10 советов маммолога: на что нужно обратить внимание


  • 1210
  • Каждый год выявляется более чем 60 000 случаев злокачественных новообразований молочных желез у женщин. Ранняя диагностика увеличивает вероятность полного излечения рака молочной железы до 94%. Мы обратились к высококвалифицированному специалисту, рентгенологу, маммологу за советами, которые помогут сохранить здоровье груди на долгие годы.

3e254f53f45f30de629ce12fe8813675.jpg

ЕЖЕГОДНО ПРОХОДИТЕ УЗИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ, ЕСЛИ ВАМ ОТ 18 ДО 40 ЛЕТ

Всем девушкам, начиная с 18 лет, нужно ежегодно проходить процедуру ультразвукового обследования груди. УЗИ рекомендуется делать на 5-12 день цикла. Это время является оптимальным для обследования, так как гормональный фон в первой половине цикла наиболее стабильный. Перед наступлением менструации гормональный фон очень высокий, и этот факт может исказить картину.

К сожалению, многие женщины в России привыкли обращаться к врачу, только когда их что-то серьезно беспокоит. Поэтому будет не лишним еще обратить внимание всех девушек: даже если у вас нет никаких жалоб, диагностику груди необходимо проходить ежегодно.

ЖЕНЩИНАМ СТАРШЕ 40 ЛЕТ ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ ЕЖЕГОДНО ПРОХОДИТЬ МАММОГРАФИЮ

Определить наличие опухоли с помощью УЗИ становится сложнее с возрастом из-за изменений в структуре ткани молочной железы. Распознать опухоль после 40 лет помогает маммографическое исследование. Его также необходимо делать ежегодно, а направление на бесплатную профилактическую маммографию можно получить в поликлинике по месту жительства. Проходить обследование важно на качественном оборудовании. Цифровые маммографы нового поколения позволяют с точностью до 90% диагностировать даже самые маленькие новообразования – до 2-3 мм в диаметре.

ПРИ НАЛИЧИИ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ МАММОГРАФИЮ МОЖНО НАЧАТЬ ПРОХОДИТЬ С БОЛЕЕ РАННЕГО ВОЗРАСТА – ДО 35 ЛЕТ

Генетическая предрасположенность к заболеванию «сдвигает» рекомендуемый возраст начала ежегодной маммографии до 35 лет. Исследование можно провести и в 25, если ближайшие родственники по женской линии (мама, бабушка) сталкивались с раком груди. Очень важно предупреждать об этом пациенток, несмотря на то что из всех случаев заболевания на наследственные факторы приходится только около 10%.

ЕЖЕМЕСЯЧНО ПРОВОДИТЕ САМООБСЛЕДОВАНИЕ ГРУДИ, НО НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ВИЗИТАХ К МАММОЛОГУ

Чтобы не пропустить ничего тревожного, врачи рекомендуют раз в месяц с 6 по 12 день цикла проводить самообследование груди. Прощупывание молочных желез и подмышечных впадин, осмотр кожных покровов должны стать вашим ежемесячным ритуалом. В случае обнаружения уплотнений следует немедленно обратиться к специалисту. Важно понимать, что самодиагностика не заменяет медицинского обследования, поэтому не забывайте о регулярных визитах к маммологу.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ – ЕСТЬ РЯД НЕНАСЛЕДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ, КОТОРЫЕ УВЕЛИЧИВАЮТ ШАНСЫ СТОЛКНУТЬСЯ С РМЖ

Существует ряд ненаследственных факторов, которые увеличивают шансы столкнуться с диагнозом рак молочной железы. К ним относятся ранняя менструация (до 12 лет) и поздняя менопауза (после 55 лет). Это физиологические особенности организма, на которые, к сожалению, невозможно повлиять. Также к негативным факторам относят перенесенный выкидыш или аборт. Женщинам, которые находятся в этой группе риска, следует относиться к здоровью своей груди особенно внимательно.

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ СНИЖАЕТ РИСК ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАКА ГРУДИ

Роды и кормление грудью положительно влияют на здоровье груди. Статистика показывает, что рожавшие женщины сталкиваются с заболеванием гораздо реже нерожавших. Кроме того, врачи советуют не отказываться от кормления ребенка грудью, если нет никаких специальных рекомендаций специалиста. Грудное вскармливание снижает риски столкновения с диагнозом рак груди.

9a9cdcecfa147b1c7c7b7b1f9774cac2_cropped_612x408.jpg

БЕРЕГИТЕ ГРУДЬ ОТ УДАРОВ, А ЕСЛИ ПОЛУЧИЛИ ТРАВМУ – КАК МОЖНО СКОРЕЕ ПОКАЖИТЕСЬ МАММОЛОГУ

После ушиба в груди может возникнуть уплотнение, которое с некоторой долей вероятности может развиться в мастопатию. Как известно, этот диагноз требует постоянного наблюдения специалиста и хирургического вмешательства (при узловой мастопатии). У женщин, которые столкнулись с диагнозом рак груди, часто имела место травма молочных желез. Поэтому если вы ударились или упали и пострадала грудь – обратитесь к маммологу. Врач сможет дать профессиональные рекомендации и в случае необходимости назначить лечение.

ПОЛЬЗУЙТЕСЬ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫМИ КРЕМАМИ И ЗАКРЫВАЙТЕ ГРУДЬ ВО ВРЕМЯ ЗАГАРА

Нежная ткань груди нуждается в защите от интенсивного воздействия солнечных лучей. Агрессивное воздействие солнца может стимулировать возникновение и развитие раковой опухоли. Поэтому если вы любите загорать – неважно в естественной среде или в солярии – закрывайте грудь и пользуйтесь солнцезащитными средствами. Если ваш врач советует отказаться от увлечения загаром, обязательно прислушайтесь к его рекомендациям.

ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ ЗДОРОВОГО СТИЛЯ ЖИЗНИ

Частые стрессы, несбалансированная диета, курение и алкоголь – это факторы риска, которые могут сыграть определенную роль в развитии заболевания. При наличии двух и более негативных моментов посещать маммолога стоит чаще. Здоровое питание, минимум негативных эмоций и стабильное эмоциональное состояние помогут всем женщинам оставаться здоровыми как можно дольше.

goodhouse.ru


Поделись новостью с друзьями!