Что делать, если ты сгорела на солнце? 11 советов по борьбе с ожогами


    Ничто так не портит отдых, как солнечные ожоги. Покрасневшая кожа, боль, которая длится часами, и расстройство,что ты опять заснула на пляже. В худшем случае у тебя будут еще сильная жажда и жар — но недолго. От одного ожога последствий не останется, но уже есть статистика, что пять и больше в возрасте 15−20 лет повышают риск развития меланомы аж на 80%! В более старшем возрасте — на 30−50%. И очень важно правильно действовать, если ты таки не убереглась и получила ожог.

6dd019c6188e7bba0a54e09c159c45c7.jpg

1. Не выходи на улицу

Ожоги проявляются через несколько часов после ухода с солнца. Если у тебя есть подозрение, что кожа сгорела, останься дома. Песок, соленая вода и хлорка раздражают кожу, а также усиливают боль и риск заполучить инфекцию. Если же ты не можешь заставить себя уйти с пляжа, хотя бы нанеси на кожу крем от загара с активностью от 30 SPF. Причем не только на поврежденные участки, но и на все остальные открытые поверхности тела: то, что там уже есть загар, тебя не спасет. Пересядь в тень и оденься или накройся полотенцем, а также надень шляпу.

2. Прими прохладный душ

Он снимет ощущение того, что ты вся горишь. Можно нанести гель для душа с экстрактом сои или овса. Горячая вода высушивает кожу и делает тебе больно.

3. Приложи лед к сгоревшим местам

Ты ведь не можешь поселиться в холодном душе на ближайшие три дня. Лед оставь на месте на пять минут, прикладывай по необходимости несколько раз в день.

4. Намажь поврежденное место

Правильный крем поможет коже быстрее зажить. Очень хороший вариант — алоэ вера, его экстракт не только заживляет, но и охлаждает кожу. Если говорить об аптечных вариантах,подойдет гидрокортизоновая мазь. Если поблизости ничего нет, выбери самый натуральный вариант из имеющихся: овес и соя — отлично, а вот парфюмированные отдушки только хуже сделают.

5. Относись к коже бережно

На время откажись от масок, лечебных средств от сыпи, антивозрастного ухода и средств с лидокаином и бензокаином: несмотря на болеутоляющий эффект, они могут спровоцировать высыпания и даже волдыри на поврежденной коже. Крем для лица использовать можно, но желательно — для чувствительной кожи. И никакой косметики!

6. Пей больше воды

Само пребывание на солнце способствует появлению жажды, плюс вода испаряется с поврежденной поверхности. Но важно пить именно воду, а не алкоголь.

7. Прими ибупрофен

Даже если тебе почти не больно, считается полезным выпить таблетку ибупрофена в первые пару часов после ожога и еще одну через 4−6 часов. Он снизит неприятные ощущения и заставит клетки организма быстрее восстанавливать поврежденный участок.

8. Носи свободную одежду

Обтягивающие майки и резинки на шортах только ухудшат состояние сгоревших участков. Выбери одежду, которая почти не касается кожи, например, белье без бретелек, если сгорели плечи. Синтетика вроде нейлона и полиэстра будет немного охлаждать кожу.

9. Не трогай волдыри

Если ты сильно сгорела, намажь поврежденные участки и забинтуй. На ночь желательно снять все повязки, чтобы кожа дышала.

cosmo.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • Laiza
      De Laiza
      Добрый день!
      дорогие одногруппники ,на данный момент прохожу курс повышения квалификации по укладкам и очень нуждаюсь в моделях .
      Все абсолютно бесплатно , с вас только свободное время 2,5 часа .
      Ниже поикоепляю
      фото работ ..
      так как редко захожу на сайт пишите в Viber или WhatApp (079001147)











    • MrsAugust
      De MrsAugust
      Открываем новую темку. Пусть она будет полна отзывов об  незабываемым отдыхе в этом сезоне)))

    • EllenXDance
      De EllenXDance
      Кто может расшифровать ! ?

    • Olga5
      De Olga5
      Ищу специолистов по Хиджаме  Хиджама – это лечение кровопусканием, один из самых древнейших методов лечения разного рода болезней, который был известен еще до нашей эры. Активное развитие медицины сегодня позволяет использовать в практике лечения всевозможных заболеваний инновационные методики и современное оборудование. Если кто знает и слышал об этом в Молдавии отзовитесь. Благо-дарю 
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Не завтракать

      Завтрак для многих из нас ─ задача практически невыполнимая. Иногда совершенно невозможно заставить себя проглотить хотя бы маленький кусочек сразу после пробуждения. Но если вы мечтаете похудеть, научиться завтракать все-таки придется. Дело в том, что пропустив утренний прием пищи, вы рискуете восполнить все в двукратном размере за обедом – это связано как с психологией (вы не позавтракали и потом разрешили себе съесть больше), так и с самыми обыкновенными физическими потребностями организма в восполнении дефицита энергии. Что есть? Любители континентального завтрака могут перехватить круассан с сыром или ореховые бискотти, тем, кто предпочитает «поплотнее», можно посоветовать овсянку или цельнозерновые кукурузные хлопья.  
      Ничего не есть

      Такая методика совершенно не эффективна. Более того, сводить дневной рацион к минимуму не только вредно, но даже опасно. Само собой, в первые дни вы теряете вес, но потом процесс замедляется, а следом и вовсе останавливается (молчим о том, что после подобных экспериментов сброшенные килограммы, скорее всего, вернутся к вам с прибавкой). Для того чтобы сбрасывать вес правильно ─ и стабильно! ─ нужно спровоцировать неестественный для организма дефицит калорий. Но при этом ваш рацион должен быть полностью сбалансированным: 30% белков, 30% жиров и 40% углеводов плюс витамины и минералы. Как правило, волей-неволей во время диеты вы в большей степени ограничиваете себя в белках, что совершенно недопустимо. Чтобы не допустить этого, обратите внимание на бобовые и молочные продукты.  
      Отказываться от жирного

      Большинство из нас, не разобравшись до конца в том, что же такое диета на самом деле, полностью отказываются от жиров, полагая, что таким образом избавиться от лишнего веса получится гораздо быстрее. Без сомнения, жир – калорийный элемент питания, который в больших количествах способен навредить не только внешнему виду, но и здоровью в целом. Тем не менее, исключать его из меню полностью нельзя. Жир переваривается гораздо медленнее других веществ, а значит, обеспечивает чувство сытости на долгое время. К тому же жиры принимают активное участие в формировании некоторых половых гормонов, так что их отсутствие элементов в организме может привести к серьезным нарушениям в работе репродуктивной системы. Если вы хотите уменьшить количество потребляемых вами жиров (не говорим о качестве ─ все жареное под строгим запретом), замените мясо на рыбу: поправиться, разнообразив рацион морепродуктами, будет очень непросто. Отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару или в духовке.
      Не смотреть на сладкое

      Сахар, так же как и жиры, отвергать совсем нельзя: отсутствие шоколада, например, может спровоцировать настоящую хандру и, как следствие, последующее переедание. К тому же необходимо помнить, что не все сладости одинаково вредны – условно их можно поделить на «плохие» и «хорошие» сахаросодержащие продукты. «Хорошие» сладости – это фрукты и сухофрукты, мед и другие натуральные продукты. А вот сахар, который мы называем рафинированным, вреден. Рафинад организм получает, например, из выпечки, десертов и газировки. Он также прячется в макаронах и белом хлебе. Надо помнить об этом и избегать злоупотребления этими продуктами. 
      Голодать «после шести»

      С незапамятных времен нас преследует стереотип, что есть поздно вечером – плохо. Именно поэтому так часто мы стремимся наесться впрок. Увы, это самый легкий способ не сбросить вес, а приобрести его. Нет ничего страшного в том, чтобы поужинать попозже (особенно если вы вынуждены возвращаться с работы ближе к полуночи). Вот только не стремитесь насытиться полностью – для такой трапезы отлично подойдут нежирные кисломолочные продукты, например, ряженка, кефир или легкий йогурт. Также подумайте о том, чтобы грамотно распланировать свое расписание. В идеале, делать небольшие перекусы нужно не менее пяти-шести раз в день. Но если вам трудно есть так часто, достаточно будет трех полноценных приемов пищи.
      Лениться

      Кто-то ошибочно полагает, что для снижения веса достаточно, лежа на диване, придерживаться одной из многочисленных популярных диет. Другие, напротив, не вылезают из спортзала и при этом едят все подряд. На самом деле, истина где-то посредине: только сочетание двух этих способов способны принести вам желаемый результат. Дело в том, что диета способствует потере жировой ткани, но никак не наращиванию мышечной. Фитнес же, напротив, прокачивает мышцы, но, увы, без правильногно питания только наращивает ненужные объемы, а никак не убирает их. Хороший бонус спортивных занятий: упражнения поддерживают общий тонус организма и эластичность кожи, а еще физическая активность способствует ускорению обмена веществ, что помогает чувствовать себя лучше. 
      marieclaire.ru
  •