
Имейте в виду, что в идеале нужно вносить изменения в образ жизни за полгода до планируемого времени зачатия. Если это невозможно, начинайте готовиться по меньшей мере за месяц.
- Готовьтесь вдвоем.
Мужское здоровье в период планирования зачатия так же важно, как и женское. Созревание сперматозоидов происходит в течение 3 месяцев, поэтому лучше минимизировать воздействие неблагоприятных факторов в этот период (инфекции, стрессы, вредные привычки).
- Следите за циклом, но не живите по расписанию.
Помните, что день перед овуляцией наиболее важен. Но следуйте велению чувств, а не календаря. Если моменты вашей близости будут привязаны к календарю, вы будете нервничать, чувствуя весь груз ответственности, а это может снизить вероятность зачатия.
- Бросьте курить и пить алкоголь.
Каждая сигарета, выкуренная мужчиной за день, ухудшает подвижность сперматозоидов.
Что касается женщин, то курение негативно сказывается на способности к овуляции. Если курить после наступления беременности, это может привести к порокам развития плода. Также лучше сократить употребление кофеина.
- Занимайтесь спортом.
Физическая нагрузка поможет укрепить организм и улучшить циркуляцию крови. Пешие прогулки, хайкинг, фитнес укрепляют здоровье в целом и повышают шансы забеременеть.
Но не переусердствуйте: излишняя физическая активность может плохо повлиять на гормональный баланс и овуляцию.
- Обращайте внимание на побочные эффекты лекарств.
Если в период планирования беременности вы хотите принять какие-либо лекарства, посоветуйтесь сначала со своим врачом. Антибиотики, обезболивающие и некоторые другие препараты могут влиять на способность к зачатию обоих полов.
- Следите за весом.
Уровень половых гормонов напрямую связан с весом. Поэтому приведите его в норму. Даже 10–14 % лишнего веса снижают шансы женщины на зачатие. Скорректируйте свое питание: делайте выбор в пользу натуральных продуктов.
- Мужчинам следует избегать бани и сауны.
Самая комфортная температура для развития сперматозоидов — 34–36 градусов. Так что мужчинам в период планирования стоит избегать перегрева: не ходить в бани, не принимать горячие ванны.
- Будьте осторожнее с кошками.
Кошки, даже домашние, часто бывают носителями токсоплазмоза, который очень опасен для беременных. Лучше избегать общения с ними во время планирования беременности и ранних сроков.
- Избегайте химических веществ.
По возможности избегайте токсичных веществ (сахарозаменителей) и химикатов (всевозможных растворителей и пестицидов). А также помните, что многие чистящие средства для дома относятся к разряду токсичных веществ.
- Посетите терапевта и стоматолога.
Помимо того что терапевт направит вас на сдачу анализов, он поможет подобрать витамины, которые нужны именно вам. Посещение стоматолога также будет полезно: если есть необходимость в лечении, его лучше провести до беременности.
- Не стесняйтесь советоваться с гинекологом.
Иногда в силу анатомических или физиологических особенностей женщины сперматозоидам трудно попасть в матку. Поэтому стоит расспросить врача о том, что поможет в этом случае. Иногда достаточно просто сменить позу.
- Уделите особое внимание поддержке своего организма.
Не забудьте настроить свою репродуктивную систему на нужный лад. В этом поможет Овариамин — биорегулятор, который восстанавливает резерв женской репродуктивной системы и поддерживает его на естественном уровне, увеличивая шансы на зачатие и рождение здорового ребенка.
Тем, кто хочет подойти к планированию своей беременности ответственно и правильно, важно помнить, что, прежде чем начинать принимать любые добавки и лекарственные препараты, следует проконсультироваться с врачом.