы, многие нарушения зрения, в отличие от, например, кариеса, почти незаметны со стороны. Но всё-таки я могу дать несколько советов. Главный из них — будьте внимательны к своему ребёнку и наблюдайте, задавайте ему вопросы, чтобы понять, действительно ли он хорошо видит.
      Вам нужно посетить детского офтальмолога, если вы замечаете, что у ребёнка часто появляется сильное покраснение глаз, ячмени, что он нередко жалуется на головные боли, боль и жжение в глазах, на то, что в глазах двоится или перед ними пелена, туман.
      Тревожный признак — если ребёнок всё рассматривает только с близкого расстояния, старается поднести книжки или игрушки к лицу, рисует или раскрашивает картинки «носом по бумаге».
      3. Нужно ли перед первым классом идти к офтальмологу?
      Да, нужно, причём лучше всего прийти на приём за 2–3 месяца до 1 сентября. Во-первых, чтобы убедиться, что со зрением всё отлично.
      Во-вторых, если мы выясняем, что проблемы всё-таки есть, 2–3 месяца — тот срок, за который мы успеем провести лечение. Например, после приёма я выписываю ребёнку первые в его жизни очки. Но ему ещё нужно привыкнуть к ним, и лучше всего, если он будет носить их 2–3 месяца до школы.
      В-третьих, бывает и такое, что мы обнаруживаем серьёзную проблему. В этом случае необходимо начать лечение как можно раньше, чтобы понять, сможет ли ребёнок перейти к учёбе в школе и как быть в том случае, если поступление в 1-й класс придётся отложить.
      4. Почему зрение ухудшается с началом учёбы в школе?
      Формирование зрительной системы приходится на возраст 1–10 лет, то есть в школу ребёнок идёт, когда оно в самом разгаре. Соответственно, резкий рост нагрузки приводит к тому, что у детей в 7–10 лет (то есть в 1–3-х классах) чаще всего обнаруживают близорукость и так далее. К тому же из-за всё той же нагрузки начинают активно проявляться проблемы, которые были упущены из-за некачественных или недостаточных профилактических осмотров. Именно с 7 лет я рекомендую проведение ежегодных осмотров, лучше всего опять же за 2–3 месяца до начала учебного года.
      5. Поможет ли избежать проблем полное отлучение от гаджетов?
      К сожалению, нет, да сейчас это и невозможно: например, во многих школах используют электронные интерактивные доски вместо обычных. Даже если вы купите ребёнку дешёвый кнопочный телефон, в школе друзья вполне могут дать ему поиграть со смартфоном. Словом, полностью оградить от гаджетов сегодня — несбыточная мечта.
      Также стоит сказать, что чем старше ребёнок, тем больше и чаще он будет пользоваться компьютером и прочими гаджетами для выполнения домашних заданий. Я писал всё от руки, но сегодня дети сдают рефераты и школьные проекты в напечатанном виде и для презентаций используют компьютер.

      Здесь поможет только введение режима работы с гаджетами. Во-первых, я рекомендую ограничивать игры со смартфоном, планшетом или за компьютером в будние дни, когда ребёнок учится. Это снизит нагрузку на глаза. Во-вторых, чем больше экран и чем выше его разрешение, тем лучше. Следовательно, все уроки лучше делать за компьютером или ноутбуком, а не за планшетом или смартфоном.
      В-третьих, выполнять задания лучше за столом: так экран находится на фиксированном расстоянии от глаз, минимум в 30–40 сантиметров (а ещё это полезно для осанки). В-четвёртых, обязательны регулярные перерывы, и чем младше ребёнок, тем чаще стоит их делать. Например, каждые 20–25 минут нужно прерывать занятия первоклассника на 5–10 минут.
      6. Правда ли, что чтение убивает детское зрение?
      Убивает не чтение, а неправильный подход к нему. Первое — нельзя читать в движущемся транспорте, ни с экрана, ни с листа бумаги. Это же касается, кстати, и просмотра видео. При движении невозможно соблюдать фиксированное расстояние от экрана (листа) до глаз. В результате глаза ежеминутно вынуждены перефокусироваться с одного расстояния на другое. Это приводит к перенапряжению цилиарной мышцы, сильной усталости глаз и в итоге провоцирует развитие глазных нарушений.
      Второе — по той же причине вредно чтение лежа. Для того чтобы любовь к печатному слову не портила зрение, необходимо читать только сидя и соблюдая уже названное расстояние до книги или экрана — 30–40 см. Также нужны перерывы: каждые 20–25 минут — для детей, каждые 30–40 минут — для подростков (если вы, конечно, заставите подростка что-то читать).
      7. Есть ли профилактика заболеваний глаз?
      Возвращаясь к аналогии с зубами — вы не сможете чистить глаза щёткой, чтобы избежать близорукости. Есть два главных метода профилактики — регулярные осмотры у офтальмолога и соблюдение режима учёбы и отдыха.
      Что значит «соблюдение режима»? У ребёнка должно быть время на сон, отдых от учёбы, причём не за компьютерной игрой или просмотром ютьюба. Это должны быть прогулки на свежем воздухе, активные подвижные игры, занятия спортом. Главное — не перебарщивать и не перегружать ребёнка так, чтоб у него не было ни единой свободной минутки. Такой подход как раз и приводит к переутомлению, в том числе и глазному.
      mel.fm
  •