Диетолог рассказала, как правильно сочетать продукты


    Диетолог, нутрициолог и специалист по здоровому питанию Анна Гоголева на своей странице в Instagram рассказала, как правильно сочетать продукты питания.

Untitled-design-2020-03-30T162608.432.jpg

"Мясо — самый тяжелый высокобелковый продукт для расщепления которого нужна кислотная среда! Что же получается — когда Вы едите такие продукты вместе, то нейтрализуете и ту и другую среду. По химическому составу еда делится на белки, жиры и углеводы. Каждой из них нужна своя среда (кислая, нейтральная, или щелочная) + ферменты, чтобы перевариться. Если Вы смешиваете не те продукты, то желудок начинает вырабатывать и кислоту, и щёлочь, полностью нейтрализуя действие. Они образуют в организме шлаки, токсины, запускают процессы брожения и гниения. Эти яды с помощью кровеносной системы разносятся по всему телу. Откуда ж тут взяться силам, энергии и здоровью в итоге?” — отмечает диетолог.

image.png

Основные запреты в сочетаниях продуктов:

  • Белок и крахмал. Объяснила примером выше — разные соки для усваиваемости продуктов=неусвоенная еда.
  • Белок и белок. Для каждого вида белка организм должен вырабатывать определенные виды ферментов и соков, получается слишком большая нагрузка. Лучше распределить белок на разные приёмы пищи.
  • Кислота и крахмал. Дело в том, что крахмал начинает расщепляться ферментом в слюне — птиалином и даже маленькая концентрация кислоты этот фермент разрушает. Например, картофель, бананы, злаки и бобовые не стоит кушать с продуктами, содержащими кислоты (ягоды, помидор).
  • Жир и белок. Жиры замедляют переваривание белков, так как тормозят выработку ферментов желудочного сока. Но если добавить к блюду овощи — то Вы нейтрализуете действие жиров и нормализуете усвояемость белка. Но овощи должны быть сырыми!
  • Кислоту и белок. Из-за кислых продуктов пепсин будет выделяться гораздо медленнее, тормозя перевариваете белка.
  • Жир и сахар
  • Крахмал и сахар
  • Жир и жир

"Давайте разберем пример: орехи и авокадо смешивать нельзя, а вот авокадо с бананами, сухофруктами и овощами — идеально. Помните, именно от сочетания продуктов зависит наша молодость, Здоровье, энергия и жизненный тонус”, — резюмировала Анна.

lemonade.style





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • julia122997
      De julia122997
      Темы к обсуждению:
      ✔ что такое правильное питание?
      ✔ питание при различных заболеваниях
      ✔ питание для сброса и набора веса
      ✔ польза и вред от БАДов и витаминов
      ✔ сколько необходимо пить воды?
      ✔ почему можно есть после 18:00?
      ✔ можно ли похудеть, не занимаясь спортом?
      ✔ как отучиться от тяги к сладкому?
      ✔ углеводы – зло?
      Об этом и о многом другом мы поговорим с врачом - диетологом - Кулинским Сергеем. 
      Дата: 19-го ноября 
      Время: 18:30
      Место: клиника “Terramed”, ул. Куза Водэ, 44 а, конференц-зал.
      Организационный сбор: 150 леев
      (Если вы приходите с мужем или подругой - стоимость - 250 леев за двоих)
      Количество мест строго ограничено!
      Скорее регистрируйтесь: goo.gl/9ncm1m или по телефону: 069 50 63 72
      Каждого гостя ожидают приятные и особенные сюрпризы и подарки! 
    • julia122997
      De julia122997
      Питайтесь полноценно
      Вопреки отечественным традициям, когда кормящая мать должна сидеть на гречке и кефире, чуть только у ребенка появится какой-нибудь прыщик, в научно обоснованных рекомендациях по питанию женщинам советуют есть сбалансировано, разнообразно и с удовольствием. 
      Это совершенно очевидно, ведь незаменимые питательные вещества потому так и называются, что не синтезируются в организме и должны поступать с едой. Для ребенка их источник – материнское молоко, а для матери – полноценное и разнообразное питание. Многомесячное скудное питание не приносит пользы ребенку, а у матери может вызвать не только пищевые дефициты, но и способствовать нарушениям пищевого поведения.
      Адекватное и разнообразное питание включает овощи, фрукты, зерновые продукты, растительные и животные источники белка, молочное и, наконец, качественные жиры.
      Разные продукты, которые присутствуют в питании матери, могут слегка менять вкус грудного молока. Это совсем неплохо, поскольку ребенок приучается к разным вкусам, что облегчает знакомство с другой едой во втором полугодии жизни.
      При грудном вскармливании женщина должна получать дополнительные 400-500 ккал. Что касается дополнительной жидкости, то достаточно руководствоваться сигналами жажды и пить столько, сколько вам хочется. Если забываете, держите бутылку с водой под рукой и ориентируйтесь на цвет мочи (он не должен быть темным).
      Об изменившемся теле
      Возвращение к весу, который был до беременности, интересует почти всех кормящих мам. В глянцевых журналах мы постоянно видим репортажи о том, как та или иная знаменитость вроде бы без особых усилий через пару месяцев после родов вернулась в форму. Эти нереалистичные статьи усиливают социальное давление и заставляют женщин принимать экстремальные меры для похудения. Пожалуйста, не делайте этого! Благодаря здоровому питанию и постепенно увеличивающейся физической активности вес естественным образом будет снижаться, и где-то за год вы вернетесь к своим обычным параметрам.
      Чтобы не навредить своему здоровью, худейте медленно – не больше, чем на 2 кг в месяц.
      Период лактации – это не то время, когда можно позволить себе ограниченное, скудное питание. Хотя состав грудного молока более-менее постоянен, он не должен поддерживаться за счет материнского здоровья и собственных резервов питательных веществ. Поэтому прислушивайтесь к сигналам голода и насыщения и ешьте столько, сколько вам нужно.
      С другой стороны, не стоит есть за двоих. Если вы опасаетесь, что не получаете достаточного количества питательных веществ, поговорите со своим лечащим врачом или диетологом об улучшении питания. Важно, чтобы кормящая мать получала достаточно йода, кальция, витамина D, железа, полноценных белков, длинноцепочечных омега-3 жирных кислот. Возможно, доктор дополнительно назначит вам отдельные витамины или минералы. Принимать их самостоятельно не рекомендуется.

      Черный кофе и красное вино
      Умеренное потребление кофе, чая и других напитков с кофеином в период грудного вскармливания разрешено и обычно не создает проблем ребенку. В грудное молоко попадает менее 1% кофеина, потребляемого мамой. Американская академия педиатрии считает умеренным потребление двух-трех чашек кофе в день.
      Однако некоторые дети более чувствительны к кофеину. Они становятся раздражительными или испытывают трудности со сном даже при умеренном потреблении. В таком случае количество кофе лучше сократить. Чувствительность ребенка к кофеину к трем-пяти месяцам жизни уменьшается.
      Когда кормящая женщина пьет алкоголь, он также в небольшом количестве появляется в грудном молоке. Данные о «безопасном» потреблении противоречивы, потому что много разных факторов влияет на то, сколько алкоголя попадет в молоко и сколько – в ребенка. Именно поэтому лучше избегать регулярного потребления алкоголя во время грудного вскармливания. Алкоголь может изменить вкус молока и уменьшить его выработку. Пиво вовсе не улучшает лактацию, это миф.
      Однако, когда алкоголь метаболизируется и уходит из кровотока, его не будет и в грудном молоке. Если вам хочется бокал красного (или белого), стоит выпить его после кормления. Женщине среднего веса потребуется примерно два часа, чтобы её тело переработало одну порцию спиртного (одна порция – 350 мл пива, 120-150 мл вина, 45 мл коньяка).
      Таким образом, эксперты рекомендуют подождать около двух часов после употребления одной порции алкоголя, чтобы он точно не попал в грудное молоко. Сцеживаться при этом не нужно. Если женщина выпила больше одной порции, она должна воздерживаться от грудного вскармливания еще два часа на каждую порцию алкоголя.
      И о капусте
      Иногда кормящие матери замечают реакцию своего ребенка на употребление некоторых продуктов. Ребенок беспокоится, у него может немного вздуться животик, если мама пробовала еду с пряностями или большим количеством клетчатки (бобовые, капуста). Обычно эти реакции выражены незначительно и в течение суток проходят сами собой. Если ребенок каждый раз реагирует отрицательно на конкретную еду и вас это беспокоит, временно откажитесь от этого продукта и понаблюдайте. Когда захотите съесть этот продукт снова, просто сократите его количество.
      deti.mail.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Идеальной пищей в жару будут арбузы и дыни, они утоляют жажду лучше, чем любые «диетические» напитки с подсластителями. Они состоят на 90-95% из воды, поэтому помогают поддерживать водный баланс.
      Также все листовые овощи оказывают охлаждающий эффект. Особенно полезны темно-зеленые, салаты с легкой горчинкой, а также петрушка и мангольд. Кроме этого овощи и фрукты — богатый источник калия, который помогает регулировать потерю жидкости организмом в результате усиленного потоотделения.
      Отдавай предпочтение целым фруктам. Старайся не делать из них фреши и соки. Если хочется их выпить — сделай смузи, сохранив полезную клетчатку, витамины и минералы, которые со жмыхом уходят.
      Смотри видео, в котором диетолог-нутрициолог отвечает на самые странные вопросы о здоровом питании:
      clutch.ua
    • maria981s
      De maria981s
      — Мой рацион в основном состоит из полезных продуктов. Как нутрициолог я знаю, насколько важно человеку следовать здоровому питанию. Поэтому в начале каждой недели стараюсь заполнять холодильник полезными продуктами — так у меня всегда есть под рукой нужные ингредиенты для любимых невредных блюд. В моём рационе нет глютена, молочных продуктов, сои, красного мяса, сильно обработанных углеводов и рафинированного сахара. Вот те продукты, без которых не проходит ни один мой день.
      Овощной бульон
      Овощной бульон — универсальный продукт. В нём я тушу овощи, добавив к ним немного оливкового масла, и готовлю с ним супы и рагу. Самый простой рецепт супа — в кипящий бульон нарезать любимые овощи, картофель, чеснок, добавить специи. Всего через 20 минут вас будет ждать полноценное горячее блюдо.
      Песто

      Песто добавляет пикантности самым простым блюдам. С песто очень вкусно есть сырые овощи, нарезав их тонкими палочками, а ещё добавлять его к зелёным салатам, бобам, печёному картофелю или спагетти. Получается очень вкусно!
      Нут

      В выходные я запекаю сразу много нута, предварительно вымачиваю его в течение ночи. Получается полезный белковый снек, которым можно перекусывать всю неделю.
      Растительное молоко
      Я обожаю растительное молоко. У меня в запасе всегда есть кокосовое, миндальное и рисовое. С миндальным молоком я готовлю ленивую овсянку, на рисовом делаю утренние смузи, а с кокосовым готовлю горячие супы-пюре. На миндальном молоке получаются самые вкусные пудинги из семян чиа и авокадо.
      Консервированный тунец
      Тунец или лосось ­— идеальный источник белка и полезных жиров. Мне нравится перекусывать кусочком рыбы с бальзамиком, горчицей и лимонным соком. А если добавить киноа и немного авокадо, получается сытный обед или ужин.
      Яйца кур свободного выгула

      Важно, чтобы птицы, чьи яйца вы покупаете, росли в свободных условиях, гуляли по траве и питались подходящей для них пищей, а не комбикормами. Обычно отметки о свободном выгуле птицы есть на упаковке яиц. С яйцами я готовлю разные блюда — от скрэмбла и просто варёных яиц до фриттаты и киша.
      Свежие овощи

      Цукини, огурцы, брокколи, морковь, шпинат и кейл всегда есть в моём холодильнике. Я люблю простые овощные салаты: просто нарезаю сырые овощи, добавляю ложку оливкового масла или песто — и лёгкий ужин готов.
      Гуакамоле

      Свежие авокадо насыщены очень важными для здоровья жирами. Гуакамоле сочетается с любыми несладкими блюдами и добавляет им сливочный вкус.
      Хумус
      Мне нравится готовить хумус — это очень просто. К варёному нуту я добавляю кумин, соль, тахини (паста из кунжута. — Прим. ред.) и всё тщательно смешиваю в блендере. Хумус традиционно едят со свежими овощами, но его можно добавлять и к пасте, крупам или просто мазать на хлеб.
      Квашеная капуста
      Правильно ферментированные овощи — настоящий клад для микрофлоры кишечника. Квашеная капуста очень вкусная, так что я ею просто перекусываю, добавляю в салаты или подаю на ужин с запечённой рыбой.
      Яблочный уксус
      Каждое утро я начинаю со стакана горячей воды с капелькой яблочного уксуса, соком лимона, мёдом, имбирём и куркумой — бодрит лучше кофе и приносит организму пользу.
      Газированная вода

      Иногда я готовлю блинчики на газированной воде — благодаря пузырькам они получаются воздушными и нежными. Но больше всего мне нравится делать домашнюю газировку: в стакан газированной воды я добавляю ягоды, лимон и ложку мёда. Получается намного вкуснее магазинных напитков из банок.
      Пробиотики
      Пробиотики необходимы каждому жителю мегаполиса. Так как это живые микроорганизмы, хранить их нужно в холодильнике.
      Свежие фрукты

      Я обожаю ягоды — голубику и чернику, а ещё ананасы и дыни. Фрукты заменяют мне калорийные десерты. На завтрак я часто ем кусочки фруктов с горсткой орехов и семечек. Полезно и очень вкусно.
      the-challenger.ru
  •