
Миф 1. Глицерин в составе косметики сушит кожу
Конечно, если нанести на лицо чистый 100% глицерин, мы получим обезвоженность кожи. Но его так никто не использует! Разработчики косметических средств, как правило, вводят его в рецептуру в количестве 3-5% и поэтому получают качественное увлажнение, независимо от погодных условий. Глицерин способен снижать чувствительность кожи к агрессивным компонентам, благодаря этому он популярен в составах очищающих средств.
Миф 2. Дегтярное мыло спасает при акне
Деготь – очень сильный антисептик. В дерматологии он используется всего в нескольких мазях, одна из них – знаменитая мазь Вишневского. Поэтому у дегтярного мыла для лица есть свои заживляющие и антибактериальные свойства, но для кожи это слишком жесткий компонент.
Деготь пересушивает кожу и вызывает еще больше проблем. На жирной коже появляются шелушения, в защиту она начинает вырабатывать еще больше себума. Результат: появляется (или прогрессирует) акне. Помимо сухости кожи и раздражений, вред дегтярного мыла и в том, что на него часто бывают аллергические реакции.
Миф 3. Косметические средства могут контролировать выработку себума
Сальные железы находятся очень глубоко в коже, в дерме. Туда не проникнет ни один крем; даже специальные кремы против акне, отпускаемые только по рецепту, не могут влиять на переизбыток кожного сала.
Миф 4. Косметика забивает поры на лице
Косметика может закупорить поры кожи в двух случаях: либо размер молекулы какого-либо ингредиента должен быть меньше, чем размер поры (и «провалиться» в пору, тем самым ее забив), либо средство должно полностью закрыть лицо, не позволив коже хотя бы немного дышать. Оба варианта физически невозможны.
Создать на лице непроницаемую пленку и забить поры могут только несколько компонентов – как правило, в косметике они не используются. Это петролатум (вазелин) и минеральное масло. Когда производители на упаковке пишут «не комедогенно» – это маркетинговый ход.
Миф 5. Силиконы в косметике вредят коже
Силиконы – искусственно созданные масла, они абсолютно безопасны. Просто в начале XX века ученые решили заменить в структуре молекулы масла ее конечную часть – и получили силиконовое масло, которое не окисляется, не портится и не взаимодействует с органикой. Это одно из лучших изобретений в косметической индустрии на сегодня. От силиконов не бывает аллергии, они не могут вступить в реакцию на коже, в отличие от натуральных масел. Они не комедогенны – молекула силикона больше, чем размер поры.
Миф 6. Тальк забивает поры
Нет в промышленности такого миксера, который может разбить минерал до размера меньше поры. Это значит, что он никогда не провалится в пору и не приведет к ее закупорке.
Миф 7. Парабены вредят коже
Парабены – единственные на сегодняшний день консерванты широкого спектра действия. Они работают как антибактериальное средство от инфекций любого вида. Плохо ли это? Конечно, нет.
Консерванты добавляют в составы, в которых содержится вода, – именно в них может развиваться и жить микробиология. Водную формулу надо очень хорошо защитить консервантом, а в помаде или, например, тенях, они не нужны. Зато нужны в туши для ресниц.
Миф 8. Детская косметика подходит взрослым
У ребенка pH кожи – 7,7, а у нас – 5,5. В детских кремах часто содержится вазелин – он допускается, потому что у детей практически отсутствуют поры как живой элемент, они не могут закупориться.
У детей часто бывает потеря влаги, из-за этого в детские средства добавляют минеральные масла. Они создают на коже запирающую пленку, которую ни в коем случае нельзя создавать на коже взрослого человека.
Миф 9. Подсушивающие средства хороши для жирной кожи
Спиртосодержащие тоники растворяют водно-жировую защитную оболочку, что приводит к избыточному испарению влаги и шелушению. Защитные функции кожи снижаются. Появляются новые воспалительные элементы.
Миф 10. ПАВы вредят коже
Без ПАВов вы не сможете эффективно очистить кожу – остатки косметики и загрязнения, вызванные окружающей средой, влияют гораздо хуже, чем очищающие компоненты.
Миф 11. Лаурилсульфат натрия – вредный компонент зубной пасты
Для того чтобы паста эмульгировала отделенные частицы налета, нужно поверхностно активное вещество – обычно это лаурилсульфат натрия (SLS).
Лаурилсульфат, который более 60 лет используют в косметической промышленности, – неотъемлемая часть практически любой зубной пасты и всегда отлично работает. Можно использовать и более мягкие вещества, но они гораздо хуже эмульгируют загрязнения.
Миф 12. Паста отбеливает зубы
Паста только убирает окрашенный зубной налет, но отбелить зубы хотя бы на тон ей не по силам. Производители часто делают акцент на содержании перекиси водорода, однако по большому счету это маркетинговый прием, потому что 0,1% перекиси (именно столько разрешено добавлять в зубные пасты) – это ничтожно мало для оказания какого-либо видимого эффекта. Тем не менее она создает эффект шипения, во рту словно лопаются пузырьки – это убеждает человека, что паста работает.