Жизнь по часам — залог успеха. В какое время суток нужно ложиться на операцию и сдавать экзамены


    Ученые выяснили, в какое время суток лучше всего ложиться на операцию, заниматься любовью и готовиться к экзамену. О том, почему сердечникам стоит опасаться шести утра и когда к нам в голову приходят самые креативные идеи, рассказывает отдел науки "Газеты.Ru".
    Ученые из Бирмингемского университета провели исследование и выяснили: делать прививки с девяти до одиннадцати утра намного эффективнее, чем в любое другое время суток.

В ходе работы британские ученые проанализировали состояние здоровья 276 мужчин и женщин, сделавших прививки против гриппа. Выяснилось, что люди, вакцинированные между девятью и одиннадцатью утра, чувствовали себя намного лучше, чем те, кто был вакцинирован в любое другое время суток.

 

Самым "неподходящим" временем для прививок ученые признали период с 15.00 до 17.00.

 

"Наша иммунная система активнее всего по утрам, — комментируют авторы исследования. — Позднее она начинает "засыпать", и поэтому делать прививки, например, после обеда намного менее эффективно. Никогда нельзя забывать о биологических ритмах нашего организма, даже в случае с вакцинацией".

 

Закономерности биологических ритмов, по словам ученых, должны учитываться не только при профилактике, диагностике и лечении заболеваний. Они должны приниматься во внимание также во время приема пищи, занятия спортом, чтения книг и общения с друзьями. Так, британские ученые составили "памятку" о том, какое время суток больше всего и меньше всего подходит для тех или иных действий.

 

По словам британцев, шесть утра — время, когда чаще всего происходят сердечные приступы, инсульты и инфаркты.

 

"Если вы сердечник, держите лекарства на прикроватной тумбочке, и было бы неплохо, если бы рядом с лекарствами находилась телефонная трубка", — советуют ученые.

 

Они объясняют, что кровяное давление по утрам часто повышается, а кровеносные сосуды являются менее эластичными, чем в любое другое время суток.

 

В семь утра стоит опасаться мигрени, болей в спине и обострения аллергических реакций. Интересно, что в данном случае ученые никак не объясняют зависимость между заболеваниями и временем суток, но советуют: "Если вы аллергик или мучаетесь от ревматизма, заведите будильник не на семь, а на восемь утра".

 

А вот восемь утра — "идеальное время, чтобы просыпаться". Ученые советуют начинать день с зарядки (если не имеется соответствующих противопоказаний). Кроме того, восемь утра — подходящее время, чтобы зачать ребенка: с утра мужские сперматозоиды активнее, чем в любое другое время суток.

 

Девять утра — лучшее время для проведения операций. А вот худшее время для того, чтобы лечь под нож хирурга, — с 15.00 до 17.00.

 

К десяти утра окончательно просыпается наш мозг, а значит, это лучшее время для обсуждения бизнес-проектов, подготовки к экзамену и запоминания важной информации. Кстати, экзамен, по словам исследователей, лучше всего сдавать с 11.00 до 12.00 — в это время активизируется кратковременная память и усиливается концентрация.

 

Заниматься спортом лучше всего с 12.00 до 13.00, а вот после обеда, и особенно вечером, ученые не советуют ходить ни в бассейн, ни на аэробику, объясняя это тем, что организм уже не так активен и начинает готовиться ко сну.

 

В 14.00 у людей немного ухудшается концентрация — в это время рекомендуется отдохнуть, поспать или просто отвлечься на полчаса от работы или учебы.

 

Кстати, "второе дыхание" у человека открывается около 18.00 — именно в это время, по словам ученых, нам в голову приходят самые интересные и креативные идеи.

 

19.00 — лучшее время, чтобы принимать необходимые лекарства. С 20.00 до 23.00 — самый опасный промежуток для тех, кто мучается от болей в животе: может начаться обострение гастрита. Кроме того, именно вечером зафиксировано больше всего случаев острого аппендицита.

 

delfi.lv





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.