Изменения тела во время беременности и как их принять


    Для каждой беременной женщины изменения внешности имеют большое значение. Мы видим, как меняется состояние груди, постепенно увеличивается живот, меняются осанка и походка. 

509420223.jpg

Эти изменения естественны для беременности, и все к ним привыкли. Но очень часто, разглядывая себя в зеркале, женщины останавливают свой взгляд на признаках особого положения, которые не хотелось бы никому показывать, да и самой смотреть на них неприятно. Что же это за изменения?

Очень часто, разглядывая себя в зеркале, женщины останавливают свой взгляд на признаках особого положения, которые не хотелось бы никому показывать, да и самой смотреть на них неприятно. 

Растяжки – от того, что кожа долго находится в состоянии растяжения, на животе появляются красные полоски.

 Увеличение вен на ногах и животе. Система кровообращения во время беременности работает с удвоенной силой, а кровяное русло наполняется большим количеством крови – на ногах, животе и груди может быть виден яркий сосудистый рисунок.

Увеличение и изменение формы груди и цвета сосков. Грудь меняет свою форму, часто значительно изменяется цвет ареолы и соска.

Пигментация кожи. Ещё одно не самое приятное явление беременности, когда кожа будто становится толще и на ней появляются пигментные пятна.

Оволосение живота и лица. Многие беременные жалуются на то, что во время беременности живот покрывается мелкими волосками, они бывают не очень заметны, а бывает, что довольно сильно бросаются в глаза.

 Отёки. Ещё один повод для беспокойства за свою внешность, когда ноги перестают помещаться в любимые туфли.

БЕРЕМЕННОСТЬ И ГЛЯНЦЕВЫЕ СТАНДАРТЫ КРАСОТЫ

Я помню, каким критическим взглядом я рассматривала в зеркале голубые ниточки вен и первые полоски растяжек. Мне было трудно принять то, что моё тело меняется и эти изменения не вписываются в классические стандарты красоты. На глянцевых изображениях и в лентах соцсетей мы видим идеальных беременных женщин, с чистой кожей и аккуратными животами, которые одеты в красивую одежду, они легки и не устают от своего положения.

Критическим взглядом я рассматривала в зеркале голубые ниточки вен и первые полоски растяжек. Мне было трудно принять то, что моё тело меняется и эти изменения не вписываются в классические стандарты красоты. 

А в реальности есть мы, с пигментными пятнами, растяжками и отёками, из-за которых влезаем только в растоптанные ботинки, нам часто бывает трудно. Вера в стандарты женской красоты заставляет нас прятать естественные изменения собственного тела, стыдиться их, бояться, что мы становимся менее привлекательными, что подобные изменения ненормальны. Также как в материнстве есть образ «идеальной матери», так и в беременности присутствует стандарт «идеальной беременной», в котором нет места таким вещам, как растяжки, отёки и пигментные пятна.

ПРИЗНАНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ ТЕЛА КАК ЭТАП ПРИНЯТИЯ

А на самом деле тело будущей матери – это карта жизни, атлас того, как много ресурсов организма мы тратим на созревание новой жизни. И всё, что происходит с телом женщины, – это не изъяны и уж точно не недостатки, а шаги к тому, чтобы привести в этот мир ребёнка. Это не свидетельство её слабости или лени, не дефект или бельмо, а просто данность. Становясь матерями, мы меняемся. И первый этап в принятии этих изменений состоит в том, чтобы осознать это. Беременность – не лёгкое занятие, не весёлая прогулка, а трудная и кропотливая работа каждой клеточки нашего тела. И если мы стыдимся и ругаем своё тело за те же растяжки и отёки, то значит, обесцениваем этот труд, делаем его менее значимым.

Беременная.jpg

ДИАЛОГ СО СВОИМ ТЕЛОМ

Чтобы научиться чуть лучше понимать и осознавать изменения своего тела, можно применять самые разные техники вроде вот такой.

Представьте, что ваше тело стало отдельным существом, у которого есть чувства и желания. Как будто оно отделилось от вас и предстало в определённом образе. Что это за образ? Можете нарисовать его, придав своему телу цвет и форму, каким вы его видите. А теперь расскажите, что вы к нему чувствуете. Говорите так, будто разговариваете с другим человеком. Что вы хотите ему сказать? А после дайте своему телу голос, поговорите от его имени. Пусть ваше тело расскажет о своих желаниях, чувствах, о том, как ему живётся сейчас. Это будет нелёгкий, но очень честный и искренний разговор с самой собой. После этого упражнения возьмите лист бумаги и напишите письмо своему телу, в котором расскажете о том, как вам важно то, что оно выполняет такую важную работу, и о том, как вы ему благодарны.

Беременность не усредняет женщин, она делает нас ещё более особенными. 

После этой практики погрузитесь в ваши телесные ощущения и почувствуйте, как тело отозвалось на ваши слова. Возможно, вы ощутите тепло и расслабление.

КРАСОТА МАТЕРИНСКОГО ТЕЛА – В ЕГО СПОСОБНОСТИ СОХРАНЯТЬ ЖИЗНЬ!

Когда я смотрю вокруг, то вижу разных женщин: у них разный вес и рост, разная походка, разные глаза, разного цвета кожа. Так почему же многие из нас пытаются подогнать себя под принятые глянцем стандарты красоты?! Беременность не усредняет женщин, она делает нас ещё более особенными. И тело будущей матери прекрасно не гладкой кожей и подтянутым животом. Оно прекрасно своими ресурсами и возможностями: вынашивать детей, заботиться о них, преодолевать множество трудностей и при этом оставаться мягким и тёплым, способным на любовь.

proaist.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • Ciumak_irina
      De Ciumak_irina
      Здравствуйте!Посоветуйте пожалуйста,к кому можно стать на учёт в Единцах.
    • dictat
      De dictat
      Кто переболел коронавирусом во время беременности? В каком триместре? Как переболели? Как повлияла инфекция на беременность и на плод? Может некоторые переболевшие уже даже родили, здоровы ли детишки?

      У меня так уж случилось, я переболела коронавирусом во втором триместре. Муж заболел, я от него заразилась на 16 неделе. Переболела в легкой форме без антибиотиков, антикоагулянтов и арочего. Но симптомы были, температура была несколько дней, хоть и невысокая, потом был некоторое время кашель. 
      Уже сделала УЗИ, по параметрам с ребенком все отлично, плацента врач сказал чуть утолщена, но незначительно, это результат того, что в организме была инфекция и плацента обычно утолщается чтобы защитить ребенка.

      Но все-равно я немного переживаю. Кто из беременных болели во втором триместре и уже родили ребенка? С ребенком все в порядке? Роды вовремя? Были ли проблемы с плацентой?
    • Irinka60
      De Irinka60
      Здравствуйте. Девочки, у кого получилось забеременеть с кистой?! Есть эндометриоидная киста, 27 мм, не болит, не беспокоит. В течении года не меняется в размере. Принимала разные противозачаточные таблетки, в надежде что уменьшиться. Один врач отправляет на лапороскопию, другой предлагает два варианта: беременность, и если не получится, тогда операция. Если можете, посоветуйте пожалуйста, хорошего гинеколога в Бельцах. 
    • Аннюта
      De Аннюта
      Добрый день.2 года живём открытой половой жизнью с мужем и все никак не получается забеременеть.У меня диагностировали поликистоз и ещё тестостерон свободный повышен в 2 раза...короче,у кого только не была..и Дюфастон,и полижестан,и яз,и сеофор,и дексаметазон и все что угодно пила...ничего не происходит...сейчас решила поменять врача,обратилась к Татьяне Кутишевской с Инвитро.Может кто-то лечился у нее .Какие мнения...а то устала уже если честно от всего...хочется найти хорошего специалиста в этом деле и доверять ему. Мне 32 года.Спасибо девчонки заранее)
    • Emama
      De Emama
      Честно говоря, ранее я к этим всем «беременным стимуляторам» относилась очень скептически. Думала, что это бесполезная трата денег и времени. Ведь, чтоб забеременеть нужно заниматься другим…У меня сестра пила Миофолик, забеременела и отдала мне. Я конечно была уверенна, что забеременела она благодаря другому процессу, поэтому немного издевалась над ней. И начала пить чисто для себя. Мы с мужем еще даже не планировали детей и тут спустя три месяца приема Миофолик (по 2 саше в день как указано в инструкции) у меня задержка! Тест. Две полоски! Я в шоке, муж счастлив. Теперь смеется сестра, а мы ждем малыша!
  •