Держим дистанцию: на каком расстоянии вы не заразитесь, если рядом кто-то чихнёт


    Спойлер: не метр и даже не два с половиной.

90_original.jpg

Лидия Буруиба, кандидат наук из МИТ, исследовала, как далеко распространяются частички жидкости, когда мы чихаем. После анализа результатов она опубликовала научную статью, согласно которой выходит, что защитить себя от COVID-19 сложнее, чем мы привыкли думать.

Тесты показали, что скорость распространения жидкости на пике выдоха может достигать 30 метров в секунду. В результате образуется облако из мелких капелек, распространяющееся до 7-8 метров. Если человек заражён, эти капельки могут содержать возбудителей SARS-CoV-2 и заразить здорового человека, который оказался поблизости.

m_jit200011f1_1585652573-630x450.png

В то же время, сейчас ВОЗ рекомендует соблюдать дистанцию 1 метр, а Центры по контролю и профилактике заболеваний США говорят о 6 футах, или примерно 2 метрах. Новое же исследование показало, что безопасной дистанцией будет лишь 7-8 метров.

Такое расстояние сложно удерживать в замкнутых помещениях — например, в магазине, на почте или даже просто в подъезде (особенно если вам нужно воспользоваться лифтом). Именно поэтому следует прислушаться к рекомендациям властей и оставаться дома. Едой по возможности стоит закупаться сразу на длительное время — или пользоваться доставками.

lifehacker.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Специалисты из Университета штата Канзас протестировали терапевтическое средство против коронавируса и обнаружили, что 3С-подобная протеаза (3CLpro) является основным ферментом при развитии SARS-CoV-2. При использовании найденных ингибиторов данной протеазы на лабораторных мышах, выяснилось, что препарат остановил репликацию вируса, передает ria.ru
      По словам исследователей, такое воздействие на "слабое место" вируса позволяет блокировать размножение не только MERS, но и коронавирусов MERS-CoV и SARS-CoV-2.  В качестве следующего шага специалисты отмечают  необходимость проверить эффективность лекарственного средства на людях.
      ria.ru
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Как пишет в воскресенье газета The Guardian, всего в рамках исследования был проанализирован иммунный ответ более 90 пациентов и медработников двух лондонских больниц, передает tass.ru
      Ученые выяснили, что через три недели после появления симптомов люди выходили на пик содержания в их крови антител, вырабатываемых организмом для борьбы с заболеванием. Иммунитет к коронавирусу был очень мощным у 60% исследованных пациентов.
      Однако спустя три месяца всего 17% участников исследования сохранили сильный иммунитет к инфекции. За это же время количество специфических антител падало в крови людей до уровня в 23 раза ниже изначального, а у некоторых испытуемых они вообще с трудом фиксировались.
      Ведущий автор исследования Кэти Дорес предположила, что выводы доклада могут иметь важное значение в свете того, что многие страны мира самым активным образом пытаются изобрести вакцину от коронавируса. "Если инфекция приводит к такому уровню антител, которые исчезают за два-три месяца, с вакциной, возможно, произойдет то же самое. Людям может понадобиться повторная иммунизация, так как одного приема вакцины может оказаться недостаточно", - приводятся ее слова в статье.
      В воскресенье германское агентство DPA сообщило о похожих выводах авторов исследования, которое было проведено в мюнхенской клинике "Швабинг" (Бавария). В медицинском учреждении с февраля наблюдались одни из первых инфицированных на территории ФРГ коронавирусом. Выяснилось, что у четырех пациентов из девяти уровень выработанных антител со временем снизился.
      Вспышка вызываемого коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае и распространилась на большинство стран. ВОЗ 11 марта признала ее пандемией. К настоящему моменту в мире заразились более 12,7 млн человек, около 565 тыс. умерли.
      nauka.tass.ru
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Женщина по имени Мэгги на 28 неделе беременности узнала, что заболела коронавирусом. Она не только поборола недуг, но и родила здоровых тройняшек!
      Знакомьтесь с героиней, которая победила коронавирус в третьем триместре, а потом родила тройню, — написали сотрудники больницы в Instagram.
      На снимке Мэгги держит на руках своих детей в Women’s Hospital. 
      Роды прошли нормально, однако женщине пришлось делать кесарево сечение, поскольку пуповина обмоталась вокруг шеи одного из малышей. Все детишки появились на свет с разницей в две минуты, очень стремительно. 
      Дети родились недоношенными, но абсолютно здоровыми! Сейчас они набираются сил, чтобы отправиться домой.
      kolobok.ua
    • alexandrarum
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Медик отметила, что Галина Александровна провела больше месяца в больнице и две недели в реанимации. По словам Малышевой, пенсионерка находилась в группе риска, передает ria.ru
      "У нее тяжелая сердечная недостаточность, гипертония, легочная гипертензия из-за пороков сердца, постоянная форма мерцательной аритмии, три порока сердца. У мамы стоит кардиостимулятор, три стенда в сердечных артериях", — написала телеведущая.
      Врач обратила внимание, что ее мать постоянно принимала антикоагулянты, которые разжижают кровь. Как заявила Малышева, именно они "спасают жизни при коронавирусе".
      Она добавила, что в больнице вместо таблеток стали давать пациентке антикоагулянты в уколах.
      "Самыми эффективными лекарствами оказались антикоагулянты, моноклональные антитела, возможно, дексаметазон", — считает Малышева.
      По словам самой Галины Александровны, победить болезнь ей помогло желание жить.
      ria.ru
  •